Игорь223, ну я так понимаю важнее распределить по тарелке грамотно, тогда достаточно 1 колпачка. Не так же просто исследователями решалась проблема байпасного движения на тарелке. Хмель, имхо конечно, прав - проще грамотно распределить по всей площади, чтобы нормального барботажа добиться. Высокий колпачок как у шведа здесь
[сообщение #12347843] - ошибочный вариант, даже ближе к варианту аккумулятора сивушной кислоты (Цыганков, стр. 203). Не полностью согласен с Касперисом: "Слой барботируемой флегмы играет роль насадки, чем он выше и дисперснее, тем выше степень разделения и концентрирования". Да, это все так, но до определенных пределов. Дальше наоборот - искомого взаимодействия просто не будет уже внизу. Барботаж будет, но на верхнем уровне. А если проще говорить, то легче взять трубу диаметром побольше и грамотно распределить на тарелки флегму. При более маленьких диаметрах, опять же имхо, я не случайно (уже не помню где) писал о том, что может быть попробовать поверхность тарелки под пескоструйку пустить и распределить флегму - за счет увеличения площади поверхности мы избежим этого паразитного байпасного движения. Тогда и диаметр не надо увеличивать, и барботаж будет какой надо, да и колпачок один. Я понимаю - делай и гони - это правильно, но мы же тут думаем как грамотнее, лучше, менее затратно сделать тарелки. Я клал насадку на ситчатые провальные с переливом, с сеткой, с подобием клапана - посмотреть в диоптр и точно определить характер барботажа сложно (они у меня чуть под конус)- но отличия явные. Пока с колпаками строю. По любому часть тарелок под пескоструйку пущу. И что-то мне подсказывает, толк в этом будет в смысле дисперсности.
Это так - рассуждения дилетанта, но чем дальше копаюсь в этом, тем больше понимаю, что много колпаков просто не нужны.