Зачем такие сложности? Для первой перегонки годен любой змеевик, если предполагается вторая.
Медь, при одинаковых размерах с любым другим материалом, кроме серебра, способна передать охл. воде больше тепла, поэтому медный змеевик компактен.
Химически чистую медь в порошке можно купить здесь: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=153 причём в мелкой фасовке.
Можно на дно аппарата положить мелкую медную сетку или в широкую горловину универсального куба установить перфорированную барботажную пластину из толстой меди, это классно, как опция - вариантов масса.
Так что без изюминки ноухау разговор ни о чём, но "а поговорить" тоже хорошо, но то он и форум, может чего нового всплывёт.
Asus, 23 Сент. 13, 14:26
При процессе теплопередачи вода- металл- плёнка конденсата - конденсирующийся пар (капельную конденсацию редко реализуют, нужна гидрофобная и спиртофобная поверхность, конденсатотофобная в общем) так вот в этой цепочке металл имеет настолько малое по сравнению с остальными компонентами тепловое сопротивление что нерж или медь разницы особой нет. Допустим теплопроводность меди 400, нержа 56, а эквивалентная теплопроводность (теплоунос) водой 1-2. Вы просто посчитайте сколько тепла можно передать через квадратный дециметр нержа толщиной 1 мм при разности температур в 10 градусов и поймёте что теплопроводность металла не определяющий фактор.
Медь в порошке можно купить, согласен. Какова её удельная поверхность?
И самое главное главное что как то прошло мимо ушей многих (мимо глаз в смысле) гораздо эффективней использовать медь не имевшую контакта с кислородом воздуха, а в идеале она должна получаться прямо в том месте где ей есть с чем реагировать, то есть в дистиляте.
Положить сетку можно, я даже клал для эксперимента. И медный кубик на семь литров имею и маааленькую ректификационную колоночку из меди с тарелками, диаметром 80 мм. высотой 850 мм. сделанную по приколу когда большую колонну медную делали (диаметр исчерпывающей части 800, укрепляющей 500 мм) и куча всяких других приколов, часть которых уже у родственников и друзей обосновалась.
Ещё раз повторяю в чем собственно "прикол" Извините за выделение большими буквами, но так нагляднее.
Используется МЕЛКОДИСПЕРСНАЯ медь с очень РАЗВИТОЙ поверхностью НЕ ИМЕВШАЯ КОНТАКТА С ВОЗДУХОМ, а в идеале СИНТЕЗИРУЕМАЯ ПРЯМО В ДИСТИЛЯТЕ.
Использование такой меди отвязывает вас от проблем материала змеевика, использования меди в аппарате вообще. Естественно если она вам важна эстетически то пожалуйста, но сравните 4-5 дециметров квадратных малого аламбика (или 40-50 большого) и квадратные метры меди "рождённой" прямо в дистиляте. Которую потом можете хоть в стекле перегонять.