Капиталисты еще делают прорези внутри бочки как по кругу, так и вдоль клепок
https://www.iscbarrels.com/...riment-results/
Для увеличения площади порядка 20% и комбинирования обожженной и не обожженной поверхности. Есть еще вариант с высверливанием углублений сверлом, т.е. бочка обжигается и потом сверлом с ограничителем насверливаются отверстия. Есть идея повторить, только в формате круглых пропилов при помощи фрезы либо наборной круговой пилы. Пила лучший вариант, т.к. больше древесины остается для контакта с дистиллятом.
Для общего развития http://whiskyadvocate.com/bespoke-whisky-barrels/
Бондарня
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.120 06 Нояб. 19, 13:58
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Есть еще вариант с высверливанием углублений сверлом, т.е. бочка обжигается и потом сверлом с ограничителем насверливаются отверстия. Есть идея повторить, только в формате круглых пропилов при помощи фрезы либо наборной круговой пилы. Пила лучший варианПолугаров, 06 Нояб. 19, 13:58Вот все понимаю, но не могу понять, а нукуя это нам? У них сроки и маркетинг ,главное не как у всех,а индивидуально и логически обоснованно, нам то это что даст? И без пропилов будет тоже самое если прибавить 3-4 месяца, показатели сравняются! А если бочка не истощенная, то вашпе смысла нет в пропилах, высмерливаниях и соскребаниях
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.122 06 Нояб. 19, 22:16
Вот все понимаю, но не могу понять, а нукуя это нам?Видалый, 06 Нояб. 19, 21:00Первую ссылку щелкни в моем сообщении выше, я ее подправил, а то она не работала, там все написано.
А как мне думается
1. Дистиллят лучше и глубже проникает в древесину, т.к. ему открывается путь двигаться вдоль волокон
2. Комбинация обожженного и не обожженного дуба
3. Лучший газообмен через клепку бочки
Думаю этих трех факторов достаточно, что-бы поэкспериментировать с пропилами. А результат, повторюсь, по ссылке выше.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.123 06 Нояб. 19, 22:35 (через 19 мин)
А результат, повторюсь, по ссылке выше.Полугаров, 06 Нояб. 19, 22:16Соглашусь с предыдущим оратором. А нам накуа? Бочки малых объемов вымачивают, чтобы на более-менее длительный срок дистиллят залить, а тут еще бОльший контакт и газообмен предлагается. Это к бутам более применимо, кмк.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.124 06 Нояб. 19, 22:54 (через 19 мин)
Бочки малых объемов вымачиваютoleg_v_v, 06 Нояб. 19, 22:35А где я писал про бочки малых объемов? Пропилы я хочу сделать на баррике и при том б/у, предварительно счистить внутренний отработанный слой. Обжечь и потом сделать пропилы. Хуже от этого ну точно не будет...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.125 06 Нояб. 19, 22:58 (через 4 мин)
А где я писал про бочки малых объемов?Полугаров, 06 Нояб. 19, 22:54Баррики тут единицы могут себе позволить. Я бы взял лучше хогсхеад из-под хереса или мадеры и оставил внукам, но пока без вариантов.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.126 06 Нояб. 19, 23:08 (через 10 мин)
Я бы взял лучше хогсхеад из-под хереса или мадеры и оставил внукамoleg_v_v, 06 Нояб. 19, 22:58Во первых взять их негде, во вторых - ты зачем внуков споить хочешь...
В нашей деревне продают советские бочки 400 и 500л шестидесятых годов. Из под чего не известно, нужно проводить расследование. Но не обожженные совсем, видать из под вина.
Добавлено через 1дн. 5ч. 9мин.:
Разобрал вчера баррик Хевен Хилл, почистил, обжег, насверлил "таблеток" сверлом Форстнера 20мм. Первые фото до и после чистки.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
830 359

Полугаров, Какой напиток планируешь лить в эту бочку?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.128 08 Нояб. 19, 09:41
Какой напиток планируешь лить в эту бочку?olezhik99, 08 Нояб. 19, 06:49Зерновой на солоде. До этого он стоял года полтора в 50л кавказских, месяца 4 стоит в такой-же бочке только не обновленной.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.129 10 Нояб. 19, 00:06
Полугаров, Женя,уторы чем герметизировать планируешь.То что в уторах на тесто совсем не похоже,напоминает какой то герметик.Думаю либо рогозом,либо сантехническим льном с воском.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.130 10 Нояб. 19, 14:14
То что в уторах на тесто совсем не похоже,напоминает какой то герметик.Калеваныч, 10 Нояб. 19, 00:06Уторы внутри чистые, это снаружи каким то герметиком обработано. Я ничего в уторы не забивал. А так-то можно и тестом, можно и рогозом. Льном тоже забивают, у меня есть такие бочки со Славянска-на-Кубани, просто жгут льняной проложен без воска.
Я после сборки залил водой, одна бочка от воды стала на место, другую пришлось распарить и пониже головные обруча осадить. Потом завощить уторы.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.131 27 Нояб. 19, 21:00
Вопрос по уторному пазу и донцу
Какой зазор между ними обычно делается ?
На сколько делать меньше диаметр донца?
Бочка рассохлась. Решил подправить клепки, чтоб щели убрать. Соответственно, уменьшилась окружность по обручам, они сели ниже. Теперь надо донце подправить. И с обручами что-то делать - заклепок хрен найдешь.
Какой зазор между ними обычно делается ?
На сколько делать меньше диаметр донца?
Бочка рассохлась. Решил подправить клепки, чтоб щели убрать. Соответственно, уменьшилась окружность по обручам, они сели ниже. Теперь надо донце подправить. И с обручами что-то делать - заклепок хрен найдешь.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.132 27 Нояб. 19, 21:18 (через 19 мин)
Вопрос по уторному пазу и донцуSergT, 27 Нояб. 19, 21:00Как ты клепки подправлял и зачем? Не умеючи вообще дерево трогать не нужно ни каким инструментом. Бочка была сделана изначально как положено, нужно было ее только "оживить". Укоротить обручи, вместо заклепок можно использовать болты 6мм для дерева с полукруглыми головками самые короткие, подрезать их болгаркой по длине. Либо обруча проварить вдоль по стыку. А теперь ХЗ что ты там подправил. Если по дереву напахал болгаркой или рубанком, лучше ищи бондаря.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.133 27 Нояб. 19, 21:37 (через 19 мин)
Если по дереву напахал болгаркой или рубанкомПолугаров, 27 Нояб. 19, 21:18ну зачем так радикально

о лист шкурки немного потер
после того как рассохлось, пазы были в спичку. средние обручи просто упали.
и получился эффект, что вокруг донца "висят" клепки и каждая с зазором до следующей. поэтому то и надо чуть уменьшить диаметр донца и укоротить обручи
предварительно собрал, донца не вставлял. щелей почти нет
завтра постараюсь сделать фото без дна
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.134 27 Нояб. 19, 22:56
чуть уменьшить диаметр донцаSergT, 27 Нояб. 19, 21:37Ничего не уменьшай. Прикрути к донцу короткими саморезами дверную ручку-скобу, вставляй донце и поджимай пуковым обручем. Головные расклепывай - спиливай болгаркой заклепки, ставь его сверху так, что-бы он только на половину по высоте одевался на бочку, отмечай, отпиливай нижнюю часть, сверли отверстия по верхней накладной части и заклепывай. Пройдись мелом по клепкам где сядет обруч и ставь обруч небольшой кувалдой пока он не застопорится. Так с двух сторон бочки. Потом распаривай паром из парогена пока бочка горячая не станет и засаживай головные обруча по самое не хочу. С пуковыми можешь не очень усердствовать.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.135 27 Нояб. 19, 23:06 (через 10 мин)
Клепок в любом автомагазине каких хош,люминевых,медных,стальных......
Крайнюю бочку просто уторы промазал ржаным тестом,нигде даже не засырело,хотя может изначально пиндосы качественно подогнали стык донца с клепками.
Сысойки в уторы подбивал рогоз.
В Чайкиных бочках уторы лечил сантехническим льном.
Крайнюю бочку просто уторы промазал ржаным тестом,нигде даже не засырело,хотя может изначально пиндосы качественно подогнали стык донца с клепками.
Сысойки в уторы подбивал рогоз.
В Чайкиных бочках уторы лечил сантехническим льном.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.136 28 Нояб. 19, 00:05 (через 59 мин)
Калеваныч, Все уторы лечатся пропариванием и заколачиванием головных обручей со всей пролетарской ненавистью к империализму кувалдометром. 15 сысоек так сделал, 12 разъехались от Екатеринбурга до Мурманска, никто не жаловался. Только все обруча укорачивал. Чайкины так-же засаживал после обжига, а лен там изначально в уторах был. В амерские вообще ничего не ставил, какие сопливили - пропарка и кувалда. Уторы завощил.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.137 28 Нояб. 19, 20:11
В ближайшем автомагазине заклепок нет. Решил не напрягаться и просто сварил обручи по краям. Потому как даже если вдруг придется еще раз сбить заклепки, то мест под отверстия все-равно уже не будет.
Обручи окружность уменьшил сантиметра на 4
При разборке обнаружилось, что присутствует овальность в уторном пазу. Обнаруживается обычным штангелем. Он по толщине меньше ширины паза. Вставил, выдвинул и засек показания. Провернул по кругу и вот он овал с минимумом и максимумом.
Пока не парил. Без этого крайние обручи осадить невозможно.
Обручи окружность уменьшил сантиметра на 4
При разборке обнаружилось, что присутствует овальность в уторном пазу. Обнаруживается обычным штангелем. Он по толщине меньше ширины паза. Вставил, выдвинул и засек показания. Провернул по кругу и вот он овал с минимумом и максимумом.
Пока не парил. Без этого крайние обручи осадить невозможно.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.138 01 Дек. 19, 14:15
Вот такая наноподставка на пружинах под баррик получилась, проходя мимо и толкнув бочку получается перемешивание содержимого.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.139 01 Дек. 19, 14:40 (через 25 мин)
Вот такая наноподставка на пружинах под баррик получиласьПолугаров, 01 Дек. 19, 14:15Где ? Интересно