52С-15мин. 65С-50мин. Отварка (через 10 минут после начала паузы 65С): 72С-10мин, кипение 10мин, выход общего затора на 75С,75С-10мин, йодная проба.
НП 11,5
Брожение при 16-17С, дрожжи пакетик S-04
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.121 06 Дек. 16, 12:07
рецептик вкусненькогоDimonkin, 05 Дек. 16, 20:54
Рецепт вкусного, а не рецептик вкусненького! Так до сюсек-пупусек скатимся... ))))))))))))))
Что в итоге получилось? НП-КП-ABV? Цвет? Вкус-аромат? Фото есть?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.122 06 Дек. 16, 13:33
С redx в таком большом обьеме у меня была самая неудачная варка английского эля. Цвет красивый, но карамельный вкус он забивает. Я бы его в бельгийский дюббель использовал, либо в очень очень небольших количествах до 10%. Производителю безусловно удалось получить прекрасные цветовые характеристики солода, но не без ущерба вкусовым. Увы. Caramel и Crystal солода цветностью до 90-120 ebc на мой взгляд удачней в английском пиве.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.123 06 Дек. 16, 23:01
Рецепт вкусного, а не рецептик вкусненького! Так до сюсек-пупусек скатимся... ))))))))))))))Что в итоге получилось? НП-КП-ABV? Цвет? Вкус-аромат? Фото есть?Paganell, 06 Дек. 16, 12:07
А нас не пугают сюськи-пупуськи Английские эли. Рецепты пива.
НП 11,5% КП примерно 3,2%, алкоголь соответственно около 4,5.
Вкус-аромат: Всегда удивляюсь, как можно словами как то реально описать вкус, поскольку он у всех разный и восприятие тоже абсолютно индивидуально, ну попробую: Легкая солодовость заметно присутствует (отварка все же), еле заметная карамелька на заднем плане, хмелевая горчинка нежная, хмелевой аромат и вкус акцентирован, нечто далекое фруктовое-пряное, полнотрудноописуемое, вкусняцкое. Все гармонично. Вообще простой и классный питкий эль получился.
С redx в таком большом обьеме у меня была самая неудачная варка английского эля. Цвет красивый, но карамельный вкус он забивает.NormanOslo, 06 Дек. 16, 13:33
Ну не знаю, карамели только легкий оттенок , да и откуда, ее всего то 7%, а РедХ ну ни разу не карамель ИМХО, ничего ущербного этот солод не привнес, думаю если его заменить просто пилсом, то по большей части только цвет измениться, опять же ИМХО.
2016-12-06_21. Английские эли. Рецепты пива.
То что слегка мутноватое, так это пока из гаража нес, малость взбаламутил.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.124 11 Дек. 16, 13:42
кто варил стронг эль?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.125 11 Дек. 16, 15:30
Dimonkin, скажем так, в погоне за цветом я забыл про вкус. Меня предпреждали, что redx в больших объемах может дать эффект carared в приличных объемах. Солода эти очень специфические и на мой взгляд не должны выходить за пределы 5-10%. Для меня самый приятный английский эль это 85-90% pale солод + всякие crystal для цвета и карамельки. Сдержанный (по сравнению с америнканцами) хмель, землисто-травяного характера и дрожжи. Могу выложить рецепт моей самой удачной, на мой взгяд, варки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.126 11 Дек. 16, 18:39
NormanOslo, ждем.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.127 11 Дек. 16, 20:40
Вот самая моя удачная засыпь и комбинация хмелей. Pale Malt (2 Row) Bel (6,5 EBC) Grain 1 93,0 % Caraaroma (400,0 EBC) Grain 2 1,5 % Caramunich II (120,0 EBC) Grain 3 1,5 % Carared (50,0 EBC) Grain 4 1,5 % Dark Crystal Malt (275,0 EBC) Grain 5 1,5 % Caramunich I (90,0 EBC) Grain 6 1,1 %
Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 7 29,4 IBUs Styrian Golding Bobek 2014 [4,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 1,8 IBUs Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 9 0,6 IBUs Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUs
London ESB Ale (Wyeast Labs #1968) [124,21 ml]
Original Gravity: 1,052 SG Final Gravity: 1,010 SG Estimated Alcohol by Vol: 5,5 % Bitterness: 31,8 IBUs Est Color: 20,3 EBC
А вот что было в погоне за цветом, и результат меня не устроил. Пиво получило более насыщенный "красный" оттенок, но не стало вкуснее
Pale Malt BestMalz 5 EBC (5,0 EBC) Grain 1 63,0 % Best Red X (30,0 EBC) Grain 2 28,9 % Carared (50,0 EBC) Grain 3 3,7 % Caramunich I (90,0 EBC) Grain 4 2,2 % Сaramunich II (120,0 EBC) Grain 5 2,2 %
Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 6 22,8 IBUs Styrian Golding Bobek 2014 [4,00 %] - Boil 15,0 min Hop 7 2,3 IBUs Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 8 1,2 IBUs Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 9 0,0 IBUs European Ale (White Labs #WLP011) [35,49 ml]
Original Gravity: 1,053 SG Final Gravity: 1,015 SG Estimated Alcohol by Vol: 5,0 % Bitterness: 26,3 IBUs Est Color: 19,4 EBC
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.128 12 Дек. 16, 15:26
как вариант добавить 1,5% шоколадного 900 ЕВС ..во второй рецепт... на цвет не повлияет , но как мне кажется излишнюю сладость убавит
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.129 12 Дек. 16, 15:44 (через 19 мин)
Никаких проблем со сладостью у первого рецепта нет. Final Gravity: 1,010 SG ближе уже у сухому (обычно у обычных сезонных пив 1.004-1.008 ).
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.130 13 Дек. 16, 10:27
я ко второму рецепту рац. предложение предлагал ... чисто теоретически , ты ж варил .. тебе видней Английские эли. Рецепты пива.
Халлертау и Наггет - залежались, не знаю куда их использовать, поэтому "жгу" на горечь.
Чинук и симкое нравятся в сочетании.
Выдержка год - легко. Как считаете, пойдет для начала?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.133 14 Дек. 16, 08:50
Challenger [8,30 %] - Boil 60,0 min Hop 7 29,4 IBUs Styrian Golding Bobek 2014 [4,50 %] - Boil 15,0 min Hop 8 1,8 IBUs Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 5,0 min Hop 9 0,6 IBUs Celeia 2015 [3,90 %] - Boil 0,0 min Hop 10 0,0 IBUsNormanOslo, 11 Дек. 16, 20:40
Мне очень нравится челленджер но на позднее внесение в биттеры, сейчас использую его вместе с Адмиралом.
Меня предпреждали, что redx в больших объемах может дать эффект carared в приличных объемах.
ЕМНИП redx это смесь солодов (пилс+меланоидный+карамельный) в неизвестных пропорциях. Именно поэтому варить сусло с ним рекомендуют подольше. У bestmalz это не единичный случай продажи смеси под новым именем (specialW тоже вроде как микс мелано и темной карамели). Из опыта по этому солоду - крайне рекомендовано сварить из него всем любителям "бархатного" можно в засыпи под 100% если мало, можно карамелью докинуть для любителей "чтобы слипалось" 8-)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.134 14 Дек. 16, 11:27
FlintEastwood, я бы лично поменьше закладок сделал , не говорю что так правильно ессно )) 1 на fhw или 60мин - нагет, хелертау 2 на 20-10-5 симкое ну и на сухое симкое и чинук бы бахнул
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.135 14 Дек. 16, 11:34 (через 7 мин)
FlintEastwood, я бы лично поменьше закладок сделал , не говорю что так правильно ессно ))1 на fhw или 60мин - нагет, хелертау2 на 20-10-5 симкоену и на сухое симкое и чинук бы бахнулshamsh77, 14 Дек. 16, 11:27
Спасибо! Жалко често говоря на сухое америкосовский хмель изводить. Мне кажется мало что от него останется в барлике через год выдержки. Вот думаю щепы в вискарике моченой положить на дображивание)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.136 17 Дек. 16, 19:28
Могу выложить рецепт моей самой удачной, на мой взгяд, варки.NormanOslo, 11 Дек. 16, 15:30
Мне кажется мало что от него останется в барлике через год выдержки. Вот думаю щепы в вискарике моченой положить на дображивание)FlintEastwood, 14 Дек. 16, 11:34
а в барлике ароматный хмель не нужен
Добавлено через 1мин.:
2 на 20-10-5 симкоеshamsh77, 14 Дек. 16, 11:27
А на 0?
Добавлено через 2мин.:
Вот такое охмеление для барлика - ок?FlintEastwood, 13 Дек. 16, 14:18
имхо в барлике не хмель важен
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.137 18 Дек. 16, 02:46
Paganell, Добрый день!!! заинтересовал твой рецепт ESB, Спасибо!!! Английские эли. Рецепты пива. есть вопрос по нему