Английские эли
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.140 18 Дек. 16, 12:01
Евгений КнА, с курским солодом, обязательно делай белковую паузу, иначе рискуешь получить знатный мутнячок.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.141 18 Дек. 16, 12:14, через 14 мин
Vint321, да я и так делаю, решил уточнить
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.142 18 Дек. 16, 15:56
кот-баюн, на 0 минуте я б не ложил.. все равно аромат через пол года уйдет ...если начинать пить через месяца 3 то можно... ну и все зависит от жадности )) на до повышенные нормы вносить ... а жаба то душит ))
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.143 19 Дек. 16, 04:43
Paganell, Добрый день! А в твоём рецепте ESB чем можно заменить дрожжи US04? Есть в наличии T58, S33, US05, Safebrew Abbey Ale? Как понял из описания дрожжей более-менее 05 подойдут?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.144 20 Дек. 16, 08:48
05 подойдутЕвгений КнА, 19 Дек. 16, 04:43Подойдут.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.145 27 Дек. 16, 06:34
Делал ESB по этому рецепту http://www.beerale.ru/...lia-ekstra.html
4,5 кг солода пэйл эль
250 г карамельного солода (цветность около 70-100 EBC)
200 г темного карамельного солода (цветность 200-300 EBC)
40 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)
7 г хмеля Fuggle (20 минут)
7 г хмеля East Kent Goldings (20 минут)
7 г хмеля Fuggle (0 минут)
7 г хмеля East Kent Goldings (0 минут)
дрожжи S-04
Паузы 68гр. - 60 минут, 72 гр. - 15 минут, мэш-аут. Использовал солод от Касл малтинг, пожалел что не делал белковую паузу, но тем не менее получилось очень хорошее пиво.
Не смотря на свою крепость (получилось 6%) было выпито практически в один присест. От себя бы EKG еще добавил побольше.
4,5 кг солода пэйл эль
250 г карамельного солода (цветность около 70-100 EBC)
200 г темного карамельного солода (цветность 200-300 EBC)
40 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)
7 г хмеля Fuggle (20 минут)
7 г хмеля East Kent Goldings (20 минут)
7 г хмеля Fuggle (0 минут)
7 г хмеля East Kent Goldings (0 минут)
дрожжи S-04
Паузы 68гр. - 60 минут, 72 гр. - 15 минут, мэш-аут. Использовал солод от Касл малтинг, пожалел что не делал белковую паузу, но тем не менее получилось очень хорошее пиво.
Не смотря на свою крепость (получилось 6%) было выпито практически в один присест. От себя бы EKG еще добавил побольше.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.146 27 Дек. 16, 08:35
пожалел что не делал белковую паузуStealth-Hunter, 27 Дек. 16, 06:34почему?
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.147 27 Дек. 16, 09:00, через 26 мин
почему?zhebelme, 27 Дек. 16, 08:35Мутновато получилось, даже колд краш не помог. Может конечно солод давнишний, брал не полный мешок, проверить дату не было возможности.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.148 29 Дек. 16, 02:21
кот-баюн, на 0 минуте я б не ложил.. все равно аромат через пол года уйдет ...если начинать пить через месяца 3 то можно... ну и все зависит от жадности )) на до повышенные нормы вносить ... а жаба то душит ))shamsh77, 18 Дек. 16, 15:56Поправка. Охлаждать не сразу а через 5,10,15 минут. Пью я вообще через месяц-два максимум.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.149 29 Дек. 16, 09:04
Пью я вообще через месяц-два максимум.кот-баюн, 29 Дек. 16, 02:21Речь вроде о барлике шла. Бессмысленно пить барлик через три месяца. Или это не барлик, а двойной IPA например. И то я бы подождал.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.150 29 Дек. 16, 09:19, через 16 мин
Paganell, Я думал стронг эль про другое. Так хмеля ничерта не остается через полгода.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.151 29 Дек. 16, 10:57
Так хмеля ничерта не остается через полгода.кот-баюн, 29 Дек. 16, 09:19Евреи! Не жалейте заварки!(с)
Я потихоньку открываю сейчас барлик, сваренный в мае 2015. Год и семь созревает. Хмеля было 180 грамм на 18 литров - 10 грамм на литр. Чинук и Наггет. Чувствуется еще как!
Нет, ну не так, как в ИПА после трех недель конечно. Совсем не так. Но явно ароматы сохранились.
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.152 30 Дек. 16, 12:12
Бродит сейчас барлик 28% на шотландском штамме (из бирвингемовской колбочки размножил).
Темепературу вокруг держу 16-18град. Бродит не сказать чтобы очень бодро...
Вот думаю, стоит ли переливать на вторичку посоле 5 дней, или дать подольше постоять, пока пена вся опадет?
Побаиваюсь лезть в бак плотность мерить, уж больно хлопотное пиво)
И еще вопросик.. думаю щедро охмелить на сухом симкое. Что с ним хорошо сочетается? Чинук-наггет-вильямейт?
Темепературу вокруг держу 16-18град. Бродит не сказать чтобы очень бодро...
Вот думаю, стоит ли переливать на вторичку посоле 5 дней, или дать подольше постоять, пока пена вся опадет?
Побаиваюсь лезть в бак плотность мерить, уж больно хлопотное пиво)
И еще вопросик.. думаю щедро охмелить на сухом симкое. Что с ним хорошо сочетается? Чинук-наггет-вильямейт?
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.153 24 Янв. 17, 17:06
Товарищи, подскажите пожалуйста. Хочу изобразить что то в английском стиле и заодно провести эксперимент по солоду, всвязи с обсуждением оного. Купил по мешку пэйл солода Курского и Кастл, в выходной сварю два одинаковых пива и по засыпи и по хмелям, а там видно станет. Основной вопрос по хмелям- есть фагл и хочу в поздние закладки использовать глэйсир. Как они вместе себя поведут? Горечь планирую до 25. По описанию вроде подходит глэйсир под Англию, но есть сомнения...
FlintEastwood
Магистр
Москва
223 56
Отв.154 24 Янв. 17, 17:20, через 15 мин
Варил стаут с глэтчером. Мне показался нейтральным, не слишком ароматным хмелем. Я бы от фаггла не отличил)
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.155 24 Янв. 17, 17:23, через 4 мин
Дрожжи если что буду использовать Erbsloeh в надежде, что они не сильно сбродят и дадут некоторую солодовость чтоли)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.156 24 Янв. 17, 17:25, через 2 мин
Tаnis, дадут. )
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.157 24 Янв. 17, 17:30, через 6 мин
FlintEastwood, ну я его для стаута и не стал бы рассматривать. А вот в светлом надеюсь он даст в аромате цветочки/ фруктики
Добавлено через 1мин.:
BrewmasteR-kld, и это прекрасно)
Добавлено через 1мин.:
BrewmasteR-kld, и это прекрасно)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.158 24 Янв. 17, 17:37, через 8 мин
Дрожжи если что буду использовать ErbsloehTаnis, 24 Янв. 17, 17:23Это которые Brewmasters Ale Yeast?
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.159 24 Янв. 17, 17:46, через 9 мин
Shurkec, так точно. Сейчас на них стаут бродит- шапка огромная, завелись быстро.
Добавлено через 10мин.:
Посмотрел еще в наличии Стириан голд, шпальтер, чинук, мозаик, каскад, и норзен брювер, но все таки хочется испытать глэйсир
Добавлено через 10мин.:
Посмотрел еще в наличии Стириан голд, шпальтер, чинук, мозаик, каскад, и норзен брювер, но все таки хочется испытать глэйсир