doc64, в такой "каше" фиг разберешь что и как влияет на вкус. Это как в стихотворении про плов, "охапка дров и плов готов". По началу тоже парился солодовым ассорти, потом 5 солодов в постоянном наличии: Пэйл(или Венский), Мюних тип 2, Мелано 80, Кара 250, Шоколад. Комбинация из 3х любых этих солодов способна воплотить почти любой рецепт. У меня все... Английские эли. Рецепты пива.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.401 21 Мая 19, 21:25 (через 25 мин)
UltimaX, у каждого свое видение off. Откуда из Чел. области?
сообщение удалено
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
83 14
Отв.402 01 Апр. 25, 22:27
Шикарный получился биттер! Вообще шикарный! Ну, может, побольше чуть на сухое охмеление EKG надо бы... Но, по-любому, шикарный британский эль! Спасибо, коллеги, сподобили ))) Всего засыпи 9,12 на 40 литров готового продукта
А чем все закончилось то? Мелькал вопрос, но ответов не обнаружил прочитав ветку. Кто подскажет, все таки, навески по хмелю делить или нет?
Хмель Fuggle 60,00 грамм делить на 3 части? EKG 50,00 грамм делить на 3 части? Или все таки 50 гр на 15 мин., 50 гр на нулевой минуте и 50 гр на сухое охмеление?
Как бы навески большие, если не делить, для 40 литров готового пива. Но тем не менее, решил уточнить. Ну, что бы IPA не получить:)
Заранее благодарен за ответ!
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.403 02 Апр. 25, 22:39
DDV1978DDV, автор, и сочувствующие, вы хоть на дату смотрите. Всё это давно выпито, и выссано, и на том месте растёт новая трава...
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
83 14
Отв.404 03 Апр. 25, 11:34
Новая трава - новые рецепты? Или что то иное имелось ввиду?
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
83 14
Отв.405 03 Апр. 25, 15:31
Отчет. Шикарный получился биттер! Вообще шикарный! Ну, может, побольше чуть на сухое охмеление EKG надо бы... Но, по-любому, шикарный британский эль! Спасибо, коллеги, сподобили ))) Всего засыпи 9,12 на 40 литров готового продукта
Прошу сообщить, верное ли количество заторной и промывочной воды планирую использовать на этот рецепт?
для 40 литров холодного сусла: 40л х 13%* = 5,2л, 5,2л + 40л = 45,2 литра. * - 13%: 4% на сжатие при охлаждении от 100 до 18 градусов; 6% на выкипание; 3% на горячий брух.
OG 12%. 45,2 х 0,12 = 5,42кг, 5,42кг / 0,7 = 7,74 кг солода. т.е. по расчетам для плотности 12% необходимо 7,47 кг солода (при средней рабочей экстрактивности 70%). Но не будем отступать от рецепта, там 9,12 кг засыпи. Засыпь 9,12 кг удержит в себе 9,12 литров воды. Плюсуем... 45,2л + 9,12л = 54,3л промывочной и заторной воды.
Объем промывочной воды обычно равен 1,5 от засыпи, т.е. в нашем случае 13,7 литров.
Итак, получается: 40,6 литров на затор; 13,7 литров промывочная вода.
Что то кружил, кружил... и вышел почти (40,6 литров) на указанные в рецепте 40 литров готового продукта:) Получается надо было просто принять количество промывочной воды как 1,5 от засыпи. И варить, варить, варить...
А я думаю почему "мода" такая идет, не указывают количество воды...
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
83 14
Отв.406 08 Апр. 25, 05:33
Сварил этот рецепт (предыдущий пост), что то не прошло у меня кино с этой нисходящей схемой "для доброго эля" (№2).
Дрожжи S-04. Планировал попасть на цифру - 37 литров холодного сусла. Солод, общим весом 8,41 кг. Заторная вода 21 литр (в схеме указано, что начальный гидромодуль маленький, густой затор) - выбрал гидромодуль 2,5. Промывочная выходила 10 литров. В результате стало ясно, что объем промывочной, что бы выйти на 37 литров холодного сусла, необходимо было увеличить на 4-5 литров. Хмель пересчитал. По рецепту горечь IBU 44. Пересчитав рецепт на калькуляторе бир.рф, у меня вышла горечь 32,2. Пересчитал навески своего хмеля по альфе, ориентируясь на IBU 32,2.
Пролетел по всем показателям. Не разобрался с температурой воды в начале... Нагрел до 81 градуса. Когда ввел засыпь, температура упала до 69, а надо было до 72 градусов. Включил нагрев (работал на ПВК от СиВ). Размешал - температура скаканула на 74,5 градуса. Так что вероятно, если бы не включал нагрев, то попал в нужные 72 градуса. По прошествии 60 минут, температура должна была упасть до 64-65 градусов, так и было. Параллельно необходимо было нагреть воду до 95 градусов и вливать в затор - температура должна была подняться до 78-79. Ошибся с объемом. Посчитал, что 14 литров будет достаточно. В результате, когда пришло время, лил 95 градусов - но температуру не смог поднять до 78, только до 74... На чистоту эксперемента, конечно повлиял ковш с водой (1,25 литра) комнатной температуры. Но опять же - маловероятно, потому как закипятив чайник 1,75 литра и отправив его в затор, как писал выше, температуру не смог поднять до 78. Всего "добавочной" воды вышло около 17 литров. Начал греть - перегрел до кратковременных 84 градусов... пипец какой то.
Дольше начал сливать сусло. Промывочная вода 10 литров, 78 градусов. Ранее, совсем такого не наблюдал. Что бы слив с дробины, почти остановился на середине. Ткнул веселкой. А там какой то слой, сверху дробины, типо карамели хрупкой. Разбил его, немного размешав. Все нормально отфильтровалось. Йодная проба не прошла. Оставил как есть. Рассчитывая, что таков рецепт:)
Дрожжи стартанул суслом без хмеля. Дальше варка 90 минут. Хмель. Сухое охмеление по методу "фишка". Получилось около 33-34 литров холодного охмеленного сусла. НП холодное сусло с дрожжами 12,5. НП холодное сусло с хмелем 14,5.
Слил в кег и поставил под шпунт 2,5 bar. Все завелось нормально. Температура окружающего воздуха 26 градусов. Через 5-6 часов в кеге было 2,5 бара.
Убрал на брожение - около 10 дней. Температура брожения 19 градусов.
Прошло 2-3 дня. Обнаружил, что давление в кеге упало на 1,6 bar. Достал, поставил в среду 26-ти градусов. Прошли почти сутки. Давление немного поднялось до 1,6 bar. Скорее всего из-за 26 градусов окружающего воздуха. Убрал опять в холодильник на 19 градусов. Сейчас идет 4-ый день "брожения", давление на шпунте так и стоит 1,6 bar.
Вот и думаю... толи схему "доброго эля" нарушил - дрожжи докушали сахара и понемногу засыпают. Толи, не хорошие люди, вместо Pilsen (Бельгия) насыпали Курского. Потому что в Бельгии никогда еще не видел столько соломы и всякой хероборы.
Возможно, кто то поделится добрым советом? Или подскажет, какие недопустимые ошибки совершены?
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
83 14
Отв.407 08 Апр. 25, 05:43 (через 11 мин)
Ну тут секретов нет... Засыпь на 100 л.: Ячменный свой - 20 кг Карамельный 150 ЕБЦ - 1 кг Мелано - 1 кг. Хмель: East Kent Goldings 6% - 100 г за 90 минут Fuggle 5,1% - 100 г за 2 минуты Паузы: 52 градуса - 10 минут 62 - 30 72 - 20 Варил 90 минут. Плотность получается около 12%, цвет - ХЗ, программами не пользуюсьGIVI, 06 Апр. 14, 00:11
И то был уже второй кег. А днем ранее сварил пиво по этому рецепту - с первой страницы. Также под шпунт 2,5 bar. Пока ход событий радует. Как было "2,5" bar, так до сих пор и давит.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.408 09 Апр. 25, 15:49
DDV1978DDV, мозг не выноси просто вари ПИВО а не хренью занимайся курский ему не нравится.... бери мешками там бирка есть с датой и всем прочим