основная это вентиляцияНиколай 1953, 08 Июля 15, 13:15+1
Наше хобби, безопасность, нарушения и последствия

Отв.920 08 Июля 15, 13:16
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.921 16 Июля 15, 19:01
Три раза горел, с газом завязал, самое тяжкое ноги обгорели( на них тратил 500 рублей в день, три недели, можете умножить) стоять нельзя было больше одной минуты, постоянно ходить, больничный не брал от больницы отказался, все зажило. Но я то прапор на пенсию уже в 35 лет вышел год за полтора. На прошедшей неделе на даче отогнал за сутки на автоматике 30 литров, поставил на газ чтоб подогреть до 70 как Игорь советовал:)) в скороварку накрыл крышкой воткнул термометр, решил крышку снять посмотреть как процесс идет, бл... пошло хорошо, обгорели волосы немного морда, ну и цветы на что я вылил 8 литров сема, Теперь надо купить индукцию, для следующего подогрева. Так то вроде все есть и шлейф безопасности( тоже помог вода ржавчиной забилась на даче от труб( купил теперь и фильтр) деф перегрелся отключил оборудование. но газ самое главное в нашем деле враг. И последнее объяснение с врачом в Москве ( тогда ноги обгорели, тоже бл.. сем в стеклянных банках подогревал одна и лопнула весь пол в огне, ночь семья спит папа горит,) ну сын в папу младшой не растерялся прибежал с одеялом ( пока папа бутыль 10- литровую выносил) все загасил, как же так у вас ножки обгорели , да я доктор настоючку решил на газу подогреть, и сколько литров, немного осталось к сожалению.:))
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.922 16 Июля 15, 19:12 (через 12 мин)
Алексеич.Н,
Фильтр еще быстрее будет забиваться, его нужно периодически чистить, может даже раз в неделю, месяц. Зависит от качества воды и количества пропущенной через фильтр воды.
ржавчиной забилась на даче от труб( купил теперь и фильтр) деф перегрелся отключил оборудование.Алексеич.Н, 16 Июля 15, 19:01
Фильтр еще быстрее будет забиваться, его нужно периодически чистить, может даже раз в неделю, месяц. Зависит от качества воды и количества пропущенной через фильтр воды.
Отв.923 16 Июля 15, 20:21
Открытый огонь - зло. А в сочетании со спиртом - смертельное зло.

Отв.924 16 Июля 15, 20:28 (через 8 мин)
Да он, то есть Алексеич.Н фантазирует. Почитайте внимательней и поймёте, что это литературный опыт.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.925 16 Июля 15, 20:36 (через 8 мин)
Да он, то есть Алексеич.Н фантазирует. Почитайте внимательней и поймёте, что это литературный опытНиколай 1953, 16 Июля 15, 20:28Ну как сказать тема вроде о технике безопасности, вроде пишут о плохих приколах( со смехом) правда смех плохой, я то опять же прапор ( прапор это же прикол в литературе)
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 152
Отв.926 24 Июля 15, 00:49
Вот, прямо сегодня произошло, пару часов назад.
Мой друган Вова перегонял брагу.
Аппарат простейший: алюминиевый бидон на эл. плитке -классический (стеклянная банка) сухопарник-холодильник-банка.
Всё шло как обычно.
Вова пошёл в ванну принять душ.
Выходит из ванной, заходит на кухню и в этот момент происходит взрыв.
Жена находилась в соседней комнате, она и вызвала скорую.
Вову всего замотанного увезли. Понаехали менты, МЧС, пожарники.
Натяжные потолки висят на стенах, обои черные.
Стеклопакеты на кухне выдержали, а в большой комнате вылетели наружу.
Входная дверь (металлическая) деформировалась.
Какое состояние у Вовы пока не знаю, я в Екб, а мне жена сообщила.
Мой друган Вова перегонял брагу.
Аппарат простейший: алюминиевый бидон на эл. плитке -классический (стеклянная банка) сухопарник-холодильник-банка.
Всё шло как обычно.
Вова пошёл в ванну принять душ.
Выходит из ванной, заходит на кухню и в этот момент происходит взрыв.
Жена находилась в соседней комнате, она и вызвала скорую.
Вову всего замотанного увезли. Понаехали менты, МЧС, пожарники.
Натяжные потолки висят на стенах, обои черные.
Стеклопакеты на кухне выдержали, а в большой комнате вылетели наружу.
Входная дверь (металлическая) деформировалась.
Какое состояние у Вовы пока не знаю, я в Екб, а мне жена сообщила.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.927 24 Июля 15, 01:12 (через 24 мин)
Неслабо так. Что же могло произойти с бидоном браги на электроплитке?

Отв.928 24 Июля 15, 08:35
Что же могло произойти с бидоном браги на электроплитке?makh, 24 Июля 15, 01:12Возможно не включил холодильник, спиртовые пары скопились в кухне. Когда заходил, включил свет в кухне, искра - взрыв.
d1Kolya, напиши плиз потом как случилось

Отв.929 24 Июля 15, 08:43 (через 8 мин)
Либо воду на охлаждение не включил, либо фляга сифонила либо банка какая лопнула.
От искры в выключателе тоже может детонировать.
Блин, жалко человека
От искры в выключателе тоже может детонировать.
Блин, жалко человека

Отв.930 24 Июля 15, 09:58
Что бы спиртовые пары сдетонировали, сомневаюсь я, чай не бензин, а вот отключение воды и забившийся димрот-легко.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.931 24 Июля 15, 10:55 (через 58 мин)
Провел быстрый эксперимент -- забрал из-под НБК пятилитровую банку с горячим полуторалитром 55% сырца, как ни калапуцал -- пары не поджег. Не бензин. Вопрос количества и отношения к количеству кислорода -- теоретически наверное возможно. Забившийся холодильник -- и чтоб черные стены? Ну по ушам испугает, ну кипятком высокого давления польет, но не оконные же пакеты на улицу вываливать...
Так или иначе, однозначный повод всегда приделать к кубу лишнюю трубку с подрывным клапаном по Викторчику.
Так или иначе, однозначный повод всегда приделать к кубу лишнюю трубку с подрывным клапаном по Викторчику.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.932 24 Июля 15, 11:24 (через 30 мин)
Пределы взрываемости паров этилового спирта в воздухе помещений:
нижний предел - 3,28% по объему, верхний предел - 19% по объему.
При концентрациях менее 3,28% из-за недостатка паров взрыва нет, происходит горение.
При концентрациях выше 19% - взрыва нет из-за недостатка кислорода для взрыва. Происходит горение, концентрация паров падает, попадает в интервал 3,28%- 19%. происходит взрыв.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 152
Отв.933 24 Июля 15, 11:27 (через 4 мин)
Вова жив, руки без кожи, передняя часть от плеч до ног - многочисленные ожоги.
Задница обгорела, нога болит и видеть хуже стал.
Бражка с ягодой была.
Головы отбирались чуть медленнее обычного, успокоил себя тем, что браги залил больше.
Переключатель плитки стоял на тройке. Головы закончил отбирать, сменил банку, переключил плитку на четвёрку
и пошёл душ принять. В ванной учуял спиртовой запах, по быстрому закончил и в плавках на кухню.
Увидел и услышал как из под крышки пар шпарит. Сделал попытку прижать крышку и в этот момент взрыв.
Вова говорит, что взрыва он и не почувствовал, видел, что вся кухня объята голубым огнём.
Взрывом его отбросило, ударило об стену и он оказался на полу. Встать не смог, выполз.
Задница обгорела, нога болит и видеть хуже стал.
Бражка с ягодой была.
Головы отбирались чуть медленнее обычного, успокоил себя тем, что браги залил больше.
Переключатель плитки стоял на тройке. Головы закончил отбирать, сменил банку, переключил плитку на четвёрку
и пошёл душ принять. В ванной учуял спиртовой запах, по быстрому закончил и в плавках на кухню.
Увидел и услышал как из под крышки пар шпарит. Сделал попытку прижать крышку и в этот момент взрыв.
Вова говорит, что взрыва он и не почувствовал, видел, что вся кухня объята голубым огнём.
Взрывом его отбросило, ударило об стену и он оказался на полу. Встать не смог, выполз.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.934 24 Июля 15, 11:40 (через 13 мин)
Пошол покупать у китайских товарищей датчик паров алкоголя, вроде был там такой. Насмерть запугали, блин.

Отв.935 24 Июля 15, 12:00 (через 20 мин)
Организуйте приточно - вытяжную вентиляцию и взрыва никогда не будет. вытяжная на кухне есть- труба от котла или вытяжка. Приточная - просто откройте дверь. Судя по описанию у Вовы вентиляции не было и загазовал он помещение. Дальше по Тимону.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.936 24 Июля 15, 12:06 (через 6 мин)
makh,
На первом месте должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция. При испраной вентиляции у тебя будет все нормально, даже при утечках. И твой купленный прибор будет помалкивать.
А вот, если с вентиляцией что-то случится, тогда и заработает твой прибор.
Опять-таки, какой прибор покупать? Показывающий? Показывающий и сигнализирующий? Показывающий, сигнализирующий и регулирующий (отключающий нагрев или включающий аварийную вентиляцию)?
Так что, покупка прибора - это сложный вопрос. А вот наладить хорошую вентиляцию - это первостепенный вопрос.
ошол покупать у китайских товарищей датчик паров алкоголя, вроде был там такой. Насмерть запугали, блин.makh, 24 Июля 15, 11:40
На первом месте должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция. При испраной вентиляции у тебя будет все нормально, даже при утечках. И твой купленный прибор будет помалкивать.
А вот, если с вентиляцией что-то случится, тогда и заработает твой прибор.
Опять-таки, какой прибор покупать? Показывающий? Показывающий и сигнализирующий? Показывающий, сигнализирующий и регулирующий (отключающий нагрев или включающий аварийную вентиляцию)?
Так что, покупка прибора - это сложный вопрос. А вот наладить хорошую вентиляцию - это первостепенный вопрос.

Отв.937 24 Июля 15, 12:16 (через 11 мин)
Увидел и услышал как из под крышки пар шпарит. Сделал попытку прижать крышку и в этот момент взрыв.d1Kolya, 24 Июля 15, 12:27
Бражка с ягодой была.d1Kolya, 24 Июля 15, 12:27Взрыв произошел от банальной пробки в холодильника, утечки не было, крышку стало выворачивать давлением, все ведь просто, как 3 копейки.
makh,В такой ситуации, тебе датчик не поможет ,тем более с вентиляцией. Представить себе 3% спирта в воздухе очень сложно.
Обычный противопожарный датчик повесить на задымление ,ничуть не хуже сработает ,если над колонной, а проще тогда в тса датчик температуры или в дистиляторе на выход, при превышении 60 градусов отключит нагрев ,либо подаст сигнал ,как подключишь, те не надо ждать пока пар пойдет.

Отв.938 24 Июля 15, 13:07 (через 52 мин)
Чуть добавлю. Действующая вентиляция загазованность помещения с последующим взрывом не допустит, но от пожара она не спасает. Поэтому я держу всегда в легко доступном месте полное ведро воды. Разведеннный спирт не горит - уже проверено. Ставить датчик, тем более противопожарный - это просто дурость. Он будет срабатывать от зажжённой горелки, от прикуривания сигареты и тд. Лучший прибор это голова. не выключай её и всё будет хорошо.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.939 24 Июля 15, 13:26 (через 20 мин)
В голове как раз и проблема, иногда замыкает... Лучший предохранительный клапан - гидрозатвор. Трубка длиной не меньше 1 метра, пропущенная сверху куба почти до дна, не позволит создаться давлению. Брагу просто выбросит через неё наружу. На пол или в канализацию каждый выберет сам. А может в тазик?