Решил сварить на днях IPA, вот мой рецептик:
На 28л готового сусла
6 кг ячменного солода 5EBC
1 кг солода Castle Malting Cara Ruby 50 EBC
Хмель: Nugget, Fuggle, Perle
Дрожжи М44 West Coast Ale от Mangroove Jack
Затирание настойным методом с 68 град. до 62 с гидромодулем 1:3.5 примерно час
Далее фильтрация и промывка 16л воды @ 80 градусов, собрал примерно 33л сусла
Кипячение 80 минут.
60 мин. 15гр Nugget 14,8%
30 мин. 15гр Nugget 14,8%
5 мин. таблетка whirlflock
0 мин. 20гр Fuggle 3,6%
Далее охлаждение и аэрация. Собрал 28л сусла, плотность каюсь забыл померить. Сусло получилось очень приятного теплого медово-янтарного цвета.
Первичка 5 дней при 23 град., далее добавлю 20гр Fuggle + 20гр Perle на вторичку и на дней 12 уберу в 17 град.
Знаю, что Перле может тут и не уместен, но я тащусь от его цветочно-цитрусового вкуса.
Английские эли
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11

Отв.300 22 Сент. 17, 11:44
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.301 22 Сент. 17, 18:48
Blackbone, сухое охмеление осмысли еще раз. Подсчет надо вести не по граммам хмеля, а по мг масел. Погугли кол-во масел фаггла и перле - в фаггле их меньше и на сухом у тебя будет доминантное преобладание ароматики перле. Сухое лучше проводить при Т ниже. Вроде оптимально вычислили + 12. И 12 дней много, дней 5 и хватит.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


далее добавлю 20гр Fuggle + 20гр Perle на вторичку и на дней 12 уберу в 17 град.Blackbone, 22 Сент. 17, 11:44На вторичку на неделю, потом сухое охмеление дней 4-5.
И да, на охмелении можно ещё остудить или колдкраш в конце.
И да, Перле... Нет. EKG.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.303 23 Сент. 17, 22:35
Paganell, ИКГ конечно супер, но за не имением его, мне кажется Перле вполне сойдет. А вот Фаггл на сухое не стал бы добавлять, могут пролезть несколько древесные танинные тона.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Фаггл и Голдингс - классика.
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11

Отв.305 25 Сент. 17, 15:46
Indi, переосмыслю, скорее всего от фаггла откажусь, закину наггет+перле+мандарина бавария. Короче, хочу провести эксперимент по смешиванию цветочных нот с цитрусовыми.
Кстати, на выходных смотрел как там у буржуев, у них перле в ипа льют на раз.
Кстати, на выходных смотрел как там у буржуев, у них перле в ипа льют на раз.
Pivodel
Студент
Кострома
17 1

Отв.306 14 Окт. 17, 00:34
К какому уровню карбонизации стремиться по стилю английского эля, 2-2.5 ?
Где то встречал таблицу по стилям, но сейчас не смог найти.
Где то встречал таблицу по стилям, но сейчас не смог найти.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241

Отв.307 14 Окт. 17, 08:31
Pivodel, [Карбонизация пива – это просто.] самый первый пост
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52


Рентгеновский солод мюних 98%и 2%карафа3.как засыпь?
Добавлено через 7мин.:
Веермановскии
Добавлено через 7мин.:
Веермановскии
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.309 08 Нояб. 17, 20:49 (через 51 мин)
Рентгеновский солод мюних 98%и 2%карафа3.как засыпь?борян, 08 Нояб. 17, 19:58а смысл в 2%карафы, для подкрашивания? Лучше добавить немного темной карамели (250ЕВС)
Рентгеновскийборян, 08 Нояб. 17, 19:58я б не рискнул использовать

NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.310 08 Нояб. 17, 20:55 (через 6 мин)
борян, получится мюних с карафой, но не английский эль. Если в воду налить чернил она не превратиться в имперский стаут
.

Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.311 08 Нояб. 17, 20:55 (через 1 мин)
на мюнихе будет и так темное. Само пиво получится в районе 15-18 ЕВС
У мюниха более солодовый вкус ИМХО. Если есть пилс смешай в пропорции 65%пилса и 35% мюниха, получится что-то вроде пэйла, но полной аутентичности не получишь
У мюниха более солодовый вкус ИМХО. Если есть пилс смешай в пропорции 65%пилса и 35% мюниха, получится что-то вроде пэйла, но полной аутентичности не получишь
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52


ОК.
Добавлено через 4мин.:
Тогда 5кг веермана пилснер,3кг мюних,милано 0,5 кг,карафа 0,2.на 30литров
Добавлено через 4мин.:
Тогда 5кг веермана пилснер,3кг мюних,милано 0,5 кг,карафа 0,2.на 30литров
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.313 08 Нояб. 17, 21:04 (через 5 мин)
Нафига карафа? лишнее... убирай..
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52


ОК.спасибо
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.315 08 Нояб. 17, 21:22 (через 16 мин)
борян,
5кг веермана пилснер,3кг мюних,милано 0,5 кг,карафа 0,2.на 30литровборян, 08 Нояб. 17, 20:598,5 кг солода на 30л, по моим прикидкам, даже при очень скромной эффективности получится НП около 15%, не многовато ли для английского эля, или это ИПА плпнируется?
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52


Ипа в английском стиле.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.317 08 Нояб. 17, 23:59
борян, я мимо проходил... но английские ИПА в классическом варианте это 5,2-6, если абстрагироваться от нынешних модных тенденций...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.318 09 Нояб. 17, 10:38
английские ИПА в классическом варианте это 5,2-6Indi, 08 Нояб. 17, 23:59При НП 15 , если КП будет от 3,5 до 5, отлично попадаем.
Другое дело - где пэйл? )))))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K


И где нормальные английские дрожжи с хмелем.