У меня дома всегда кислоты "посильнее" есть. Медь хорошо с азотной реагирует, если меди не жалко

Ей быстро очень надо промывать, секунды, а потом сразу водой и раствором соды.
Насчёт "сварочного кабеля конца семидесятых" - это не показатель что там медь хороша для пищевых целей. Дело в том что для электротехники медь "по нормальному" идёт 99,999% но разница между пищевой и непищевой медью может быть как между ювелирными и техническими сплавами золота. Как пример по золоту: Ювелирное Цитата "585 проба – сплав, содержащий 59% золота (лигатурные металлы – серебро, медь, палладий, никель), отличается твердостью, прочностью, не тускнеет на воздухе, отлично поддается ковке, поэтому широко используется ювелирами в промышленности." и техническое "Золотые сплавы с содержанием 4—25% Sb были рекомендованы для скользящих контактов. Золотосурьмяное покрытие отличается повышенной износостойкостью и при определенной толщине получается блестящим или полублестящим. Благодаря этим качествам сурьму вводят в электролит золочения очковых оправ." то есть золото со скользящих контактов может иметь содержание золота 96%, больше чем в 585, но остальное сурьма. Так и в меди если чистота 99,999% но вот если остальные 0,0001% это ртуть или таллий? Или мышьяк? Медь электротехническую с мышьяком лично видел, в смысле на рентгеноструктурном анализе, а потом спектрографом "добанули" потом уже делали количественный химический анализ. Причём на сильноточных проводах, для сварки например нарваться на такое можно вероятнее чем если бы вы обкусывали тонкие провода с военных плат выпуска СССР. Хотя и там не всё всегда чисто было.
Эти эксперименты проводились и во время обучения в Харьковском Физ-Техе и потом на кафедре материаловедения в Политехническом институте. Это не ради самогона делалось, а ради выяснения какую медь можно пустить на акустические кабели. По просьбе Александра Алейнова, он ещё в журнале "Радио" писал по поводу обратной токовой связи в усилителях и другое, я с ним рядом живу. Попутно проверяли всё что под руку подворачивалось. А поскольку мой отец до 1994 года был завскладом авиационно-технического имущества в Харьковском лётном училище ХВВАУЛ (оно там несколько раз меняло название после 1991 сливалось с иными) а рядом был склад военной электроники, плюс радиорота где масса друзей, то мне в руки попадалось море всякой военной электроники и электрики.
Так что аккуратнее с непищевой медью, хотя-бы не идеализируйте медь только из-за производства в СССР, там своих "тараканов" хватало.
По работе иногда покупаем медные трубы и лист для производства промышленных ректификаторов и подобных изделий. Берём пробы и делаем анализы. Некоторые партии отметаем, некоторые берём. Разброс большой.
Есть возможность - получайте медь хим - путём из купороса например, для нейтрализации в "нехорошего" в каждом отгоне (я рассматриваю уже хотя-бы первый дистиллят, в брагу медь совать не надо)её очень немного надо.