GIVI, Спасибо, за рецепт! Если интересно цвет могу в БС посчитать. Ты забыл написать какими дрожжами сбраживал? Хотя выше в обсуждениях вроде и говорили, что всё дело в хмеле, но всё же.
И ещё вопросик: в правом образце нет мелано, а в левом есть однако пена наоборот в правом выше и вроде бы более стойкая. Может эти бакалы не одновременно наливались или ещё что-то?
Английские эли
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.20 06 Апр. 14, 05:44
Отв.21 06 Апр. 14, 09:41
Владимир55, дрожжи самые обычные S-04, но не из предыдущих варок, делал стартер. На мой взгляд для самого вкусного пива нужен именно стартер, на 1-й и последующих генерациях получается уже немного не то.
Пена почти одинаковая, просто левое пиво немного перегазировано и наливалось раньше. Пока нашёл подходящий ракурс она стала вот такой.
Пена почти одинаковая, просто левое пиво немного перегазировано и наливалось раньше. Пока нашёл подходящий ракурс она стала вот такой.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.22 07 Мая 14, 08:45
Хочу сварить IPA английский, такой чтоб самый-самый- аутентичный- мясо с кровью (дрожжи 04) ! Засыпь 92% Пала + мюних, хмель Таргет. Не могу принять решения- ходить по паузам или все на 72 сделать (тогда сколько по времени?). У кого есть опыт обоих вариантов - дайте рекомендацию!
сообщение удалено
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.23 07 Мая 14, 10:30
pivovarkld, Если один таргет считаешь грубоватым, что посоветуешь к нему добавить? Есть:
Hallertau Hersbrucker 4,10%
Target 10,80%
Saaz 3,90%
Magnum 14,70%
Я таргета расчитывал на 25 литров - 30 грамм в начале и 5 грамм на 5 мин. - не многовато?
Hallertau Hersbrucker 4,10%
Target 10,80%
Saaz 3,90%
Magnum 14,70%
Я таргета расчитывал на 25 литров - 30 грамм в начале и 5 грамм на 5 мин. - не многовато?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.24 07 Мая 14, 15:52
Я таргета расчитывал на 25 литров - 30 грамм в начале и 5 грамм на 5 мин. - не многовато?AleksandrD, 07 Мая 14, 09:30В ipa хмеля много не бывает. Мне кажется, что ты забыл про "сухое" охмеление.
Учитывая твой набор хмеля, лучше на одном таргете сделать......
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.25 07 Мая 14, 17:04
На Таргете вкусное пиво получается, мне нравится. Единственое что горечь у него довольно ядрённая, но в то же время приятная. Простой вариант положить на 60 минут только чуточку а основное охмеление сделать от 20 минуты до окончания кипения, только не в один заход а шагами 20-15-10-5-0 И на сухое охмеление тоже не помешает. Если с этим хмелем делать добавь немного карамели, она сбалансирует горечь хмеля.
сообщения удалены (5)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.26 26 Мая 14, 00:07
Пытался сегодня с утра придумать что-нибудь на тему английского эля, вышло как-то так
12,40 kg Pale Malt (6,0 EBC) Grain 1 94,9 %
0,36 kg Crystal Malt (90,0 EBC) Grain 2 2,8 %
0,31 kg Special B Malt (360 EBC) Grain 3 2,3 %
95,00 g Challenger [5,80 %] - Boil 60,0 min Hop 4 23,6 IBUs
20,00 g Styrian Bobek [1,70 %] - Boil 15,0 min Hop 5 0,7 IBUs
40,00 g Styrian Bobek [1,70 %] - Boil 5,0 min Hop 6 0,6 IBUs
65С - 60 минут
73С - 15 минут
78С - 10 минут
Варка 90 минут.
На выходе получил 60 литров, плотность 1054. БС показывает эффективность 81.2%. Максимум что получалось до сей поры выжать из Speidel 50L.
Базовый солод немецкий Bestmalz. Остальные либо Weyermann либо Tomas Fascett.
Специально хочу отметить Styrian Bobek [1,70 %], не знаю почему не пользовался раньше этих хмелем, очень ароматный, насыщенный запах фруктов и специй, очень необычный и яркий, даже супруга заценила.
12,40 kg Pale Malt (6,0 EBC) Grain 1 94,9 %
0,36 kg Crystal Malt (90,0 EBC) Grain 2 2,8 %
0,31 kg Special B Malt (360 EBC) Grain 3 2,3 %
95,00 g Challenger [5,80 %] - Boil 60,0 min Hop 4 23,6 IBUs
20,00 g Styrian Bobek [1,70 %] - Boil 15,0 min Hop 5 0,7 IBUs
40,00 g Styrian Bobek [1,70 %] - Boil 5,0 min Hop 6 0,6 IBUs
65С - 60 минут
73С - 15 минут
78С - 10 минут
Варка 90 минут.
На выходе получил 60 литров, плотность 1054. БС показывает эффективность 81.2%. Максимум что получалось до сей поры выжать из Speidel 50L.
Базовый солод немецкий Bestmalz. Остальные либо Weyermann либо Tomas Fascett.
Специально хочу отметить Styrian Bobek [1,70 %], не знаю почему не пользовался раньше этих хмелем, очень ароматный, насыщенный запах фруктов и специй, очень необычный и яркий, даже супруга заценила.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.27 26 Мая 14, 01:33
А Target не пробовал для горечи? Мне нравится.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.28 26 Мая 14, 02:12, через 39 мин
А Target не пробовал для горечи? Мне нравится.Maistra, 26 Мая 14, 01:33У меня таблица аналогов хмелей говорит, что Target здорово похож на Fuggle и Willamete. Willamete я уже использовал ранее, Fuggle судя по отзывам очень типично-элевый для европейский элей. Challenger аналог Perle и Nothern Brewer. Challenger судя по описанию многофункциональный - для горечи, аромата и охмеления в целом. Его рекомендуют для разных экспериментов с элями, поэтому остановился именно на нем. Target был чуть дешевле к тому же, и я подумал, что он может быть менее ценен Его тоже попробую в следующий раз.
Challenger и Styrian Bobek дали очень интересный и необычный вкус и аромат суслу. Я долго его нюхал в наслаждении . Что-то мне говорит, что пиво должно получится очень классное на этой комбинации.
petr-zaznobin
Студент
Раменское
18 7
Отв.29 25 Июня 14, 13:02
Challenger и Styrian Bobek дали очень интересный и необычный вкус и аромат суслу. Я долго его нюхал в наслаждении . Что-то мне говорит, что пиво должно получится очень классное на этой комбинации.NormanOslo, 26 Мая 14, 02:12
Подскажи, пожалуйста, что получилось в итоге. В частности меня интересует хмель Bobek. У него в ТТХ преобладает цитрус,цветы и фрукты, что ближе к английским элям. Мне его рекомендует один поставщик как замену жатецкому (Сааз), говорить все берут для этого. Читал даже недавно, что он чисто для воссоздания настоящего чешского пива (я про аромат). Мне кажется, что это 2 совершенно разных хмеля. Расскажи свои впечатления от его использования.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.30 26 Июня 14, 16:57
Так чтобы не только в личке информация висела отвечу и тут.
Абсолютно два разных хмеля, как по цвету (сразу обратил внимание) так и по ароматике. Я как раз сварил сезонное на Saaz 3.2% для горечи и Bobek 1.7% в конце. Ну совсем разные ароматы.
Bobek 1.7% Словенский мне очень нравится как дополнение в самом конце варки. Английский эль с ним безумно ароматный. Я даже его такой очень холодным не люблю пить чтобы весь букет до конца прочувствовать, градусов 10-12 самое то.
У меня такой эль даже супруга, которая слабо разбирается в пиве отличает от всех остальных.
Абсолютно два разных хмеля, как по цвету (сразу обратил внимание) так и по ароматике. Я как раз сварил сезонное на Saaz 3.2% для горечи и Bobek 1.7% в конце. Ну совсем разные ароматы.
Bobek 1.7% Словенский мне очень нравится как дополнение в самом конце варки. Английский эль с ним безумно ароматный. Я даже его такой очень холодным не люблю пить чтобы весь букет до конца прочувствовать, градусов 10-12 самое то.
У меня такой эль даже супруга, которая слабо разбирается в пиве отличает от всех остальных.
petr-zaznobin
Студент
Раменское
18 7
Отв.31 26 Июня 14, 22:25
Так красиво расписал, что я решил подождать неделю Бобика, а не варить Пэйл на Savinjski Golding в выходные.
И да, кстати, что бы тоже не висело в личке - по поводу разночтений по альфе Бобика. У кого-нибудь еще есть такой же с 1,7%? Или в Россию только 3,5% привозят?
И да, кстати, что бы тоже не висело в личке - по поводу разночтений по альфе Бобика. У кого-нибудь еще есть такой же с 1,7%? Или в Россию только 3,5% привозят?
сообщение удалено
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.32 27 Июня 14, 13:51
Ответили мне из магазина.
"Привет, мы получили Styrian Golding (Bobek) от поставщика Charles Faram http://charlesfaram.co.uk/hops
Я не знаю на какой плантации и где он был выращен, но если ты пошлешь им письмо они наверняка смогут тебе ответить.
Знаю, что большинство хмелей того сезона (2013) из центральной Евровы были с низких содержанием альфы"
Вот он и сдал мне своего поставщика
"Привет, мы получили Styrian Golding (Bobek) от поставщика Charles Faram http://charlesfaram.co.uk/hops
Я не знаю на какой плантации и где он был выращен, но если ты пошлешь им письмо они наверняка смогут тебе ответить.
Знаю, что большинство хмелей того сезона (2013) из центральной Евровы были с низких содержанием альфы"
Вот он и сдал мне своего поставщика
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.33 27 Июня 14, 17:54
Собственно о чем столько диферамбов.
petr-zaznobin
Студент
Раменское
18 7
Отв.34 30 Июня 14, 12:06
Какая красота!Эххх.....
Тоже такой красивый хочу сварить. Чем бы заменить Crystal Malt (90,0 EBC)только? В таблице взаимозаменяемости солодов нет аналогов. Мало того,что он карамельный, так еще и красный. Есть солод мелано от Weyerman (60-80), но он не карамельный. Есть Caramel Dark 60 и Карамюних II (110-130), но они не красные. Придется совместить.
А, какие дрожжи использовал, кстати?
Тоже такой красивый хочу сварить. Чем бы заменить Crystal Malt (90,0 EBC)только? В таблице взаимозаменяемости солодов нет аналогов. Мало того,что он карамельный, так еще и красный. Есть солод мелано от Weyerman (60-80), но он не карамельный. Есть Caramel Dark 60 и Карамюних II (110-130), но они не красные. Придется совместить.
А, какие дрожжи использовал, кстати?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.35 30 Июня 14, 12:52, через 47 мин
мой карамель/кристал от Bestmalz. а дрожжи обычные WLP011 European Ale.
сообщение удалено
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.36 03 Марта 15, 12:20
NormanOslo, сварил эль по твоему рецепту, разлил по бутылкам неделю назад. Цвет шикарный, аромат отличный! Сколько ждать созревания? Руки чешутся открыть и попробовать что получилось
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.37 03 Марта 15, 12:29, через 10 мин
сварил эль по твоему рецепту, разлил по бутылкам неделю назад. Цвет шикарный, аромат отличный! Сколько ждать созревания? Руки чешутся открыть и попробовать что получилосьPralex, 03 Марта 15, 12:20Привет. Ждать недели 3-4 минимум. Если ты соблюдал пропорции засыпи, то крепость будет в районе 4.9-5%. Самое главное закладывать именно тот хмель что указан (в идеале того же года с той же альфой).
Ты его сразу после брожения разлил или дал пиву дополнительное время в прохладе осветлиться? Легкая лагеризация немного сократит срок созревания.
Главное сдержись и не пей пока пиво еще молодое. Ему надо вызреть хорошо. И пить при 10С, не переохлаждать.
Я сам через два дня его разливаю еще 60 литров .
п.с. сейчас просмотрел записи по варкам этого пива у себя в BeerSmith, заметил тенденцию снижения % соотношения алкоголя в пиве до 4.7%. Уж больно аромат у того словенского арома хмеля 2013 года особенный. Меньше алкоголя, больше ароматов. Вместе с Challenger этот легкий дымный запах ни с чем не спутать. Узнаю свое пиво с закрытыми глазами Даже могу представить его вкус и запах без пива
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.38 03 Марта 15, 12:47, через 18 мин
Привет.
Это моя вторая варка всего, варил из того что было. Солод такой же, только CastleMalting, а вот хмель положил Таргет и Фаггл. НП 13,5 КП 4,0 Получается крепость 5,0%
Разлил сразу (перед розливом на балконе постоял 2часа). Я конечно держусь, но друзья, которым раздал по бутылочке, домогают меня как тот осел из Шрека(мы еще не приехали, мы еще не приехали(С) )
Это моя вторая варка всего, варил из того что было. Солод такой же, только CastleMalting, а вот хмель положил Таргет и Фаггл. НП 13,5 КП 4,0 Получается крепость 5,0%
Разлил сразу (перед розливом на балконе постоял 2часа). Я конечно держусь, но друзья, которым раздал по бутылочке, домогают меня как тот осел из Шрека(мы еще не приехали, мы еще не приехали(С) )
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.39 03 Марта 15, 12:51, через 5 мин
Это самая большая ошибка в жизни пивовара, пить незрелое пиво. В особенности под давлением друзей. Держись. Через 10-20 варок ты уже не будет обращать на это внимания .
Я себе специально разливаю последние капли в две бутылочки по 0.33, ровно для того, чтобы проверить через неделю после розлива карбонизацию и еще через неделю осветление. Причем делаю это всегда, когда вокруг никого нет, даже жены .
Не давай людям создавать впечатление о твоем пиве, когда оно еще не стало тем, чем должно стать.
Я себе специально разливаю последние капли в две бутылочки по 0.33, ровно для того, чтобы проверить через неделю после розлива карбонизацию и еще через неделю осветление. Причем делаю это всегда, когда вокруг никого нет, даже жены .
Не давай людям создавать впечатление о твоем пиве, когда оно еще не стало тем, чем должно стать.