ZubTech, через аптечный не советую, но если другого нет под руками, делайтак. Да, будет лучше. Только после углевания дай отдохнуть продукту несколько дней.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.3601 12 Авг. 14, 03:27 (через 10 мин)
другого нет под рукамиигорь223, 12 Авг. 14, 03:17
Под руками ещё есть обычный для мангала,вот только не помню.Берёзовый или нет.
Да, будет лучше.игорь223, 12 Авг. 14, 03:17
Перегонять после угля,необходимо?
Только после углевания дай отдохнуть продукту несколько дней.игорь223, 12 Авг. 14, 03:17
Понял. Я как раз планирую,настаивать на кокосе,там будет время отдохнуть.
И я был бы признателен если бы Вы Игорь,попутно ответили и на на вопрос по температуре.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3602 12 Авг. 14, 08:00
первая капля у меня появляется на 89.9-90.6 гр. Это нормальное явлениеZubTech, 12 Авг. 14, 02:03
Это зависит от спиртуозности находящегося в кубе. Где-то здесь есть табличка зависимости температуры кипения. А, вот же она: [сообщение #66121] Когдя перегоняю брагу, у меня первые капли на 92-93 градусах появляются, что как раз соответствует крепости браги.
Головы(300мл)собирал примерно часZubTech, 12 Авг. 14, 02:03
Вообще, вроде как многовато, все зависит, конечно, от производительности твоего самодельного дистиллятора. Но все таки постарайся уменьшить отбор голов хотя бы вдвое. Как я понимаю, здесь работает тезис - чем медленнее, тем тщательнее.
пропустив дистилят через аптечный угольZubTech, 12 Авг. 14, 02:03
Я пропускал сортировку из СР несколько раз через фильтр барьер (кувшин). Удобно и есть возможность после каждого прогона пробовать и оценивать, надо ли еще прогонять.
Под руками ещё есть обычный для мангала,вот только не помню.Берёзовый или нет. Перегонять после угля,необходимо? ZubTech, 12 Авг. 14, 03:27
ИМХО, для мангала пользовать не стоит, даже если он будет березовый. Никто не поручится за его чистоту от различных примесей и запахов. Это как строить баню из ж/д шпал. Тебе же не нужен дистиллят с запахом машинного масла или еще чего-нибудь? ;) Лучше уж аптечный или кувшин. После угля перегонять не надо. Перегонка требуется после химической очистки (например, марганцовкой).
З.Ы. С почином тебя :)
Pesets
Студент
сургут
42 1
Отв.3603 12 Авг. 14, 08:58 (через 58 мин)
добрый день прошу простить за вынужденное ламерство. Изучаю тему как могу, но количество инфы сильно превышает мои возможности по поиску - семья и работа отбирают почти все. вопросы по фото - купил у Игоря223: 1. правильно ли собрана конструкция - соединения шлангами? 2. воду для охлаждения подаем в п.1 фото и выпускаем из п.7 фото или наоборот ? 3. правильно ли понимаю и планирую (спиритуозность сахарной браги около 13%, объем 11 литров ): - для отбора голов держать температуру пара ( термометр не достает до уровня браги) в кубе на уровне 65-75 градусов (измеряя в п.10 фото ), отбирать голов полстакана - стакан. - далее подъем температуры до 78 градусов и отбор тела до понижения крепости дистиллята до 55-50%. - ниже крепости 55-50% отбираем хвосты. какова температура пара при отборе голов, тела,хвостов должна быть если ее мерять в дефлегматоре - п.4 фото ? - для чего пункт 8 на фото? - п.3 и п.6 на фото правильно соединены - путь воды для охлаждения
заранее спасибо , надеюсь пинков не будет..
agregat.jpg Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3604 12 Авг. 14, 09:23 (через 26 мин)
Pesets, 1. Шланги все подключены верно. А вот насчет самой конструкции - не подскажу, более опытные коллеги скажут, правильно или нет. (берут меня сомнения насчет сухопарника здесь). 2. Наоборот. Охлаждение подается снизу наверх, то есть из п.7 через пп.6-3 в дефлегматор и оттуда через 1 слив. 3. Повторение - мать учения. Перегонка браги - не дробная! Брагу перегоняют на спирт-сырец без дробления, на маскимальной мощности, просто залил брагу, дал полную мощность, отобрал до 98 градусов в кубе, выключил. Все. А вот последующая перегонка - это та, в которой ты отберешь головы и отсечешь хвосты, а между этим получишь чистый, правильный самогон. Голов отбирается не по стаканам, а по показателю АС в спирте-сырце (5-10% от объема АС) или по расчету 50 мл с 1 кг сахара. Не морочайся с температурой. Залил СС, включил нагрев на полную, включил водоохлаждение на 70 градусах, как только пошли первые капли, убавляй мощность нагрева так, чтобы самогон капал со скоростью одна-две капли в секунду. После отбора заранее отсчитанного количества голов, прибавляй мощность до соответствующей твоему дефу. Гони до 50-45-40%, тут уж сам решай, на каком уровне тебе остановиться. После отгоняй хвосты в отдельную тару. Температура в дефе должна быть практически идентична температуре в кубе, только я не знаю, почему бы не поставить термометр в куб, а в дефе отверстие заглушить. п.8 и п.2 - трубки связи с атмосферой. Нужны для связи с атмосферой . С ними ничего делать не надо, можешь использовать п.2 как индикатор - если из нее вырывается СС горячими брызгами, значит, у тебя слишком большая мощность, снижай ее. З.Ы. А вообще, крайне рекомендую посмотреть видеоуроки от Игоря223, там практически все вопросы очень подробно разжеваны.
Pesets
Студент
сургут
42 1
Отв.3605 12 Авг. 14, 09:23 (через 1 мин)
ps. если сохранить файл локально , то можно его увеличить до читаемых размеров
Pesets
Студент
сургут
42 1
Отв.3606 12 Авг. 14, 09:37 (через 14 мин)
ZonT, спасибо за ответ !!!
(берут меня сомнения насчет сухопарника здесь)
с сайта Игоря223 слизал...есть там у него аналогичная фотка с сухопарником лично меня терзают сомнения больше с холодильником.. не маленький ли..
Брагу перегоняют на спирт-сырец без дробления, на маскимальной мощности
вот по этому поводу мнений сотни.. в шапках этого сайта рекомендуют дробить и на перегоне браги..
Голов отбирается не по стаканам, а по показателю АС в спирте-сырце (5-10% от объема АС) или по расчету 50 мл с 1 кг сахара
ну у меня и должно получиться полтора стакана голов с трех кило сахара :-)
прибавляй мощность до соответствующей твоему дефу
а вот тут я что то упустил походу... боюсь не понял..
Pesets
Студент
сургут
42 1
Отв.3607 12 Авг. 14, 09:51 (через 14 мин)
ZonT,
З.Ы. А вообще, крайне рекомендую посмотреть видеоуроки от Игоря223, там практически все вопросы очень подробно разжеваны.
уроки замечательныеи очень полезные, но - длительные и закладки в них не поставишь... мне бы эти уроки в печатном виде ...
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.3608 12 Авг. 14, 10:41 (через 51 мин)
Добрый день, игорь223 Удалось на конец-то поработать с оборудованием (Заказ № 5892). Проблемы и вопросы: 1. В нижней царге не качественно заварено нижнее отверстие с одной стороны, хотя с другой стороны все ок. (см. фото и видео). Если нержавеющим электродом заварить не высыпая насадку из колонны – это плохо или можно? 1_dirka. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.1_norm. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
2. Приблуда термоман. Manterm_3. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.Manterm_4. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
3. По ХД-НПГ/КИТ: - Клапан из комплекта не открывался. Подаю напрямую ~220 не открывается. Разбираю. Оказалось заржавел!. Основа клапана из нержавейки, а вворачивающаяся основа для катушки и сам поршенёк магнитятся к магниту. Почистил. Заработал. Понимаю, что они должны магнитится, но наверное не ржаветь, т.е. покрыты чем-то? Но на вворачивающейся основе для катушки раковины на поверхностях контакта с водой. Он если полежит опять приржавеет. Или надо каждый раз раскручивать и вытирать насухо. Фотика не было под руками. - Далее подключаю комплект. Выход с блока управления на клапан есть (проверяю тестером), а он опять не открывается, хотя напрямую из розетки работает. Взялся вскрыть блок. Вижу сгоревший наверное smd-ешный резистор (см. фото). Подумал, что и без него получится. Закоротил. Заработало. За такое взялся т.к. обязательно и срочно необходимо было на НБК перегнать много браги. Что посоветуете? Будет и дальше на перемычке работать или вообще-то могу попробовать новый резак припаять, скажите номинал. - Принцип работы комплекта ХД-НПГ/КИТ вызывает вопросы по притуханиям. Напишу вопросы в профильной теме, там про это ты пояснял, но все же посмотри. Npg_el_1. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.Npg_el_2. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.Npg_el_3. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.Npg_el_4. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
4. Насос перистальтический ХД/НПУ-10/90 по описанию подача от 10 л/час до 90 л/час при использовании шланга 5x1,5 (наружный диаметр 8 мм). По разным причинам хотелось бы иметь нижний диапазон подачи около 3÷5 л/час. Предполагаю если бы найти шланг с таким же наружным диаметром например 4x2 – уменьшение сечения на ≈ 40% и нижнего предела до 6,4 л/час или 3х2,5 (3х2) – уменьшение сечения на ≈ 65% и нижнего предела до 3,6 л/час. Простым пережиманием шланга на малых оборотах добился около 7÷8 л/час, а дальше не удается т.к начинает очень сильно дергаться чуть ли не подпрыгивать. У тебя добыть такие шланги возможно? А то такие есть в Минске только на заказ и не в розницу. Да и в нашей деревне это все проблематично раздобыть.
Игорь, Ректиф на хд-3 с БКУ-7. 1. При разгоне происходит прорыв горячего спирта через трубку связи с атмосферой. На трубки датчик. 2. Автоматика отключилась (А-1), сигнализация музыку не играла. Перепроверил два раза. Запускал повторно. Хотя при дистилляции срабатывает музыка (А-1) Предполагаю из за некорректных данных с датчика температуры. Выдернул по хамски. Хотя из трубки термопара не вылезла. При шевелении проводов меняется значение. Проблему решу к следующей перегонке. Заказал у тебя датчики 2 шт на всякий случай.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3610 12 Авг. 14, 10:54 (через 1 мин)
Pesets, С сайта, так с сайта, я ж не спорю, я просто не знаю. У меня дистиллятор. 1. В каком смысле не маленький ли? По сути, это доохладитель вытекающего из спиртоприемника продукта. "Основной" холодильник расположен у тебя в дефе. 2. Нет по этому поводу сотни мнений. Есть два - дробить или нет. Подумай сам - твоя брага содержит в себе дрожжи, ну или их трупики кому как нравится . Делая дробную перегонку, то есть отбирая головы на пониженной мощности, ты увеличиваешь время перегонки в разы. Соответственно, все это время ты будешь варить дрожжи, забирая от них запах (и всякие другие гадости) в СС. Как ты понимаешь, от излишней варки ничего хорошего не прибавится. А вот когда ты получишь чистый СС (то есть прозрачный, без включения инородных физических частиц), вот тогда и отбирай с него спокойно головы и отсекай хвосты. То есть первая перегонка - это по сути своей своебразная "грубая" фильтрация нужного нам компонента (СС) от браги (ненужных продуктов работы дрожжей и самих дрожжей). А вот потом с самим компонентом ты начинаешь именно перегонку, и именно дробную. Да и какой смысл делать двойную работу? Сначала отберешь голов на браге (сколько, кстати?), а потом еще раз при повторной перегонке (а здесь сколько?)? Думаю, Игорь223, если захочет, может объяснить и подробней, но суть та же - дробная перегонка делается на СС, не на браге. 3. Просто перегоняешь всю свою брагу на СС. Получишь x литров СС с крепостью y%. Потом по формуле z(АС)=x(литров)*y/100%. Допустим, из твоих 11 л браги вышло 3 литра СС крепостью 45%. Значит, АС=3*0,45=1,35л. 10 процентов откидываешь на головы: 1350млАС-135 мл=1215мл тело+хвосты. При перегонке отсчитываешь эти сакральные 135мл - все, головы отобраны. Не надо считать стаканами
а вот тут я что то упустил походу... боюсь не понял..Pesets, 12 Авг. 14, 09:37
Дефлегматор имеет определенную мощность, при которой он способен полностью сконденсировать пары в жидкость. Смотришь мощность своего дефа на страничке продукта - и не превышаешь ее иначе деф не будет справляться и из трубки приемника (и связи с атмосферой) у тебя будет прорываться продукт в парообразном состоянии. Если у тебя деф 1750-й, то соответсвенно, не превышая мощности в 1750 Вт при повторной перегонке, при перегонке браги - 2100Вт. Ну с уроками тебе станет гораздо понятней сама основа практики. Длительные - да, но без них никуда. Закладки могу посоветовать только таким образом: когда закончил смотреть, ставишь на паузу, жмешь на видео правую кнопку, и нажимаешь: 2014-08-12_10-43-56_skrinshot_ekrana. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация. После чего скопированную ссылку вставляешь в файл блокнота. Вуаля, импровизированная закладка у тебя есть.
Pesets
Студент
сургут
42 1
Отв.3611 12 Авг. 14, 11:40 (через 47 мин)
ZonT, спасибо еще раз, не то что бы я вредный, но: перегоняя брагу на максимальной мощности - мы разве не получим те же вареные дрожжи, т.е. увеличенное количество их продуктов в СС за счет максимально мощной возгонки ? видимо это тема для холивара :-) - попробую и так и так... хотя мне кажется после двойной перегонки в слепую (ИМХО самый класс эффективный тестов) я не отличу один результат от другого - соответственно пойду по более ленивому пути :-)
Pesets
Студент
сургут
42 1
Отв.3612 12 Авг. 14, 11:41 (через 2 мин)
ZonT, а что говорит опыт по части химической очистки между перегонками ?
g100m
Доцент
Самара
1.6K 237
Отв.3613 12 Авг. 14, 11:47 (через 7 мин)
Pesets, не занимайся херней, думаешь когда вискарь или ром дистиллируют, которые ты в магазине покупаешь занимаются химочисткой?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.3614 12 Авг. 14, 11:49 (через 2 мин)
перегоняя брагу на максимальной мощностиPesets, 12 Авг. 14, 11:40
Гоню на тэне 2квт. В первый погон на макс мощности работаю только на нагрев. При отборе снижаю мощность для исключения пригара содержимого куба. До углей может не пригореть, но цвет барды при макс мощности существенно темнее, и на тэне образуется налет пригара небольшой. Нашел мощность при которой тэн чистый и брага не меняет свой цвет. СС существенно лучше стал.
Сахарную между погонами углюю БАУ до упора, пока на дно все не осядет, несколько суток. Вонь убирает, ну и часть сивухи. Важно, чтобы СС не превышал 30 градусов - так он лучше углю отдает вредные вещества. С зерновыми ничего не делаю. По опыту если не соблюден процесс брожения или первой перегонки - только РК исправляет продукт. НДРФ получается либо безликий либо отвратительный на вкус в зависимости от градуса. Бочка не спасает. Щепки не спасают в перспективе 1 месяц. Горечь остается.
Pesets
Студент
сургут
42 1
Отв.3615 12 Авг. 14, 11:57 (через 9 мин)
думаешь когда вискарь или ром дистиллируют, которые ты в магазине покупаешь занимаются химочисткой?g100m, 12 Авг. 14, 11:47
не знаю.. если в магазине палево - тогда ею точно стоит заняться... а если честный продукт , то он и выпущен на соответствующем оборудовании, а не у меня на кухне..
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.3616 12 Авг. 14, 12:18 (через 21 мин)
Где-то здесь есть табличка зависимости температуры кипения. А, вот же она: [сообщение #66121]ZonT, 12 Авг. 14, 08:00
Фак я перечитал весь,но походу забыл про эту табличку. Теперь я спокоен:)
Вообще, вроде как многовато,ZonT, 12 Авг. 14, 08:00
50мг с 1кг. сахара.Всё как учили)
Но все таки постарайся уменьшить отбор голов хотя бы вдвоеZonT, 12 Авг. 14, 08:00
уменьшить скорость,или кол-во?Или и то и то.
фильтр барьер (кувшин)ZonT, 12 Авг. 14, 08:00
Это да,обязательно.Жду когда заказ привезут. Просто остался 1л.хочу с ним по экспериментировать. А следующий погон будет через барьер.
После угля перегонять не надо.ZonT, 12 Авг. 14, 08:00
Понял.
Перегонка требуется после химической очистки (например, марганцовкой)ZonT, 12 Авг. 14, 08:00
Пока мне до химии далеко,да и не особо хочется.
З.Ы. С почином тебяZonT, 12 Авг. 14, 08:00
Спасибо Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3617 12 Авг. 14, 12:40 (через 23 мин)
перегоняя брагу на максимальной мощности - мы разве не получим те же вареные дрожжи, т.е. увеличенное количество их продуктов в СС за счет максимально мощной возгонки ?Pesets, 12 Авг. 14, 11:40
Ее необязательно делать максимально возможной. Например, у меня дистиллятор 2500, то есть позволяет принимать на себя 2,5 кВт, и при этом выдавать 2,5 л/час. На деле я после разгона даю на свой 2-х киловаттный тэн не все 220вольт, а около 170-180. Это позволяет отбирать СС на скорости чуть менее 2л/час. Допустим, я залил 20 литров в свой 25 литровый куб браги спиртуозностью 10%. Значит, 2 л. АС, значит 200 мл голов. На скорости 100 мл/час отбор голов - 2 часа, отбор продукта (а это еще примерно 4 литра общей крепостью 45%). Со скоростью 2л/час я буду отбирать это еще примерно два часа. Итого - 4 часа, не считая времени на разгон. То есть время на перегонку увеличилось на два часа. Представь, что ты варишь борщ. Допустим, ты варишь его 1,5 часа. Представь, что будет, если его варить 3 часа? По поводу хим.очистки ничего не могу сказать, я ею не пользовался, у меня РК, я не делаю самогон, делаю спирт, и он меня утсраивает. Вопрос даже не в соответствующем оборудовании, а в исходных компонентах, я думаю. Твое оборудование позволяет получить весьма и весьма качественный продукт. Вот со временем докупишь колонну и будешь вообще спирт получать.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.3618 12 Авг. 14, 12:43 (через 3 мин)
ZubTech, Многовато - я имел в виду скорость, а не количество. Скорость отбора голов как правило - 100-150 мл/час. Про количество ты и сам знаешь все
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.3619 12 Авг. 14, 12:46 (через 4 мин)
Скорость отбора голов как правило - 100-150 мл/часZonT, 12 Авг. 14, 12:43
Воот,теперь всё становится на свои места. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.