27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Задумки шизофреника и не только ......

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 ... 4 5 6 7 8 7
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.120  10 Июня 10, 11:00
Моя база - не более, чем школьный курс физикиИгорь, 10 Июня 10, 10:51
А можно, с этой, как ее, "БАЗЫ", че нЮть из-под прилавка, ну ПА блату типа?
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 569 185
Отв.121  01 Сент. 10, 21:57
Здравствуйте друзья! Подскажите чайнику имеет ли право на жизнь такая схема? Паропровод и "коммутатор" если утеплить? А то по высоте ну ни как не укладываюсь...
Сильно не бейте, но более подходящей темы не нашел...
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg Задумки шизофреника и не только ...... Вопросы по конструированию.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.122  01 Сент. 10, 22:01, через 4 мин
Нормально. Неполная колонна с паровым питанием, спиртовая, она же концентрационная. Правда в таком варианте требует подогрева "коммутатора", поскольку скапливающаяся флегма при малом паровом потоке может захлебнуть колонну. Если пара хватит, то не надо, вполне работоспособная схема.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.123  02 Окт. 10, 16:32
Появилась такая мысля,что если парогенегатор запитать не водой,а брагой (подпитку можно осуществить распылением браги в паровом пространстве парогенератора.при Т* около 100* спирт мгновенно должен превратиться в пар и вместе с парами воды по паропроводу подать в колонну,которую снизу закрыть заглушкой с отводом воды и хвостов из колонны.Головы отбирать постоянно,(эта схема уже отработана).Получается вроде непрерывная перегонка с первичной ректификацией и избавление от громоздкого куба.
Какие будут коменты???
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.124  02 Окт. 10, 16:44, через 12 мин
На самом деле мысль интересная. Особенно если в сборнике под колонной установить барботер. Получится как раз то, что когда-то пытался сделать Котище - колонна отдельно и сбоку от бака для снижения высоты. Но мы тогда недоперли до правильного решения.

Единственное, что нужно сделать - обеспечить "силовую" (перепад давления) перекачку избытка флегмы из сборника обратно в бак. Именно избытка - пусть сборник булькает и работает как дополнительная тарелка. Но вот тут подойдет насос любого типа (например щестеренчатый)- включений нет, но высокотемпературный - температура жидкости 100*. Перекачка может быть периодической - особой точности не нужно.
сообщение удалено
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.125  02 Окт. 10, 17:02, через 18 мин
Это нужно когда колонна не влезает по высоте - исключить из общей высоты конструкции высоту бака. Ну не все могут себе позволить плоские баки варить. А сборник под колонной может быть с десяток сантиметров высотой - грубо говоря - консервная банка с датчиком уровня. А поставить простенький насосик - небольшая плата за выигрыш 50 (а то и более) см по высоте.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.126  02 Окт. 10, 17:25, через 24 мин
  Как мне кажется перекачивать ничего не нужно.Просто в 10-20 см от низа колонны поддерживать Т* не ниже 90-95* (это возможно сделать регулировкой отбора),а все что будет собираться в низу колонны попросту утилизировать.Этим мы исключим вторичное кипячение барды.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.127  02 Окт. 10, 17:30, через 5 мин
Это ведь ректификационная колонна, в баке уже СС, а не брага, а в сборнике - крепость несколько выше, чем в баке - жалко утилизировать.

И даже если в баке брага - то в сборнике уже флегма с крепостью где-то между 10 и 50%, опять же жалко.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.128  02 Окт. 10, 17:41, через 12 мин
Согласен,наступаю на те же грабли что и раньше.Нужно подумать,кажется в этом что то есть.было бы здорово избавиться от бака и заодно от постоянного кипячения дрожей и хвостов.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.129  02 Окт. 10, 17:46, через 5 мин
Михаил, вот тут и тут - развитие сараспариллы - непрерывная бражная колонна, глянь, в общем - неплохо получается.

А про хвосты - аналогично можно сделать и ректификационную колонну, тогда и СС не будет долго кипятиться, но без непрерывного (и очень качественного) отбора голов "на пролете" тут уже не обойтись. А с этим, пока, непонятки.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.130  03 Марта 13, 09:08
купил в МЕТРО за 600 или за 700 рублей индукционную печь российской сборки. Удивидо реально количество функций. 10 ступерей мощности с шагом в 10%, поддержание температуры дна посудины от 60 до 240С с шагом в 20град и работа по таймеру от 1 до 180 минут.
Мощность потребляемая 1800Вт, с учетом КПд - наверное ближе к 1,5кВт полезной.
Работает, вода закипает как в электрочайнике.игорь223, 10 Марта 09, 19:13


Бля, все развивается как всегда по спирали.
Обьемы выросли, если тогда была скороварка на 10 литров то теперь кубик на 70 литров...следовательно, и печки мои вырасти должны. Мы растем, и игрушки наши тоже...

Ну так вот.
Купил на днях печку в лабазе для кафе и ресторанов, вот она
indykciya.jpg
Indykciya. Задумки шизофреника и не только ...... Вопросы по конструированию.


Попробовал перегнать осветленную мучную брагу - перегоняется без проблем вообще. Попробовал перегнать муть - ОЧЕНЬ сильно пригорела, зараза, к днищу - СС вонючий до крайности...ну ладно, я счас не об этом.
Так вот, в более мощном, чем бытовой вариант, исполнении китайцы врут меньше. На шильдике заявлено 3000Вт. При 220В в сети выдает ровно 2750Вт по измерителю мощности - неплохо, с моей точки зрения.

Не угомонился.
Купил в среду еще одну печку, в Москве - вчера вечером получил. В паспорте заявлено 3500Вт. Выдает реально больше, потому что мой измеритель до 3.6кВт меряет, потом нет. Не мерял, сволочь...правда и в сети было почти 230 Вольт...

Решил для разнообразия померять РЕАЛЬНО подаваемую мощу в кубик.
Для этого
взял 5 литров воды
температурой ровно 30С
включил печку на максимум на 7 минут
выключил
померял температуру воды - ровно 85С

pechka_2.jpg
Pechka_2. Задумки шизофреника и не только ...... Вопросы по конструированию.


полез в интернет, нашел простенькую формулу

Р=0,00116*V*dT/тнаг

где
тнаг  время нагрева(в часах),
V объём воды (л);  
dT температура нагрева воды - разница начальной и конечной температур
Р — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт).

итак  
 Р = 0,00116*5*55/0,116 = 2.75кВт

Грубо прикинем хер к носу.
Во первых, кроме воды нагрелась сама кастрюля, довольно тяжелая, кстати говоря. Потери оценить тоже можно, взвесив кастрюлю и посчитав теплоту-мощность, потребную для этой работы.
Во вторых, у кастрюли есть теплопотери, которые тоже можно вычислить, даже с учетом динамики увеличения разницы температур кастрюля-воздух)))
Но возиться мне лень...поэтому просто примем, что и там и там потери были 10%, вместе 20%

тоесть 2,75+20% = 3,3кВт.

Да, замерял ток потребляемый печкой. 17 Ампер при напряжении 225В
То есть из сети она хавает при этом 3825Вт...3,8кВт для ровного счета.

В нагрузку отдает 3,3кВт то есть КПД 3,3/3,= 87%. Китайцы пишут 90% - по грубой оценке тоже сильно не врут.

полезная для нас мощность 2,75кВт

2.75/3,8 = 72%

С учетом длительной работы, когда железка прогрета, и остаются только теплопотери неутепленного куба имеем

3,0/3,8 = 80%

Видно, что КПД встроенных тенов (с учетом теплопотерь) будет около 90%, с индукцией 80%

80/90 = 0,89 то есть потери несомненно есть, но не большие.

еще раз повторяюсь, прикидки грубые, и с бодуна.
НО!
Первый вывод навскидку - печку (печки) я купил не зря - есть с чем поиграться и о чем поразмышлять)))
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.131  19 Марта 13, 12:33
насадку из медной проволоки делал кто-нибудь?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.132  19 Марта 13, 13:31, через 59 мин
А смысл? Медь реагирует со спиртом и тем более с сопровождающими жидкостями и газами.  И для придания медного привкуса достаточно медных элементов попроще. Даже просто болванку в куб засунуть. Чем трахаться с изготовлением  насадки которая со временем скушается. Имхо.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.133  19 Марта 13, 13:53, через 22 мин
насадку из медной проволоки делал кто-нибудь?
Пятница, 19 Марта 13, 12:33
буду
мериканцы пользуют
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.134  19 Марта 13, 15:02
А смысл? Медь реагирует со спиртом и тем более с сопровождающими жидкостями и газами.  И для придания медного привкуса достаточно медных элементов попроще. Даже просто болванку в куб засунуть. Чем трахаться с изготовлением  насадки которая со временем скушается. Имхо.
Виктрыч, 19 Марта 13, 13:31
это хорошо, что реагирует. у болванки низкая площадь активной поверхности. скушалась значит хорошо поработала.

Медь работает на вкус (не меди, а напитка). При всех плюсах нержавейки, у неё есть один недостаток - это не медь

Медь – достаточно активный материал, благотворно влияющий на качество получаемого отгона – в частности, ионы меди эффективно связывают серу, которая в процессе перегонки при высоких температурах может взаимодействовать со спиртами с образованием меркаптанов – органических соединений, обладающих не просто отталкивающим, а отвратительным запахом (поэтому в технологии крепких напитков запрещена сульфитация направляемого на перегонку сырья – виноградного вина в коньячном производстве, пульке при приготовлении текилы или мескаля).

При перегонке браги в медных кубах в сравнении с процессом, осуществляемом в кубах, изготовленных из стали или покрытых оловом, в получаемом дистилляте образуется значительно большее количество ароматических соединений, во многом определяющих качество получаемого виски – сложных эфиров, альдегидов, фурфурола и соединений фуранового ряда, быстрее протекает дегидратация пентоз.

Дело в том, что медь является активатором целого комплекса реакций, протекающих при повышенных температурах – меланоидинообразования, меланинообразования, карамелизации – дегидратации и циклизации сахаров с последующей полимеризацией и поликонденсацией образующихся при этом гетероциклических соединений, обладающих темным янтарным цветом и широким спектром ароматов – карамельными, ванильными, шоколадными, ореховыми тонами, тонами специй.


но мне нужен не ректификат, а дистиллят. поэтому, скорее всего между кубом и холодильником планирую поставить переходник заполненный рубленой медной проволокой (насчёт её сечения подумаю еще). чтобы и площадь была и не захлебнулся переходник, и (или) еще какие варианты с медной сеткой в самом кубе
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.135  19 Марта 13, 15:52, через 51 мин
Вот токо вчера гнал солодовую. Слева на право. В парах. В кубе. Гильза датчика. Заметен начальный и конечный уровень браги. Кипятильник. Изначально медь была одинаковая красная  а кипятильник хромированый. Для себя я вывод дано сделал.
2013-03-19_17.17.00.jpg
2013-03-19_17. Задумки шизофреника и не только ...... Вопросы по конструированию.

А нержавейка без присутствия меди не шолохнется.
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.136  19 Марта 13, 16:11, через 19 мин
кипятильник скорее всего покрыт никелем был изначально. что еще из меди? из какого материала куб? какой вывод вы для себя сделали?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.137  19 Марта 13, 16:29, через 18 мин
Куб нержавейка 304. Кипятильник пусть никель. Под ним медь.
Что бы медь срабатывала по назначению ее нужно чистить. А как чистить кружево насадки?
На вопрос что классики гонят на медных аламбиках нужно уточнить а не луженые ли они. И сколько лет после выдержка в дубовой бочке.
Если конструктивно медь не попадает в отбор то вопрос вкуса. В противном случае уже здоровья. Все имхо.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.138  19 Марта 13, 17:39
А как чистить кружево насадки?Виктрыч, 19 Марта 13, 18:29
раствор лимонной кислоты
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.139  19 Марта 13, 17:59, через 20 мин
Куб нержавейка 304. Кипятильник пусть никель. Под ним медь.
Что бы медь срабатывала по назначению ее нужно чистить. А как чистить кружево насадки?
На вопрос что классики гонят на медных аламбиках нужно уточнить а не луженые ли они. И сколько лет после выдержка в дубовой бочке.
Если конструктивно медь не попадает в отбор то вопрос вкуса. В противном случае уже здоровья. Все имхо.
Виктрыч, 19 Марта 13, 16:29
чистить незачем, не луженые потому как промышленные кородируют через несколько лет все и их ремонтируют (есть контора в шотландии обслуживает их по миру). а что будет со здоровьем от медного аламбика (за исключением беспробудного пьянства)?