Получается так?Янн, 22 Марта 19, 06:20Да, всё правильно.
И наоборот если мы перекроем отбор полностью то ФЧ будет бесконечным ?Янн, 22 Марта 19, 06:20Да.
Получается так?Янн, 22 Марта 19, 06:20Да, всё правильно.
И наоборот если мы перекроем отбор полностью то ФЧ будет бесконечным ?Янн, 22 Марта 19, 06:20Да.
остался один спорный вопрос. Так всё же если мы отбор оставляем постоянным скажем 1 литр то флегмы в куб возращается всё меньше и меньше ,уменьшается и ФЧ тоесть оно стремится к нолю.Янн, 22 Марта 19, 06:20Там всё чуть-чуть сложнее. С уменьшением спирта в кубе, но при неизменной мощности, пара в колонну поступает ровно столько, сколько и поступало, когда спирта в кубе было дофига, а точнее 750мл/(с*кВт). Это очень важно понимать, что либо ты зальёшь в куб чистый спирт или только воду, пофиг! - при чистой мощности в куб 1000вт, испаряться будет 750 мл ПАРА в секунду. Точнее спирта 754, а воды 746, но в среднем можно считать, что 750мл/(с*кВт). Это физический факт: молярные теплоты испарения/конденсации и этанола и воды примерно равны, т.е. в единицу времени испаряется примерно одинаковое количество молекул, что воды, что этанола - пофиг. Так же и конденсат этих паров - молярное количество флегмы не меняется, что спирт, что вода - пофиг. А вот весовое или массовое или объёмное меняется, потому что 750мл спиртового пара конденсируется в 1.507мл/(с*кВт) конденсата, а водяного в 0.443мл/(с*кВт). Чувствуешь разницу?
Но мы расматриваем обычный распространённый случай. Челове замерил в начале полный отбор с дефа в режими дист. Высчетал свой отбор и успакоился.Янн, 22 Марта 19, 18:13Ничего себе
обычный распространённый случай, я так никогда не делал. А нафига отбор на полную открывать? Это, мил человек, получается не ректификация, а дистилляция. То, что чел высчитал свой отбор, так он высчитал только то, что осталось от полного потока после дикого ТМО, а никак не полный расход. Ну ладно, пусть. В моём понимании ФЧ=0, потому что возврат ноль, а он, ну пусть он успокоился.
Автоматики нет ,отбор постоянный. Включил колонну и что? Что будет происходить с возвратом и ФЧ по истечении времени с ниезменным отбором ?Янн, 22 Марта 19, 18:13Ничего не будет происходить, потому что возврат=0, следовательно ФЧ=0. Вся колонна - это сплошной участок укрепления, эпюрационной части колонны нет. На выходе он будет получать крепкий, ну может быть очень крепкий, самогон. Отбор по ходу обеднения системы спиртом будет уменьшаться, организованного возврата в смысле ректификации нет, по прежнему ФЧ=0. ФЧ = 0 / (любое фиксированное число) = 0.
банка наполнялась продуктом становилась тяжелее и растягивая резинки опускалась постепенно вниз игла отбора поднималась при этом ваерх .Отбор уменьшался по мере наполнения банкиЯнн, 22 Марта 19, 17:13Красиво. Когда-то в далёкой молодости я тоже грешил придумыванием альтернативы для механического лифта с иглой. Придумал пневмо-лифт.
А что буде происходить в колоннах с отбором по пару?Янн, 22 Марта 19, 21:17Всё то же самое, только пар труднее дозировать. Мне не нравится отбор по пару.
А что буде происходить в колоннах с отбором по пару?Янн, 22 Марта 19, 21:17По пару, отбор сам уменьшается к концу перегона, только нужна более тонкая настройка подачи воды в деф, как по количеству так и по температуре.
А что буде происходить в колоннах с отбором по пару?Янн, 22 Марта 19, 21:17
если грамотно подобрать дросселирующие шайбы - создающий легкий подпор (1-2 мм вод. столба)..Zapal, 23 Марта 19, 05:24А смысл в заужении колонны? Увеличить скорость пАра? И подвисание флегмы в дефе?
правильно подобранные соотношения площадей - навсегда зафиксируют правильное ФЧ..Zapal, 23 Марта 19, 05:24Ага, а если понадобится ФЧ чуть больше или ещё больше, то нифига не стоит остановить процесс, слить колонну в куб, демонтировать деф, поменять шайбу, деф на место, снова нагрев, работа на себя, и т.д.
И в часности почему их змеевика самогонного аппарата в начале прогона капает быстрее чем в конце прогона.Янн, 26 Марта 19, 19:17Теплота парообразования спирта равна 900 кДж/кг, а воды 2258 кДж/кг... соответственно, чтобы унести из куба переданную в него мощность спирта нужно заметно больше чем воды... поэтому чем выше спиртуозность в кубе тем шибче течет при одной и той же мощности подведенной в куб...
мощность нагрева 800 Ват (чистыми) выходит что колона испаряет за 1 час 3100мл/ч, я отбираю 470мл/ч - выходит на старте ректа ФЧ у меня составляет примерно 5,5123-Super, 26 Марта 19, 18:08Не знаю как ты считал, но твоя колонна при 800 Ватт (чистыми) испаряет в секунду 600мл пара, или 2160 литра в час. Если крепость в кубе 0%об (т.е. воду кипятишь) то в колонну приходит 0,443*0,8*3600=1276мл воды в час, а если крепость 100%об, то спирта придет 1,507*0,8*3600=4340 мл в час. Если стартовал с СС крепостью 92%об, то из куба в колонну выйдет (0,443*0,08 + 1,507*0,92)*0,8*3600 = 4095мл в час. Если ты отбираешь 470мл/час, то возврат в колонну равен 4095 - 470 = 3625 мл/час, а ФЧ = 3625 / 470 = 7.71.
заканчиваю отбор теля при Т в кубе 81,5 - выходит спиртуозность куба примерно 60% получается что при тех же 800 Ватах испаряется примерно 1950мл/ч и с тем же отбором (470мл/ч) выходит ФЧ чуть больше 3. верно? или я не верно все понимаю ?123-Super, 26 Марта 19, 18:08Получается неверно. Всего (0,443*0,40 + 1,507*0,60)*0,8*3600 = 2359мл в час. Возврат 2359 - 470 = 1889мл/час, ФЧ = 1889 / 470 = 4.02
по калькулятору руди считал, с запасом и все циферки примерные.. нежели точные. Канкулятор вот выдает мне что при мощности нагрева 800 Ват, спиртуозность в кубе 60%, ФЧ 7 - скорость отбора 243.34мл/ч.123-Super, 26 Марта 19, 19:51123-Super, сделай скрин-шот Рудиного калька. У меня получаются те же цифры, что и выше. Тот же конь, только в яблоках. Может ты чего то не так считаешь?
как реализовать не подскажешь? без автоматики? ну понятно что можно сидеть у колоны и постепенно поднимать иголку выше. или же просто занизить отбора до 250мл/ч? и пускай стоит себе капает??123-Super, 26 Марта 19, 19:51Без автоматики к сожалению никак. Сам (пока не запустил свою автоматику) вручную ФЧ меняю. Но чтобы не жить у колонны, начинаю телодвижения примерно с 90*С (в кубе 15-16%об) и до 95*С (в кубе 6%об) - всего 6 раз через 1*С повышаю ФЧ на 0,5, т.е. с ФЧ=4 до ФЧ=7. Высоты для иглы отмечены, всё быстро: подошёл, поднял, ушёл. Обычно после 95*С начинает постукивать нижний старт-стоп, он пасёт подход ВПП и хвостов и дополнительно увеличивает ФЧ (в среднем по какому-то временнОму окну). Как только начал стучать, меняю приёмную тару - пошёл концевой оборотный спирт. На 95.8*С (в кубе 5%об) звучит сигнальчик и, если я не сплю и недалеко от колонны, подхожу - останов процесса. Дальнейшее отжимаю дистиллятором с ФЧ=1-2. Если сплю, или отъехал куда, я не парюсь - старт-стоп (нижний+верхний) прекрасно отсекают хвосты. По поводу электроэнергии и воды, тоже не парюсь - вода из замкнутой системы отопления своего дома, тепло идёт туда же в аккумуляционный бак системы отопления. Короче, если прозевал останов на 95.8*С (в кубе 5%об), даю нижнему старт-стопу полностью остановить отбор, затем отменяю нижний старт-стоп, оставляю только верхний. Как только отбор остановлен уже по верхнему датчику (обычно в кубе уже под 100*С - спирт только в колонне), останавливаю процесс, в этом случае на дистилляторе уже эти крохи не дожимаю, забиваю на эти 250-300мл грязного вонючего спирта.
И в часности почему их змеевика самогонного аппарата в начале прогона капает быстрее чем в конце прогона.Янн, 26 Марта 19, 19:17Янн, теперь наконец я понял, что тебя беспокоило и заставляло думать, что ФЧ к концу процесса снижается. Если зафиксировать мощность и не регулировать отбор, то да, ты прав - ФЧ естественно снижается, потому что количество спирта в дистилляте уменьшается. Но я то имел в виду правильную технологию ректа, которая предписывает по ходу отбора превентивно увеличивать ФЧ.
я так думаю что ты опять не прав. А флегмовое число то у нас постоянно заданное и оно в колонне само по себе практически не меняется . Но для поддержания необходимого количества спирта внутри колонны ,обеспечивающего её нормальную работу ,мы вынуждены снижать отбор уфеличивая ФЧ.Янн, 26 Марта 19, 23:18Ну вот ты любитель поспорить, не посчитав. Посмотри расчёт пару постов выше [сообщение #13500472]