Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5340 28 Окт. 14, 10:01
игорь223, кстати насчет примесей. обчитался вчера тем про всякие изоамилолы до полного помутнения. пришел к мысли, что надо при первом перегоне головы отбирать, т.к. насколько я понял, ИА в такой концентрации спирта в браге именно с головами и улетит.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5341 28 Окт. 14, 10:04, через 3 мин
Papic, я не говорю, что с примесями не нужно бороться.
Знаешь почему?
Потому что есть ОЧЕНЬ НЕВКУСНЫЕ примеси, которые портят ВКУС напитка.
Вот с ними - ДА, НУЖНО ВОЕВАТЬ.
А есть примеси наоборот, вкусные - их нужно либо вносить самому, либо пытаться оставить их в продукте (кому как больше нравится)
Знаешь почему?
Потому что есть ОЧЕНЬ НЕВКУСНЫЕ примеси, которые портят ВКУС напитка.
Вот с ними - ДА, НУЖНО ВОЕВАТЬ.
А есть примеси наоборот, вкусные - их нужно либо вносить самому, либо пытаться оставить их в продукте (кому как больше нравится)
сообщения удалены (2)
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.5342 28 Окт. 14, 10:18, через 14 мин
Именно поэтому, к примеру, спирт ИЗ САХАРНОЙ БРАГИ получается качеством ВЫШЕ, чем зерновой спирт.Спорить не буду, но тут все сложно. Вопрос этот для меня периодически открывается)) Питкость спирта из браги что ставил коллега (мне на перегон только отдал) меня не устроила. Но он ни подкормки не ложил, ни ... да ничего вообще не ложил, кроме сахара воды и дрожжей... Так с этой "аскетичной" браги и СС вонючий зело был... С муки СС не воняет так никогда.
Чего из-за зашоренности и местечковых маний не понимает определенная часть форума...однако это не меняет очевидного факта.
Факта того, что сахар - ЧИЩЕ по отношению к зерну, поэтому брага из сахара имеет меньшую концентрацию примесей, и спирт з сахара ЛУЧШЕ по чистоте и питкости, в итоге.игорь223, 28 Окт. 14, 09:54
Наверно загадка в том, чтоб сделать "правильную" сахарную брагу. В ней и примесей меньше будет и спирт с нее нормальный и питкий. Когда сахарную делал я сам (с подкормкой, подогревом итд) СС пах хорошо...
Вот и говорю, что вопрос сложный на самом деле. Требует опытов)))) Все нужно делать с душой.
сообщения удалены (3)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5343 28 Окт. 14, 10:24, через 7 мин
Сбросил все настройки в браузере - помогло. Спасибо.игорь223, 28 Окт. 14, 10:23
тогда продолжим про изик?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5344 28 Окт. 14, 10:28, через 4 мин
Чапаев1945, опыты нужны там, где он инужны.
Что касается сахарной браги, то с моей точки зрения все опыты были поставлены в середине прошлого века)))
1. Подкисление при старте
2. Нормальный гидромодуль
3. Спиртовые дрожжи, винные, любые - но НЕ пекарские, особенно влажные
4. Осветление, стягивание с осадка.
Просто попробуй один раз сам это сделать, и не поддаваться "очарованию" натурпродукта из натурзерна - еще лучше попроси провести совместные слепые тесты, и сам в них учавствуй - все сразу станет на свои места.
Хотя, не отрицаю: вполне возможно ТЕБЕ ЛИЧНО вкуснее спирт из зерна, и это для тебя ОБЬЕКТИВНО (субьективизм вкусовых ощущений обьективен для вкушающего, не так ли?)))
Что касается сахарной браги, то с моей точки зрения все опыты были поставлены в середине прошлого века)))
1. Подкисление при старте
2. Нормальный гидромодуль
3. Спиртовые дрожжи, винные, любые - но НЕ пекарские, особенно влажные
4. Осветление, стягивание с осадка.
Просто попробуй один раз сам это сделать, и не поддаваться "очарованию" натурпродукта из натурзерна - еще лучше попроси провести совместные слепые тесты, и сам в них учавствуй - все сразу станет на свои места.
Хотя, не отрицаю: вполне возможно ТЕБЕ ЛИЧНО вкуснее спирт из зерна, и это для тебя ОБЬЕКТИВНО (субьективизм вкусовых ощущений обьективен для вкушающего, не так ли?)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5345 28 Окт. 14, 10:29, через 2 мин
Papic, про изоамилол мы вроде закончили страницей назад - просто вовремя тормози отбор тела, и все)))
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.5346 28 Окт. 14, 10:35, через 6 мин
игорь223,
Я сравнивал спирт с муки и сахара и мучной был выбран лучшим. Но я не подкислял сахарную брагу, пользовался обычными "влажными" дрожжами, с осадка не стягивал. Это, возможно и определило результат. Сделаю по нормальной технологии (учту все пункты) и сравню вновь.
Я сравнивал спирт с муки и сахара и мучной был выбран лучшим. Но я не подкислял сахарную брагу, пользовался обычными "влажными" дрожжами, с осадка не стягивал. Это, возможно и определило результат. Сделаю по нормальной технологии (учту все пункты) и сравню вновь.
субьективизм вкусовых ощущений обьективен для вкушающего, не так ли?)))игорь223, 28 Окт. 14, 10:28Это так конечно, но на то и слепая дегустация существует)))) Однозначно попробую.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.5347 28 Окт. 14, 10:37, через 3 мин
игорь223, он про отбор изоамилола из браги вместе с головами... Хотя ему уже Алексей ответил
Papic, ну и не забивай тогда голову изиками на отборе ЭАФ... ну влетит их 1-2%, что изменится?alexeyT, 28 Окт. 14, 10:30Жаждет и твоего мнения)))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5348 28 Окт. 14, 10:37, через 1 мин
игорь223, это да, я уже учел на будующее. правда в случае НДРФ и фруктово-ароматных бражек это ИМХО чревато полным обдиром ароматики. тут мысль другая - ИА при спиртуозности браги улетит при первом погоне с головами. может стоит тогда отобрать голов особо вонючих в первый погон?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.5349 28 Окт. 14, 10:38, через 1 мин
Чапаев1945, угу
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.5350 28 Окт. 14, 10:42, через 5 мин
по поводу примесей, меня, как дилетанта, успокаивает еще и такой факт (и в т.ч. и он делает меня убежденным сторонником благородно дистилляции), что в тех странах, где население традиционно употребляет дистилляты, проблема алкоголизма и спивания нации стоит вовсе не так, как она стоит у нас, где традиционным является напиток, изготовленный из ректификата. У меня в силу профессии была личная возможность убедится в несостоятельности мифа о том, только русские пьют "как свиньи", поэтому мол и живут так. Имел возможность быть среди многих наций и народов и сам насмотрелся, что пьют ВСЕ! Но, в том-то и дело, что остальные пьют, в основном, дистилляты (живую воду с примесями), а у нас - очищенный ректификат (мертвую воду). Ну и справедливости ради надо сказать, что большинство народов все же пьет не с утра, а после 5 вечера и жизнь свою строят на трезвую голову, а не под стакан с утра как часто бывает у нас (а под замыленный глаз и кривовато сойдет за норму)) ). Так вот, с чего я начал: может именно примесям дистиллята и надо сказать спасибо. что они, в отличие от ректификата и позволяют нам легче соблюдать чувство меры в употреблении спиртного? Вредные-то они вредные, а, в целом, пользы от них в этом плане гораздо больше, чем от "безтормозного ректификата, убивающего своим отсутствием чувства меры?
Может в нашей стране народ такой "припущенный" в плане самодисциплины и самоорганизации и уровня цивилизации, что у нас традиционным напитком волею небес стал мертвый ректификат, а не благородные дистилляты? (да простят меня приверженцы ректификата, никого не хочу обидеть) Это как с сигаретами, есть мнение, что высококачественные "рафинированные" сигареты гораздо вреднее и опаснее обычных дешевых в том, что дешевую курнул, продрало и дольше потом не хочется, а хорошие дорогие можно прикуривать хоть одну от другой. А в сухом остатке и становится очевидным, что вреднее в таком случае для организма: 1-2 плохих или 1-2 пачки хороших...
Может в нашей стране народ такой "припущенный" в плане самодисциплины и самоорганизации и уровня цивилизации, что у нас традиционным напитком волею небес стал мертвый ректификат, а не благородные дистилляты? (да простят меня приверженцы ректификата, никого не хочу обидеть) Это как с сигаретами, есть мнение, что высококачественные "рафинированные" сигареты гораздо вреднее и опаснее обычных дешевых в том, что дешевую курнул, продрало и дольше потом не хочется, а хорошие дорогие можно прикуривать хоть одну от другой. А в сухом остатке и становится очевидным, что вреднее в таком случае для организма: 1-2 плохих или 1-2 пачки хороших...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5351 28 Окт. 14, 10:59, через 18 мин
проблема алкоголизма и спивания нации стоит вовсе не так, как она стоит у насЯмбукай, 28 Окт. 14, 12:42ну попробую привести тебе для примера UK ))
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.5352 28 Окт. 14, 11:02, через 4 мин
Ямбукай, Это такие вопросы которые всплывают в ЛЮБОЙ теме и пользы не приносят))) Есть ли жизнь на марсе?)))))
Посмотри профильную тему [Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?]
Посмотри профильную тему [Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?]
bootleger
Новичок
Нальчик
6
Отв.5353 28 Окт. 14, 11:04, через 2 мин
Спасибо за советы и ответы!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.5354 28 Окт. 14, 11:08, через 4 мин
ну там Ирландия нам ни в чем не уступает, я в курсе )). но я и на немцев, "бюргеров добропорядочных" насмотрелся, а японцы! Вот у кого "культура потребления", одного оттащили "отдыхать", другой на это место очухавшийся приползает и в ближайший к нему стакан себе наливает, не важно что там осталось и сколько чего до него недопито. Понятия "свой стакан" напрочь отсутствует, как и понятие "pas de melange" (не смешивать) )). Облевывающая машину кореянка из Тор менеджмента на глазах у своих коллег... правда это уже в России стараниями наших ))
PS Чапаев, упс, сорри за флуд, учту.
PS Чапаев, упс, сорри за флуд, учту.
Отв.5355 28 Окт. 14, 11:10, через 2 мин
выходит:
1. чистый спирт+вода= злобная кака
2. дистиллят= чистый спирт+ примеси сырья= хорошо, вкуснее, гепапротекторнее и т.д.
пусть так, а что мешает к п.1 самому добавить микропримесь полезности и "оживления"?)))
по приколу вот занялся:
сам сделал масло гхи из честного (немагазинного молока) и пробую варианты, растворяя разные навески его в спирте и делаю сортировку (следовые кол-ва масла,вкус сортировки не меняет) и типа ликёрчиков (поболее намного масла,вкус сливочный,необычный), интересно получается.....
1. чистый спирт+вода= злобная кака
2. дистиллят= чистый спирт+ примеси сырья= хорошо, вкуснее, гепапротекторнее и т.д.
пусть так, а что мешает к п.1 самому добавить микропримесь полезности и "оживления"?)))
по приколу вот занялся:
сам сделал масло гхи из честного (немагазинного молока) и пробую варианты, растворяя разные навески его в спирте и делаю сортировку (следовые кол-ва масла,вкус сортировки не меняет) и типа ликёрчиков (поболее намного масла,вкус сливочный,необычный), интересно получается.....
GeAlex
Студент
Киров
25 16
Отв.5356 28 Окт. 14, 13:04
по поводу примесей, меня, как дилетанта, успокаивает еще и такой факт (и в т.ч. и он делает меня убежденным сторонником благородно дистилляции), что в тех странах, где население традиционно употребляет дистилляты, проблема алкоголизма и спивания нации стоит вовсе не так, как она стоит у нас, где традиционным является напиток, изготовленный из ректификата.Ямбукай, 28 Окт. 14, 10:42Зато у них остро стоит проблема цирроза печени и алкогольной кардиомиопатии. Взять туже Францию, по сравнению с Россией смертность по данным заболеваниям у них намного выше. А все потому что пьют в основном брагу (вино).
Уровень смертности от цирроза печени в России примерно 10 - 20 на 100 тыс. населения. В Португалии, Франции, Италии 50-60 человек на 100 тыс. населения.
GeAlex
Студент
Киров
25 16
Отв.5357 28 Окт. 14, 13:06, через 3 мин
1. чистый спирт+вода= злобная кака1. Да
2. дистиллят= чистый спирт+ примеси сырья= хорошо, вкуснее, гепапротекторнее и т.д.фрактал, 28 Окт. 14, 11:10
2. Нет, по крайне мере точно не не гепатопротективное средство
titan777
Специалист
Москва
192 135
Отв.5358 28 Окт. 14, 13:14, через 8 мин
для игорь223
По автоматике БКУ-033 в личке общались по режиму ректификации - уже прошло несколько недель, так и не ответили.
И слал вам письмо на info@samogon-i-vodka.ru 25окт2014 по режиму перегона на БКУ-033, тоже ответа нет.
По автоматике БКУ-033 в личке общались по режиму ректификации - уже прошло несколько недель, так и не ответили.
И слал вам письмо на info@samogon-i-vodka.ru 25окт2014 по режиму перегона на БКУ-033, тоже ответа нет.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.5359 28 Окт. 14, 13:42, через 29 мин
Я даже читал, что Чивас Регал,игорь223, 28 Окт. 14, 09:29Давно давно, наткнулся на http://www.pcmag.ru/reviews/detail.php?ID=6341
Там мини тест вискарей, и да Чивас , как и ДжонниУокер Блэк оказались заметно ниже Джейместона и ДжонниУокер Реда.
Разделяю 100%. В свое время прямо по верхним строкам закупился, с тех пор без ума от Лайфрога и КаолАйла.)