Мой рецепт недавний Extra Strong Bitter'а на Bramling Cross на 23л:
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 26,85 l
Post Boil Volume: 24,96 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Estimated OG: 1,057 SG
Estimated Color: 19,4 EBC
Estimated IBU: 51,6 IBUs
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
12,00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60,0 mins Water Agent 1 -
4,50 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 2 78,9 %
1,00 kg CHÂTEAU CARA RUBY (50,0 EBC) Grain 3 17,5 %
0,10 kg Corn, Flaked (2,6 EBC) Grain 4 1,8 %
0,10 kg Rice, Flaked (2,0 EBC) Grain 5 1,8 %
30,00 g Nugget [13,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 40,7 IBUs
25,00 g Bramling Cross [6,00 %] - Boil 15,0 min Hop 7 7,8 IBUs
25,00 g Bramling Cross [6,00 %] - Boil 3,0 min Hop 8 3,1 IBUs
1,0 pkg California Ale (White Labs #WLP001) [35, Yeast 9 -
Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 5,70 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 16,27 l of water at 74,1 C 68,0 C 60 min
Mash Out Add 5,29 l of water at 99,4 C 75,0 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 12,00 l water at 75,6 C
Ничего особенного, интерес тут хмель Bramling Cross представляет. Он дает изумительные нотки, богатую гамму очень. В которых я уловил ежевику и черную смородину, но есть нечто большее. Плюс не забивает солодовый вкус и гармонично смотрится в биттере.
Хлопья риса и кукурузы у меня тут "по приколу" были... остались остатки в количестве порядка 100г - сыпанул. Просто вместо них добавьте пэйла 200г, лень править выше.
Кара руби... я хотел цвет и карамель. Чуть переборщил, думаю можно снизить до 12-14% где-то количество кары. Хотя и так нормально, не скажу что прям сильно она прет. В аромате отлично кстати, сладковатый карамельный запах присутствует, как и должно быть у ESB. Во вкусе просто она выпирает на 1ое место. Не навязчиво, но карамель будет первое, что можно уловить. Далее следует солодовый вкус уже. И в послевкусии классные ноты от хмеля - ежевика, черная смородина, капля каких-то пряностей и каких-то трав сладких... Сложно не то, что описать, а даже понять. Но вкусно.
Дрожжи у меня WLP001, которые американец. Да, надо было британские дрожжи использовать конечно по хорошему. Но у меня в работе были только американцы. Поэтому смело меняйте на британцев типа S-04 или British Ale.
Сбраживание первые 5 суток при Т=15-16*С, далее 15 суток при Т=17-18*С. Карбонизация + созревание в бутылках при Т=19-21*С. До первой пробы с розлива прошло 19 суток - уже нормально было.
НП 1.059, КП 1.014 получились, что дает 5.9% алк. по об.