27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Английские эли

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 7
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.120  05 Дек. 16, 20:54
Мой рецептик вкусненького эля:
на 19 литров

Пилс 3 кг (66,7%)
РедХ 1 кг (22,2%) просто надо его куда то девать:), ну и для цвета...
Кристалл 150ЕВС 0,3 кг (6,7%)
Мелано 80ЕВС 0,2 кг (4,4%)

EKG 5,3% 20г. 90мин
EKG 5,3% 20г. 15мин
EKG 5,3% 20г. 5мин

52С-15мин.
65С-50мин.
Отварка (через 10 минут после начала паузы 65С): 72С-10мин, кипение 10мин, выход общего затора на 75С,75С-10мин, йодная проба.

НП 11,5

Брожение при 16-17С, дрожжи пакетик S-04
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.121  06 Дек. 16, 12:07
рецептик вкусненькогоDimonkin, 05 Дек. 16, 20:54
Рецепт вкусного, а не рецептик вкусненького! Так до сюсек-пупусек скатимся... ))))))))))))))

Что в итоге получилось? НП-КП-ABV? Цвет? Вкус-аромат? Фото есть?
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.122  06 Дек. 16, 13:33
С redx в таком большом обьеме у меня была самая неудачная варка английского эля. Цвет красивый, но карамельный вкус он забивает. Я бы его в бельгийский дюббель использовал, либо в очень очень небольших количествах до 10%.
Производителю безусловно удалось получить прекрасные цветовые характеристики солода, но не без ущерба вкусовым. Увы.
Caramel и Crystal солода цветностью до 90-120 ebc на мой взгляд удачней в английском пиве.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.123  06 Дек. 16, 23:01
Рецепт вкусного, а не рецептик вкусненького! Так до сюсек-пупусек скатимся... ))))))))))))))Что в итоге получилось? НП-КП-ABV? Цвет? Вкус-аромат? Фото есть?Paganell, 06 Дек. 16, 12:07
А нас не пугают сюськи-пупуськи
Английские эли
Английские эли. Рецепты пива.


НП 11,5% КП примерно 3,2%, алкоголь соответственно около 4,5.

Вкус-аромат:
Всегда удивляюсь, как можно словами как то реально описать вкус, поскольку он у всех разный и восприятие тоже абсолютно индивидуально, ну попробую:
Легкая солодовость заметно присутствует (отварка все же), еле заметная карамелька на заднем плане, хмелевая горчинка нежная, хмелевой аромат и вкус акцентирован, нечто далекое фруктовое-пряное, полнотрудноописуемое, вкусняцкое.
Все гармонично. Вообще простой и классный питкий эль получился.


С redx в таком большом обьеме у меня была самая неудачная варка английского эля. Цвет красивый, но карамельный вкус он забивает.NormanOslo, 06 Дек. 16, 13:33
Ну не знаю, карамели только легкий оттенок , да и откуда, ее всего то 7%, а РедХ ну ни разу не карамель ИМХО, ничего ущербного этот солод не привнес, думаю если его заменить просто пилсом, то по большей части только цвет измениться, опять же ИМХО.

2016-12-06_21.46.50.jpg
2016-12-06_21. Английские эли. Рецепты пива.


То что слегка мутноватое, так это пока из гаража нес, малость взбаламутил.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.124  11 Дек. 16, 13:42
кто варил стронг эль?
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.125  11 Дек. 16, 15:30
Dimonkin, скажем так, в погоне за цветом я забыл про вкус. Меня предпреждали, что redx в больших объемах может дать эффект carared в приличных объемах. Солода эти очень специфические и на мой взгляд не должны выходить за пределы 5-10%.
Для меня самый приятный английский эль это 85-90% pale солод + всякие crystal для цвета и карамельки. Сдержанный (по сравнению с америнканцами) хмель, землисто-травяного характера и дрожжи. Могу выложить рецепт моей самой удачной, на мой взгяд, варки.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.126  11 Дек. 16, 18:39
NormanOslo, ждем.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.127  11 Дек. 16, 20:40
Вот самая моя удачная засыпь и комбинация хмелей.
Pale Malt (2 Row) Bel (6,5 EBC) Grain 1 93,0 %
Caraaroma (400,0 EBC) Grain 2 1,5 %
Caramunich II (120,0 EBC) Grain 3 1,5 %
Carared (50,0 EBC) Grain 4 1,5 %
Dark Crystal Malt (275,0 EBC) Grain 5 1,5 %
Caramunich I (90,0 EBC) Grain 6 1,1 %

Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 7 29,4 IBUs
Styrian Golding Bobek 2014 [4,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 1,8 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 9 0,6 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUs

London ESB Ale (Wyeast Labs #1968) [124,21 ml]

Original Gravity: 1,052 SG
Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,5 %
Bitterness: 31,8 IBUs
Est Color: 20,3 EBC

А вот что было в погоне за цветом, и результат меня не устроил. Пиво получило более насыщенный "красный" оттенок, но не стало вкуснее

Pale Malt BestMalz 5 EBC (5,0 EBC) Grain 1 63,0 %
Best Red X (30,0 EBC) Grain 2 28,9 %
Carared (50,0 EBC) Grain 3 3,7 %
Caramunich I (90,0 EBC) Grain 4 2,2 %
Сaramunich II (120,0 EBC) Grain 5 2,2 %

Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 6 22,8 IBUs
Styrian Golding Bobek 2014 [4,00 %] - Boil 15,0 min Hop 7 2,3 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 8 1,2 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 9 0,0 IBUs
European Ale (White Labs #WLP011) [35,49 ml]

Original Gravity: 1,053 SG
Final Gravity: 1,015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,0 %
Bitterness: 26,3 IBUs
Est Color: 19,4 EBC

shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.128  12 Дек. 16, 15:26
как вариант добавить  1,5% шоколадного 900 ЕВС ..во второй рецепт... на цвет не повлияет , но как мне кажется излишнюю сладость убавит
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.129  12 Дек. 16, 15:44, через 19 мин
Никаких проблем со сладостью у первого рецепта нет. Final Gravity: 1,010 SG ближе уже у сухому (обычно у обычных сезонных пив 1.004-1.008 ).
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.130  13 Дек. 16, 10:27
я ко второму рецепту  рац. предложение предлагал ... чисто теоретически , ты ж варил .. тебе видней
Английские эли
Английские эли. Рецепты пива.
 
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.131  13 Дек. 16, 12:57
Там недостаток не в сладости совсем.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.132  13 Дек. 16, 14:18
Профильная тема золочилась, спрошу тут.

Вот такое охмеление для барлика - ок?

50г Наггет - FWH
50г Наггет - 60мин
35г - Hallertau Blanc - 60мин
50г - Чинук - 45мин
25г - Simcoe - 40мин
25г - Simcoe - 30мин
25г - Simcoe - 20мин
25г - Simcoe - 10мин

Сусла 40л после кипа, 30% НП, ИБУ расч - 120.

Халлертау и Наггет - залежались, не знаю куда их использовать, поэтому "жгу" на горечь.

Чинук и симкое нравятся в сочетании.

Выдержка год - легко. Как считаете, пойдет для начала?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.133  14 Дек. 16, 08:50
Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 7 29,4 IBUs
Styrian Golding Bobek 2014 [4,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 1,8 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 9 0,6 IBUs
Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUsNormanOslo, 11 Дек. 16, 20:40

Мне очень нравится челленджер но на позднее внесение в биттеры, сейчас использую его вместе с Адмиралом.

Меня предпреждали, что redx в больших объемах может дать эффект carared в приличных объемах.
ЕМНИП redx это смесь солодов (пилс+меланоидный+карамельный) в неизвестных пропорциях. Именно поэтому варить сусло с ним рекомендуют подольше. У bestmalz это не единичный случай продажи смеси под новым именем (specialW тоже вроде как микс мелано и темной карамели).
Из опыта по этому солоду - крайне рекомендовано сварить из него всем любителям "бархатного" можно в засыпи под 100% если мало, можно карамелью докинуть для любителей "чтобы слипалось" 8-)
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.134  14 Дек. 16, 11:27
FlintEastwood, я бы лично поменьше закладок сделал , не говорю что так правильно ессно ))
1 на fhw или 60мин - нагет, хелертау
2 на 20-10-5 симкое
ну и на сухое симкое и чинук бы бахнул

FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.135  14 Дек. 16, 11:34, через 7 мин
FlintEastwood, я бы лично поменьше закладок сделал , не говорю что так правильно ессно ))1 на fhw или 60мин - нагет, хелертау2 на 20-10-5 симкоену и на сухое симкое и чинук бы бахнулshamsh77, 14 Дек. 16, 11:27

Спасибо!
Жалко често говоря на сухое америкосовский хмель изводить.
Мне кажется мало что от него останется в барлике через год выдержки.
Вот думаю щепы в вискарике моченой положить на дображивание)
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.136  17 Дек. 16, 19:28
Могу выложить рецепт моей самой удачной, на мой взгяд, варки.NormanOslo, 11 Дек. 16, 15:30
Давай

Добавлено через 3мин.:

излишнюю сладость убавитshamsh77, 12 Дек. 16, 15:26
Лучше хмеля

Добавлено через 2мин.:

Мне кажется мало что от него останется в барлике через год выдержки.
Вот думаю щепы в вискарике моченой положить на дображивание)FlintEastwood, 14 Дек. 16, 11:34
а в барлике ароматный хмель не нужен

Добавлено через 1мин.:

2 на 20-10-5 симкоеshamsh77, 14 Дек. 16, 11:27
А на 0?

Добавлено через 2мин.:

Вот такое охмеление для барлика - ок?FlintEastwood, 13 Дек. 16, 14:18
имхо в барлике не хмель важен
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.137  18 Дек. 16, 02:46
Paganell, Добрый день!!! заинтересовал твой рецепт ESB, Спасибо!!!
Английские эли
Английские эли. Рецепты пива.
 есть вопрос  по нему
Fuggle 5.1%   60,00   90/60/30
EKG 6%           50,00   15/0/dryPaganell, 10 Мая 16, 17:46
по сколько грамм закладывать хмель? Т.е. Fuggle закладывать по 20гр? на 90/60/30? так?
и EKG как закладывать, сколько на сухое?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.138  18 Дек. 16, 11:07
по 20гр?Евгений КнА, 18 Дек. 16, 02:46
Совершенно верно. Закладывал равномерно, по одной трети.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.139  18 Дек. 16, 11:10, через 4 мин
Paganell, а EKG? там 50гр? это по 25 на 15 и 0? и плюс столько же на сухое?
50 грамм тоже разделил на три трети.

P.S. Кто нибудь делал эли на курском Pale? Белковая пауза нужна или как? а то что-то никто не упоминал об этом солоде в рецептах