Почему я перестал пользоваться барбатерами?? Головы!!! Головы плоховато этим методом отбираются. После однократной перегонке на трех барбатеров, второй раз прогнал на простой метровой трубе - увидел сколько голов не отобрано, ахнул и забросил все это дело.. Есть хроматограма двойной перегонки на трех или даже четырех барбатерах (могу узнать точно). Головы для дистиллята в нормальном количестве, но сивухи запредел. На пустой метровой трубе, с естесственным воздушным охлаждением, при двойной дробной были бы такие же результаты.
Пав, 13 Марта 14, 23:12
Таки господа, давайте уточним понятия - мы здесь говорим о дистилляции. Понимая ее как перегонка браги путем нагрева в кубе с последующей дистилляцией паров в холодильнике. Вроде при этом процессе головы и хвосты не отбираются специально? ректификация подождет маленько.
С этой точки зрения наличие банки ДО холодильника дает некоторый эффект, по стенкам стеклобанки даже визуально видна стекающая на дно маслянистая жижа.
Булькать или не булькать - второй вопрос, хотя и вызвавший зверские пассажи в мой адрес.
Видимо, термины фугитивность и упругость паров вызывают ненависть у некоторой части аудитории. Ну да хрен с ней, этой частью.
С другой стороны, несомненно ( и Джон Дальтон тут с нами согласен, как и мы с ним) что всплывающий пузырек в жидкости имеет некое парциальное давление газов (паров) внутри, и если оно меньше парциального давления этих же паров в жидкости, то эти пары будет перемещаться в пузырек газа в процессе его всплывания. К нашему же процессу очень подходит закон Йозефа Генри - парциальное давление растворенного газа в жидкости равно его парциальному давлению над поверхностью жидкости (при невысоких давлениях, чем и славен наш процесс).
Буквы прочитаны - теперь выводы: по мере уменьшения парциального давления паров спирта в ходе процесса (снижается содержание спирта в кубовом паре) пробулькивание в мокропарнике такого пузырька сквозь жижу несомненно даст эффект по вытаскиванию спирта из жижи. Ведь парциальное давление спирта в пузырьке меньше, чем в жиже.
И второй вывод из закона Генри - чем меньше газодинамическое сопротивление холодильника потоку пара, тем меньше парциальное давление спирта над поверхностью жижи, и меньше спирта в ней растворено.
Отсюда общий вывод - прямоточник достаточного сечения выглядит предпочтительней всяких хитро и многократно закрученных лабиринтов Димрота, и прочих заковыристых змеевиков.