Английские эли
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.60 02 Апр. 15, 09:41
pda24kr, Хватает вполне !
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.61 02 Апр. 15, 09:51, через 11 мин
У меня на партию 42 л., 100 грамм ЕКГ с альфой 5.7, мне кажется мало будет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.62 02 Апр. 15, 10:13, через 22 мин
pda24kr, Какая плотность , какие дрожжи ? Если плотность не выше 12-13 вполне хватит 100 гр.
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.63 02 Апр. 15, 11:19
НП планирую 12,8., дрожи S-04. Как тогда по времени вносить хмель в сусло, чтобы получить около 25ibu ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.64 02 Апр. 15, 11:24, через 6 мин
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.65 02 Апр. 15, 11:32, через 8 мин
Расходятся несколько значения с BeerSmith. На 42 литра 100 грамм с альфой 5.7 за 60 минут дадут 34.6 IBU по BeerSmith. Калькулятор выше говорит что IBU будет 36.94.
Одним словом 100 грамм с такой альфой это даже много.
На 42 литра с такой альфой я бы кинул 60 грамм за 60 минут и 20 грамм за 15 минут (24.2 IBU по BeerSmith), по калькулятору будет наверное все 25.
Одним словом 100 грамм с такой альфой это даже много.
На 42 литра с такой альфой я бы кинул 60 грамм за 60 минут и 20 грамм за 15 минут (24.2 IBU по BeerSmith), по калькулятору будет наверное все 25.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.66 04 Апр. 15, 09:40
Друзья, задумал сварить моноохмеленный ESB на fuggle. В последний момент засомневался. Есть еще Вориор и Ист Кент. Или на фаггл все норм будет?
Добавлено через 3дн. 2ч. 52мин.:
Продолжаю варить эли - хочу сделать однопаузное затирание на 67 градусов на 60 мин. У кого есть опыт именно в английских элях по однопаузному- подскажите- как лучше с машаутом или без?
Добавлено через 3дн. 2ч. 52мин.:
Продолжаю варить эли - хочу сделать однопаузное затирание на 67 градусов на 60 мин. У кого есть опыт именно в английских элях по однопаузному- подскажите- как лучше с машаутом или без?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.67 07 Апр. 15, 16:39
AleksandrD, В теме "Различные схемы затирания" есть классический британский, однопаузный, нисходящий метод. Мэшаут нужен всегда, если хочешь повторять результат в дальнейшем.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.68 09 Апр. 15, 01:21
Сделаю свое важное замечание относительно употребление английского эля. Пить его холодей 10-12 градусов настоящее кощунство.
Грейте после холодильника, особенно если пиво крепостью до 5% (вроде бы 5% это нижняя граница для подобного стиля).
Грейте после холодильника, особенно если пиво крепостью до 5% (вроде бы 5% это нижняя граница для подобного стиля).
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.69 09 Апр. 15, 03:17
Пить его холодей 10-12 градусов настоящее кощунствоNormanOslo, 09 Апр. 15, 01:21Не зря, ой не зря касковые пабы настаивают на Т сервировки 12*, а многие крепкие мне больше всего понравились при +14-16 - раскрываются во весь рост
сообщения удалены (5)
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.70 16 Апр. 15, 05:53
Я извинюсь , а могу ли я использовать обычный Курский солод и Московский ранний хмель , для изготовления хотя бы что то похожего на Эль ?mishanina, 15 Апр. 15, 22:54
Смотри вот здесь [Бельгийские эли. Страница 2] я выложил фото и засыпь элей на основе рецепта Гиви, который он выкладывал ранее в этой теме. Там добавок спецсолодов к светлому солоду около 1 кг на 40-50 литров. Подбери только дрожжи нормальные. А хмель я в те варки вообще клал только на горечь, так как проверяю изменение вкуса и цвета пива при изменении количества и типа карамельного и мелано солода
сообщения удалены (4)
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.71 27 Апр. 15, 17:27
Ну тут секретов нет... Засыпь на 100 л.:Ячменный свой - 20 кгКарамельный 150 ЕБЦ - 1 кгМелано - 1 кг.Хмель:East Kent Goldings 6% - 100 г за 90 минутFuggle 5,1% - 100 г за 2 минутыПаузы:52 градуса - 10 минут62 - 3072 - 20Варил 90 минут. Плотность получается около 12%, цвет - ХЗ, программами не пользуюсь.GIVI, 06 Апр. 14, 00:11
GIVI, спасибо за рецепт!
Возможно уже было где-то, но спрошу еще раз. А как карбонизировал ту варку, и при какой T и как долго выдерживал?
Отв.72 27 Апр. 15, 19:37
А какFlintEastwood, 27 Апр. 15, 17:27Сахаром, как обычно. Через три недели начали пробовать, ароматы хмеля (фаггла) присутствовали, через примерно 2 месяца уже такого, не побоюсь этого слова, благородного аромата не было.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.73 03 Мая 15, 17:38
Раз Vint321 забыл, пишу сам.
Дрожжи Danstar Bry-97 сбродили сусло с 15 до 4%. Засыпь: 50/50 венский/пилс + 0,5кг Кристалл. Паузы 52, 64, 72 по 30 минут. Что-то КП высоковата, судя по описанию производителя, ждал КП 2-3%. Температура в помещении при брожении была 20-22 градуса, а лишних запахов я не учуял. Карбонизация идёт медленнее, чем у Burton Union Yeast M79 и даже чем Newcastle Dark Ale Yeast M03 от Мангрове Джекс.
Буду пробовать их ещё.
Дрожжи Danstar Bry-97 сбродили сусло с 15 до 4%. Засыпь: 50/50 венский/пилс + 0,5кг Кристалл. Паузы 52, 64, 72 по 30 минут. Что-то КП высоковата, судя по описанию производителя, ждал КП 2-3%. Температура в помещении при брожении была 20-22 градуса, а лишних запахов я не учуял. Карбонизация идёт медленнее, чем у Burton Union Yeast M79 и даже чем Newcastle Dark Ale Yeast M03 от Мангрове Джекс.
Буду пробовать их ещё.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.74 06 Мая 15, 16:02
ХРом, не забыл... Просто улетел на отдых за границу. КП 4.5% НП 14.5% затирал 52-15мин 68-60мин, так что примерно так же как и у тебя
сообщение удалено
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.75 21 Мая 15, 17:45
Ну тут секретов нет...Илья, большое спс за рецепт. Пиво обалденное. Правда замудренных хмелей у меня нет, есть только подвязный чувашский (с пивзавода одноклассник подогнал) и с ним ооочень вкусное. Сейчас смакую сижу. Правда крепковатое получилось ))). Штырит ппц, но вкууусное. Надо манускрипты поднять, сколько там НП и КП была, посчитать алкоголь...
Засыпь на 100 л.:
Ячменный свой - 20 кг
Карамельный 150 ЕБЦ - 1 кг
Мелано - 1 кг.
Хмель:
East Kent Goldings 6% - 100 г за 90 минут
Fuggle 5,1% - 100 г за 2 минуты
Паузы:
52 градуса - 10 минут
62 - 30
72 - 20
Варил 90 минут. Плотность получается около 12%, цвет - ХЗ, программами не пользуюсь.GIVI, 06 Апр. 14, 06:11
НП 1,054 КП 1,020 получается 6,7-2,25=4,45%. Вроде немного. Хотя наверное еще и праймер сколько-то добавил.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.76 29 Мая 15, 16:51
Есть солод пайл эль , есть карамелька 250 и есть обычный пилзен , дрожжи s-04 , хмель подвязный Чувашия , и сег взял аммарило ,хочу сварить Ипа , воспользоваться рецептом Гиви ?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.77 29 Мая 15, 17:02, через 11 мин
А пробовал варить американский пшеничный эль? Очень вкусное пиво, и, мне кажется, значительно удачней сочетается с Amarillo чем чем просто pale ale.
примерно 47% pale солода + 47% пшеничного + карамельки до цвета в 10-11 EBС. Класть только Amarillo и на горечь и для аромата до 20-22 IBU. S-05 были бы удачней, но думаю S-04 тоже подойдут. Будет английское пшеничное пиво. Весь цимус в Amarillo на пшеничном солоде.
примерно 47% pale солода + 47% пшеничного + карамельки до цвета в 10-11 EBС. Класть только Amarillo и на горечь и для аромата до 20-22 IBU. S-05 были бы удачней, но думаю S-04 тоже подойдут. Будет английское пшеничное пиво. Весь цимус в Amarillo на пшеничном солоде.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.78 29 Мая 15, 19:41
Пшеницы нет , есть то что есть
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.79 29 Мая 15, 20:08, через 28 мин
Есть солод пайл эль , есть карамелька 250 и есть обычный пилзен , дрожжи s-04 , хмель подвязный Чувашия , и сег взял аммарило ,хочу сварить Ипа , воспользоваться рецептом Гиви ?mishanina, 29 Мая 15, 22:51Я для этого рецепта карамельный и мелано использовал самодельные, изготовленные по рецепту Гуглзмея (Тема про изготовление спецсолодов). Так что отсутствие мелано не проблема. Можешь сам сделать.
И хмель я использовал подвязный Чувашия. На 28 литров за 90 мин 10 гр и за 2 мин - 20 гр. Вкусно получилось.
Правда я когда варил лоханулся. Перепутал порядок закладок (записал себе так). Когда через неделю переливал на вторичку, попробовал и офигел от горечи. Манускрипт поднял и понял в чем косяк. Пришлось делать вторую варку без первой закладки. Делить первую варку в 2 ферментера и добавлять в них вторую.
Не думаю, что тебе стоит использовать этот рецепт для ИПА, т.к. как писал Илья (Гиви) вся прелесть этого пива именно в хмеле.
сообщения удалены (7)