Баночка по сухопарник 10л http://glavsteklotara.ru/...ory&path=64
Сухопарник, он же - прикубник
Отв.280 14 Нояб. 13, 20:03
сообщения удалены (7)
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.281 16 Нояб. 13, 16:17
Мой первый прикубник, использовал подводку для газа, протестирую в следующие выходные.
Oleg T
Бакалавр
Орёл
55
Отв.282 16 Нояб. 13, 18:37
Oleg T, надеюсь, что новый сухопарник будет с полным возвратом флегмы в куб??Обязательно!Но я немного запутался в терминах,вряд ли это можно будет называть сухопарником!http://files.homedistiller.ru/95211.jpg
Пав, 16 Нояб. 13, 01:06
сообщения удалены (8)
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9
Отв.283 26 Нояб. 13, 04:03
Кстати да, уже второй сухопарник "меняю" Понятно, что сдуру можно и хер сломать...игорь223, 18 Февр. 13, 18:39
Игорь, доброго времени суток. Не далее, как час-два назад завершил первую в жизни дистиляцию на дефлегматоре ХД-4 с сухопарником. Брага на сахаре. По винометру 12,5-13% спирта при 0,5 -0,3 сахара. Выход из 16 (примерно) литров браги в кубе, 4,5 литров СС 50% крепостью. Вроде все очень неплохо, и дефлегматору при дистиляции только честь и хвала (НО!!!) Чо то у меня разница температур в кубе и в штуцере дефлегматора через сухопарник была 1 градус (градусник стенок не касался). Я понимаю, что основная задача сухопарника это защита от брыгоуноса, но в курсе видео показано наглядно недеццкое укрепление. И как то подозрительно сочилось из соединения сухопариника. Хоть и кувалдой не забивал и вставил плотно. Опять же (НО), даже после герметизации шва лентой, разница температур в кубе и дефлегматоре не изменилась. На погрешность градусников с щупами и без пенять не надо, их у меня 3 (2 с щупами и один от автоматики старт-стоп, все с шагом 0,1 градуса) менял местами ка тузик грелку. Все одно показывают.
Что не так в процессе получается? Может лыжи не едут, может я мультанутый?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.284 26 Нояб. 13, 07:33
А какое укрепление Вы хотели получить от сухопарника ?)))
И какие цифры я приводил в видео?))
чтобы посчитать, нужно знать:
На какой мощности делали перегон?
До какой температуре в кубе начался процесс, при какой закончился?
Возврат флегмы в сухопарник как организовывали?
Пробовали сделать мощность такую, чтобы еле капало?
Хотя, с другой стороны, Вы правы в том, что наверное пришло время написать небольшую брошурку по подобным азам винокурения. Рассказать в том числе и о том, что такое укрепление, почему оно происходит и от чего зависит...
И какие цифры я приводил в видео?))
чтобы посчитать, нужно знать:
На какой мощности делали перегон?
До какой температуре в кубе начался процесс, при какой закончился?
Возврат флегмы в сухопарник как организовывали?
Пробовали сделать мощность такую, чтобы еле капало?
Хотя, с другой стороны, Вы правы в том, что наверное пришло время написать небольшую брошурку по подобным азам винокурения. Рассказать в том числе и о том, что такое укрепление, почему оно происходит и от чего зависит...
Отв.285 26 Нояб. 13, 10:02
ShtoporS
Не обижайся коллега но, если тебе не сложно сменил бы ты аватарку. Не думаю что это твоё фото.
Не обижайся коллега но, если тебе не сложно сменил бы ты аватарку. Не думаю что это твоё фото.
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9
Отв.286 26 Нояб. 13, 14:57
Не обижайся коллега но, если тебе не сложно сменил бы ты аватарку. Не думаю что это твоё фото.Легким движением мышки просьба исполнена
vodila, 26 Нояб. 13, 10:02
А какое укрепление Вы хотели получить от сухопарника ?)))Ошибку уяснил. Отбирал насухо без возврата флегмы на максимальной (1600 Вт) мощности. Получил то, что и должно было получиться.
Возврат флегмы в сухопарник как организовывали?
Пробовали сделать мощность такую, чтобы еле капало?
игорь223, 26 Нояб. 13, 07:33
сообщения удалены (2)
Отв.287 05 Дек. 13, 12:44
вот моя схема. может что сгодится.
сообщения удалены (2)
XyKaC
Бакалавр
Московская область
86 11
Отв.288 05 Дек. 13, 19:13
збацал две крышки для прикубников
следующий прогон попробую через две банки
потом попробую из нерж термоса нормальный сухопарник соорудить
следующий прогон попробую через две банки
потом попробую из нерж термоса нормальный сухопарник соорудить
сообщения удалены (5)
Отв.289 11 Дек. 13, 01:05
сообщения удалены (3)
Кутенёв
Специалист
Екатеринбург
184 14
Отв.290 12 Дек. 13, 10:18
Здравствуйте, господа специалисты. Я новичек в этом деле. Есть вопросики.
У имеется сооружение собственного изготовления, на которм уже выполнил первый перегоны сахарной браги - на два раза.
Качество выгнанного меня не сильно устроило и решил модернизировать.
Есть мысль к "балде" над кубом (сухопарник, дефлегматор, прикубник, как угодно) приделать рубашку охлаждения и подвести принудительное водяное охлаждение, с возможностью регулировки скорости потока, внутрь "балды" набить стружки нержавеющей, а сверху вместо носика приделать узед для установки термометра, для контроля температуры выхода паров из "балды".
Как думаете будет положительный результат по повышению качества? Вообще будет этак конструкция жизнеспособной?
Не пинайте сильно новичка.
У имеется сооружение собственного изготовления, на которм уже выполнил первый перегоны сахарной браги - на два раза.
Качество выгнанного меня не сильно устроило и решил модернизировать.
Есть мысль к "балде" над кубом (сухопарник, дефлегматор, прикубник, как угодно) приделать рубашку охлаждения и подвести принудительное водяное охлаждение, с возможностью регулировки скорости потока, внутрь "балды" набить стружки нержавеющей, а сверху вместо носика приделать узед для установки термометра, для контроля температуры выхода паров из "балды".
Как думаете будет положительный результат по повышению качества? Вообще будет этак конструкция жизнеспособной?
Не пинайте сильно новичка.
сообщение удалено
lightix
Новичок
Украина
8 3
Отв.291 12 Дек. 13, 10:58, через 40 мин
lightix, Есть!Пока что у меня получилась конструкция, в которой длина вертикальной гофры от куба 80см. В сухопарник гофра опускается практически до дна, а приемная гофра - вровень с крышкой.
И тогда не нужен сухопарник, получится неплохое подобие бражной колонны. Стекло хрупко и малопроизводительно. Купи, сделай прямоточник и не придётся смотреть на вялотекущий процесс.
4udak, 05 Дек. 13, 22:00
В боевом режиме испытывал один раз, куб ставил на мощную конфорку, включал на полную мощность, как только в сухопарнике начинала собираться жидкость - мощность на минимум, отобрал верхи, середину, как только перестало загораться - выключил. В сырце особо сивушного запаха небыо, на вкус не проверял. После фильтрации и второй перегонки запаха вообще никакого нет. Правда есть резиновый привкус, но это прокладки оказались резиновыми а не силиконовыми. Уже устранил, проверил на воде.
Имеет ли смысл перевернуть банку (поставить сверху, а подвод гофр сделать снизу), чтобы флегма стекала назад в куб? И что это даст? Или достаточно и того рукава, который есть?
PS Банку могу поставить побольше, чтобы площадь поверхности, на которой будет испаряться, была больше.
сообщения удалены (36)
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.292 18 Дек. 13, 23:57
Не представляю, сколько еще можно толочь в ступе эту "сухопарную" воду, но:
slva2000, не нужно смешивать мух с котлетами) И почему используешь 2, а в идеале нужно 5, а не 25, к примеру, или 16?))
Включаем мозг и мысленно моделируем поведение системы из кучи последовательно соединенных сухопарников в виде литровых стеклянных банок. Каждая банка в этом случае будет представлять из себя холодильник совмещенный с приемником продукта и имеющий определенную теплоемкость и теплопотери.
При попадании в первую банку начальных паров, они начнут конденсироваться за счет теплоемкости стекла, а t банки начнет повышаться, т.к. подводимая паром тепловая мощность намного превышает возможность сосуда отдавать тепло во внешнюю среду (в случае оговоренного объема и естественного воздушного охлаждения). При превышении t банки и ее содержимого так называемой точки росы для условий данного сухопарника, поступающий пар перестанет конденсироваться и начнет проходить в следующий сухопарник. При этом, t банки и ее содержимого будет продолжать расти по мере роста t пара, поступающего из куба.
К моменту прохождения первым сухопарником t точки росы, в нем будет собрана начальная, самая легкокипящая фракция. С дальнейшим ростом t в сухопарнике, легкокипящие фракции начнут переиспаряться и уноситься в последующие сухопарники, постепенно заменяясь на более тяжелые фракции. Температура первого сухопарника (и его содержимого), после исчерпания "запаса" его теплоемкости, будет всегда на долю градуса ниже t поступающего в него пара и величина этой доли будет обусловлена величиной потерь тепла от сухопарника в окружающее пространство.
Проецируем эти явления дальше во времени. Предположим, что мы гоним брагу до t в кубе 99°С, начиная с t кипения 91.5°С при начальной спиртуозности браги в 10%. В первом сух. мы будем иметь к этому моменту жидкость с t, предположим, 98.5°С и, соответственно, содержанием спирта около 1% и большим содержанием более тяжелых фракций. Во втором сухопарнике t в это время будет уже 98°С и жидкость с содержанием alc. чуть меньше 1.8%. В третьем t будет 97.5°С и 2.2% alc. При падении t на каждом из сухопарников, предположим, в 0.5°С, картина будет такая:
4) 97°С - 2.6%
5) 96.5°С - 3.1%
6) 96°С - 3.8%
7) 95.5°С - 4.3%
8 ) 95°С - 5%
9) 94.5°С - 5.4%
и т.д.
В итоге, весь наш искомый спирт, вместе со всеми головами/хвостами, окажется просто "размазан тонким слоем" по куче сухопарников... Вы этого добивались?) Если же банки начать еще и дополнительно охлаждать водой, то совершенно тот же результат мы получим используя намного меньшее кол-во сухопарников...
Да и покер, - зато я гоню через 100500 сухопарников!!! )))
slva2000, не нужно смешивать мух с котлетами) И почему используешь 2, а в идеале нужно 5, а не 25, к примеру, или 16?))
Включаем мозг и мысленно моделируем поведение системы из кучи последовательно соединенных сухопарников в виде литровых стеклянных банок. Каждая банка в этом случае будет представлять из себя холодильник совмещенный с приемником продукта и имеющий определенную теплоемкость и теплопотери.
При попадании в первую банку начальных паров, они начнут конденсироваться за счет теплоемкости стекла, а t банки начнет повышаться, т.к. подводимая паром тепловая мощность намного превышает возможность сосуда отдавать тепло во внешнюю среду (в случае оговоренного объема и естественного воздушного охлаждения). При превышении t банки и ее содержимого так называемой точки росы для условий данного сухопарника, поступающий пар перестанет конденсироваться и начнет проходить в следующий сухопарник. При этом, t банки и ее содержимого будет продолжать расти по мере роста t пара, поступающего из куба.
К моменту прохождения первым сухопарником t точки росы, в нем будет собрана начальная, самая легкокипящая фракция. С дальнейшим ростом t в сухопарнике, легкокипящие фракции начнут переиспаряться и уноситься в последующие сухопарники, постепенно заменяясь на более тяжелые фракции. Температура первого сухопарника (и его содержимого), после исчерпания "запаса" его теплоемкости, будет всегда на долю градуса ниже t поступающего в него пара и величина этой доли будет обусловлена величиной потерь тепла от сухопарника в окружающее пространство.
Проецируем эти явления дальше во времени. Предположим, что мы гоним брагу до t в кубе 99°С, начиная с t кипения 91.5°С при начальной спиртуозности браги в 10%. В первом сух. мы будем иметь к этому моменту жидкость с t, предположим, 98.5°С и, соответственно, содержанием спирта около 1% и большим содержанием более тяжелых фракций. Во втором сухопарнике t в это время будет уже 98°С и жидкость с содержанием alc. чуть меньше 1.8%. В третьем t будет 97.5°С и 2.2% alc. При падении t на каждом из сухопарников, предположим, в 0.5°С, картина будет такая:
4) 97°С - 2.6%
5) 96.5°С - 3.1%
6) 96°С - 3.8%
7) 95.5°С - 4.3%
8 ) 95°С - 5%
9) 94.5°С - 5.4%
и т.д.
В итоге, весь наш искомый спирт, вместе со всеми головами/хвостами, окажется просто "размазан тонким слоем" по куче сухопарников... Вы этого добивались?) Если же банки начать еще и дополнительно охлаждать водой, то совершенно тот же результат мы получим используя намного меньшее кол-во сухопарников...
Да и покер, - зато я гоню через 100500 сухопарников!!! )))
сообщения удалены (4)
Отв.293 22 Дек. 13, 00:54
Пав Господ всех в 17году перебили, одни товарищи остались И никто ничего не подсчитает, у всех только предположения. Все только умничать могут.
Делаю сейчас агрегат по типу дистиллятора Адамса
Руководство по эксплуатации на английском можно прочитать здесь (и многое другое)
http://ru.scribd.com/...tical-Distiller
Будет медный куб 70л такой-же формы, три медных шара по 18л из сосудов Дьюара, а не баночки из под майонеза. Но это будут не сухопарники, а больше барботеры. На конце входящей трубки будет стоять "душ".
Как будет сделано и испытано, сообщу результаты.
Делаю сейчас агрегат по типу дистиллятора Адамса
Руководство по эксплуатации на английском можно прочитать здесь (и многое другое)
http://ru.scribd.com/...tical-Distiller
Будет медный куб 70л такой-же формы, три медных шара по 18л из сосудов Дьюара, а не баночки из под майонеза. Но это будут не сухопарники, а больше барботеры. На конце входящей трубки будет стоять "душ".
Как будет сделано и испытано, сообщу результаты.
сообщения удалены (2)
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.294 22 Дек. 13, 04:31
мой вариант.
сообщение удалено
Отв.295 22 Дек. 13, 09:49
Тогда гнали...
И сейчас гонят...
И сейчас гонят...
сообщения удалены (28)
enegue
Студент
Улан-Удэ
13 1
Отв.296 14 Янв. 14, 15:27
Нынче в магазине приобрел, по смешной цене в 194 руб., такую вот штукенцию - шейкер для коктейлей, которая мне напомнила товар из коллекции магазина "Самогон и водка" (не могу вставить ссылку). Понятно, что он разбирается и крепко держится в собранном состоянии.
На последнем фото, рядом спич. коробок, чтобы были понятны размеры.
Вопрос: не маленький ли по своим размерам сей девайс для функционирования в качестве сухопарника, установленного прямо на куб, при определенной модернизации оного?
Ах, да, может нужно указать ТТД? куб - скороварка Bohmann - 9 литров, плита - индукционка - 1750 вТ.
На последнем фото, рядом спич. коробок, чтобы были понятны размеры.
Вопрос: не маленький ли по своим размерам сей девайс для функционирования в качестве сухопарника, установленного прямо на куб, при определенной модернизации оного?
Ах, да, может нужно указать ТТД? куб - скороварка Bohmann - 9 литров, плита - индукционка - 1750 вТ.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.297 14 Янв. 14, 16:07, через 40 мин
Судя по фото, объем шейкера примерно равен 1 литру. Такой емкости сухопарника, при подборе соответствующей мощности нагрева, должно быть достаточно. Тем более, что по сравнению со стеклянными сухопарниками здесь будет гораздо лучше охлаждение и, соответственно, улучшится его работа.
сообщения удалены (8)
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.298 14 Янв. 14, 22:14
enegue, Вот набросал вариант. Извини, совсем не художник.
Можно использовать и с одной банкой. Однозначно будет лучше сухопарника. А если удлинить трубку между кубом и банкой можно организовать ее охлаждение и добиться дополнительного улучшения продукта. Перед тобой целый полигон для испытаний. Успехов.
Можно использовать и с одной банкой. Однозначно будет лучше сухопарника. А если удлинить трубку между кубом и банкой можно организовать ее охлаждение и добиться дополнительного улучшения продукта. Перед тобой целый полигон для испытаний. Успехов.
сообщения удалены (13)
Отв.299 22 Янв. 14, 15:35
Вот так пользуюсь
сообщения удалены (5)