ozzy_72
А применение в качестве насадки медных колец рашига для удаление запаха. Реально?
Пост выше - это только мое предложение. Может на практике это кто использовал.
Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.
Отв.80 20 Марта 15, 11:48
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.81 20 Марта 15, 12:27, через 40 мин
Использовать медную царгу с медной насадкой, в чем ноу-хау - насадка, а именно "кольца рашига", а именно, нарезанная на колечки на токарном станке медная трубка из магазина. Кто с медью дружен - изготовление этого пустяк. Как минимум, царгу на дистиллятор можно оставить свою родную, но поместить туда колечки и снизу зафиксировать путанкой. Думаю простота решения вопроса не оспорима.serafimus, 20 Марта 15, 08:20serafimus, у меня медная царга с насадкой из медных колец.
Могу подтвердить, что по удалению сероводорода работает просто "на ура"!
Отв.82 20 Марта 15, 12:32, через 6 мин
Подскажи размеры колец и диаметр трубы
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.83 20 Марта 15, 12:50, через 18 мин
serafimus, кольца из трубы 15мм. порезаны тоже по длинне 15мм., царга 54мм., высота 1 метр.
Понадобилось чуть больше 2 кг. насадки.
Понадобилось чуть больше 2 кг. насадки.
Отв.84 20 Марта 15, 12:58, через 8 мин
Все верно, один из вариантов колец Рашига.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.85 20 Марта 15, 14:56
serafimus, кольца из трубы 15мм. порезаны тоже по длинне 15мм., царга 54мм., высота 1 метр.
Понадобилось чуть больше 2 кг. насадки.Lazy11, 20 Марта 15, 12:50
У моя похожие ТТХ царги (длина только 50 см).
Вопрос: диаметр колец не великоват. Вроде советуют 1/10 от радиуса? Просто сам думаю так поэкспериментировать правда пока в сторону СПН из меди.
Тут посчитал: в царге у меня 150 гр меди с сечением проволоки 0,1*0,5 мм (16,8 см3), что даёт приблизительно 3200 - 3400 кв.см контактной поверхности.
Касательно навески для мытья 50+50. Вычитал на забугорном сайте (правда при первом применении растворилась полировка внутри стальной кастрюли из икеи☺ - поэтому только стекло). Соль там скорее всего нужна из соображений как при полоскания горла: снимает органический налет (обезжириваеи) и позволяет лимонной кислоте лучше взаимодействовать с медью.
Отв.86 20 Марта 15, 16:15
сам думаю так поэкспериментировать правда пока в сторону СПН из медиKasperys, 20 Марта 15, 14:56Тогда бери больший диаметр, иначе это уже РК, где постронний запах при любом раскладе исключен и наш вопрос не имеет смысла.
Потом думаю, что кольца чистить-мыть легче.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.87 20 Марта 15, 20:38
16 квадратов многожильный кабель тютелька в тютельку по диаметру лезет в 22 медную трубуPapic, 23 Сент. 13, 13:58
кабель знакомые монтажники из обрезков отдали. дешево и сердито. нафига трубку резать - мучаться???
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.88 20 Марта 15, 21:06, через 28 мин
Ребята я ведь пост создавал ради того чтобы не возится с медными аламбиками, царгами, кольцами Рашига и прочим когда не надо производить впечатление на клиента А вы обсуждаете как правильно ректификатор из меди сделать.
У Меди хим полученной поверхность очень большая она лучше!
У Меди хим полученной поверхность очень большая она лучше!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.89 21 Марта 15, 01:23
Вопрос: диаметр колец не великоват. Вроде советуют 1/10 от радиуса?Kasperys, 20 Марта 15, 14:56Я тоже поначалу думал, что будет великоват. Оказалось, что нет. Все отлично работает. С ДЕФом дает НДРФ с укреплением до 95-95.5°.
нафига трубку резать - мучаться???Papic, 20 Марта 15, 20:38А кто тебе сказал, коллега, что для того, чтобы порезать трубку обязательно надо мучаться?
Для этого давно придуманы специальные приспособы.
Кстати, если кому на Украине нужна медная насадка- стучите в личку, подскажу где взять.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.90 21 Марта 15, 02:06, через 44 мин
ozzy_72, идея внесения порошка сама по себе нравится.
Идея получения порошка дома или в сс имхо не очень, т.к народ поздно или рано обожеться или потравиться не учтя мелочи, я тут не заметил карандаш,закатившийся под край электронных весов, когда вешал соль и лимонную кислоту - чуть кастрюлю не растворил☺.
Кроме того, площадь порошка больше, но надо заставить его реагировать со всем объёмом и условия разные:
В колонне горячие пары/флегма спирта под лёгким давлением.
Порошок же надо вносить между перегонами в разведённый сс (т.к. нагревать сс 90 стремно) долго мешать и все это время греть.
т.е. танцы с бубнами все равно не отменяются.
Для себя просто решил: сначала гоню с насадкой СПН из стали, второй перегон с насадкой медь.
Идея получения порошка дома или в сс имхо не очень, т.к народ поздно или рано обожеться или потравиться не учтя мелочи, я тут не заметил карандаш,закатившийся под край электронных весов, когда вешал соль и лимонную кислоту - чуть кастрюлю не растворил☺.
Кроме того, площадь порошка больше, но надо заставить его реагировать со всем объёмом и условия разные:
В колонне горячие пары/флегма спирта под лёгким давлением.
Порошок же надо вносить между перегонами в разведённый сс (т.к. нагревать сс 90 стремно) долго мешать и все это время греть.
т.е. танцы с бубнами все равно не отменяются.
Для себя просто решил: сначала гоню с насадкой СПН из стали, второй перегон с насадкой медь.
BeerManiac
Новичок
Городок
4
Отв.91 21 Марта 15, 02:15, через 10 мин
Перегони часть напитка, почисти медью, посмотри что с запахом будет.ozzy_72, 19 Марта 15, 23:58))))) До перегона же не доходит, это для быстрой выпивки, быстрое вино, имбирный эль, квас и прочие. Винных или пивных дрожжей нету, использую обычные. Запах серы, это я хотел чуть культурно выразится, но вот запах как от канализации.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.92 21 Марта 15, 04:23
Винных или пивных дрожжей нету, использую обычные.BeerManiac, 21 Марта 15, 04:15Ты же BeerManiac! Неужели так трудно раздобыть ЧКД? Почта же у вас хоть какая-то (кроме электронной) есть? Куча интернет-магазинов продают это добро и не так уж дорого (почитай про размножение дрожжей).
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.93 21 Марта 15, 08:25
на форуме читал совет разводить дрожжи 5% раствором спирта - типа это убивает малоспиртуозные, но самые вонючие дрожжи, а так лучше купи профильные.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.94 21 Марта 15, 09:00, через 35 мин
Прочел ветку. Еще раз удостоверился в правильности поговорки "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят". С запахом сероводорода за два года столкнулся единыжды, на заре деятельности: когда использовал "красную" схему сбраживания фруктового сусла. Потом перешел строго на "белую", и проблема вони ушла сама собой. Сейчас запах сероводорода если и присутствует, то только при первичной перегонке браги в СС (на втором перегоне уже не пахнет совсем), и то, еле слышный, на грани чувствительности носа (естественно, нюхал не я один). Вывод - не совать в брагу фруктовый жмых, пользоваться только соком.
Отв.95 21 Марта 15, 09:04, через 5 мин
ozzy_72
Ты, как Топик Стар, имеешь право ругаться, но думаю, не стоит - по нескольким причинам:
1.Название темы: "Удаляем тухлый запах дистиллята медью.Связываем соединения серы" не противоречит обсуждению медных царг и медных колец Рашига. При их применении также происходят химические реакции, в результате которых соединения серы взаимодействуют с медью и тем самым "устраняется" запах в виде темного налета на медных поверхностях. Аннотацию к теме я прочел уже после твоего замечания и для меня понятие "мелкодисперсная медь" - что-то очень далекое от винокурения. В гугле - это предмет для обсуждения на хим.форумах.
2.Порошковый метод возможно очень хорош, но имхо многим он не доступен и не понятен и, если убрать все наши "лишние ответы и посты", то получится монолог. Если найдется коллега по порошку - никто не будет встревать в дискусс, потому что этого многие имхо не знают.
3.Тема хорошая, но аналогичных тем на форуме несколько и все равно вызывают интерес своей актуальностью. Про аламбики, тарельчатые колонны, использование ЧКД, различные способы нагрева тухлого СС я с тобой согласен и все об этом знают, что эти варианты - аксиомы, не требующие никакого спора. Но обсуждения разных медных насадок и особенностей конструкций медных дистилляторов, усиливающих эффект "удаления тухлого запаха" ИМХО будет достойным дополнением к чисто химическому методу.
Выскажись еще раз пжста с конкретикой, что можно и что нельзя и все тебя поймут при любом раскладе.
ПС:Удаление соединений серы из дистиллята с помощью мелкодисперсной меди - это для гурманов в хорошем понимании этого слова. Лично я тебя призываю с твоим практическим опытом и знанием теории помочь коллегам выбрать наиболее правильные размеры и геометрию колец Рашига, учитывая доступность их изготовления и продуктивную чистку от налета солей серы, глядишь и коллега по порошку образуется.
Ты, как Топик Стар, имеешь право ругаться, но думаю, не стоит - по нескольким причинам:
1.Название темы: "Удаляем тухлый запах дистиллята медью.Связываем соединения серы" не противоречит обсуждению медных царг и медных колец Рашига. При их применении также происходят химические реакции, в результате которых соединения серы взаимодействуют с медью и тем самым "устраняется" запах в виде темного налета на медных поверхностях. Аннотацию к теме я прочел уже после твоего замечания и для меня понятие "мелкодисперсная медь" - что-то очень далекое от винокурения. В гугле - это предмет для обсуждения на хим.форумах.
2.Порошковый метод возможно очень хорош, но имхо многим он не доступен и не понятен и, если убрать все наши "лишние ответы и посты", то получится монолог. Если найдется коллега по порошку - никто не будет встревать в дискусс, потому что этого многие имхо не знают.
3.Тема хорошая, но аналогичных тем на форуме несколько и все равно вызывают интерес своей актуальностью. Про аламбики, тарельчатые колонны, использование ЧКД, различные способы нагрева тухлого СС я с тобой согласен и все об этом знают, что эти варианты - аксиомы, не требующие никакого спора. Но обсуждения разных медных насадок и особенностей конструкций медных дистилляторов, усиливающих эффект "удаления тухлого запаха" ИМХО будет достойным дополнением к чисто химическому методу.
Выскажись еще раз пжста с конкретикой, что можно и что нельзя и все тебя поймут при любом раскладе.
ПС:Удаление соединений серы из дистиллята с помощью мелкодисперсной меди - это для гурманов в хорошем понимании этого слова. Лично я тебя призываю с твоим практическим опытом и знанием теории помочь коллегам выбрать наиболее правильные размеры и геометрию колец Рашига, учитывая доступность их изготовления и продуктивную чистку от налета солей серы, глядишь и коллега по порошку образуется.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.96 21 Марта 15, 09:12, через 8 мин
Вывод - не совать в брагу фруктовый жмых, пользоваться только соком.Sonologist, 21 Марта 15, 09:00Все дело в том, что не только во фруктовых сероводород набраживает. Сахарные этим тоже бывает грешат.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.97 21 Марта 15, 09:48, через 37 мин
Сахарные этим тоже бывает грешатLazy11, 21 Марта 15, 09:12Возможно, но я с таким пока не сталкивался (скорее, из-за небольшого по продолжительности опыта). Может быть, на Руси сахар немного другой, нежели на Украине (типа свекольный-тростниковый-еще какой...). Во всех моих экспириенциях с сахарной браги никогда дерьмом не пахло. Также в моем случае к дрожжам тоже не могу предъявить очевидных претензий: сахар сбраживал и обычными пекарскими и пивными и турбо-спиртовыми и даже винными. Помню, были Сафы, Пакмайа, Мальтифлор, еще какие-то... Нет, от их разновидностей тоже запах не зависел.
Отв.98 21 Марта 15, 11:27
Sonologist
Сероводород в основном на сахарной браге и образуется и не сразу, а на следующий день отчетливо.
Чтобы обьективно уменьшить вероятность тухлости:
перешел на прессованные дрожи "Люкс" и/или
делал инверт и/или
добавлял пророщенный солод(сектановка) или просто зерно
Чтобы субьективно уменьшить вероятность тухлости:
брагу снимал с осадка в другую емкость, потом в куб;
не передерживал;
максимум кВт на разгон;
максимально быстрый прогон без отбора голов и до 95-98гр в кубе;
сильно СС не закупоривать дать возможность "дышать"
Сероводород в основном на сахарной браге и образуется и не сразу, а на следующий день отчетливо.
Чтобы обьективно уменьшить вероятность тухлости:
перешел на прессованные дрожи "Люкс" и/или
делал инверт и/или
добавлял пророщенный солод(сектановка) или просто зерно
Чтобы субьективно уменьшить вероятность тухлости:
брагу снимал с осадка в другую емкость, потом в куб;
не передерживал;
максимум кВт на разгон;
максимально быстрый прогон без отбора голов и до 95-98гр в кубе;
сильно СС не закупоривать дать возможность "дышать"
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.99 21 Марта 15, 12:00, через 33 мин
Серафимус, дружище, ну что-то никак у меня не складывается: не уловлю логики...
Сероводород в основном на сахарной браге и образуется и не сразу, а на следующий день отчетливо.
Непонятно, почему: что, во фруктовом сусле сбраживается не сахар, а что-то другое? Как раз сахарный-то продукт у меня никогда и не пахнул.
Чтобы обьективно уменьшить вероятность тухлости: перешел на прессованные дрожи "Люкс" и/или делал инверт и/или добавлял пророщенный солод(сектановка) или просто зерно
Мне кажется, что использование дрожжей подобного рода именно для сахара не так технологично: спиртовые турбодрожжи и набраживают крепче и быстрее, и запаха никакого нет. Может, в этом дело? А что дает солод (и уж тем более "просто зерно") в сахарном сиропе?
Чтобы субьективно уменьшить вероятность тухлости: брагу снимал с осадка в другую емкость, потом в куб; не передерживал; максимум кВт на разгон; максимально быстрый прогон без отбора голов и до 95-98гр в кубе; сильно СС не закупоривать дать возможность "дышать"
Думаешь, трупы дрожжей напердели? А почему на разгон максимум киловатт - в чем сермяга? Чтоб дрожжи не варились? Так ты же с осадка брагу уже снял. Насчет "дыхания" СС - согласен.
Сероводород в основном на сахарной браге и образуется и не сразу, а на следующий день отчетливо.
Непонятно, почему: что, во фруктовом сусле сбраживается не сахар, а что-то другое? Как раз сахарный-то продукт у меня никогда и не пахнул.
Чтобы обьективно уменьшить вероятность тухлости: перешел на прессованные дрожи "Люкс" и/или делал инверт и/или добавлял пророщенный солод(сектановка) или просто зерно
Мне кажется, что использование дрожжей подобного рода именно для сахара не так технологично: спиртовые турбодрожжи и набраживают крепче и быстрее, и запаха никакого нет. Может, в этом дело? А что дает солод (и уж тем более "просто зерно") в сахарном сиропе?
Чтобы субьективно уменьшить вероятность тухлости: брагу снимал с осадка в другую емкость, потом в куб; не передерживал; максимум кВт на разгон; максимально быстрый прогон без отбора голов и до 95-98гр в кубе; сильно СС не закупоривать дать возможность "дышать"
Думаешь, трупы дрожжей напердели? А почему на разгон максимум киловатт - в чем сермяга? Чтоб дрожжи не варились? Так ты же с осадка брагу уже снял. Насчет "дыхания" СС - согласен.