Держись.NormanOslo, 03 Марта 15, 12:51Да, буду стараться. В выходные привезу под пиво холодильник с дачи. Чтоб не было как сейчас, полез за солянкой/борщом, а вокруг кастрюли бутылки, бутылки, бутылки с пивом. Как тут удержаться
Английские эли
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.40 03 Марта 15, 13:00
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.41 14 Марта 15, 19:27
Расскажу немного о своем последнем опыте, на мой взгляд неудачном и поучительном. Он мог случится с любым пивом, но случился с моим элем.
Заказываю все и всегда в одном магазине, заранее планирую все варки, составляю или правлю рецепты. Еду в магазин, забираю.
Предпоследняя варка эля вышла вообще не такой, как будто пиво подменили. Хотя общественность внимания не обратила, кому то даже больше понравилось, но я то знаю, что это не правильно.
В итоге случайно перепроверяя с Beer smith количество и сорта хмеля в наличии выясняется, что свежая партия Challenger которую мне продали не соответствует тому что я брал и из расчета чего и варил. На выходе вместо нежных 24 IBU я получил 34 IBU.
Подрихтовав рецепт сварил новое, 5 дней назад разливал. Вчера проверил карбонизацию. Оно!
Вывод - всегда проверяйте то, что покупаете. Приобретая по документам одно, по факту можете получить другое.
Заказываю все и всегда в одном магазине, заранее планирую все варки, составляю или правлю рецепты. Еду в магазин, забираю.
Предпоследняя варка эля вышла вообще не такой, как будто пиво подменили. Хотя общественность внимания не обратила, кому то даже больше понравилось, но я то знаю, что это не правильно.
В итоге случайно перепроверяя с Beer smith количество и сорта хмеля в наличии выясняется, что свежая партия Challenger которую мне продали не соответствует тому что я брал и из расчета чего и варил. На выходе вместо нежных 24 IBU я получил 34 IBU.
Подрихтовав рецепт сварил новое, 5 дней назад разливал. Вчера проверил карбонизацию. Оно!
Вывод - всегда проверяйте то, что покупаете. Приобретая по документам одно, по факту можете получить другое.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.42 16 Марта 15, 11:17
ожидается завтра выходной, Заканчивается солод (нужно ехать закупить мешочек) решил сделать с оставшегося солода IPA. Покритикуйте рецепт
Пейл 3,5кг
Карамель20-1 кг
Меланоидиновый-0,5кг
паузы:
52С-15мин
68-69С-50мин
72С-20мин
Варка 75 мин
С охмелением нужен совет
Нортен Брюер в первое сусло примерно до 40-45 IBU
А вот с хмелем на вкус и запах нужен совет, Имеются Перле, Традиционный, Селект, фаггл (заканчивается.. осталось 15г), Вилиамейт, Сааз и американцы -Каскад, CENTENNIAL, CHINOOK, Simcoe, Summit,liberty. Galaxy
дрожжи Danstar Bry-97
Пейл 3,5кг
Карамель20-1 кг
Меланоидиновый-0,5кг
паузы:
52С-15мин
68-69С-50мин
72С-20мин
Варка 75 мин
С охмелением нужен совет
Нортен Брюер в первое сусло примерно до 40-45 IBU
А вот с хмелем на вкус и запах нужен совет, Имеются Перле, Традиционный, Селект, фаггл (заканчивается.. осталось 15г), Вилиамейт, Сааз и американцы -Каскад, CENTENNIAL, CHINOOK, Simcoe, Summit,liberty. Galaxy
дрожжи Danstar Bry-97
Отв.43 16 Марта 15, 11:30, через 14 мин
Vint321, если солод нормальный на 52 паузу до 10 минут можно сократить, сочетание 68-69 и 72 не понятно. Для осахаривания 62-65 минут 15-20. Если это англицкий эль, фаггл я бы сыпанул обязательно.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.44 16 Марта 15, 11:44, через 15 мин
GIVI, Да вот вся проблема в том что фаггл закончился уж очень люблю английские эли. 15г осталось. Зато американцев хоть отбавляй, а дрожжи для стоят в холодильнике (2-я генерация) АРА что-то уж больно запах у них подозрительный
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.45 16 Марта 15, 11:50, через 6 мин
Vint321, Я бы сделал амекикано из этого, только карамели 300 гр бери. Можно 300 гр сахара. Хмели шикарные у тебя, на горечь summit, c 15 минуты cascade и можно galaxy. На сухое охмеление то что на запах шло и добавить грамм 10 summit- шикарное IPA должно выйти.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.46 16 Марта 15, 18:57
Американец стоит зреет, хочется англичанина для сравнения
ожидается завтра выходной, Заканчивается солод (нужно ехать закупить мешочек) решил сделать с оставшегося солода IPA. Покритикуйте рецепткороче "выходной" сегодня получился. Сварил по рецепту 52С-15мин, 65С-50мин 72С-15мин. хмель Нортен брюер в первое сусло, Нашелся фаггл пачечка 50г за 15 мин 25г, 0мин - 15г осталось 10г и было 15г (итого 25 ) планирую на сухое охмеление поженить с Вилиамейт. плотность 14,2% примерно получилось 55IBU Ну, как говорится, что получится "будем посмотреть" Спасибо за советы
Пейл 3,5кг
Карамель20-1 кг
Меланоидиновый-0,5кг
паузы:
52С-15мин
68-69С-50мин
72С-20мин
Варка 75 мин
С охмелением нужен совет
Нортен Брюер в первое сусло примерно до 40-45 IBU
А вот с хмелем на вкус и запах нужен совет, Имеются Перле, Традиционный, Селект, фаггл (заканчивается.. осталось 15г), Вилиамейт, Сааз и американцы -Каскад, CENTENNIAL, CHINOOK, Simcoe, Summit,liberty. Galaxy
дрожжи Danstar Bry-97Vint321, 16 Марта 15, 11:17
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.47 17 Марта 15, 05:44
дрожжи для стоят в холодильнике (2-я генерация)Vint321, 16 Марта 15, 11:44
Они у тебя до какой КП сбраживали? И как ты те варки затирал? Засыпь какая была (примерно)?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.48 17 Марта 15, 07:17
ХРом, использовал WPL001 но че-то запах стоящих в холодильнике не понравился (2-я генерация), а разбраживать из шприца времени нет (до этого американскими пивами баловался). Решил сварить англичанина BRY-97 еще не использовал.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.49 17 Марта 15, 08:04, через 47 мин
Решил сварить англичанина BRY-97 еще не использовал.Vint321, 17 Марта 15, 07:17
Судя по описанию на сайтах, они для эля в американском стиле. Ты потом напиши какая КП на них вышла в этой варке.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.50 17 Марта 15, 08:20, через 16 мин
Судя по описанию на сайтах, они для эля в американском стиле. Ты потом напиши какая КП на них вышла в этой варке.ХРом, 17 Марта 15, 08:04во, блин, а я что-то думал что для англицких
что , ну, ничего будет англичанин с американским характером
сообщения удалены (2)
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.51 21 Марта 15, 10:57
НП 13,5 КП 4,0 Получается крепость 5,0%Pralex, 03 Марта 15, 12:47Открыл вчера бутылочку 23-дневную. Не очень понравилось. Ощущение что в бутылке еще прилично добродило и крепость стала минимум 6%. Хмеля вообще не чувствуется, 30гр на 20л положил. Надо будет найти Челленджер и с ним сварить, Бобек приехал. Подожду еще недельку-другую.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.52 21 Марта 15, 11:06, через 9 мин
какая горечь в IBU? в моем рецепте 24 IBU, такая горечь должна быть ощущаема, но не выделятся на фоне прочей органолептики.
мерять плотность по ощущениям не правильно, знай точно начальную и конечную плотность + небольшая поправка на карбонизацию.
пиво созревает в бутылке после карбонизации при +5. за месяц все должно очень хорошо вызреть.
мерять плотность по ощущениям не правильно, знай точно начальную и конечную плотность + небольшая поправка на карбонизацию.
пиво созревает в бутылке после карбонизации при +5. за месяц все должно очень хорошо вызреть.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.53 21 Марта 15, 11:17, через 12 мин
У меня 24.9IBU по бирсмиту. Я вот думаю может хмель давнишний я купил в новопермском. На упаковке написано урожай 2013г.
Плотность у меня измерена ареометром НП 13,5 КП 4,0. Я имел ввиду крепким кажется пиво, градусов 6 минимум.
Пусть еще полежат бутылки, я же нарушил режим созревания, убрал в холодильник спустя 4дня после розлива(неделю там провели).
Кстати, вот такое получилось на вид:
Плотность у меня измерена ареометром НП 13,5 КП 4,0. Я имел ввиду крепким кажется пиво, градусов 6 минимум.
Пусть еще полежат бутылки, я же нарушил режим созревания, убрал в холодильник спустя 4дня после розлива(неделю там провели).
Кстати, вот такое получилось на вид:
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.54 21 Марта 15, 11:27, через 10 мин
4 дня это как раз для карбонизации. Может быть действительно хмель не хранили в надлежащих условиях? У него и в надлежащих то со временем падает альфа, может быть недобросовестный продавец не перемаркировал?
Т.е. у тебя НП 1.053 и КП 1.016? а дрожжи какие? чем мерял КП?
Я делал последнюю варку, 1.050 - 1.014 на WLP011 (до этого 1.052 - 1.015). Расчетный алкоголь 4.7% плюс маленькая поправка алкоголь при карбонизации. 6% там и близко не должно быть
В любом случае дай пиву еще постоять в холоде, хуже оно не станет .
Т.е. у тебя НП 1.053 и КП 1.016? а дрожжи какие? чем мерял КП?
Я делал последнюю варку, 1.050 - 1.014 на WLP011 (до этого 1.052 - 1.015). Расчетный алкоголь 4.7% плюс маленькая поправка алкоголь при карбонизации. 6% там и близко не должно быть
В любом случае дай пиву еще постоять в холоде, хуже оно не станет .
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.55 21 Марта 15, 11:32, через 6 мин
Меряю ареометром АС-3. На рефрактометр пока денег никак не выделю. Уходит все на хмель/солод. Дрожжи S-04.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.56 21 Марта 15, 11:49, через 18 мин
тогда пусть еще постоит позреет.
пробуй следующее варить на challenger и bobek. поищи wlp011. может связка хмель-дрожжи имеют важное значение.
Добавлено через 3дн. 14ч. 36мин.:
4.7%, первая дегустация после 10 суток созревания и 7 суток карбонизации. Узнаваемый вкус английского эля с ароматикой от Styrian Golding Bobek. Даже если бы не знал, что это старый добрый английский эль, все благородство вкуса явственно ощущается.
пробуй следующее варить на challenger и bobek. поищи wlp011. может связка хмель-дрожжи имеют важное значение.
Добавлено через 3дн. 14ч. 36мин.:
4.7%, первая дегустация после 10 суток созревания и 7 суток карбонизации. Узнаваемый вкус английского эля с ароматикой от Styrian Golding Bobek. Даже если бы не знал, что это старый добрый английский эль, все благородство вкуса явственно ощущается.
Dead
Новичок
Moscow
1 1
Отв.57 25 Марта 15, 18:00
Первые эксперименты в этом стиле, интересно мнение)
Стиль: Североанглийский браун эль (в слегка вольном изложении
Плотность расчетная 13,6 плато
Горечь 26 IBU
Цвет 40 EBC
Алк 5.4
Засыпь на 26 литров:
1. Pale ale 5 кг
2. Melanoiden 0.35 кг
3. Carared 0.6 кг
4. Carafa II 0.17 кг
5. Special W 0.20 кг
6. Овсяные хлопья 0.35 кг
Хмель Columbus 17 г. за 60 мин, 17 г. ЕКГ 15 минут, 17 г. ЕКГ 0 минут
Дрожжи US -05
Однопаузное затирание 66 градусов на 60 мин с мэшаутом 76 градусов на 10 минут
Стиль: Североанглийский браун эль (в слегка вольном изложении
Плотность расчетная 13,6 плато
Горечь 26 IBU
Цвет 40 EBC
Алк 5.4
Засыпь на 26 литров:
1. Pale ale 5 кг
2. Melanoiden 0.35 кг
3. Carared 0.6 кг
4. Carafa II 0.17 кг
5. Special W 0.20 кг
6. Овсяные хлопья 0.35 кг
Хмель Columbus 17 г. за 60 мин, 17 г. ЕКГ 15 минут, 17 г. ЕКГ 0 минут
Дрожжи US -05
Однопаузное затирание 66 градусов на 60 мин с мэшаутом 76 градусов на 10 минут
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.58 26 Марта 15, 08:43
Dead, Простой английский эль состоит из Pale malt и Crystal malt (EBC150), с английским хмелем и дрожжями. Цветность для первого раза подобрать ~20 ebc и горечь ~25 ibu. Меняй на ЕКГ и уменьши спец солодов. Дрожжи тоже лучше Нотингем или s-04. А так всё нормально.
pda24kr
Бакалавр
Красноярск
85 14
Отв.59 02 Апр. 15, 09:31
Какой хмель положить для горечи, для аромата есть ЕКГ, но на горечь его не хватает?