Для работы колонны, у которой автоматика работает от датчика давления в кубе или где то по высоте колонны (1\2 или 1\3) - перегрев флегмы принципиально никаких осложнений не вызывает.
За исключением одного - на режиме колонны которая работает в предзахлебной состоянии возможено что переохлаждение флегмы может спровоцировать верхний захлеб. в точке слива флегмы в колонну.
поскольку у меня новый плоский дефлегматор - я прослушиваю колонну на звук - акустика обалдеть.
когда я специально переохлаждал флегму - то под дефлегматором раздается звук похожий на полоскание горла.
и слышно как эту жидкостную пробку периодически забрасывает обратно в дефлегматор.
это в общем не страшно - и не доставляет никаих принципиальных хлопот.
Но в некоторых случаях с проблемой переохлаждения следует обязательно считаться.
это случай как например с вариантом контроля давления на дроссельной шайбе - под дефлегматором.
этот способ вполне работоспособен, и я его уже полгода пользую.
слив переохлажденной флегмы (особенно когда в водяной сети падает давление - и температура флегмы нестабильна и постоянно меняется) я назвал эту вещь плавающей - но народ взвыл, это сложно для понимания.
слив такой флегмы с плавающей температурой - приводит к плавающему объему пара поступившео в дефлегматор.
автоматика колонны - не способна справится с таким количеством неизвестных факторов.
Есть еще один способ регулировки мощности колонны - это контроль объема возвращаемой флегмы.
который тоже требует пристального внимания - по контролю за температурой флегмы.
я его вполне успешно решил - но этот вариант сложноват для обывателя. пропустим его.
Итог.
Теперь выяснилось - что концепции форума о необходимости постройки громоздких змеевиков (дефлегматоров), или прочих конструкций, где главная концепция была цель -
не дать переохладится флегме, безнадежно устарели.особенно это относится к примитивным холодильникам Димрота (да и не только им) - а всем дефлегматорам устанавливаемых вертикально, и только бесполезно отнимающие полезную высоту насадки.
Пришло время малогабаритных, компактных холодильников.
Я перехожу на плоские спиральные холодильники (спираль Архимеда) - на днях вот закончу еще один вариант.
5-и сантиметровый по высоте и почти любой разумной мощности - применяемемой для ректификации и дистилляции на форуме.
других альтернативных и более компактных колодильников - я пока не вижу. ИМХО