Ну раз уж тема всплыла по случаю - то равнодушно листая форум - наткнулся на некоторые нестыковки.
имею в виду влияние переохлаждения флегмы - на режим ректификации.
Никого не хочу зацепить - мне как то до лампочки. У меня с некоторых пор свое понимание процессов в колонне. навязывать не хочу - лень.
просто мораль такова - не стоит безоговорочно доверять расчетам сделанными в спешке - в пылу увлекательного спора. просто бывают ситуации когда скоропалительные расчеты давят массой на начинающего ректификатора - и в суматохе никто не замечает как его размазали тонким слоем дорожным катком.
Давай рассмотрим другой аспект. Допустим, за единицу времени в моем дефлегматоре конденсируется 1,2 килограмм спирта. И я его не просто конденсирую, а еще охлаждаю - допустим - на 20oC. 0,2 кг из этого количества я отбираю, а 1 кг отправляю назад, в колонну. Что произойдет? Соприкасаясь с горячим паром, этот спирт нагреется на 20oC, сконденсировав при этом некоторое количество паров. Давай в первом приближении посчитаем какое количество пара сконденсируется. Удельная теплоёмкость спирта - 2,39 Дж/кгoC. Для нагрева 1 кг спирта на 20oC израсходуется примерно 50 джоулей тепла. Какое количество пара сконденсируется, отдав это количество тепла? Смешно сказать. Удельная теплота парообразования - 840000 Дж/кг. 50:840000=0,6 грамма. Итак, переохлаждение 1 килограмма флегмы на 20 градусов приведет к тому, что в дефлегматор не дойдет 0,6 грамма спирта. Нет смысла, как ты говоришь, "лохматить бабушку". Тем более, что этот спирт, даже попав в дефлегматор, был бы отправлен назад в колонну, именно туда, где он в моём примере образовался. Не вижу никакой разницы.Игорь, 21 Мая 08, 04:00
Давайте разберемся более внимательно.
Обратим внимание что удельная теплоемкость спирта в диапазоне 15-30 градусов равна = 2,51 кДж на 1 кГ.
В диапазоне 30 - 78 градусов у меня данных нет. потому по умолчанию приму исходные данные Игоря - 2,39 кДж на кг. обратите внимание -
килоджоулей.а не джоулей - как изрядно погорячился Игорь.
По его расчетам - он ошибся ровно в тысячу раз. И дабы не забивать себе мозг глупостями возьму за основу его данные. по его расчетам выходит масса конденсированого пара - 0,6 грамм. бог ты мой - неужели никому не видна колоссальнейшая нестыковка в энергетике.
Для нагрева 1 кг спирта на 20oC израсходуется примерно 50 джоулей тепла..
Итак, переохлаждение 1 килограмма флегмы на 20 градусов приведет к тому, что в дефлегматор не дойдет 0,6 грамма спирта.
имею в виду - этот царапающий взгляд расчет.
0,6 * на тысячу раз = 600 грамм конденсата.величина вызывающая уважение - и заставляющая считаться с собой.
Впрочем, - если и это мизерная величина по вашим меркам - бог с ней, мне это тоже глубоко до пуговицы.
тема была наверху - лениво занырнул - от нехрен делать, отдыхаю после санатория, силы восстанавливаю - запас здоровья изрядно пошатнулся.
второй отпуск брать надо однако.
Игорь, извини - зацепить не хотел, спорить не хочу - устал.