27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Задумки шизофреника и не только ......

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 3 4 5 6 7 8 5
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.80  21 Марта 09, 13:34
Горячий ты всегда сможешь сделать,кран на воду прикрутил и порядок.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.81  24 Марта 09, 11:43
Вот что нашел на просторах интернета.
Кто нибудь пробовал такую схему перегонки?

Если использовать перегонный аппарат с дополнительным сосудом (рис. 17), то он позволит более качественно очистить продукт от примесей и повысить концентрацию спирта до 70 - 80 град.. Главное отличие его от других перегонных устройств - наличие дополнительного сосуда с водой. Действие аппарата основано на пропускании паров смеси спирта и воды через водную среду с заданной температурой 80 - 82 град. С, в результате чего водяные пары смеси конденсируются и остаются в сосуде, а пары спирта проходят через холодильник, охлаждаются и конденсируются в нем, далее собираются в сборнике.
Два сосуда соединены между собой трубопроводом. В каждом из них устанавливается термометр. В качестве холодильника можно использовать куб со змеевиком. Бак 1 наполняют не более чем на 2/3 объема спиртосодержащей жидкостью (брагой или самогоном после первой перегонки).
перегон с2 емкостями.jpg
перегон с2 емкостями.jpg Задумки шизофреника и не только ...... Вопросы по конструированию.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.82  24 Марта 09, 15:18
 Я могу легко провести эксперимент - из кега пар отвести на вход термометра скороварки. Скороварку на печку поставить и выставить у нее режим 80С (индукционная плита держит поразительно точно температуру в кастрюльке, я просто восхищен изделием за 600рублей, правда)
А из скороварки на холодильник пар подать как обычно. И перегнать литров тридцать браги таким макаром.
Но перед экспериментом все же хотелось бы мнение форума услышать...
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.83  24 Марта 09, 17:57
Все дело в том, Маковка, что я в самогоне не понимаю. В водке я профи, так сказать, перепробовал все, что можно было и со второй рюмки могу точно сказать про качество, последствия и т.п. А самогон я не пью, кроме своей чачи - но это не самогон (дистиллят на ректификате). Поэтому тогда нужно, чтобы старшие товарищи критерии эксперимента предложили.
Неужели нет на форуме людей, которые мокропарник пробовали в борьбе за качество самогона? Ау-у...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.84  24 Марта 09, 22:34
Вот на нашем же форуме ссылку (на творчество инокомыслящих во всех смыслах наших товарищей издалека).

ссылка на ссылку, хи хи. Открывается долго, этто точно
[Чертежи всяких колонн.]
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.85  27 Марта 09, 17:32
Тут еще один, нашего полку появился, помощи в расчетах просит http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=35979#35979
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.86  28 Марта 09, 05:42
Не понял,а где происходит разделение на фракции? Нужна более подробная схема взаимодействия с другими узлами конструкции и изготовление Обеспокоенный......?!?!
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.87  09 Апр. 09, 14:37
В начале своего занятия производством самогона мне попался график кипения спирта от 78 до 83 градусов.До и после этого идут головы и хвосты.Я сотворил дистиллятор в котором регулируется тем-ра выхода пара посредством регулировки потока воды через холодильник.Работала эта система так.Путем регулировки потока воды устанавливается тем-ра ниже 78 градусов и отбираются головы.Затем тем-ра устанавливается от 78 до 83 градусов и отбирается тело.Крепость полученного спирта равнялась 84 градусам.
Я подумал а что если такую систему поставить перед ректификационной колонной и попробовать ректифицировать.Что получится? Вся колонна работает на спирт в нее не поступает не вода не хвосты ,если поступают то в очень небольших кол-вах.Так что нижние тарелки тоже будут работать для укрепления продукта. Качество должно возрасти.
Стоит ли проводить такой эксперимент?
Если нужны картинки,постараюсь нарисовать,но думаю все и так понятно.
Прошу Ваши замечания,предложения,критику и т.д.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.88  09 Апр. 09, 14:58, через 22 мин
Совсем непонятно. Температуру пара регулировать трудновато.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.89  09 Апр. 09, 21:50
В начале своего занятия производством самогона мне попался график кипения спирта надеюсь этилового?от 78 до 83 градусов.любопытно взглянуть на этот чудо графикДо и после этого идут головы и хвосты.Я сотворил дистиллятор в котором регулируется тем-ра выхода пара КАКОГО пара?воды или спирта?посредством регулировки потока воды через холодильник.Работала эта система так.Путем регулировки потока воды устанавливается тем-ра ниже 78 градусовГДЕ? и отбираются головы.Затем тем-ра устанавливается от 78 до 83 градусовГДЕ? и отбирается тело.Крепость полученного спирта равнялась 84 градусам.
Я подумал а что если такую систему поставить перед ректификационной колонной и попробовать ректифицировать.Что получится? Вся колонна работает на спирт в нее не поступает не вода не хвосты ,если поступают то в очень небольших кол-вах.Так что нижние тарелки тоже будут работать для укрепления продукта. Качество должно возрасти.
Стоит ли проводить такой эксперимент?
Если нужны картинки,постараюсь нарисовать,но думаю все и так понятно.непонятно, картинки давай и подробней
Прошу Ваши замечания,предложения,критику и т.д.
Михаил0501, 09 Апр. 09, 14:37
Ответь плиииз.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.90  10 Апр. 09, 00:35
Разделение даёт только колонна. Говорить о температуре испарения нет смысла. Если рюмку самогона оставить на столе, через некоторое время она будет пустой. Испарится и спирт, и головные фракции, и хвостовые, и вода. Причем что испарится раньше неизвестно. Если воздух будет сухим, вода улетает лучше спирта, и остаток становится крепче. Если воздух будет влажным, лучше летит спирт. И всё это происходит при комнатной температуре. Если рюмку поставить в сауне с температурой градусов 60, всё улетучится гораздо быстрее. Досуха. Не дожидаясь повышения температуры до 78 градусов.
Так в чём прикол? Что помешает воде, испаряюшейся и при минусовых температурах, покинуть куб при температуре 70 градусов? И что остановит сивуху, которая еще более летуча, чем вода, хотя и кипит при температуре выше 100 градусов?
Если говорить о графике кипения чего-то, то есть смысл указывать зависимость чего от чего этот график отображает. Например, график зависимости температуры кипения спирта от давления в зоне кипения.
Или график зависимости температуры кипения водно-спиртового раствора от концентрации этилового спирта в нем. Михаил, о каком графике шла речь?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.91  10 Апр. 09, 05:02
Я имел в виду график процесса перегонки.Первая фаза кипения и выделение легких примесей 65-78 градусов.Вторая фаза кипение этилового спирта 78-83 градуса.Третья фаза выше 83 градусов выделение хвостов и сивушных масел.Эти прикидки очень грубые,но именно они натолкнули меня на создание такого аппарата которым я пользовался в течение 5-6 лет.Смысл его.При кипении спиртосодержащей жидкости образующиеся пары попадают в нижнюю часть дистиллятора где освобождаются от брызг при прохождении через находящиеся там обрезки трубок размером 10 на 10мм.Далее пары попадают в трубки охлаждаемые водой в холодильной камере.В трубках устроены препятствия для изменения потоков пара,т.е.перемешивание для лучшего взаимодействия паров со стенками трубок.Кол-во воды подаваемой в холодильник регулируется посредством крана.При контакте пара через стенки трубки с водой последняя нагревается до определенной температуры которую мы можем изменять меняя поток воды.Если тем-ра воды в холодильнике установлена например 75 градусов на выходе мы получим температуру паров 75 градусов,остальные фракции сконденсируются и попадут обратно в куб.При конденсации паров на выходе дисцелятора мы получаем в данном случае головные примеси.Изменим тем-ру воды в холодильнике до 78-83 градусов мы получим этиловый спирт.Я согласен это очень грубо,но это позволит избавить колонну от непроизводительной работы по разделению воды, хвостов в больших обьемах и обеспечит работу колонны при более низких температурах,значит большее кол-во ТТ будет учавствовать в разделении и укреплении основного тела.Температуру выхода паров и поступление в колонну думаю установить около 80 градусов.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.92  10 Апр. 09, 17:52
Все так, вот только удержать температуру на всей поверхности дефлегматора с нужной точностью трудно.

Я тоже хочу сделать такую штуку - на аварийную трубку навесить холодильник. Оттуда будет отбираться гадость.

Из дефлегматора как обычно отбирать дистиллят. Но поток воды в него регулировать так, чтобы из холодильника чуть-чуть капала гадость. Именно скорость отбора гадости и будет регулировать поток воды в дефлегматор.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.93  11 Апр. 09, 00:50
Получается что отбирать нужную нам фракцию надо не с верхней тарелки ( теоретической),а чуть ниже.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.94  11 Апр. 09, 04:29
Извините вчера наш форум глючил и я не смог разместить картинку дистиллятора.Не стал ее редактировать,на место датчика температуры ставим флянец для подсоединения колонны,а вмето отбора пара датчик температуры.
Алекс сейчас тебе наверное будет понятно.А отбор тела я давно уже веду ниже дефлегматора на 20см.посредством наклонной сетки и небольшого кармана в в теле насадки.Я руководствовался тем что флегма перед отбором пропаривается и из нее выходят остатки гадости которые сконденсировались в дефлегматоре.Я уже где то об этом писал.А этот прием оказался очень эффективным особенно сразу после отбора голов.Не нужно делать отбор для повторной перегонки.Если нужно обьясню подробнее.
Игорь извини но я ничего не понял причем здесь испарения воды,спирта и т.д.при обычной тем-ре.Ты говоришь что все испаряется не зависимо от температуры,это так.Но при прохождении потока пара через определенную температуру пройдет только та часть фракций ,тем-ра кипения которых ниже чем тем-ра среды через которую проходит поток пара,а другая часть у которой тем-ра кипения выше сконденсируется и отправится назад в куб.Да что я тебе говорю о прописных истинах.Обьясни что ты хотел сказать. Непонимающий Ты наверно не вьехал в тему т.к. я невнятно все обьяснил в начале извини.
Руди ты знаешь у меня немного другая схема постоянного отбора галости,но то что ты хочешь сделать будет работать я уже с этим экспериментировал,получалось.Игорь тоже подтверждает что из трубки связи с атмосферой попахивает и он этим пользуется но пассивно.У тебя будет активный отбор,но здесь очень тонкая грань по тем-ре,нужна автоматика.
Но здесь не об этом я прошу вашей помощи,рассуждений как будет вести себя колонна при поступлении в нее пара с более низкой температурой примерно 80* и с меньшим кол-вом воды и хвостов,с большей концентрацией спирта в паре около 84%. Такая концентрация используется в заводских установках . Дисцилятор который я предлагаю поставить между кубом и колонной может это обеспечить.
дефлегматор 4.jpg
дефлегматор 4.jpg Задумки шизофреника и не только ...... Вопросы по конструированию.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.95  07 Июня 10, 10:39
Закидон пока теоретический, но хочу его воплотить в жизнь. Итак:
парогенератор это хорошо, но трахЭнзЭбитэ меня он - греешь воду, передаешь пар, он греет бражку, та испаряет желаемое и в то же время увеличивается в обьеме. Потери на всем процессе!......
А если - внешняя НЕБОЛЬШАЯ емкость (вместо парогенератора), где воздушные тэны, небольшой компрессор, который разогретый воздух гонет в КУБ, и автоматика по температуре вдувания. ВСЕ! - и никакого разбавления бражки. Что скажете коллеги - имеет жизнь такое творение?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.96  07 Июня 10, 10:44, через 6 мин
В воздухе кислород, будет окисление продукта. До какой степени - никто не скажет, т.к. вряд ли пробовали, но это не по правилам.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.97  07 Июня 10, 10:46, через 2 мин
Теплоемкость воздуха гораздо ниже чем жидкости, поэтому надо будет гнать ОЧЕНЬ большое количество его с помощью вентилятора. И чтобы он эфективно отдал свою энергию нужна будет большая поверхность между воздухом и брагой.
Проще сделать через водяную баню, у воды теплоемкость хорошая.
Просмотри что сделал Игорь223, он снизу кега приварил еще кег и в нем тэны.
Работает отлично - сам видел.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.98  07 Июня 10, 11:15, через 29 мин
Просмотри что сделал Игорь223, он снизу кега приварил еще кег и в нем тэны.Работает отличноV_B, 07 Июня 10, 10:46
Был опыт подобного, плохой опыт: водяная баня (13л) была встроена внутри куба (200л). Результат - теплопередача встроенной бани из нержи была всего около 2 кВт на ТАКУЮ емкость. Это ничего! Увеличить давление, значит утолщить стенки бани - опять страдает т/передача и будет пригорание, если без встроенного вентилятора-мешалки....
НУ явно альтернатива парогенератору есть - достойная альтернатива!, бл.
Теплоемкость воздуха гораздо ниже чем жидкости, поэтому надо будет гнать ОЧЕНЬ большое количество его с помощью вентилятора.V_B, 07 Июня 10, 10:46
- всего в два раза разница: 2,020 и единица с сотыми.

чтобы он эфективно отдал свою энергию нужна будет большая поверхность между воздухом и брагойV_B, 07 Июня 10, 10:46
- а вот использование той-же "барботерной" трубки с отверстиями внутри куба, разве не решир такую задачу? Как на меня, то в самый раз.


V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.99  07 Июня 10, 11:50, через 36 мин
всего в два раза разница: 2,020 и единица с сотыми.Гонево, 07 Июня 10, 12:15
Т.е. берем стандартный дефлегматор димрот, продуваем через него воздуха в два раза больше чем воды и получим свои 3 кВт? - Сомнения однако.

а вот использование той-же "барботерной" трубки с отверстиями внутри кубаГонево, 07 Июня 10, 12:15
Это как? Брать снаружи горячий воздух и вдувать или брать его внутри и нагревая обратно вдувать?