27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Английские эли

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 21 12
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.220  21 Февр. 17, 16:20
Dimonkin, 20гр на 32 литра, ибо с сухим не работал ни разу, вот и не решился больше. как оказалось Дмитрий прав, надо было больше.
Английские эли
Английские эли. Рецепты пива.

p.s. 15 грамм на 15 мин, 15 на 0, и 20 на сухое
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.221  21 Февр. 17, 20:23
как удав!!!!Евгений КнА, 21 Февр. 17, 15:40
А я-то как был доволен! ))))) Это у меня фактически первое настолько гармоничное пиво было.
Спасибо за отзыв, приятно! 
Английские эли
Английские эли. Рецепты пива.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.222  22 Февр. 17, 13:38
Прошу помощи!
завтра варю шотландский эль по этому рецепту http://meinsudhaus.de/...e/scottish-ale/
хмель на аромат закидывается за 5 мин до конца кипа (Фуггл)
хочу получить более ароматное пиво подскажите стоит ли закинуть ещё в самом конце кипа? и если да, то сколько и не надо ли уменьшить при этом второй закид?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.223  22 Февр. 17, 13:46, через 8 мин
Igorok68, столько же на сухое охмеление добавь.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.224  22 Февр. 17, 13:49, через 3 мин
сухого охмеления боюсь....здесь читал что заразить можно...хочу в конце кипа в момент выключения газа....
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.225  22 Февр. 17, 13:54, через 6 мин
Igorok68, не боИсь. В конце кипячения отбери 5-7 литров сусла Вскипяти в нем хмель 5 минут, охлади быстро и добавь на брожение вместе с хмелем. Аромат будет что надо.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.226  22 Февр. 17, 13:57, через 3 мин
быстрое охлаждение это принципиально? если вместе с основным объёмом до утра стыть на улице оставлю? хотя 5 литров охладить не проблема в раковине....

короче это и будет сухое охмеление так?
то есть эта процедура с 5 литрами идёт как дополнение к основному рецепту, правильно я понял?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.227  22 Февр. 17, 14:06, через 9 мин
В конце кипячения отбери 5-7 литров сусла Вскипяти в нем хмель 5 минут, охлади быстро и добавь на брожение вместе с хмелем. Аромат будет что надо.BrewmasteR-kld, 22 Февр. 17, 13:54
Это не то же самое, что добавить в кипящее сусло за 5 минут?
В чем прикол? В быстром охлаждении?
Или ты имеешь ввиду отложить это сусло и добавить его на вторичку уже?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.228  22 Февр. 17, 14:06, через 1 мин
Igorok68, ага,принципиально. Как дополнение, все верно. Можно охладить, поставить на брожение, а утром долить остальное.

Добавлено через 3мин.:

Paganell, основное количество хмеля, заданное в конце кипячения расходуется впустую.
При задаче его на брожение использование гораздо более полное.
Не на вторичку, а именно на брожение. Дрожжи - легко возобнавляемый ресурс, хмель нет.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.229  22 Февр. 17, 14:31, через 26 мин
BrewmasteR-kld,
В конце кипячения отбери 5-7 литров сусла Вскипяти в нем хмель 5 минут, охлади быстро и добавь на брожение вместе с хмелем.BrewmasteR-kld, 22 Февр. 17, 13:54
Если мы этот объем отдельно покипятим 5 мин с хмелем и охладим - ведь все равно после охлаждения даже в этом объеме будет на дне кастрюльки брух с хмелем. Что-то как-то не догоняю принципиальной разницы.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.230  22 Февр. 17, 14:35, через 4 мин
Shurkec, я потом все объясню в своей теме. сейчас не времени не сил нет. Это достаточно новый метод, разработанный нашей нанопивоварней, нам нравится, как остальным не знаю.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.231  22 Февр. 17, 14:38, через 4 мин
это как раз то что профессиональные пивовары называют "фишка".....надо брать на вооружение и не думать.....
как говорят наши коллеги из бывшего ГДР....Augen zu und durch! (закрой глаза и вперёд!)

это нанотехнологии.....

кастрюлю в снег поставлю...охладится моментом....
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.232  22 Февр. 17, 15:01, через 23 мин
Igorok68, Не охладится моментом, проверено. вокруг кастрюли создаётся прослойка воздуха, между кастрюлей и растаявшим снегом, получается термос. вот если будешь её каждые 5 минут разрушать, то охладится быстро.Paganell, Дмитрий, удали потом
Английские эли
Английские эли. Рецепты пива.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.233  23 Февр. 17, 23:50
BrewmasteR-kld, я пока ничего не понял ((
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.234  23 Февр. 17, 23:53, через 3 мин
Сегодня сварить не удалось....
Фарингит...температура 37,5....
В общем отложить пришлось...
И вот тут глядя на рецепт Браумайстера Маори  Пильз я невольно обнаружил в этом рецепте эту фишку с кипячением ароматного хмеля и его быстрым охлаждением и закидоном в ферментер прям с хмелем...при этом во время варки основного сусла ароматный хмель не закидывается вовсе...
И вот мучит меня вопрос.. А может и мне не кидать в основное сусло ароматного хмеля...может сделать только процедуру с пятью литрами....
Ведь как Браумайстер говорил, что это вообще неэффективно ароматный хмель в основное сусло кидать....
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.235  24 Февр. 17, 00:06, через 14 мин
Igorok68, сразу тебе скажу, это не про континентальный хмель жатецкого типа. Он слишком травянистый вкус может дать. Ну так на всякий случай.
  При варке эля ну или другого пива мы закидываем ароматный хмель в отдельную емкость с чистым суслом, кипятим 20-10 минут  постоянно понемногу добавляя хмель, самую большую дозу кидаем в конце кипячения. Потом соединяем, и отправляем на брожение.
  Ну и пиво соответственно с этим хмелем и бродит. Происходит более полное использование всего того хорошего, что хмель может привнести в пиво.  От аромата до полифенолов.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.236  24 Февр. 17, 00:21, через 15 мин
Ну вот и я так хочу сделать....
Вначале у меня концепт был такой: основной обычный рецепт с двумя обычными задачами хмеля вначале и конце плюс фишка с таким же количеством ароматного хмеля....
А теперь зудит сделать только одну фишку, а вторую задачу именно ароматного хмеля из рецепта аннулировать....
Или не надо пока.....обойтись первоначальным концептом с фишкой как дополнительное охмеление?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.237  24 Февр. 17, 00:50, через 29 мин
Igorok68, как угодно.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.238  24 Февр. 17, 15:39
вообще неэффективно ароматный хмель в основное сусло кидатьIgorok68, 23 Февр. 17, 23:53
При закладке хмеля на сухое охмеление, для всяких ИПА например, добавляют вообще поле основного брожения. Идея такая: закинуть хмель после того, как прошло основное выделение углекислоты. Чтобы эфиры не уносило вместе с СО2.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.239  24 Февр. 17, 15:52, через 13 мин
Количество по массе монотерпенов в пиве до и после брожения почти одинаковое. Состав разный. С углекислотой выносится очень маленькое количество. Просто при брожении образуются другие связи, и конечное вещество часто ниже порога восприятия.