Мой рецептик вкусненького эля:
на 19 литров
Пилс 3 кг (66,7%)
РедХ 1 кг (22,2%) просто надо его куда то девать:), ну и для цвета...
Кристалл 150ЕВС 0,3 кг (6,7%)
Мелано 80ЕВС 0,2 кг (4,4%)
EKG 5,3% 20г. 90мин
EKG 5,3% 20г. 15мин
EKG 5,3% 20г. 5мин
52С-15мин.
65С-50мин.
Отварка (через 10 минут после начала паузы 65С): 72С-10мин, кипение 10мин, выход общего затора на 75С,75С-10мин, йодная проба.
НП 11,5
Брожение при 16-17С, дрожжи пакетик S-04
Английские эли
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.120 05 Дек. 16, 20:54
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.121 06 Дек. 16, 12:07
рецептик вкусненькогоDimonkin, 05 Дек. 16, 20:54Рецепт вкусного, а не рецептик вкусненького! Так до сюсек-пупусек скатимся... ))))))))))))))
Что в итоге получилось? НП-КП-ABV? Цвет? Вкус-аромат? Фото есть?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.122 06 Дек. 16, 13:33
С redx в таком большом обьеме у меня была самая неудачная варка английского эля. Цвет красивый, но карамельный вкус он забивает. Я бы его в бельгийский дюббель использовал, либо в очень очень небольших количествах до 10%.
Производителю безусловно удалось получить прекрасные цветовые характеристики солода, но не без ущерба вкусовым. Увы.
Caramel и Crystal солода цветностью до 90-120 ebc на мой взгляд удачней в английском пиве.
Производителю безусловно удалось получить прекрасные цветовые характеристики солода, но не без ущерба вкусовым. Увы.
Caramel и Crystal солода цветностью до 90-120 ebc на мой взгляд удачней в английском пиве.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.123 06 Дек. 16, 23:01
Рецепт вкусного, а не рецептик вкусненького! Так до сюсек-пупусек скатимся... ))))))))))))))Что в итоге получилось? НП-КП-ABV? Цвет? Вкус-аромат? Фото есть?Paganell, 06 Дек. 16, 12:07А нас не пугают сюськи-пупуськи
НП 11,5% КП примерно 3,2%, алкоголь соответственно около 4,5.
Вкус-аромат:
Всегда удивляюсь, как можно словами как то реально описать вкус, поскольку он у всех разный и восприятие тоже абсолютно индивидуально, ну попробую:
Легкая солодовость заметно присутствует (отварка все же), еле заметная карамелька на заднем плане, хмелевая горчинка нежная, хмелевой аромат и вкус акцентирован, нечто далекое фруктовое-пряное, полнотрудноописуемое, вкусняцкое.
Все гармонично. Вообще простой и классный питкий эль получился.
С redx в таком большом обьеме у меня была самая неудачная варка английского эля. Цвет красивый, но карамельный вкус он забивает.NormanOslo, 06 Дек. 16, 13:33Ну не знаю, карамели только легкий оттенок , да и откуда, ее всего то 7%, а РедХ ну ни разу не карамель ИМХО, ничего ущербного этот солод не привнес, думаю если его заменить просто пилсом, то по большей части только цвет измениться, опять же ИМХО.
То что слегка мутноватое, так это пока из гаража нес, малость взбаламутил.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.124 11 Дек. 16, 13:42
кто варил стронг эль?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.125 11 Дек. 16, 15:30
Dimonkin, скажем так, в погоне за цветом я забыл про вкус. Меня предпреждали, что redx в больших объемах может дать эффект carared в приличных объемах. Солода эти очень специфические и на мой взгляд не должны выходить за пределы 5-10%.
Для меня самый приятный английский эль это 85-90% pale солод + всякие crystal для цвета и карамельки. Сдержанный (по сравнению с америнканцами) хмель, землисто-травяного характера и дрожжи. Могу выложить рецепт моей самой удачной, на мой взгяд, варки.
Для меня самый приятный английский эль это 85-90% pale солод + всякие crystal для цвета и карамельки. Сдержанный (по сравнению с америнканцами) хмель, землисто-травяного характера и дрожжи. Могу выложить рецепт моей самой удачной, на мой взгяд, варки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.126 11 Дек. 16, 18:39
NormanOslo, ждем.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.127 11 Дек. 16, 20:40
Вот самая моя удачная засыпь и комбинация хмелей.
Pale Malt (2 Row) Bel (6,5 EBC) Grain 1 93,0 %
Caraaroma (400,0 EBC) Grain 2 1,5 %
Caramunich II (120,0 EBC) Grain 3 1,5 %
Carared (50,0 EBC) Grain 4 1,5 %
Dark Crystal Malt (275,0 EBC) Grain 5 1,5 %
Caramunich I (90,0 EBC) Grain 6 1,1 %
Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 7 29,4 IBUs
Styrian Golding Bobek 2014 [4,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 1,8 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 9 0,6 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUs
London ESB Ale (Wyeast Labs #1968) [124,21 ml]
Original Gravity: 1,052 SG
Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,5 %
Bitterness: 31,8 IBUs
Est Color: 20,3 EBC
А вот что было в погоне за цветом, и результат меня не устроил. Пиво получило более насыщенный "красный" оттенок, но не стало вкуснее
Pale Malt BestMalz 5 EBC (5,0 EBC) Grain 1 63,0 %
Best Red X (30,0 EBC) Grain 2 28,9 %
Carared (50,0 EBC) Grain 3 3,7 %
Caramunich I (90,0 EBC) Grain 4 2,2 %
Сaramunich II (120,0 EBC) Grain 5 2,2 %
Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 6 22,8 IBUs
Styrian Golding Bobek 2014 [4,00 %] - Boil 15,0 min Hop 7 2,3 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 8 1,2 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 9 0,0 IBUs
European Ale (White Labs #WLP011) [35,49 ml]
Original Gravity: 1,053 SG
Final Gravity: 1,015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,0 %
Bitterness: 26,3 IBUs
Est Color: 19,4 EBC
Pale Malt (2 Row) Bel (6,5 EBC) Grain 1 93,0 %
Caraaroma (400,0 EBC) Grain 2 1,5 %
Caramunich II (120,0 EBC) Grain 3 1,5 %
Carared (50,0 EBC) Grain 4 1,5 %
Dark Crystal Malt (275,0 EBC) Grain 5 1,5 %
Caramunich I (90,0 EBC) Grain 6 1,1 %
Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 7 29,4 IBUs
Styrian Golding Bobek 2014 [4,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 1,8 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 9 0,6 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUs
London ESB Ale (Wyeast Labs #1968) [124,21 ml]
Original Gravity: 1,052 SG
Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,5 %
Bitterness: 31,8 IBUs
Est Color: 20,3 EBC
А вот что было в погоне за цветом, и результат меня не устроил. Пиво получило более насыщенный "красный" оттенок, но не стало вкуснее
Pale Malt BestMalz 5 EBC (5,0 EBC) Grain 1 63,0 %
Best Red X (30,0 EBC) Grain 2 28,9 %
Carared (50,0 EBC) Grain 3 3,7 %
Caramunich I (90,0 EBC) Grain 4 2,2 %
Сaramunich II (120,0 EBC) Grain 5 2,2 %
Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 6 22,8 IBUs
Styrian Golding Bobek 2014 [4,00 %] - Boil 15,0 min Hop 7 2,3 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 8 1,2 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 9 0,0 IBUs
European Ale (White Labs #WLP011) [35,49 ml]
Original Gravity: 1,053 SG
Final Gravity: 1,015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,0 %
Bitterness: 26,3 IBUs
Est Color: 19,4 EBC
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.128 12 Дек. 16, 15:26
как вариант добавить 1,5% шоколадного 900 ЕВС ..во второй рецепт... на цвет не повлияет , но как мне кажется излишнюю сладость убавит
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.129 12 Дек. 16, 15:44, через 19 мин
Никаких проблем со сладостью у первого рецепта нет. Final Gravity: 1,010 SG ближе уже у сухому (обычно у обычных сезонных пив 1.004-1.008 ).
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.130 13 Дек. 16, 10:27
я ко второму рецепту рац. предложение предлагал ... чисто теоретически , ты ж варил .. тебе видней
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.131 13 Дек. 16, 12:57
Там недостаток не в сладости совсем.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.132 13 Дек. 16, 14:18
Профильная тема золочилась, спрошу тут.
Вот такое охмеление для барлика - ок?
50г Наггет - FWH
50г Наггет - 60мин
35г - Hallertau Blanc - 60мин
50г - Чинук - 45мин
25г - Simcoe - 40мин
25г - Simcoe - 30мин
25г - Simcoe - 20мин
25г - Simcoe - 10мин
Сусла 40л после кипа, 30% НП, ИБУ расч - 120.
Халлертау и Наггет - залежались, не знаю куда их использовать, поэтому "жгу" на горечь.
Чинук и симкое нравятся в сочетании.
Выдержка год - легко. Как считаете, пойдет для начала?
Вот такое охмеление для барлика - ок?
50г Наггет - FWH
50г Наггет - 60мин
35г - Hallertau Blanc - 60мин
50г - Чинук - 45мин
25г - Simcoe - 40мин
25г - Simcoe - 30мин
25г - Simcoe - 20мин
25г - Simcoe - 10мин
Сусла 40л после кипа, 30% НП, ИБУ расч - 120.
Халлертау и Наггет - залежались, не знаю куда их использовать, поэтому "жгу" на горечь.
Чинук и симкое нравятся в сочетании.
Выдержка год - легко. Как считаете, пойдет для начала?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.133 14 Дек. 16, 08:50
Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 7 29,4 IBUs
Styrian Golding Bobek 2014 [4,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 1,8 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 9 0,6 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUsNormanOslo, 11 Дек. 16, 20:40
Мне очень нравится челленджер но на позднее внесение в биттеры, сейчас использую его вместе с Адмиралом.
Меня предпреждали, что redx в больших объемах может дать эффект carared в приличных объемах.ЕМНИП redx это смесь солодов (пилс+меланоидный+карамельный) в неизвестных пропорциях. Именно поэтому варить сусло с ним рекомендуют подольше. У bestmalz это не единичный случай продажи смеси под новым именем (specialW тоже вроде как микс мелано и темной карамели).
Из опыта по этому солоду - крайне рекомендовано сварить из него всем любителям "бархатного" можно в засыпи под 100% если мало, можно карамелью докинуть для любителей "чтобы слипалось" 8-)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.134 14 Дек. 16, 11:27
FlintEastwood, я бы лично поменьше закладок сделал , не говорю что так правильно ессно ))
1 на fhw или 60мин - нагет, хелертау
2 на 20-10-5 симкое
ну и на сухое симкое и чинук бы бахнул
1 на fhw или 60мин - нагет, хелертау
2 на 20-10-5 симкое
ну и на сухое симкое и чинук бы бахнул
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.135 14 Дек. 16, 11:34, через 7 мин
FlintEastwood, я бы лично поменьше закладок сделал , не говорю что так правильно ессно ))1 на fhw или 60мин - нагет, хелертау2 на 20-10-5 симкоену и на сухое симкое и чинук бы бахнулshamsh77, 14 Дек. 16, 11:27
Спасибо!
Жалко често говоря на сухое америкосовский хмель изводить.
Мне кажется мало что от него останется в барлике через год выдержки.
Вот думаю щепы в вискарике моченой положить на дображивание)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.136 17 Дек. 16, 19:28
Могу выложить рецепт моей самой удачной, на мой взгяд, варки.NormanOslo, 11 Дек. 16, 15:30Давай
Добавлено через 3мин.:
излишнюю сладость убавитshamsh77, 12 Дек. 16, 15:26Лучше хмеля
Добавлено через 2мин.:
Мне кажется мало что от него останется в барлике через год выдержки.а в барлике ароматный хмель не нужен
Вот думаю щепы в вискарике моченой положить на дображивание)FlintEastwood, 14 Дек. 16, 11:34
Добавлено через 1мин.:
2 на 20-10-5 симкоеshamsh77, 14 Дек. 16, 11:27А на 0?
Добавлено через 2мин.:
Вот такое охмеление для барлика - ок?FlintEastwood, 13 Дек. 16, 14:18имхо в барлике не хмель важен
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.137 18 Дек. 16, 02:46
Paganell, Добрый день!!! заинтересовал твой рецепт ESB, Спасибо!!! есть вопрос по нему
и EKG как закладывать, сколько на сухое?
Fuggle 5.1% 60,00 90/60/30по сколько грамм закладывать хмель? Т.е. Fuggle закладывать по 20гр? на 90/60/30? так?
EKG 6% 50,00 15/0/dryPaganell, 10 Мая 16, 17:46
и EKG как закладывать, сколько на сухое?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.138 18 Дек. 16, 11:07
по 20гр?Евгений КнА, 18 Дек. 16, 02:46Совершенно верно. Закладывал равномерно, по одной трети.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.139 18 Дек. 16, 11:10, через 4 мин
Paganell, а EKG? там 50гр? это по 25 на 15 и 0? и плюс столько же на сухое?
50 грамм тоже разделил на три трети.
P.S. Кто нибудь делал эли на курском Pale? Белковая пауза нужна или как? а то что-то никто не упоминал об этом солоде в рецептах
50 грамм тоже разделил на три трети.
P.S. Кто нибудь делал эли на курском Pale? Белковая пауза нужна или как? а то что-то никто не упоминал об этом солоде в рецептах