27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сухопарник, он же - прикубник

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 75 16
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.300  13 Февр. 14, 13:47
но дороговато ( 2700руб).Витюша, 13 Февр. 14, 10:50
Такой сухопарник стоит не дорого.bethov, 13 Февр. 14, 13:37
   а вот такой вообще ни чего не стоит -
vjrh.jpg Сухопарник, он же - прикубник
vjrh.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.

сообщения удалены (15)
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.301  13 Февр. 14, 21:25
Так надёжнееsivansar, 13 Февр. 14, 18:33
Вот так надёжнее, НАВЕЧНО.
img_20140205_220612.jpg
Img_20140205_220612. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
сообщения удалены (40)
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.302  16 Февр. 14, 17:12
иоган, Не надо мне такие! Проходили... Они не надёжны... Да и от трубок я давно отказался. у меня примерно так:
nap2.jpg
Nap2. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.

Только банка уже на 2 литра, да и шланги на американках....
А птичка на красном, это целая песня! туда собираюсь по пол года... Я волжанин...
сообщения удалены (27)
medium Специалист moscow 178 67
Отв.303  13 Марта 14, 21:45

Как вы думаете, что полезнее - глубокая банка поуже или неглубокая, но широкая? При равных обьемах.
Т-34, 12 Марта 14, 15:28

Если исходить из хим. посуды, а мокропарник там зовется "склянка Дрекселя", то посудина должна быть узкой и высокой, чтобы путь пройденный пузырьком был максимально длинным. Она из-за этого, эта склянка, зараза, очень неустойчивая, бьется на раз.
732a773a420a41788b0b1203f3efcd41.jpg
732a773a420a41788b0b1203f3efcd41. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.


укрепление банки дают, проверенно, чем их больше тем крепче на выходе продукт. Оно и понятно, идет дополнительное рассеивание тепла, низкотемпературные фракции и вода остаются в банках, спирт летит в холодильник.
сообщение удалено
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.304  13 Марта 14, 23:12
Заодно и то, почему ты не стал продолжать.Владимир 1970, 13 Марта 14, 22:19
Почему я перестал пользоваться барбатерами?? Головы!!! Головы плоховато этим методом отбираются. После однократной перегонке на трех барбатеров, второй раз прогнал на простой метровой трубе - увидел сколько голов не отобрано, ахнул и забросил все это дело..  Есть хроматограма двойной перегонки на трех или даже четырех барбатерах (могу узнать точно). Головы для дистиллята в нормальном количестве, но сивухи запредел. На пустой метровой трубе, с естесственным воздушным охлаждением,  при двойной дробной были бы такие же результаты.
хром БКМ.jpg
хром БКМ.jpg Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.

хромотограмма гондурас доп.xls 35.5 Кб
сообщения удалены (3)
Васил161 Магистр Зерноград 203 39
Отв.305  14 Марта 14, 06:31
У меня аппарат ХД4 с сухопарником от Игоря223. Добавил еще мокропарник в котором пары проходят через жидкость. Использую только при второй перегонке. Жидкости при перегоне 35 литров скапливается около 300-400 мл, крепость была 0, о какой потери крепости идет речь.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.306  14 Марта 14, 07:12, через 41 мин
Жидкости при перегоне 35 литров скапливается около 300-400 мл, крепость была 0, о какой потери крепости идет речь.
Васил161, 14 Марта 14, 06:31
Если ты гонишь до ноля в кубе, то в мокропарнике будет ноль. До ноля в кубе ты не можешь гнать, теория не позволит..
medium Специалист moscow 178 67
Отв.307  14 Марта 14, 15:20
Проблема потери спирта в банках надуманна. Останавливать погон можно когда угодно или когда жаба будет побеждена. А оставшуюся спиртовую жидкость из банок просто в следующую брагу добавить.
Отрицать, то что в банках остается полно каки глупо тк любой нос это подтвердит. Склянки дают лучше качество сэма по сравнению с прямоточным дистиллятором. А на сколько это уже другой вопрос. Одно могу сказать чем больше банок тем меньше в конечном продукте запаха. Например, если добавлять ароматизатор в первую банку из 3-4х, то в продукте он не будет ощущаться.

Все это давно известно:

4306319852_05fa430b0d_o.jpg
4306319852_05fa430b0d_o. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.


1.4.jpg
1. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.



Т-34 Кандидат наук Москва 359 40
Отв.308  14 Марта 14, 22:22
Почему я перестал пользоваться барбатерами?? Головы!!! Головы плоховато этим методом отбираются. После однократной перегонке на трех барбатеров, второй раз прогнал на простой метровой трубе - увидел сколько голов не отобрано, ахнул и забросил все это дело..  Есть хроматограма двойной перегонки на трех или даже четырех барбатерах (могу узнать точно). Головы для дистиллята в нормальном количестве, но сивухи запредел. На пустой метровой трубе, с естесственным воздушным охлаждением,  при двойной дробной были бы такие же результаты.
Пав, 13 Марта 14, 23:12


Таки господа, давайте уточним понятия - мы здесь говорим о дистилляции. Понимая ее как перегонка браги  путем нагрева в кубе с последующей дистилляцией паров в холодильнике. Вроде при этом процессе головы и хвосты не отбираются специально? ректификация подождет маленько.
С этой точки зрения наличие банки ДО холодильника дает некоторый эффект, по стенкам стеклобанки даже визуально видна стекающая на дно маслянистая жижа.
Булькать или не булькать - второй вопрос, хотя и вызвавший зверские пассажи в мой адрес.
Видимо, термины фугитивность и упругость паров вызывают ненависть у некоторой части аудитории. Ну да хрен с ней, этой частью.
С другой стороны, несомненно ( и Джон Дальтон тут с нами согласен, как и мы с ним) что всплывающий пузырек в жидкости имеет некое парциальное давление газов (паров) внутри, и если оно меньше парциального давления этих же паров в жидкости, то эти пары будет перемещаться в пузырек газа в процессе его всплывания. К нашему же процессу очень подходит закон Йозефа Генри - парциальное давление растворенного газа в жидкости равно его парциальному давлению над поверхностью жидкости (при невысоких давлениях, чем и славен наш процесс).
Буквы прочитаны - теперь выводы: по мере уменьшения парциального давления паров спирта в ходе процесса (снижается содержание спирта в кубовом паре) пробулькивание в мокропарнике такого пузырька сквозь жижу несомненно даст эффект по вытаскиванию спирта из жижи. Ведь парциальное давление спирта в пузырьке меньше, чем в жиже.
И второй вывод из закона Генри - чем меньше газодинамическое сопротивление холодильника потоку пара, тем меньше парциальное давление спирта над поверхностью жижи, и меньше спирта в ней растворено.
Отсюда общий вывод - прямоточник достаточного сечения выглядит предпочтительней всяких хитро и многократно закрученных лабиринтов Димрота, и прочих заковыристых змеевиков.
gluk Студент Докучаевск 28 9
Отв.309  14 Марта 14, 23:21, через 59 мин
димрот как раз и не создает значительного сопротивления , а вот в старых гравюрах перед змеевиком было расширение(шарик такой), значит древние знали закон Генри Улыбающийся и использовали.
сообщения удалены (11)
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.310  15 Марта 14, 17:55 Автор был выпивший
Не, ну научите, как правильно на практике.
Т.е. "как пахнуть перестанут" - это капающий из холодильника продукт нюхнуть? Научите, как технологически делаете? Подставив стопку, и накапывая в нее немножко продукта, затем к носу? В мензурике-то для сбора из холодильника раньше уже накапало предыдущей жидкости, запах помешает аналитическому определению?
Как запах в продукте перестанет быть отвратительным, знач. головы отошли?  Т-34, 15 Марта 14, 16:53
Со стопки как раз хорошо пахнет  Смеющийся

Пособие для новичков + видео уроки от игорь223 - [Пособие для новичков + видео уроки от игорь223.]
смотреть с  13-ой минуты
сообщение удалено
medium Специалист moscow 178 67
Отв.311  17 Марта 14, 17:52
Насчет голов и сухопарников.
Согласен с мнение Литокса, в своей теме о мифах и догмах, он писал, что отсоединять сухопарники при сборе голов дело сомнительное тк головы отделяются по температуре, и нет большой разницы что из куба, что из банок.

По собственным экспериментам могу сказать, что не отсоединяю сухопарники и ничего не сливаю.
Мало того, замечен интересный эффект.
Если стоит батарея мокропарников(3-5) то можно сделать "работу их на себя", как при ректификации, когда до отбора спирта дают колоне поработать на себя какое-то время(регулируя нагрев так чтобы на выходе спирт не выходил).
Так вот, если в таком режиме подержать сухопарники, а потом медленно выгонять головы, то они идут концентрированные, на нюх более вонючие чем при обычной дистилляции. 
сообщения удалены (26)
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.312  18 Марта 14, 19:14
Все ни как не соберусь сделать хроматограмму своего сэма, самому интересно, что я все таки пью. Вот мой аппарат.medium, 17 Марта 14, 19:19
Вот расшифровка хроматограмы двойной перегонки на многобаночном аппарате от Андрея Лазарева который в ютубе продает крыжки. "Сделано руками" если не ошибаюсь. Саму хроматограму куда-то засунул, лень искать..
medium Специалист moscow 178 67
Отв.313  18 Марта 14, 23:54
Странно, изоамилового спирта много(основной компонент сивушного масла), он ведь сильным запахом отличается, а баночная система что-что, а запах посторонний режет хорошо.
сообщения удалены (8)
medium Специалист moscow 178 67
Отв.314  20 Марта 14, 16:04
плавно ушли от темы...

Вот для смеха, или нет.... Мужик гонит сэм(зовет его коньяком) на 12-ти! трехлитровых банках.
Не используя холодильник и так тепло рассеивается.
Первые банки хвосты, последние тело.
Два мешка банок это сильно.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.315  20 Марта 14, 16:20, через 17 мин
Добавить еще два десятка банок и можно в последней получить спирт. А в предпоследней НДРФ. В остальных трех десятках тоже ченить получится. Из бочки сырца.
сообщение удалено
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.316  20 Марта 14, 19:33
egonja,
img_20140118_141918.jpg
Img_20140118_141918. Сухопарник, он же - прикубник. Элементы оборудования.
сообщения удалены (21)
medium Специалист moscow 178 67
Отв.317  26 Марта 14, 16:57
Вот странное видео обнаружил, за бугром мужик гонит самогон на банках при этом называет это вакуумной дистилляцией.

сообщения удалены (2)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.318  26 Марта 14, 18:54
Спасибо за столь быстрые ответы, теперь стало спокойней, зная что все идет нормально. Головы отобрал примерно сложив содержимое сухопарника и приемной тары. Кстати бражка получилась видимо удачная, даже головы не так уж жутко пахнут и тело пошло с запахам но не с отвратительным а довольно приятным, хотя бражка обычная сахарная на обычных хлебо пекарных дрожжах правда на дорогой воде . При смене банки газ конечно же выключаю)
falss, 26 Марта 14, 15:36
Привет, не обольщайся особо. Я долго экспериментировал с сухопарником, и понял одно. Его - сухопарник, можно применять только как защиту от брызгоуноса. Во всём остальном он только вредит, так как "размазывает" ненужные фракции по всему перегону.
сообщения удалены (43)
medium Специалист moscow 178 67
Отв.319  28 Марта 14, 09:18
..........Фертман на примере сивушных масел показал, что процесс очистки этилового спирта от примесей обусловливается степенью растворения этих примесей в водно-спиртовых растворах. Коэффициент ректификации одной и той же примеси изменяется при разной крепости спирта. При крепости перегоняемой жидкости не более 42 % об., изоамиловый спирт испаряется быстрее этилового в том случае, когда в имеющемся количестве этилового спирта еще может раствориться изоамиловый спирт. К такому же выводу пришел и Гладилин.
Поскольку в коньячном производстве крепость перегоняемых продуктов находится в интервале 8...32 % об., высшие спирты всегда ведут себя как головные примеси....

http://vinograd-vino.ru/...ki-konyaka.html
сообщения удалены (41)