Dimonkin, 20гр на 32 литра, ибо с сухим не работал ни разу, вот и не решился больше. как оказалось Дмитрий прав, надо было больше.
p.s. 15 грамм на 15 мин, 15 на 0, и 20 на сухое
Английские эли
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.220 21 Февр. 17, 16:20
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.221 21 Февр. 17, 20:23
как удав!!!!Евгений КнА, 21 Февр. 17, 15:40А я-то как был доволен! ))))) Это у меня фактически первое настолько гармоничное пиво было.
Спасибо за отзыв, приятно!
Отв.222 22 Февр. 17, 13:38
Прошу помощи!
завтра варю шотландский эль по этому рецепту http://meinsudhaus.de/...e/scottish-ale/
хмель на аромат закидывается за 5 мин до конца кипа (Фуггл)
хочу получить более ароматное пиво подскажите стоит ли закинуть ещё в самом конце кипа? и если да, то сколько и не надо ли уменьшить при этом второй закид?
завтра варю шотландский эль по этому рецепту http://meinsudhaus.de/...e/scottish-ale/
хмель на аромат закидывается за 5 мин до конца кипа (Фуггл)
хочу получить более ароматное пиво подскажите стоит ли закинуть ещё в самом конце кипа? и если да, то сколько и не надо ли уменьшить при этом второй закид?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.223 22 Февр. 17, 13:46, через 8 мин
Igorok68, столько же на сухое охмеление добавь.
Отв.224 22 Февр. 17, 13:49, через 3 мин
сухого охмеления боюсь....здесь читал что заразить можно...хочу в конце кипа в момент выключения газа....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.225 22 Февр. 17, 13:54, через 6 мин
Igorok68, не боИсь. В конце кипячения отбери 5-7 литров сусла Вскипяти в нем хмель 5 минут, охлади быстро и добавь на брожение вместе с хмелем. Аромат будет что надо.
Отв.226 22 Февр. 17, 13:57, через 3 мин
быстрое охлаждение это принципиально? если вместе с основным объёмом до утра стыть на улице оставлю? хотя 5 литров охладить не проблема в раковине....
короче это и будет сухое охмеление так?
то есть эта процедура с 5 литрами идёт как дополнение к основному рецепту, правильно я понял?
короче это и будет сухое охмеление так?
то есть эта процедура с 5 литрами идёт как дополнение к основному рецепту, правильно я понял?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.227 22 Февр. 17, 14:06, через 9 мин
В конце кипячения отбери 5-7 литров сусла Вскипяти в нем хмель 5 минут, охлади быстро и добавь на брожение вместе с хмелем. Аромат будет что надо.BrewmasteR-kld, 22 Февр. 17, 13:54Это не то же самое, что добавить в кипящее сусло за 5 минут?
В чем прикол? В быстром охлаждении?
Или ты имеешь ввиду отложить это сусло и добавить его на вторичку уже?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.228 22 Февр. 17, 14:06, через 1 мин
Igorok68, ага,принципиально. Как дополнение, все верно. Можно охладить, поставить на брожение, а утром долить остальное.
Добавлено через 3мин.:
Paganell, основное количество хмеля, заданное в конце кипячения расходуется впустую.
При задаче его на брожение использование гораздо более полное.
Не на вторичку, а именно на брожение. Дрожжи - легко возобнавляемый ресурс, хмель нет.
Добавлено через 3мин.:
Paganell, основное количество хмеля, заданное в конце кипячения расходуется впустую.
При задаче его на брожение использование гораздо более полное.
Не на вторичку, а именно на брожение. Дрожжи - легко возобнавляемый ресурс, хмель нет.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.229 22 Февр. 17, 14:31, через 26 мин
BrewmasteR-kld,
В конце кипячения отбери 5-7 литров сусла Вскипяти в нем хмель 5 минут, охлади быстро и добавь на брожение вместе с хмелем.BrewmasteR-kld, 22 Февр. 17, 13:54Если мы этот объем отдельно покипятим 5 мин с хмелем и охладим - ведь все равно после охлаждения даже в этом объеме будет на дне кастрюльки брух с хмелем. Что-то как-то не догоняю принципиальной разницы.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.230 22 Февр. 17, 14:35, через 4 мин
Shurkec, я потом все объясню в своей теме. сейчас не времени не сил нет. Это достаточно новый метод, разработанный нашей нанопивоварней, нам нравится, как остальным не знаю.
Отв.231 22 Февр. 17, 14:38, через 4 мин
это как раз то что профессиональные пивовары называют "фишка".....надо брать на вооружение и не думать.....
как говорят наши коллеги из бывшего ГДР....Augen zu und durch! (закрой глаза и вперёд!)
это нанотехнологии.....
кастрюлю в снег поставлю...охладится моментом....
как говорят наши коллеги из бывшего ГДР....Augen zu und durch! (закрой глаза и вперёд!)
это нанотехнологии.....
кастрюлю в снег поставлю...охладится моментом....
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.232 22 Февр. 17, 15:01, через 23 мин
Igorok68, Не охладится моментом, проверено. вокруг кастрюли создаётся прослойка воздуха, между кастрюлей и растаявшим снегом, получается термос. вот если будешь её каждые 5 минут разрушать, то охладится быстро.Paganell, Дмитрий, удали потом
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.233 23 Февр. 17, 23:50
BrewmasteR-kld, я пока ничего не понял ((
Отв.234 23 Февр. 17, 23:53, через 3 мин
Сегодня сварить не удалось....
Фарингит...температура 37,5....
В общем отложить пришлось...
И вот тут глядя на рецепт Браумайстера Маори Пильз я невольно обнаружил в этом рецепте эту фишку с кипячением ароматного хмеля и его быстрым охлаждением и закидоном в ферментер прям с хмелем...при этом во время варки основного сусла ароматный хмель не закидывается вовсе...
И вот мучит меня вопрос.. А может и мне не кидать в основное сусло ароматного хмеля...может сделать только процедуру с пятью литрами....
Ведь как Браумайстер говорил, что это вообще неэффективно ароматный хмель в основное сусло кидать....
Фарингит...температура 37,5....
В общем отложить пришлось...
И вот тут глядя на рецепт Браумайстера Маори Пильз я невольно обнаружил в этом рецепте эту фишку с кипячением ароматного хмеля и его быстрым охлаждением и закидоном в ферментер прям с хмелем...при этом во время варки основного сусла ароматный хмель не закидывается вовсе...
И вот мучит меня вопрос.. А может и мне не кидать в основное сусло ароматного хмеля...может сделать только процедуру с пятью литрами....
Ведь как Браумайстер говорил, что это вообще неэффективно ароматный хмель в основное сусло кидать....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.235 24 Февр. 17, 00:06, через 14 мин
Igorok68, сразу тебе скажу, это не про континентальный хмель жатецкого типа. Он слишком травянистый вкус может дать. Ну так на всякий случай.
При варке эля ну или другого пива мы закидываем ароматный хмель в отдельную емкость с чистым суслом, кипятим 20-10 минут постоянно понемногу добавляя хмель, самую большую дозу кидаем в конце кипячения. Потом соединяем, и отправляем на брожение.
Ну и пиво соответственно с этим хмелем и бродит. Происходит более полное использование всего того хорошего, что хмель может привнести в пиво. От аромата до полифенолов.
При варке эля ну или другого пива мы закидываем ароматный хмель в отдельную емкость с чистым суслом, кипятим 20-10 минут постоянно понемногу добавляя хмель, самую большую дозу кидаем в конце кипячения. Потом соединяем, и отправляем на брожение.
Ну и пиво соответственно с этим хмелем и бродит. Происходит более полное использование всего того хорошего, что хмель может привнести в пиво. От аромата до полифенолов.
Отв.236 24 Февр. 17, 00:21, через 15 мин
Ну вот и я так хочу сделать....
Вначале у меня концепт был такой: основной обычный рецепт с двумя обычными задачами хмеля вначале и конце плюс фишка с таким же количеством ароматного хмеля....
А теперь зудит сделать только одну фишку, а вторую задачу именно ароматного хмеля из рецепта аннулировать....
Или не надо пока.....обойтись первоначальным концептом с фишкой как дополнительное охмеление?
Вначале у меня концепт был такой: основной обычный рецепт с двумя обычными задачами хмеля вначале и конце плюс фишка с таким же количеством ароматного хмеля....
А теперь зудит сделать только одну фишку, а вторую задачу именно ароматного хмеля из рецепта аннулировать....
Или не надо пока.....обойтись первоначальным концептом с фишкой как дополнительное охмеление?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.237 24 Февр. 17, 00:50, через 29 мин
Igorok68, как угодно.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.238 24 Февр. 17, 15:39
вообще неэффективно ароматный хмель в основное сусло кидатьIgorok68, 23 Февр. 17, 23:53При закладке хмеля на сухое охмеление, для всяких ИПА например, добавляют вообще поле основного брожения. Идея такая: закинуть хмель после того, как прошло основное выделение углекислоты. Чтобы эфиры не уносило вместе с СО2.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.239 24 Февр. 17, 15:52, через 13 мин
Количество по массе монотерпенов в пиве до и после брожения почти одинаковое. Состав разный. С углекислотой выносится очень маленькое количество. Просто при брожении образуются другие связи, и конечное вещество часто ниже порога восприятия.