Даю кусочек Википедии
Изопропиловый спирт, пропанол-2 (2-пропанол), изопропанол, диметилкарбинол, ИПС — простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда. Существует изомер изопропанола — пропанол-1. Принадлежит к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества) по степени воздействия на организм, обладает ***котическим действием. Граница ПДК для паров изопропанола в воздухе составляет 10 мг/м³. Отравление изопропиловым спиртом возникает в результате вдыхания паров, содержащих концентрацию, превышающую ПДК, кумулятивными свойствами не обладает[1]. Потребление внутрь уже в небольших дозах вызывает отравление. Широко используется как технический спирт в средствах для чистки стёкол, оргтехники и т. п. и как растворитель в промышленности.
Так что названия равноправны как этиловый спирт и метилкарбинол.
Даже анекдот есть:
- Может, ударим метилкарбинолом по уровню транспептидазы?
- Чё?
- Темнота, блин! Бухать пойдешь?
Хотя сокращение как ИПС я встречал чаще, намного чаще.
И ещё наркодиллеры к производству ***котиков имеют отношения не больше чем продавщица вино-водочного к производству продаваемой ею продукции

А мне вообще прикольно наблюдать как вещества которые я синтезировал школьником и студентом, потихоньку объявляются запрещёнными, как вещества которые идут в том числе на их синтез объявляются прекурсорами. Это как разобрав бомбу и обнаружив в ней гайки от M8 до М24 объявить их товаром с ограниченным оборотом так как из них бомбы собирают. Уже в прекурсоры попали серная и соляная кислота (это на Украине, Российского законодательства не знаю)
Вот почитайте
http://chemistry-chemists.com/...ilit=прекурсорыЦитата оттуда, автор Volodymyr:
"Допустим, АС внесена в списки прекурсоров (прекурсоров не только ***котиков, а и других запрещенных веществ, как понимает это слово начальство). Ее начинают получать из нашатырного спирта и азотной кислоты (или, например, из сульфата аммония и нитрата кальция, но первый вариант нагляднее). Значит, чтобы остановить это незаконное производство, придется сделать следующий шаг - наложить ограничения на продажу и производство аммиака и азотной кислоты. Из чего же можно получить их? - ответ очевиден: из ВОЗДУХА И ВОДЫ! (извините, что излагаю прописные истины, но маразм необходимо обрисовать в деталях). Значит, вода и воздух являются прекурсорами всей "вредной химии". Понимают ли это начальники? Ведь химия для того и существует, чтобы превращать одни вещества в другие, используя в качестве сырья общедоступные материалы. Список прекурсоров неустойчив (в математическом смысле) - он или должен сокращаться и отмереть, или расширяться и привести к запрету химии как науки."
Конец цитаты.
Так что как только додумаются внести в списки этиловый спирт, то любой у кого нет специального разрешения на его использование и журнала по учёту в случае обнаружения сможет не хило сесть за решётку. Естественно всех сажать не будут, как и сейчас с прекурсорами, но повод зацепить на взятку, на стукачество, на что угодно под угрозой сесть будет. А некоторых которые чем-то неугодны можно будет сажать сразу. Тогда производители спирта этилового приравняются к фармзаводам, а домашнее самогоноварение к производству ***котиков. Причём введут как с азотной кислотой границу, то что ниже допустим 56% можно, за то что крепче сажают. И будешь продавать квартиру, машину, дачу чтобы проверяющий не написал что был обнаружен спирт концентрацией выше Х% , в непроизводственной упаковке, или в производственной но без чека.

Но я всё равно оптимист