У меня такой-то насос. Он не мощный но работу сделает.
52 лишняяbelarus111, 28 Апр. 18, 13:00
Не думаю что лишняя. Я уже всегда делаю
belarus111
Студент
Могилев
41 4
Отв.362 28 Апр. 18, 13:11 (через 5 мин)
Не думаю что лишняя. Я уже всегда делаюShunemann, 28 Апр. 18, 13:06
спасибо. Буду варить после праздников. ну и ждать ))))
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.363 29 Апр. 18, 09:54
С НП 13-14% три недели брожения хватит же?belarus111, 28 Апр. 18, 12:05
Да, вполне!
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.364 05 Июня 18, 08:35
Господа, возник такой вопрос. Сварил Эль, поставил бродить, но походу много засыпал дрожжей. На 23 литра Safale S-04 - 23гр. Гидрозатвор булькает так, что из него выплеснулось 2\3 воды, осталось чуть чуть. Притом первый день бульканье было очень интенсивным - хороший такой "бульк" раз в 30 секунд. Собственно вопросы: 1) Это может повлиять отрицательно на вкус пива? 2) Срок брожения может с 3х недель уменьшиться до 2х? Или пусть лучше постоит все 3 недели?
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.365 05 Июня 18, 09:51
Для эля такой перезасев - не перезасев. Все норм.
бульканье было очень интенсивным - хороший такой "бульк" раз в 30 секундAstartesRus, 05 Июня 18, 08:35
Интенсивно - это раз в секунду
1) Это может повлиять отрицательно на вкус пива?AstartesRus, 05 Июня 18, 08:35
Отрицательно на вкус может повлиять не столько интенсивность брожения, сколько то, что ее вызывает. Например, высокая температура. Какая температура в бродильнике сейчас? Вот здесь подробно про дефекты вкуса: [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.366 05 Июня 18, 10:53
Для эля такой перезасев - не перезасев. Все норм.Paganell, 05 Июня 18, 09:51
Интенсивно - это раз в секунду[/quote] Понял, спасибо, буду знать!
Какая температура в бродильнике сейчас?Paganell, 05 Июня 18, 09:51
Около 25 град С.
Вот здесь подробно про дефекты вкуса: [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]Paganell, 05 Июня 18, 09:51
Спасибо большое за статью!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.367 05 Июня 18, 11:01 (через 8 мин)
25С многовато .. тащи в ванную ферментер.. охлаждай, 04 дрожжи хорошие но при повышенных температурах могут лишнего набродить
AstartesRus
Бакалавр
Москва
50 6
Отв.368 05 Июня 18, 11:52 (через 51 мин)
25С многовато .. тащи в ванную ферментер.. охлаждай, 04 дрожжи хорошие но при повышенных температурах могут лишнего набродитьshamsh77, 05 Июня 18, 11:01
Цвет шикарный! Так и хочется на вкус попробовать)))) Paganell, 16 Апр. 17, 19:27
Вот решился повторить результат, и уже почти купил точно такой же набор, что и был, а тут продавец сбил с толку и посоветовал Finest Pale Ale Maris Otter Malt, ну и понеслось))) Итак: 96.2% (25 кг) Finest Pale Ale Maris Otter Malt 3.8% (1 кг) Double Roasted Crystal DRC. 250гр Fuggle -60мин 150гр Goldins -20мин 200гр Styrian Savinjski Golding (ШИШКИ) - 0мин дрожжи Wyeast 1469 West Yorkshire Ale
где в одном месте бы взять голдинс и фагл? может опытные товарищи посоветуют что то?
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.370 19 Нояб. 18, 15:49
Ну тут секретов нет... Засыпь на 100 л.: Ячменный свой - 20 кг Карамельный 150 ЕБЦ - 1 кг Мелано - 1 кг. Хмель: East Kent Goldings 6% - 100 г за 90 минут Fuggle 5,1% - 100 г за 2 минуты Паузы: 52 градуса - 10 минут 62 - 30 72 - 20 Варил 90 минут. Плотность получается около 12%, цвет - ХЗ, программами не пользуюсь.GIVI, 06 Апр. 14, 00:11
Хочу попробовать рецепт с первой странице Подскажите, чем можно заменить Хмель? Не нашел у своего "дилера" такие сорта ((
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.371 19 Нояб. 18, 16:21 (через 32 мин)
заменить Хмельy5y6, 19 Нояб. 18, 15:49
Это, вообще, базовые хмели для английских элей. Без них английского эля не получится.
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.372 19 Нояб. 18, 16:26 (через 6 мин)
Это, вообще, базовые хмели для английских элей. Без них английского эля не получится.RomanBrew, 19 Нояб. 18, 16:21
Печаль Fuggle еще найду наверное, а вот East Kent Goldings пока хз
так мне придумалось, что готов я уже попробовать сделать этот непростой ординарный биттер. про хмель практически все понятно, засыпь конечно немного под вопросом, но решаемым. а дрожжи - то будет правильно использовать? 1968 от wyeast?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.376 18 Дек. 18, 17:04 (через 18 мин)
AsFhg, вода - главное
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.377 18 Дек. 18, 17:10 (через 6 мин)
вода - главноеBrewmasteR-kld, 18 Дек. 18, 17:04
кстати да, в иностранных источниках практически во всех рецептах вижу добавление различных солей и минералов. но пока не могу уловить суть всего этого.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.378 18 Дек. 18, 17:20 (через 10 мин)
AsFhg, ну так вот надо воду дорабатывать. И анализ своей воды делать или знать его. А то тут на самом деле 19 страниц ни о чем.
ce.jpg Английские эли. Рецепты пива. Вот примерно к похожему результату надо стремиться
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.379 23 Дек. 18, 15:00
Вот примерно к похожему результату надо стремитьсяBrewmasteR-kld, 18 Дек. 18, 17:20
Позволю себе добавить, что ИМХО здесь ключевое слово «примерно», так как надо понимать, что если довести воду до полного соответствия таблице, есть опасность получить не то, что хотелось бы. Хорошо про это сказано в статье: https://pivo.by/articles/water-knowledge-part2 :
«Хоть и указанные выше профили соответствуют реальной воде, которая там встречается, это не значит, что пивоварни в этих регионах не занимаются водоподготовкой. Например, скважинная вода в Бёртоне начинает свой путь в Mercia Mudstone (подземная геологическая аргиллитная структура, на основе гипса) и проходит через песчано-гравийный водоносный слой, и уже потом смешивается с дождевой водой и водой из реки Трент. Чем больше пивовары региона использовали этот источник воды, тем больше сульфатные глубинные воды становились разбавлены другими менее минерализованными водными источниками. Количество осадков и уровня воды в реке также влияет на качество подземной воды.
Расположение источника воды в Бёртоне также имеет значение. На пивоварне Marston содержание воды в скважине доходит до 800 ppm. В то же время на пивоварне Coors их содержание всего около 200. Эти значения были измерены в одно время и вода получена из одного и того же водоносного слоя (Pearson, 2010). Из этого следует вывод, что «настоящей» бёртоновской воды не существует. Исследования показывают, что богатая сульфатами подземная вода разбавляется водой из реки, и пивовары не варят со столь высокими концентрациями сульфатов, как было указано в таблице выше.»