Ileon, больше всего меня смущает в этой статье содержание воды в скважине в ppm.
Английские эли
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.380 23 Дек. 18, 21:53
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.381 23 Дек. 18, 21:59, через 6 мин
Ну да, есть такое, пропущено слово, это косяк тех кто набирал переведенный текст. Если перейти по ссылке на оригинал статьи, то там слово на месте - sulfate.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.382 25 Дек. 18, 10:42
Ileon, в общем один хрен надо знать анализ воды и работать с солями.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.383 25 Дек. 18, 10:54, через 12 мин
Вот примерно к похожему результату надо стремитьсяBrewmasteR-kld, 18 Дек. 18, 17:20
Ты варил на такой? Я че то боюсь столько сульфатов делать. Делаю половинную концентрацию.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.384 25 Дек. 18, 11:05, через 11 мин
BrewmasteR-kld, да к тому же, в наше время, когда есть столько удобных программ по водоподготовке для пивоваров , работать с солями еще и просто и интересно.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.385 25 Дек. 18, 17:16
Ileon, подскажи программы.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.386 25 Дек. 18, 18:48
kassidos, мне нравится эта :https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/
В ней можно после подбора солей, сохранить этот профиль и ссылку на него, потом, при необходимости, загрузить его по ссылке и изменить.
В ней можно после подбора солей, сохранить этот профиль и ссылку на него, потом, при необходимости, загрузить его по ссылке и изменить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.387 25 Дек. 18, 23:44
RomanBrew, я ж не экстремал.
doc64
Специалист
Воронеж
104 51
Отв.388 21 Февр. 19, 21:13
Подниму тему, в предыдущую субботу тоже сварил биттер, вот мой рецепт, тапками сильно не кидайте
Цвет: 7.9 SRM, Горечь: 25.1 IBU, Начальная плотность: 1.048 (13pl),Конечная плотность: 1.011 (3pl)
Крепость: 4.9
Размер партии: 27 л
Гидромодуль: 1:4
Время варки: 70 мин.
Эффективность: 80 %
Засыпь
5 кг солода Пэйл Эль Курский - Базовый солод (цветностью 2.4 SRM)
0.25 кг солода Карамельный 200 - Спец солод (цветностью 57 SRM)
0.2 кг солода Меланоидиновый Курский - Спец солод (цветностью 30 SRM)
0,1кг пшеничного
0,1 кг кислый
25гр хмеля Наггет в затор
10 гр хмеля Fuggle (альфа: 4.6) за 20 мин. до конца варки
25 гр хмеля Willamette (альфа: 4.5) за 3 мин. до конца варки
15 гр хмеля Fuggle (альфа: 4.6) вирпул
25 гр хмеля Willamette (альфа: 4.5) вирпул
Дрожжи:GERVIN GV12 Ale Yeast
Схема затирание
42 - 10 мин,1 пауза 52° - 10 мин.,2 пауза 64° - 40 мин.,3 пауза 72° - 20 мин.,4 пауза 78° - 10 мин.
Цвет: 7.9 SRM, Горечь: 25.1 IBU, Начальная плотность: 1.048 (13pl),Конечная плотность: 1.011 (3pl)
Крепость: 4.9
Размер партии: 27 л
Гидромодуль: 1:4
Время варки: 70 мин.
Эффективность: 80 %
Засыпь
5 кг солода Пэйл Эль Курский - Базовый солод (цветностью 2.4 SRM)
0.25 кг солода Карамельный 200 - Спец солод (цветностью 57 SRM)
0.2 кг солода Меланоидиновый Курский - Спец солод (цветностью 30 SRM)
0,1кг пшеничного
0,1 кг кислый
25гр хмеля Наггет в затор
10 гр хмеля Fuggle (альфа: 4.6) за 20 мин. до конца варки
25 гр хмеля Willamette (альфа: 4.5) за 3 мин. до конца варки
15 гр хмеля Fuggle (альфа: 4.6) вирпул
25 гр хмеля Willamette (альфа: 4.5) вирпул
Дрожжи:GERVIN GV12 Ale Yeast
Схема затирание
42 - 10 мин,1 пауза 52° - 10 мин.,2 пауза 64° - 40 мин.,3 пауза 72° - 20 мин.,4 пауза 78° - 10 мин.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.389 21 Февр. 19, 23:09
Вот такой примерно профиль воды понравился для биттера.
doc64
Специалист
Воронеж
104 51
Отв.390 12 Апр. 19, 21:54
После двух недель карбона и трех в погребе, мягкое , питкое горечь не чувствуется хотя ещё на сухое закидывал 50 гр.Willamette, но может добавил бы к засыпи ещё грам 150 - 200 бисквитного
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.391 24 Апр. 19, 23:16
Давно хотел сварить ИПА, но изучив тему охмеления и карбонизации понял, что для этого надо подготовиться в плане оборудования.
Для этих целей приобрёл кеги, баллон углекислоты, закупил какой-то спец порошок регулирующий ph затора и выбрал рецепт Orange Juice New England Ale, от Алексея.
Технология приготовления была максимально приближённа к описанию.
Без ложной скромности сообщаю- это "фантастически" вкусное и ароматное пиво, не мутное и красивое на цвет.
Горечь не надоедливая, пиво легко пьётся, вкус и аромат оригинальные.
Обычно покупные ИПА тяжеловаты, максимум могу выпить пару банок. Или вкус и аромат какой-то "заезженный".
Всем рекомендую.
Для этих целей приобрёл кеги, баллон углекислоты, закупил какой-то спец порошок регулирующий ph затора и выбрал рецепт Orange Juice New England Ale, от Алексея.
Технология приготовления была максимально приближённа к описанию.
Без ложной скромности сообщаю- это "фантастически" вкусное и ароматное пиво, не мутное и красивое на цвет.
Горечь не надоедливая, пиво легко пьётся, вкус и аромат оригинальные.
Обычно покупные ИПА тяжеловаты, максимум могу выпить пару банок. Или вкус и аромат какой-то "заезженный".
Всем рекомендую.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.392 25 Апр. 19, 00:20
dno76, в этом году немного переделал. Сбраживали миксом дрожжей Kveik и NEIPA.
На затирание овсянку и яблоко добавили, ну и на кипячение немного яблока. На сухое охмеление Citra+Nugget US+Ekuanot. Думаю скоро результат будет)
На затирание овсянку и яблоко добавили, ну и на кипячение немного яблока. На сухое охмеление Citra+Nugget US+Ekuanot. Думаю скоро результат будет)
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.393 25 Апр. 19, 21:14
в этом году немного переделал.BrewmasteR-kld, 25 Апр. 19, 00:20За тобой не угонишся!
Интересно, что-то яблочное будет во вкусе или это для понижения PH.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.394 25 Апр. 19, 21:58, через 45 мин
dno76, это пектины, для лёгкой мути, свойственной NEIPA.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.395 02 Мая 19, 22:57
В продолжение темы по рецепту Orange Juice New England Ale: после окончания брожения и сухого охмеления, пиво перелил в кег 19 л и остаток в 9 л кег, куда попали частички хмеля.
Так вот, вкус пива очень различаеться в этих емкостях, не в пользу маленького кега.
Для себя сделал вывод, что остатки хмеля очень портят вкус и при переливе надо стараться не допускать его попадание в ёмкость где пиво храниться и созревает.
Так вот, вкус пива очень различаеться в этих емкостях, не в пользу маленького кега.
Для себя сделал вывод, что остатки хмеля очень портят вкус и при переливе надо стараться не допускать его попадание в ёмкость где пиво храниться и созревает.
doc64
Специалист
Воронеж
104 51
Отв.396 20 Мая 19, 21:35
Поправьте по рецепту Тёмный Майлд Размер: 28 л. (после кипячения)
Начальная плотность: 1.037 (9.2 °P) Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P) Алкоголь: 4.0 % Горечь: 17.6 IBU Цветность: 17.1 SRM (33.7 EBC)
Зерновые:
2.8 кг (66.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.8%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.9%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.8%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.4%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение перед промывкой.
0.2 кг (4.8%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.4%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.4%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Хмель:
15 гр (3.9 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в затор.
10 гр (5.4 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (4 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (4.3 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 60 гр (17.6 IBUs)
Дрожжи:BeerVingem - Для темного пива D/02
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Начальная плотность: 1.037 (9.2 °P) Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P) Алкоголь: 4.0 % Горечь: 17.6 IBU Цветность: 17.1 SRM (33.7 EBC)
Зерновые:
2.8 кг (66.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.8%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.9%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.8%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.4%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение перед промывкой.
0.2 кг (4.8%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.4%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.4%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Хмель:
15 гр (3.9 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в затор.
10 гр (5.4 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (4 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (4.3 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 60 гр (17.6 IBUs)
Дрожжи:BeerVingem - Для темного пива D/02
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.397 21 Мая 19, 09:57
Боже мой! А что так мало солодов? Всего то 8! Надо минимум 15!
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.398 21 Мая 19, 14:46
UltimaX, а в чём, собственно, проблема? Пианисты вообще 10 пальцами играют по 88 клавишам и оценивают их по результатам.
doc64, в рецепте опечатка видимо, потому что сумма процентов солода в засыпи составляет 66.8% (не поленился посчитать )
doc64, в рецепте опечатка видимо, потому что сумма процентов солода в засыпи составляет 66.8% (не поленился посчитать )
doc64
Специалист
Воронеж
104 51
Отв.399 21 Мая 19, 18:03
NormanOslo, Норман спасибо, исправил.
UltimaX, Ну какие там восемь солодов, всего семь , кислый не в счет использую для снижения РН.
UltimaX, Ну какие там восемь солодов, всего семь , кислый не в счет использую для снижения РН.