А как же это?))vicos, 18 Дек. 17, 07:28там его почти в 2 раза меньше. Скорее всего для корректировки цвета клал. ИМХО до 2-3% можно класть, больше могут дать оттенки сухофруктов
Английские эли
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.340 18 Дек. 17, 10:35
vicos,
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427


могут дать оттенки сухофруктовVint321, 18 Дек. 17, 10:35Чтобы получить эти "оттенки" надо еще очень постараться, а скорее выйдет просто компот.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


thanks, я может чуть не правильно выразился, в основном нотки чернослива. По крайней мере когда делал бельгийские сорта он прослеживался.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.343 18 Дек. 17, 22:49
Vint321, для меня СпешлБи - разочарование года, правда, не этого, а скорее позапрошлого. По началу я был им (этим солодом) очарован - и цвет, и вкус, и маскировка косяков по кислотности. Но постепенно пришёл к тому, что с ним всё пиво имеет какой-то навязчиво одинаковый привкус. И не то, чтобы противный, нет. Просто очень навязчивый, слишком Спешл.
Впрочем, всё это - только мои тараканы, и их частное мнение.
Впрочем, всё это - только мои тараканы, и их частное мнение.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


слишком Спешлthanks, 18 Дек. 17, 22:49В РИСе мммммм... )))
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427

Отв.345 18 Дек. 17, 23:12 (через 21 мин)
Paganell, пожалуй, с несоложенной кукурузой и овсом неплохо сочетается - но это уже полный оффтоп.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K

Отв.346 18 Дек. 17, 23:30 (через 18 мин)
vicos, 2.3% это приправа для цвета. Я тогда еще не был знаком с 220 EBC солодом. Я и сейчас иногда использую Special B в малом объеме в англо-бельгийских стилях. Но назвать его исключительно английским солодом на мой взгляд не правильно.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.347 31 Дек. 17, 22:54
За годы потребления в голове сложился собирательный образ британского эля. Что-то типа 6 оборотов алкоголя, медно-янтарный цвет и специфическое гармоничное сочетание горечи и солодовости так чтобы был и чуток резкий хмель и насыщенный вкус солода, слегка сладковатый, но минимум фруктов. и еще чтобы слабо газированный с плотной пенной шапочкой в 1 см. А дальше, долгий тернистый путь между проектом и реализацией. визуальная часть получалась без проблем, а кинестетическая (обонятельно-вкусовая) все никак не удавалась. т.е что-то конечно получалось, но не то, что нарисовал себе в голове. и вот недавно, совершенно случайно, ибо готовил другое пиво, получил нужный профиль. а помогли мне в этом дрожжи М54, которые про калифорнийский лагер, и хмель мандарина бавария за 15 и за 5 минут.
Морис
Студент
Самара
36 47
Отв.348 23 Февр. 18, 00:39
типа ESB
НП 12
КП 3
22 л
Солод
2.8кг пилс
2.7кг Пейл
0.15 кг карамельный 250
0,15 кг кара 150
Затирание
65гр - 40минут
72гр - 20минут
78гр - 5 минут
Кипячение 75 мин
хмель: 25г перле на 60 мин
25г голдингс на 20 мин
25г голдингс на 10 мин
20г crystal(US) 10 мин
12г challenger 5мин
10г crystal(US) 0мин
Сухое охмеление 7 дней:
40г crystal(US)
20г fuggle
НП 12
КП 3
22 л
Солод
2.8кг пилс
2.7кг Пейл
0.15 кг карамельный 250
0,15 кг кара 150
Затирание
65гр - 40минут
72гр - 20минут
78гр - 5 минут
Кипячение 75 мин
хмель: 25г перле на 60 мин
25г голдингс на 20 мин
25г голдингс на 10 мин
20г crystal(US) 10 мин
12г challenger 5мин
10г crystal(US) 0мин
Сухое охмеление 7 дней:
40г crystal(US)
20г fuggle
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.349 18 Апр. 18, 16:58
Premiant на вкус (за 20мин до окончания) и EKG на аромат нормально зайдут? Или чехию с англией лучше не сочетать в данном стиле?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Нормально зайдет. По большому счету европейские миксуются хорошо.
belarus111
Студент
Могилев
41 4

Отв.351 27 Апр. 18, 22:35
Всем привет. Я в пивоварении пока новенький. Хочу сварить что-нибудь вроде английского эля.
В наличии:
1. Солод Viking Malt
Munich 19-22 - 25kg
Pale Ale 7-9 - 100kg
Pilsner 2,5-3,8 - 25kg
2. Дрожжи
S-04 - 0.5kg
3. Хмель
CASCADE 4,1 (Словения) - 1,0 кг
Styrian Savinjski Golding 3,5 (Словения) - 0,5 кг
Емкость для варки-фильтрации 55 литров, т.е. рабочего 40-45. Бродильник 100л. Хотелось бы двумя варками заполнить.
Посоветуйте, плиз
В наличии:
1. Солод Viking Malt
Munich 19-22 - 25kg
Pale Ale 7-9 - 100kg
Pilsner 2,5-3,8 - 25kg
2. Дрожжи
S-04 - 0.5kg
3. Хмель
CASCADE 4,1 (Словения) - 1,0 кг
Styrian Savinjski Golding 3,5 (Словения) - 0,5 кг
Емкость для варки-фильтрации 55 литров, т.е. рабочего 40-45. Бродильник 100л. Хотелось бы двумя варками заполнить.
Посоветуйте, плиз
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


CASCADE 4,1 (Словения) - 1,0 кгОба подойдут, Каскад правда больше для американского эля или ИПА, а вот Штирийский ближе к Фагглу, норм для английского эля.
Styrian Savinjski Golding 3,5 (Словения) - 0,5 кгbelarus111, 27 Апр. 18, 22:35
Посмотри рецепты в ветке, куча же!
belarus111
Студент
Могилев
41 4


Ну тогда наверное на 40 литров:
7 кг пэйл
1 кг мюних
50 гр голдинского в начале варки, 50 гр в конце. Дней 10 на первичное брожение, потом в бутылки на дображивание недели на три и больше.
7 кг пэйл
1 кг мюних
50 гр голдинского в начале варки, 50 гр в конце. Дней 10 на первичное брожение, потом в бутылки на дображивание недели на три и больше.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


Дней 10 на первичное брожение, потом в бутылки на дображивание недели на три и больше.belarus111, 28 Апр. 18, 00:09Неделю на первичное брожение, снятие с осадка, две недели на дображивание, карбонизация и две-три недели созревания.
Каскада можно на горечь и на вкус использовать вместе с Штирианом. Но если хочешь ближе к классическому английскому аромату, то на аромат только Штириан, да.
belarus111
Студент
Могилев
41 4


А если первичное и вторичное в одной ёмкости, не снимая с осадка?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K


А еслиbelarus111, 28 Апр. 18, 00:16То хуже.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


belarus111,
Как я понимаю, до 28 дней, проблем никаких!
Проблема будет потом , перелить по бутылкам либо в кегу , не потревожить осадок.
Так что вывод- лучше перелить.
Как я понимаю, до 28 дней, проблем никаких!
Проблема будет потом , перелить по бутылкам либо в кегу , не потревожить осадок.
Так что вывод- лучше перелить.
belarus111
Студент
Могилев
41 4

Отв.358 28 Апр. 18, 12:05
Проблема будет потом , перелить по бутылкам либо в кегу , не потревожить осадок.Shunemann, 28 Апр. 18, 07:19с переливом не вижу проблем. У меня такие емкости http://belhimplast.by/...y=plastic_tanks. Внутри угловой фитинг (отверстием вверх). Весь осадок останется на дне. Перекачка в емкость для разлива и смешивания с праймером насосом http://samodelkin.com/...--nerzhavejka!-
С НП 13-14% три недели брожения хватит же?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


НП 13-14% три недели брожения хватит же?belarus111, 28 Апр. 18, 12:05Не имею понятия как и что ты затирать.
Но у нас местные и я в том числе выдерживаем по 21-му дню без перелива и на пиво это никак не влияет.