Доброго времени суток!
Попробовал метод мелкодисперсной меди в спирте сырце. Запахи сероводорода ушли. Хвосты при этом остались. Теперь интересно попробовать на браге.
Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.
E.Brychev
Новичок
Нижний Новгород
6
Отв.500 19 Апр. 19, 07:35
сообщения удалены (11)
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Попробовал медь купоросную в брагу добавить при первом погоне. На дробном ничего не добавлял. В итоге приятно удивлён. На сегодняшний день выбираю эту технологию...
VVKirov
Бакалавр
Киров
90 21
Отв.502 26 Июля 19, 13:05
Подскажите коллеги, я периодически использую малахитовый способ, в принципе доволен.Неудобство для меня лично заключается в разбавлении спирта сырца до 30%.Кто нибудь пробовал очищать неразбавленный спирт сырец? Как тогда высчитываются пропорции ингредиентов?
Сазар
Бакалавр
Нижний Новгород
84 46

очищать неразбавленный спирт сырец? Да много вариантов на самом деле. Но самый хороший способ это вторая перегонка. И опять варианты. Я перегоняю всегда с медью в том или ином варианте, последние перегонки(около года) через 10см медной сетки в диоптре. Пробовал и «малахитовую» чистку и порошковую медь. Оба способа хорошие, но при малахитовой мой куб с тэнами трудно мыть, а порошок надо делать, а сетку и диоптр купил, и погнал. Раз так 5-7, потом сетку протравил разок минут 30. Тоже всю серную вонь убирает. А на мой взгляд (вкус) самый вкусный дистиллят получается при малахитовой чистке. Но мыть влом..
Добавлено через 2мин.:
Лучше все же разбавить до 15-25%. Чище отбирается.
Добавлено через 3мин.:
Или отгабриэль. На форуме поищи, описано подробно.
Добавлено через 2мин.:
Лучше все же разбавить до 15-25%. Чище отбирается.
Добавлено через 3мин.:
Или отгабриэль. На форуме поищи, описано подробно.
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.504 27 Июля 19, 11:28
Я пробовал вставлять в банку с сырцом просто полоски медные на ночь, душок тоже пропадает.Сейчас у меня на нбк медные тарелки, проблема пропала.До этого при первом перегоне вставлял в нержавеющую царгу медную трубу 35,разрезаную вдоль на 2 половинки, тоже помогало.
сообщения удалены (5)
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.505 21 Авг. 19, 12:56
Туда бросаю фольгу и перемешиваю. В результате обменной реакции получается мелкодисперсная меди и иные вещества которые вас волновать не должны так как они не летучие и не перегоняются.ozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21Перегоняются ли соли меди?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.506 31 Авг. 19, 08:11
Перегоняются ли соли меди?TolikGolov, 21 Авг. 19, 12:56Конечно ДА, но вот их количество мизерное, исчисляется тысячными. И это только если прямоток, при использовании царги количество медной соли начинает падать до уровня 0,00000....грамм.
сообщения удалены (25)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.507 21 Нояб. 19, 09:14
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 512

Отв.508 21 Нояб. 19, 10:06 (через 52 мин)
Посмотрел, почитал.
Я никогда не отрицал необходимость меди в процессе.
Есть замечания по ссылке, точнее комментарии.
Первое.
Производители которые пускают на своё производство "зрителей" и пиарятся, а на данный момент это ВСЕ производители не будут ставить то что произведёт плохое впечатление на зрителей. Потому что кто мешает в нерж поставить сменные моющиеся медные вставки с развитой поверхностью? Или биметалл, снаружи нерж, который легче мыть, внутри медь?
Но нужны зримые медные поверхности ласкающие взор посетителя. Иначе пойдёт неприятный осадок, пипл скажет "меди нет, тухлый запах" а другой производитель скажет "Зато у нас медь везде, даже перчатки у рабочих омеднённые" и скажет если менеджер по рекламе или как он там зовётся, скажет что это существенно поднимет рейтинг и объём продаж. Поэтому только слепое тестирование, а только потом разбираемся как делали. Причём с доступом ко ВСЕМУ циклу производства. Но доступа ко ВСЕМУ циклу производитель не даст никогда.
Второе, мойка, при оборудовании большого объёма можно поставить нормальную централизованную CIP мойку, с моющими головками сбором моющей жидкости и прочим. Мыть медь малого размера ИМХО гемор. Но это как кому нравится, я толерантный в отношении используемых материалов если только меня не заставляют что то использовать
Третье. Как показывает мой опыт, оборудование далеко не всё. И самое интересное никогда не покажут. Например за годы работы в аппаратостроении для алкогольного пищепрома видел как в одной конторе обрабатывались бочки перед заливкой спирта на выдержку. Обжиг факелом изнутри, причём на факел шла электролитичеки разложенная вода, то есть никаких метанов, пропанов, а кислород и водород. А потом бочка ставилась вверх днищем а снизу ставился аппаратик который раньше на больших прожекторах был, генератор дуги на угольных электродах, в МЕДНОЙ рубашке и внутренность бочки получала дозу весьма жёсткого УФ и какую-то порцию испарённой меди. Кто до этого и как додумался, какой эффект это даёт, не знаю, всё за завесой тайны
Но посетителей туда точно не водят, просто 101% не водят, я как подрядчик очень случайно там не вовремя для них оказался. И узнал устройство так как видел большие прожекторы ПВО старого образца вживую, где такие генераторы дуги стоят, ввиду проживания в детства в военном городке (уже бывшем) ХВВАУЛ после перестройки трансформированном в ХИЛ. Это лётные училища в Харькове. На единственной там улице Сергея Тархова.
Четвёртое. Откуда берётся сера. Да её в белке хватает, иначе откуда бы при гниении белка образовывался сероводород если бы там не было атомов серы. А белка и в дрожжах хватает и в зерне. Так что специальных источников серы искать не надо.
Я никогда не отрицал необходимость меди в процессе.
Есть замечания по ссылке, точнее комментарии.
Первое.
Производители которые пускают на своё производство "зрителей" и пиарятся, а на данный момент это ВСЕ производители не будут ставить то что произведёт плохое впечатление на зрителей. Потому что кто мешает в нерж поставить сменные моющиеся медные вставки с развитой поверхностью? Или биметалл, снаружи нерж, который легче мыть, внутри медь?
Но нужны зримые медные поверхности ласкающие взор посетителя. Иначе пойдёт неприятный осадок, пипл скажет "меди нет, тухлый запах" а другой производитель скажет "Зато у нас медь везде, даже перчатки у рабочих омеднённые" и скажет если менеджер по рекламе или как он там зовётся, скажет что это существенно поднимет рейтинг и объём продаж. Поэтому только слепое тестирование, а только потом разбираемся как делали. Причём с доступом ко ВСЕМУ циклу производства. Но доступа ко ВСЕМУ циклу производитель не даст никогда.
Второе, мойка, при оборудовании большого объёма можно поставить нормальную централизованную CIP мойку, с моющими головками сбором моющей жидкости и прочим. Мыть медь малого размера ИМХО гемор. Но это как кому нравится, я толерантный в отношении используемых материалов если только меня не заставляют что то использовать

Третье. Как показывает мой опыт, оборудование далеко не всё. И самое интересное никогда не покажут. Например за годы работы в аппаратостроении для алкогольного пищепрома видел как в одной конторе обрабатывались бочки перед заливкой спирта на выдержку. Обжиг факелом изнутри, причём на факел шла электролитичеки разложенная вода, то есть никаких метанов, пропанов, а кислород и водород. А потом бочка ставилась вверх днищем а снизу ставился аппаратик который раньше на больших прожекторах был, генератор дуги на угольных электродах, в МЕДНОЙ рубашке и внутренность бочки получала дозу весьма жёсткого УФ и какую-то порцию испарённой меди. Кто до этого и как додумался, какой эффект это даёт, не знаю, всё за завесой тайны

Четвёртое. Откуда берётся сера. Да её в белке хватает, иначе откуда бы при гниении белка образовывался сероводород если бы там не было атомов серы. А белка и в дрожжах хватает и в зерне. Так что специальных источников серы искать не надо.
сообщение удалено
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 512

Причем чем менее правильно сделана брага тем больше эффект меди. Когда дрожжам недостает в браге азота и прочего они начинают подчищать трупики собратьев. И в процессе в раствор попадают и серосодержащие аминокислоты. И если брага неосветленная, то тоже серы много. Тогда медь даёт офигенный эффект. Хоть пылью в первый дистиллят, хоть куб и охладитель их меди, это уже кому как хочется 
Добавлено через 2мин.:
Сахарную брагу надо кормить карбамидом и суперфосфатом. Дать витамин В1 хотя бы, дать пару капель на 50 литров оливкового масла первого отжима.По этому поводу на форуме была масса прений и рецептов

Добавлено через 2мин.:
Сахарную брагу надо кормить карбамидом и суперфосфатом. Дать витамин В1 хотя бы, дать пару капель на 50 литров оливкового масла первого отжима.По этому поводу на форуме была масса прений и рецептов
сообщение удалено
Yeti
Новичок
Новосибирск
1

Коллеги,
Попробовал сравнить 2 метода на СС из ячменного солода (паром).
По ozzy_72 — медь на дне бака в виде тонкого порошка осталась заметно красной. Сивушность в запахе осталась, хоть и уменьшилась сильно, в сравнении с исходным.
По Триоду — чёрный пылевидный осадок на дне бака. Маслянистого налёта не заметил. Запах значительно приятнее, хлебный, с лёгким оттенком сдобы, что ли...
Малахитовый метод понравился, но хотел бы уточнить вот что.
Триод, подскажи пожалуйста, есть ли принципиальная разница, в каком порядке добавлять реагенты в СС? Ты пишешь — сначала раствор купороса, затем раствор соды. Я не смог полностью растворить соду (8 чайных ложек) в 150г горячей воды, часть соды осталась в осадке.
Поэтому, вылил р-р соды в СС (27%),и в нем дорастворил. Затем при сильном перемешивании влил тонкой струйкой купорос. Реакция интересная — сначала черно-серое облако, с оттенком красоты, которое через пару секунд стало желто-зелёным (тусклым, с серым оттенком). Выделился газ. Перемешал для успокоения минуту, и перегнал.
Всё ли так прошло, как химия учит?
Попробовал сравнить 2 метода на СС из ячменного солода (паром).
По ozzy_72 — медь на дне бака в виде тонкого порошка осталась заметно красной. Сивушность в запахе осталась, хоть и уменьшилась сильно, в сравнении с исходным.
По Триоду — чёрный пылевидный осадок на дне бака. Маслянистого налёта не заметил. Запах значительно приятнее, хлебный, с лёгким оттенком сдобы, что ли...
Малахитовый метод понравился, но хотел бы уточнить вот что.
Триод, подскажи пожалуйста, есть ли принципиальная разница, в каком порядке добавлять реагенты в СС? Ты пишешь — сначала раствор купороса, затем раствор соды. Я не смог полностью растворить соду (8 чайных ложек) в 150г горячей воды, часть соды осталась в осадке.
Поэтому, вылил р-р соды в СС (27%),и в нем дорастворил. Затем при сильном перемешивании влил тонкой струйкой купорос. Реакция интересная — сначала черно-серое облако, с оттенком красоты, которое через пару секунд стало желто-зелёным (тусклым, с серым оттенком). Выделился газ. Перемешал для успокоения минуту, и перегнал.
Всё ли так прошло, как химия учит?
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 512

А реакция прямо в баке это совсем правильное решение. Свежеполученная медь очень реакционноспособна. Но это путь не для всех.
. Некоторые и медь сыпать в дистиллят боятся, а вдруг перегонится и подавишься
.

rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.512 02 Апр. 20, 13:42
Возможно, уже писали - просмотрел.
С ТЭНом, видимо, лучше фольгу оставшуюся в куб не кидать, а профильтровать и добавить только медь.
Фольга пристала очень сильно к тэну при нагреве =)
С ТЭНом, видимо, лучше фольгу оставшуюся в куб не кидать, а профильтровать и добавить только медь.
Фольга пристала очень сильно к тэну при нагреве =)
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
696 512

Отв.513 02 Апр. 20, 14:29 (через 48 мин)
Интересно, ни разу не сталкивался, хотя теоретически могла. Теперь знаю что и практически тоже. Я сам аппаратами с внутренними ТЭНами не пользуюсь, не люблю локальных перегревов. Или наружный нагреватель вроде индукционки, или как в любимом аппарате масляная рубашка, хотя масляной она была вначале, потом разлил масло, хорошо хоть холодное, провонял кухню, и заменил мало на парафин, там его у меня литров пять.
ТЭН внутри удобен когда нужно оперативно менять мощность нагрева для чего-то, но со своей аппаратурой пока ни разу не придумал для чего. Или когда много мощи в малый объём закачать надо. Мне не надо.
Насчёт фольги, можете её предварительно порезанную с водой долбануть блендером погружным, или дать переизбыток купороса, небольшой, тогда фольги не останется вообще.
Добавлено через 6мин.:
Немного перелететь может с брызгами, понятно и летучесть у них есть, но ели полезть в таблицу то она мизерная, ещё никто не получал отравления солями меди храня в доме медный купорос в открытой таре или живя в квартире где в побелку медный купорос добавляли.
И кстати некоторое количество солей меди в дистилляте полезно, ускоряет старение напитка, и после реакции с дубильными веществами дуба выпадают в осадок, посмотрите в википедии "Дубильные вещества" и по поиску "Дубильные вещества осаждение медью", "танин осаждение медью"
ТЭН внутри удобен когда нужно оперативно менять мощность нагрева для чего-то, но со своей аппаратурой пока ни разу не придумал для чего. Или когда много мощи в малый объём закачать надо. Мне не надо.
Насчёт фольги, можете её предварительно порезанную с водой долбануть блендером погружным, или дать переизбыток купороса, небольшой, тогда фольги не останется вообще.
Добавлено через 6мин.:
Перегоняются ли соли меди?TolikGolov, 21 Авг. 19, 12:56
Немного перелететь может с брызгами, понятно и летучесть у них есть, но ели полезть в таблицу то она мизерная, ещё никто не получал отравления солями меди храня в доме медный купорос в открытой таре или живя в квартире где в побелку медный купорос добавляли.
И кстати некоторое количество солей меди в дистилляте полезно, ускоряет старение напитка, и после реакции с дубильными веществами дуба выпадают в осадок, посмотрите в википедии "Дубильные вещества" и по поиску "Дубильные вещества осаждение медью", "танин осаждение медью"
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.514 02 Апр. 20, 22:05
Триод, подскажи пожалуйста, есть ли принципиальная разница, в каком порядке добавлять реагенты в СС? Ты пишешь — сначала раствор купороса, затем раствор соды. Я не смог полностью растворить соду (8 чайных ложек) в 150г горячей воды, часть соды осталась в осадке.Yeti, 03 Февр. 20, 03:58порядок смешивания всегда имеет в химии значение ) тут при правильном получается более мелкая золь фракция = площадь рабочей поверхности.
навеску соды можно растворять и в большем колличестве воды это не принципиально, принципиально что если не растворить ее в воде то потом в СС она растворяется плохо.
зы. если доволен финальным результатом, то значит химия в очередной раз нас не подвела

rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.515 03 Апр. 20, 20:35
Коллеги, подскажите, "малахитовый" способ подходит для зерновых? Смущает оговорка про омыление эфиров. Не потеряется часть ароматики?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.516 05 Апр. 20, 08:44
Фольга пристала очень сильно к тэну при нагреве =)rediska41, 02 Апр. 20, 13:42это не страшно, посмотрите теплопроводность стали и алюминия. Если между ТЭНом и фольгой нет воздушного зазора то фольга будет даже лучше передавать тепло.
сообщение удалено
denicko
Студент
Красноярск
23 3
Отв.517 22 Апр. 20, 17:57
У себя в городе нашёл технический купорос и чда, какой брать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.518 23 Апр. 20, 16:44
технический купорос и чдаdenicko, 22 Апр. 20, 17:57чда чище и, возможно, будет меньше влиять на органолептику - меньше давать посторонних тонов из-за примесей в купоросе.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.519 26 Апр. 20, 15:45
Коллеги, подскажите, "малахитовый" способ подходит для зерновых? Смущает оговорка про омыление эфиров. Не потеряется часть ароматики?rediska41, 03 Апр. 20, 20:35подходит. конечно потеряется, особенно вонючая ее часть. )
но если в чемто сомневаешься подели свой дист попоплам и сделай сравни.