Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 406 407 408 409 410 411 412 ... 595 409
Uvenal Доктор наук Тула 556 160
Отв.8160  17 Февр. 15, 10:45
как правильно дать "отдохнуть" готовому продукту?Леопольд, 17 Февр. 15, 09:29
Постоять в стекле пару недель.
Я так понимаю - в открытой ёмкости пару дней подержать? или накрыть чем-нибудь лекгим типа марли?Леопольд, 17 Февр. 15, 09:29
Обычно под крышкой. Но есть мнение по дистилляту, что не зря в кино бутылка заткнута газетной пробкой и продукт должен "дышать".
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.8161  17 Февр. 15, 10:49 (через 4 мин)
Чапаев1945, я давал отдыхать открытым и похоже на этом и пролетел. Один товарищ обратил внимание на низкий градус в готовом продукте, хотя крепость в банке спирта знал точно, разводил точно. Грешу что 2-3 дня спирт стоял в открытой банке. В итоге 3-4% крепости "улетела".
Потом сравнил чистый отлитый ранее в закрытую бутылку... в итоге вместо положенных 94% намерил всего лишь 90%. Вот тебе и отдых в открытой таре Грустный
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.8162  17 Февр. 15, 10:49 (через 1 мин)
Чапаев1945, Я тоже пленкой закрываю горлышко и потом крышкой. То бишь герметично укупориваю продуктЪ после перегонки.  Отдых, как я понимаю заключается в том, чтобы в продукте как можно более однородно растворился спирт в воде, который сразу после смешивания находится там в состоянии плохо соединившихся сгустков. А для этого вовсе нет необходимости в отрытой посуде из которой лишь spiritus будет улетучиваться, чего нам вовсе не надобно.
validyb Студент Москва 18 15
Отв.8163  17 Февр. 15, 10:50 (через 1 мин)
Добрый день. В утепленном кубе ХД/4-25-2000В при работе с тарельчатой колонной и ПК (гоню на ТЭНах), при отборе голов и тела постоянно скачут показания температуры на термометре в диапазоне 2грC. При достижении температуры в кубе около 94грC показания стабилизируются. Эффект от термометра не зависит, пробовал на 3-х разных, результат везде одинаковый. Есть какие то способы стабилизировать показания температуры или забить на это?
Леопольд Бакалавр Красноярск 61 21
Отв.8164  17 Февр. 15, 10:53 (через 4 мин)
Я про дистилят после второй перегонки, так то держу в стекле под полиэтиленовой крышкой, но тут где то мелькнуло про настойки - что после настаивания дать отдохнуть под марлей, как то так.
Отв.8165  17 Февр. 15, 11:02 (через 10 мин)
validyb, объем куба желательноуказать. Подозреваю, что он у тебя не менее 25-30 л. На мой взгляд, это от неоднородности кипения: в одном месте бурунит, в другом боку допустим нет, в результате тем-ра жидкости в кубе несколько разнородна по температуре, это и может влиять на скачки в парообразовании. Со временем, видимо, тем-рная среда в кубе выравнивается полностью и проблема исчезает. Надо бы как-то центры кипелок увеличить, чтобы более равномерным кипение было, а не "вулканировало" локально в одном-двух центрах.
Отв.8166  17 Февр. 15, 11:17 (через 15 мин)
Леопольд, даже если и мельком мелькнуло, при возможности всегда желательно спрашивать про обоснование такого метода. Может я ошибаюсь, но я имхую так: в чем суть отдыха? В том, о чем я написал выше (по моему пониманию). В чем суть контактирования спирта с воздухом (марля)? - в образовании новых окислов, ибо в атмосфере кислород является тяжелым газом и скапливается всегда внизу. Т.е. в открытой посуде он всегда будет контактировать со спиртом. А что нам дает такое контактирование? Образование окислов спирта, альдегидов. Да, альдегиды, в какой-то степени, придают продукту водочный вкус (примитивщину и далеко не эталонный для дистиллятов), но альдегиды это, как говорит Игорь223, та самая гадость, которая хорошо бьет по печени. Оно это надо? Даже. если цель избавиться от самогонной вони в продукте не самого хорошего качества, я бы не стал делать это за счет альдегидирования. Иначе смысл того, что мы пытаемся дробить, очищать, отсекать, а в итоге опять же плодим то же самое гамно, разрушающее печень...
Так что ИМХО если ты спрашиваешь именно про отдых, то я бы делал это в нейтральном стекле и в герметичном виде. (Я даже посуду свою заливаю под горло, чтобы в ней оставалось как можно меньше атмосферного воздуха (и соотв. кислорода), который контактировал бы с продуктом, закрываю пищевой пленкой и лишь после этого плотно закрываю крышкой)
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.8167  17 Февр. 15, 11:18 (через 2 мин)
validyb, термометр куда воткнут?
Отв.8168  17 Февр. 15, 11:19 (через 1 мин)
Объем 25 литров. По трубке указателя уровня значительных колебаний СС в кубе не видно. У меня есть предположения, что как то может влиять стекающая флегма, т.к. штуцер термометра расположен рядом с выходом куба. Попробую при следующем перегоне минимально погрузить щуп термометра в куб.Ямбукай, 17 Февр. 15, 11:02
Отв.8169  17 Февр. 15, 11:20 (через 1 мин)
Термометр воткнут в куб
Отв.8170  17 Февр. 15, 11:23 (через 4 мин)
validyb, тогда может куб под завязку наливаешь и стекающая флегма успевает попасть в кубовую жидкость еще не нагревшись и кратковременно сбивает т-ру7 а когда уровень жидкости в кубе со временем уменьшается, флегма успевает прогреться до попадания в нее и скачки пропадают? Может попробовать куб на 1/3 с самого начала не долить и попробовать в таком варианте?
Отв.8171  17 Февр. 15, 11:32 (через 9 мин)
Ямбукай, Куб наполнен менее половины (12 литров). Как раз при перегонке браги, когда куб наполнен на 20 литров и идет прямой перегон на СС, показания стоят ровно весь процесс. Попробую максимально выдвинуть термометр из куба, тогда наверное будет понятно влияет ли стекающая флегма на показания или нет.
Отв.8172  17 Февр. 15, 11:40 (через 9 мин)
validyb, стекающая флегма МОЖЕТ влиять на показания термометра, если он расположен в паровой зоне и поток флегмы не равномерный (прерывистый - то все отобрал, то все пустил в куб).
Попробую при следующем перегоне минимально погрузить щуп термометра в куб.validyb, 17 Февр. 15, 11:20
- если сможешь погрузить термометр в жидкость, то колебания пропадут.
Отв.8173  17 Февр. 15, 11:44 (через 5 мин)
Чапаев1945, Колонна работает стабильно. Барботаж на всех тарелках равномерный. При отборе голов и тела поток продукта на выходе ПК стабильный, пульсаций нет. Как в таком случае поток флегмы может быть прерывистым? Не всегда заливаю такой объем сырца при котором уровень будет выше щупа термометра.
Отв.8174  17 Февр. 15, 11:49 (через 5 мин)
validyb, a в ПК терм-тр как себя ведет?
Отв.8175  17 Февр. 15, 11:50 (через 2 мин)
validyb, Почитай темы:

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,947.0.html
[Место установки термометра в кубе]

Суть там такова, что при установке термометра в жидкостную зону (ниже ватерлинии) температура не скачет. В паровой зоне может скакать по разным причинам.
Пусть себе скачет, или тебе принципиально?
Отв.8176  17 Февр. 15, 11:51 (через 2 мин)
Ямбукай, При отборе голов показания скачут незначительно, при отборе тела показания стабильны.
Отв.8177  17 Февр. 15, 11:55 (через 4 мин)
Чапаев1945, Не принципиально, просто иногда хочется поточнее знать крепость залитого СС и рассчитать время перегона. Но если вариантов стабилизации показаний нет, то придется смириться.
Отв.8178  17 Февр. 15, 12:05 (через 11 мин)
validyb, для 
поточнее знать крепость залитого СС и рассчитать время перегонаvalidyb, 17 Февр. 15, 11:55
лучше перед заливкой мерить ареометром... Можно и по температуре, но грубо.
Отв.8179  17 Февр. 15, 12:26 (через 21 мин)
Чапаев1945, перед заливкой обязательно, так как разбавляю до 20% АС. Просто по ссылкам точного описания моего случая не нашел. При неизменных условиях перегона, температура постоянно скачет на термометре на 2грC с периодичностью в несколько секунд, а после достижения определенной температуры в кубе (около 93грC) показания стабилизируются и дальше температура растет равномерно до конца прогона. Просто не хочется прозевать начало хвостов. Буду искать термометр с длинной щупа не менее 300мм.