Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Стекает ли в куб флегма

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 5
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.80  18 Сент. 13, 08:24
Доброе утро, мужики!
Докладываю.
Вчера пил сначала болгарскую сливовицу, затем доминиканский шикарный ром, и напоследок зерновой дистиллят из своей бочки!
Последний раз задаю вопрос - доколе мы будем сливать разделённую флегму в куб, а не в отбор?
Слив в куб - это режим захлёба колонны!
Неужели это не ясно, мужики?
Кто вас заколдовал?
Хорошего дня всем, и даже Сергею!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.81  18 Сент. 13, 08:52, через 28 мин
Слив в куб - это режим захлёба колонны!Asus, 18 Сент. 13, 10:24
Мне казалось, что захлёб колонны возникает в следствие излишне высокой скорости пара, что не дает флегме стекать по колонне вниз по всей её высоте, при этом без разницы куда выполнен слив флегмы, в куб или через отвод внизу колонны, т.к. флегма вообще никуда не сможет слиться.
Последний раз задаю вопрос - доколе мы будем сливать разделённую флегму в куб, а не в отбор?Asus, 18 Сент. 13, 10:24
Так сделай это своими руками и поделись с товарищами результатом Подмигивающий
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.82  18 Сент. 13, 09:33, через 42 мин
Слив в куб - это режим захлёба колонны!
Неужели это не ясно, мужики?
Asus, 18 Сент. 13, 08:24
Опять не ясно. Захлеб колонны - это как раз отсутствие слива, когда флегма заперта в колонне избыточным давлением пара.
Ну пойди уж, букварь почитай, елыпалы...
сообщение удалено
V_B Академик Таганрог 2.7K 938
Отв.83  18 Сент. 13, 09:45, через 12 мин
Слив в куб - это режим захлёба колонны!Неужели это не ясно, мужики?Кто вас заколдовал?Asus, 18 Сент. 13, 08:24
Ну неужели никто не видит что чел прикалывается??? - это в лучшем случае!
Ему говорят что "2х2=4" а он упирается и не верит!
Или как в сказке "Голый король"! - вот это более серьезный случай!
Как может ТАКОЕ написать человек, которвый в специализации указал "ректификация"???

а смысл обогащать то что уже отработало (доливайте в машину постоянно свежие масло и менять его не надо так чтоли??)zai, 17 Сент. 13, 23:07
Вот здесь все понятно, пока еще не занимался этим, можно и объяснить!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.84  18 Сент. 13, 09:54, через 10 мин
Вот это да, загогулину заделал! Посмотрите любую подобную колонну. Там отбирается не флегма, а кубовый остаток (барда), причем через специальное устройство постоянного уровня. Иначе откуда возьмется восходящий поток пара?mak210, 17 Сент. 13, 19:54
Осторожно замечу , что существует аппарат Коффи , и его разновидности , где непрерывный поток пара создает НБК (по-нашему) , а  с нижней тарелки ,  отбирается не барда , а самая тяжелая фракция.
Ни о каком возврате флегмы в куб там и речь не идет.
сообщения удалены (2)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.85  18 Сент. 13, 10:35, через 42 мин
Вчера пил сначала болгарскую сливовицу, затем доминиканский шикарный ром, и напоследок зерновой дистиллят из своей бочки!Asus, 18 Сент. 13, 08:24
И приснилось же такое-
доколе мы будем сливать разделённую флегму в куб, а не в отбор?
Слив в куб - это режим захлёба колонны!Asus, 18 Сент. 13, 08:24
Опять куражится. Asus, отбирай на здоровье всю флегму и пей, только не болей. То что ты предлагаешь, называется ДИСТИЛЛЯЦИЯ, остальное что с высокой трубой, кудряшками-насадкой в нутри, с датчиками температуры, датчиками давления сливом в куб и самое главное дефлегматором,  РЕКТИФИКАЦИЯ. Надеюсь доходчиво и понятно...
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.86  18 Сент. 13, 12:28
Осторожно замечу , что существует аппарат Коффи , и его разновидности , где непрерывный поток пара создает НБК (по-нашему) , а  с нижней тарелки ,  отбирается не барда , а самая тяжелая фракция.Gabriel 61, 18 Сент. 13, 09:54

Согласен. Только ты не путай: аппарат Коффи - двухколонный, у нас таких на форуме не видел, т.е. в первой получают СС, а уже во второй - ректификат и внизу стекают тяжелые фракции - флегма с колонны-ректификатора, которые потом все едино надо освобождать от спирта, т.е. производить сивушное масло и лютерную воду (ставить сивушную колонну). И барда там имеется, правда только в колонне анализаторе. Там барда - тоже флегма. Учитывай также, что патенту Коффи почти 200 лет и нигде уже такие аппараты не применяются, вроде последний остался на Гаити чисто для туристов. А за 200 лет техника немного вперед ушла.

Устройство аппарата Коффи:
1- колонна Анализатор (Analyser); 2 - колонна Ректификатор (Rectifier); 3 - возврат хвостовых фракций из колонны Ректификатора; 4 - водно-спиртовые пары; 5 - подогретая в колонне Ректификаторе бражка; 6 - греющий водяной пар; 7 - кубовый остаток; 8 - исходная бражка на подогрев в колонне Ректификаторе (брагоподогреватель); 9 - выход паров голов-ной фракции; 10 - готовый продукт (дистиллят); 11 - хвостовые фракции
Документ1.jpg
Документ1.jpg Стекает ли в куб флегма. Вопросы ректификаторов.
сообщения удалены (2)
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.87  18 Сент. 13, 14:36
Виктрыч, опять ты о своём, а не о моём?
Течь может что угодно и куда угодно, это не проблема, проблема в том - а должно ли течь?
Течка в куб функционально нивелирует колонну, заткни её и получишь полную течку, и что?
Пар из куба должен только поддерживать (подвешивать) флегму в колонне и барботировать её по тарелкам, обеспечивая разделение и концентрирование, а величина отбора не должна осушать колонну ни на миллиметр.
Тогда функциональный КПД колонны близок к 100%.
В любом другом случае её можно смело укорачивать за ненадобностью.
Теперь понятнее стало?
Течка в куб - функциональное зло, а не необходимость.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.88  18 Сент. 13, 19:21
Течка в куб из колонны это одно из условий укрепления. Мальчики вперед а девочки назад .И для меня это так же очевидно как 2*2=4. Конечно можно доказывать что это не так и у некоторых это получается. Типа как в ералаше 13*7=28 . 
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.89  18 Сент. 13, 20:32
Asus, Ты всё таки не внимательно читал, если всё таки читал, если не понятно, читай с начала...
Давай рассмотрим моё, не претендующее на полноту и точность, видение процеса на живом примере. Данные о температуре и спиртуозности будут ориентировочными - разные авторы дают разные цифры.
В куб залили водку 40%, закипятили. Мы присутствуем при самом начале процесса и наблюдаем пошагово за ним.
Водка закипит при температуре +84оС, но - важный момент - по теории, содержание спирта в парах будет уже не 40%, а 78%.
Пары 78% устремляются в колонну, но она пока не прогрета, насыпные элементы и труба колонны нагреваются, одновременно остужая пар.
Когда температура 78%-ного пара опустится до 79.5оС, он начнет  конденсироваться и потечет вниз в виде 78%-ного раствора. Течь он будет навстречу 78%-ным парам, температура которых, как мы помним, составляет 84оС. Пройдя некоторое расстояние, стекающий вниз раствор отберет от поднимающегося пара часть тепла, и, нагревшись выше 79.5оС, закипит, начнет испаряться. Снова важный момент. При кипении 78%-ного раствора, из него будут выходить пары уже более крепкие - спирта в них будет 86%. Они пойдут вверх. А то что осталось - менее крепкая часть - уже не кипит при этой температуре, и поэтому продолжит свой путь вниз. Если по пути до куба эта флегма успеет нагреться до температуры кипения, из неё снова испарится более летучая - более спиртосодержащая часть, а в куб в конце концов попадет наименее летучая.
При идеальной колонне на этом этапе спиртуозность возвращающейся в куб флегмы составит около 7%.
Попрощаемся с флегмой, вернемся к пару. Мы остановились на том, что он пошел выше по колонне. А там у нас еще непрогретая часть колонны, пар снова охлаждается. Спиртуозность у него 86%, и когда, отдавая тепло материалу колонны, он остынет до 79оС, снова сконденсируется, и в виде 86%-ного раствора потечет вниз, навстречу 86%-ному пару с температурой 79.5оС. Отобрав от него часть тепла, 86%-ный раствор снова перескочит точку кипения 79оС, и снова закипит. И снова важный момент. При кипении 86%-ного раствора, из него испарится 90%-ный пар и будет подниматься вверх, пока не охладится до новой - более низкой температуры, а менее спиртосодержащая флегма потечет вниз, нагреваясь, и вновь испаряя из себя более спиртосодержащий пар.
Допустим, на этом этапе вся наша колонна прогрелась, и 90%-ный пар попал в наш дефлегматор.

Давай немного остановимся и проанализируем состояние колонны в этот момент.
В нижней части колонны температура поднимающихся паров и стекающего конденсата одинакова и составляет 84оС. При этом спиртуозность паров - 78%, а флегмы - 7%. О чем это говорит? Количество спирта, уходящего из куба, больше, чем количество, возвращающегося в него, примерно в 10 раз. Куда девается спирт? Да никуда, он просто наполняет колонну. И тенденция весьма интересна. Чем выше точка, тем ниже температура, тем ближе температура пара к температуре флегмы, и тем выше спиртуозность и пара, и флегмы.

Вернемся к процессу. Наша колонна хорошо теплоизолироавна, уже прогрелась, в дефлегматор попали пары с крепостью 90%. И тут они встретились с охлаждаемыми стенками дефлематора. Результат - мгновенное охлаждение, конденсация, и весь прошедший в дефлегматор пар преврашается в достаточно холодный 90%-ный раствор, который, заполнив узел отбора (отбора пока нет!), начинает стекать вниз, навстречу 90%-ному пару с температурой (помнишь?)79оС.При этой температуре испарения не будет и 90%-ная флегма опустится несколько ниже, в тот уровень, где спирта поменьше, а температура повыше.Вот тут он и закипит, испуская 92%-ный пар, одновременно охлаждая и отправляя вниз менее крепкие флегмы. Теперь в дефлегматор попадет 92%-ный пар с незначительно меньшей температурой, снова сконденсируется, и процесс повторится. Через несколько аналогичных циклов крепость паров, попадающих в дефлегматор, достигнет своего максимума, а их температура - минимума. При этом зона этой минимальной температуры, соответствующей спирту 96,4%, будет опускаться всё ниже. Это говорит о том, что колонна вышла на режим и можно начинать отбор чистого спирта. Это если у нас в кубе была двухкомпонентная смесь. Если нет - см. чуть ниже.

Сразу оговорюсь, что при насыпном заполнителе колонны (не знаю почему его называют насадкой, просто так сложилось) нет таких четких ступеней. В каждой точке насадки ммеет место непрерывный тепломассобмен, сопровождающийся постоянным увеличением спиртуозности пара и уменьшением концентрации спирта во флегме.

Еще одна - по моему мнению - путаница в том, что отделение низкоспиртуозных флегм (дефлегмация) происходит именно в колонне, а в дефлегматоре флегм нет, там чистый спирт, и он по сути есть обратный холодильник. Но нет желания менять терминологию. Раз так сложилось, так и будем называть.

Итак, мы начинаем отбор. Если мы станем отбирать весь образующийся конденсат, возврат флегмы прекратится, тепломассообменные процессы остановятся, и, отобрав те пары, которые успели насытить колонну, через некоторое время мы получим ту смесь, которая попадает из куба в колонну - то есть колонна превратится в обычный самогонный аппарат. Так что нечего жадничать.
Разные источники дают разные цифры, и тут широкое поле для экспериментов, но большинство рекомендуют отбирать не более 1/5 от общего количества флегмы, то есть 1 часть в кружку, 4 - обратно. Флегмовое число при этом равно 4 : 1 = 4. При нормально теплоизолированных колонне и кубе (немаловажно!) такое флегмоое число обеспечивается, когда отбор (мл/час) равен подводимой мощности (ватт). В любом случае отбирать можно с такой интенсивностью, чтобы температура паров в дефлегматоре не росла. Её раст даже на 1/10оС говорит о том, что пары с максимальной спиртуозностью в колонне закончились, и в дефлегматор пришла менее крепкий пар. Значит парам надо дать укрепиться - следует прекратить отбор и дать колонне некоторое время поработать на себя, а затем возобновить отбор, уменьшив его интенсивность. Вроде всё объяснил, даже сам понял.

Но не всё так безоблачно.
На практике мы ректифицируем самогон, и в кубе не вода и спирт, а десятки, если не сотни разных компонентов. Так что к концу выхода колонны на режим, её верхняя часть наполнена не спиртом, а наиболее легкокипящим компонентом - каким-то там ацетоном или уксусным альдегидом. И сначало они благополучно отделяются. А потом начинаются неприятности. При недостаточной разделительной способности колонны или недостаточном флегмовом числе, граница между ацетонообразными фракциями и спиртом размывается, и часть отобранного спирта приходится отправлять на очистку и повторную ректификацию. Возможно кроме того, что дискретность измерений в 1/10оС недостаточна для определения границы раздела. Кстати, доля этого загрязненного "головами" продукта немало зависит не только от характеристик колонны, но и от обоняния и вкуса того, кто принимает решение. Причем нюх перестаёт различать "каку" раньше, чем вкус. Но это у меня. У других может быть по другому.
Чтобы не напрягать свои рецепторы , я последнее время отбираю явные ацетоны для использования на технические нужды, а после этого процентов 8-10 от ожидаемого количества спирта беру в отдельную емкость, для последующего разбавления, очистки и повторной ректификации.
С границей между спиртом и "хвостами" получше. Тут при дискретности 1/10оС наблюдается очень четкая граница. Если при скачке температуры на 1/10оС немедленно прекращать отбор, хвосты никак не попадают в нашу кружку. Просто по мере обеднения кубовой жидкости отбор приходится останавливать всё чаще и чаще, и наконец температура вообще перестаёт возвращаться к прежней. Значит спирт кончился. Финита ля ректификация. Попытка продолжить отбор при температуре на 1/10оС выше той, что была, приводит к тому, что в отбор идет ужасно воняющие "хвосты", которыми можно травить не только тараканов, но и крупный рогатый скот.
- утираю пот -Игорь, 07 Мая 08, 14:44
По моему куда более чем понятно.
сообщения удалены (2)
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.90  15 Апр. 14, 08:40
На РК настроен отбор голов, температура в 20см от низа колонны и ПАРОВ в кубе - стабильна, начал эксперименты с автономкой...
При понижении температуры воды после дефлегматора на каждые 10 градусов, температура ПАРОВ в кубе понижалась на 0,1 градуса. При этом температура в 20 см от низа колонны оставалась неизменной...
Возник вопрос - Понизилась температура стекающей в куб флегмы?  Или что то другое вызвало такие изменения? чем оно чревато?
ALC Студент Уссурийск 31 1
Отв.91  19 Апр. 14, 03:54
Нет, температура флегмы неизменна.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.92  22 Апр. 14, 21:21
Об этом и говорит неизменная температура на датчике в 20см от низа колонны...
Но тогда почему падает температура паров в кубе?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.93  22 Апр. 14, 21:39, через 19 мин
Возник вопрос - Понизилась температура стекающей в куб флегмы?Miroschnik, 15 Апр. 14, 08:40
При этом температура в 20 см от низа колонны оставалась неизменной...Miroschnik, 15 Апр. 14, 08:40
Но тогда почему падает температура паров в кубе?Miroschnik, 22 Апр. 14, 21:21
Как ты это определил? Мне как то по боку что там в кубе, есть Т в колонне, этого достаточно. А зачем с автономкой эксперементировать? Отрегулируй выход с дефлегматора 40-50 градусов и работай.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.94  22 Апр. 14, 22:08, через 29 мин
Как ты это определил?Slava 61, 22 Апр. 14, 21:39
Стоит термометр в крышке куба. При работе колонны на себя "стоит как вкопанный" при отборе голов показания изменяются пропорционально количеству отобранного конденсата.
А зачем с автономкой эксперементировать?Slava 61, 22 Апр. 14, 21:39
Не даёт покоя паровой отбор...