Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.11340 01 Июня 15, 00:26
Термометр в кубе может привирать,по его показаниям в 81 закипело
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.11341 01 Июня 15, 00:53 (через 27 мин)
Термометр в кубе может привирать,по его показаниям в 81 закипелоДегустатор, 01 Июня 15, 00:26Так а заливал то какую крепость?
сообщение удалено
Дегустатор
Специалист
Москва
149 16
Отв.11342 01 Июня 15, 08:44
40 и заливал
rommarik
Студент
МСК-Саратов
15 1

Отв.11343 01 Июня 15, 11:41
Игорь добрый день.
Не могу разобраться с использованием Турбодрожжей-48. В инструкции написано, что дозировка составляет от 15 до 30 гр. на 10 литров, срок брожения составляет 3 – 5 суток. Ставил сахарную брагу из расчета на 10 кг. сахара 45 литров воды и пачка дрожжей 100 гр., аквариумным термометром поддерживал температуру 28-29 *С. Три раза брага бродила от 8 до 10 дней, медленно но верно)). При последней попытке через семь дней брожения результата практически не было, бродила очень вяло и сахар не уменьшался. На седьмой день добавил еще пачку дрожжей. Два дня еще наблюдал отсутствие какого-либо результата и уже собирался выливать все в каналью. На третий день после добавления второй пачки открыв бочку увидел активное брожение, количество сахара уменьшилось вдвое!!! На следующий день брага отбродила полностью! Таким образом получается что дрожжи проспав девять дней за два дня сделали всю работу?? В итоге не могу понять, либо что-то не правильно делаю, либо дрожжи бродят не по инструкции?)))
Может быть две пачки дрожжей на 10 кг сахара это и есть оптимальная дозировка?
Не могу разобраться с использованием Турбодрожжей-48. В инструкции написано, что дозировка составляет от 15 до 30 гр. на 10 литров, срок брожения составляет 3 – 5 суток. Ставил сахарную брагу из расчета на 10 кг. сахара 45 литров воды и пачка дрожжей 100 гр., аквариумным термометром поддерживал температуру 28-29 *С. Три раза брага бродила от 8 до 10 дней, медленно но верно)). При последней попытке через семь дней брожения результата практически не было, бродила очень вяло и сахар не уменьшался. На седьмой день добавил еще пачку дрожжей. Два дня еще наблюдал отсутствие какого-либо результата и уже собирался выливать все в каналью. На третий день после добавления второй пачки открыв бочку увидел активное брожение, количество сахара уменьшилось вдвое!!! На следующий день брага отбродила полностью! Таким образом получается что дрожжи проспав девять дней за два дня сделали всю работу?? В итоге не могу понять, либо что-то не правильно делаю, либо дрожжи бродят не по инструкции?)))
Может быть две пачки дрожжей на 10 кг сахара это и есть оптимальная дозировка?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.11344 01 Июня 15, 11:52 (через 12 мин)
Вообще то на пачке должна быть несколько иная дозировка - пачка предназначена для 5-7кг дрожжей и 25-27 литров воды
То есть на 10кг, если хочется быстроты, нужно как раз две пачки.
А если хочется экономии дророжжей - тогда нужно иметь запас по времени
)))
То есть на 10кг, если хочется быстроты, нужно как раз две пачки.
А если хочется экономии дророжжей - тогда нужно иметь запас по времени
)))
Once Bitten
Бакалавр
Зеленоград
52 9

Отв.11345 01 Июня 15, 12:16 (через 24 мин)
Добрый день. В пятницу провёл испытания первой своей колонны. 800 мм высота 38 мм внутр.диаметр. забита мачалками. Куб 20 литров хд4 2кВт тен, дефлегматор ХД/4-1750Р. Регулируется мощность с помощью регулятора мощности. Залил 6,5 литров СС 41% А.С. голов отобрал 7% где-то 190 мл(капля/сек) первые 100 мл вонь... Последние 50мл пахли спиртом. Отбирал по термометру в дефлегматоре до 77.9°С. Тело брал при температуре 78.6°С пару раз температура поднималась до 87°С но на 2-3 минуты. Снижал уменьшением нагрева и зажманием Гофмана. На выходе продукт 93% А.С. почти без запаха самогона. (Брага сахарно-кукурузная). Разбавил водой до 42% А.С. пропустил через уголь. Через сутки на даче употребили по 500 мл на душу 100 кг мужиков. Под шашлык и небыстро. На утро кто как но всем плохо. Похмелье долгое токо к вечеру отпустил. Что не так сделал. П.С. с самогона моего. Не болеет ни кто из тех же мужиков..
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.11346 01 Июня 15, 12:40 (через 25 мин)
Once Bitten, скорее всего размазались головы по погону. После отбора голов нужно было еще хотя бы 150мл отобрать промежуточной фракции, чтобы колонна очистилась полностью от голов. А так получается они в некоторой концентрации оказались в продукте. Ну и мы же не знаем как был получен СС, на сколько он был чистым. Возможно 7% голов для него маловато было. Да и Тдеф подсказывает что маловато. Я когда заканчиваю отбирать головы и подголовники, то Тдефа уже немного выше 78,4*, а у тебя она была даже ниже 78*.
Once Bitten
Бакалавр
Зеленоград
52 9

Отв.11347 01 Июня 15, 12:56 (через 16 мин)
webserge, Спасибо. Направление понял. Буду искать дегустаторов на 2 ректификацию :-)

Отв.11348 01 Июня 15, 12:59 (через 3 мин)
. голов отобрал 7%Once Bitten, 01 Июня 15, 12:16Советуют от 5% до 10% от АС, в следующий раз отбери 10%.
Морозунберг
Студент
Балашиха
19 2
Отв.11349 01 Июня 15, 13:00 (через 2 мин)
Я когда заканчиваю отбирать головы и подголовники, то Тдефа уже немного выше 78,4*, а у тебя она была даже ниже 78*.webserge, 01 Июня 15, 12:40Не надо ля ля про температуру.
Чего зря людей морочить.
У всех разные показания измерительных приборов, даже на автоматике.
Про существование атмосферного давления слышал когда-нибудь?
Следить надо за динамикой температуры.
Это что получается, если я позавчера перегонял СС на НБК 17 литров 40% и закончил на температуре в дефе по автоматике 78,2 градуса и получил 5 л 96% НДРФ, то я даже до голов не добрался?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.11350 01 Июня 15, 13:12 (через 12 мин)
Морозунберг,
Я прекрасно понимаю что все измерительные приборы показывают у всех по своему и про давление так же в курсе.
Отбирал по термометру в дефлегматоре до 77.9°С. Тело брал при температуре 78.6°СOnce Bitten, 01 Июня 15, 12:16Динамика видна? Откуда такой скачек после якобы отобранных голов к телу тогда возник? В данном случае мне видится не до конца отобранные головы, в определенный момент пошло чистое тело, но продукт уже был испорчен.
Я прекрасно понимаю что все измерительные приборы показывают у всех по своему и про давление так же в курсе.
Once Bitten
Бакалавр
Зеленоград
52 9

Отв.11351 01 Июня 15, 13:16 (через 5 мин)
berezikoff, 10% поробую конечно.
Морозунберг
Студент
Балашиха
19 2
Отв.11352 01 Июня 15, 13:20 (через 4 мин)
webserge,
Да то что Once Bitten, запорол перегонку и ежу понятно
Просто раздражает, когда народ пишет про показания температуры кипения фракций как неких Констант.
Да то что Once Bitten, запорол перегонку и ежу понятно
Тело брал при температуре 78.6°С пару раз температура поднималась до 87°СOnce Bitten, 01 Июня 15, 12:16.
Просто раздражает, когда народ пишет про показания температуры кипения фракций как неких Констант.
Once Bitten
Бакалавр
Зеленоград
52 9

Отв.11353 01 Июня 15, 13:21 (через 1 мин)
webserge, тобишь головы отбирать не объёмом, а по достижении температуры киперия спирта?

Отв.11354 01 Июня 15, 13:21 (через 1 мин)
2игорь223 Компьютерный БП на 400ВТ этот насос запустит? А то хочу заказать у тебя и "очкую" чем питать.

webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.11355 01 Июня 15, 13:21 (через 1 мин)
У всех разные показания измерительных приборов, даже на автоматикеМорозунберг, 01 Июня 15, 13:00Для точности показаний я свои термодатчики тарировал в кипящем кубе. Т.к. мне хочется видеть не только динамику, но и оценивать крепость продукта по его температуре. В данный момент у меня это более-менее совпадает. Автоматика у меня давление пока не учитывает, но планирую ее и этому научить.
Морозунберг
Студент
Балашиха
19 2
Отв.11356 01 Июня 15, 13:34 (через 14 мин)
Автоматика у меня давление пока не учитывает, но планирую ее и этому научить.webserge, 01 Июня 15, 13:21Снимаю кипу
Добавлено через 2мин.:
Для точности показаний я свои термодатчики тарировал в кипящем кубе.webserge, 01 Июня 15, 13:21Я надеюсь, при каждом прогоне?
Once Bitten
Бакалавр
Зеленоград
52 9

Отв.11357 01 Июня 15, 13:37 (через 3 мин)
Вымачивал бочку полтора месяца СС первого перегона без отделения голов и хвостов. Хочу перегнать через колонну. Подскажите температуру перехода голов в тело.
Морозунберг
Студент
Балашиха
19 2
Отв.11358 01 Июня 15, 13:37 (через 1 мин)
webserge, тобишь головы отбирать не объёмом, а по достижении температуры киперия спирта?Once Bitten, 01 Июня 15, 13:21Да нет, конечно.
Ну вот, понеслось.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.11359 01 Июня 15, 14:21 (через 44 мин)
Я надеюсь, при каждом прогоне?Морозунберг, 01 Июня 15, 13:34Нет, не перед каждым. Но был на днях момент когда мне пришлось заново тарировать датчики, расхождения с прошлого раза не было. Хотя взял за правило делать хотя бы раз в месяц проверки такие, тем более это не сложно.
webserge, тобишь головы отбирать не объёмом, а по достижении температуры киперия спирта?Once Bitten, 01 Июня 15, 13:21По ОБЪЕМУ, температура косвенный показатель. По мере того как твой запланированный ОБЪЕМ подходит к нужному значению обрати внимание на температуру в дефе, она должна сдвинутся чуть выше чем в начале отбора голов и на примерно этом значение держаться до конца погона. То на сколько она может еще чуть залететь вверх и есть, так называемая, дельта. Ее реши сам какую тебе приемлемо выдерживать. Я нас сахарном СС после НБК держу 0,1*.