Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.5300 27 Окт. 14, 20:34
Ямбукай, перемешивание ускоряет слегка брожение. Не более. Если хочешь ускорить кинь в брагу аквариумный насосик. Пусть перемешивает. Кроме скорости ничего не дает. Я ускорял так. Но лучше не с первого дня а то пена... Хотя если пеногаситель добавил пена не страшна. Так же ускоряет брожение термостатирование. Если сахарная, то подкормка.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.5301 27 Окт. 14, 20:35 (через 2 мин)
Все говорят что стоит. Там еще и дегазация происходит при перемешивании, что, вроде благотворно влияет на процесс. Я не перемешиваю.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.5302 27 Окт. 14, 20:39 (через 4 мин)
фрактал, Че,слабо бочку крутануть?? Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
фрактал
Кандидат наук
третья реинкарнация
447 131
Отв.5303 27 Окт. 14, 20:41 (через 2 мин)
француз, с год назад крутанул, "в активной фазе" собирал пену и матерился долго ))
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.5304 27 Окт. 14, 20:42 (через 2 мин)
с год назад крутанул, "в активной фазе"фрактал, 27 Окт. 14, 18:41
Те в активисты надо Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
фрактал
Кандидат наук
третья реинкарнация
447 131
Отв.5305 27 Окт. 14, 20:44 (через 2 мин)
француз, теперь кручу только в пассивной, но в пассивисты не пойду )))
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.5306 27 Окт. 14, 20:47 (через 3 мин)
Спасибо за ответы. У меня 3й день "гудит, как улей, родной завод" - 45 и 20 литровые жбаны на хороших качественных спиртовых дрожжах при t 26 гр., в гидрозатворах пулеметит без фанатизма, но стабильно, пены практически нет, безо всяких добавлений. С самого начала крутил жбаны, бог миловал )) Лишь активнее урчала ч/з гидрозатворы. Так что с этой стороны проблем не будет )) Запаха практически нет! Возле самых жбанов у емкостей с гидрозатворами чуть заметный приятнейший карамельно-винный аромат и все! Слава гидрозатворам!!)) PS Фрактал, a в пассивной-то зачем? там уж пусть лучше отстаивается осветляется?
фрактал
Кандидат наук
третья реинкарнация
447 131
Отв.5307 27 Окт. 14, 20:50 (через 4 мин)
Ямбукай, так за три дня сахарная и на обычных воронежских и без перемешивания отстреливается, плюнь ты на трепетное отношение к браге, не стоит оно того
фрактал
Кандидат наук
третья реинкарнация
447 131
Отв.5308 27 Окт. 14, 20:51 (через 2 мин)
a в пассивной-то зачем? там уж пусть лучше отстаивается осветляется?Ямбукай, 28 Окт. 14, 00:47
шутка это была
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5309 27 Окт. 14, 20:53 (через 2 мин)
Ямбукай, Если брага жидкая - сахар или мука то можешь использовать для перемешивания аквариумную помпу, к примеру на 1000 литров в час примерно Отлично ускоряет брожение, дегазирует Особенно актуально для мучных ХОС
Сам-самыч
Новичок
Оренбург
9
Отв.5310 27 Окт. 14, 20:58 (через 6 мин)
Всем доброго вечера !! Пришло оборудование !! Осмотрел все , .. Один вопрос !! Для чего на тене , термостат и в какое положение при работе его ставить ПОДСКАЖИТЕ НОВЕЧКУ !!!!!!!
фрактал
Кандидат наук
третья реинкарнация
447 131
Отв.5311 27 Окт. 14, 21:06 (через 8 мин)
Сам-самыч, не трогай его, там всё уже потрогано для работы хотя иногда случается (так у меня было что тэн был не накручен до нужной температуры)оплошность- я звонил 223-у и был наставлен на путь истинный за пару минут)))
сообщение удалено
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.5312 27 Окт. 14, 21:19 (через 14 мин)
Я писал неоднократно, начиная с марта месяца - на 94С нужно переходить на отбор оборотного спирта, который добавляется в следующую ректификацию ССигорь223, 27 Окт. 14, 10:11
Игорь,если не трудно, дай ссылку, где писал. Плиз!
Сам-самыч
Новичок
Оренбург
9
Отв.5313 27 Окт. 14, 21:24 (через 5 мин)
Спасибо !! Понял ..
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.5314 27 Окт. 14, 22:24 (через 60 мин)
Амфитон, так уже здесь написал))) Зачем старое то тебе))) Смысл донесен.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 385
Отв.5315 27 Окт. 14, 22:39 (через 15 мин)
Чапаев1945 ,в принципе так,я просто подумал,что чем больше информации по теме,тем лучше. Сорри.
))) изучать это громко сказано. Все предельно просто. Не нужно доить коровку до последней капли, и все.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.5319 27 Окт. 14, 23:31 (через 1 мин)
Поправте меня пожалуйста... Для получения наилучшего спирта, мы отбираем его до температуры 93 градуса в кубе. Если я правильно понимаю, то это еще до первого включения старт-стопа... Т.е. вообще автоматика старт-стопа нужна вообще только для спирта второго сорта?Александр Ф, 27 Окт. 14, 19:13
Честно сказать тоже этот вопрос интересует. У меня пока что нет автоматики. Вся информация с видео уроков. В вопрос то оказывается не простой и наиважнейший. Вроде в Видео все очень доходчиво про старт стоп и температуру в колонне. А теперь вот уже и не знаю как правильно.
Я думал что пока термометр в теле колонны (желательно в нижней части поближе к кубу) стоит ровно - можно отбирать не боясь ровной струйкой чуть ниже номинала, без старт стопов и без ручного понижения отбора. А когда термометр в колонне полез вверх даже на 1 десятую то тут да, как бы "Внимание!" пока хвосты еще не доползли к дефлегматору надо вмешиваться в процесс, тару менять, понижать отбор, брать как оборотный, просто не добирать остатки спирта в кубе много разных вариантов. А про термометр еще и в кубе я откровенно думал что он скорее как опциональный, для общей информации. Так все же по какому термометру ориентироваться, что нормальный спирт на исходе?