Нормально когда с кг сахара получается около 550мл АС. У тебя получилось 840мл АС. Если сахара было два - то это либо недоброд либо не досуха отжал. Если такой выход за такое время устраивает - продолжай в том же духе. Если нет - читай простыню "приготовление сахарной браги".
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.8201 18 Февр. 15, 01:34 (через 9 мин)
Уточню еще: - слил 70 мл "голов"; - гнал до 45%; - остановился, когда в баке было под 99*, на дефлегматоре около 94*. Общую крепость не мерил, сказал навскидку. Плюс-минус. Брагу не фильтровал, не остаивал (~1 мм осадок), не осветлял - как было, слил в бак.
Сейчас пойду исправлять шмурдяк от моей первой перегонки (из прессованных пекарских), воняет - ужас...
P.S. Да, сахара было 2 кг, дрожжи Хмельные, ~40-50 гр.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.8202 18 Февр. 15, 01:53 (через 19 мин)
как тогда считать выход? надо было первый погон посчитать АС и сравнить с засыпью сахара. а так тут ушло, там потеряли. 40 гр Хмельных не много на 10 литров? Я на 27 литров 15 грамм кладу. Хотя на пачке написано 100 гр на 23 литра. Я думаю бак взлетит от такой дозы.
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.8203 18 Февр. 15, 02:09 (через 17 мин)
Да и лан. Не те объемы, чтобы высчитывать досконально. Не промышленные Учусь пока. Пойдет нормальный СС, начну думать как отжать по максимуму. Я не ожидал, что даже этого-то получу - так брага тихо и молча выбродила. За три дня... Дрожжей сначала треть пачки кинул (33 гр; где-то вычитал), потом еще докинул. Подумал, чойта она затихла, может мало ей... Эксперименты, в общем. Дилетантсткие Кстати, для подкормки закинул "Хлеб бородинский" (концентрат пищевой). Вроде ничего. В 5-литровой аж подпрыгивает...
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.8204 18 Февр. 15, 08:14
Garik80,
как тогда считать выход? надо было первый погон посчитать АС и сравнить с засыпью сахара. а так тут ушло, там потеряли.Garik80, 18 Февр. 15, 01:53
" Выход продукта" - это характеристика процесса брожения. При перегоне браги нужно: во-первых гнать до 99 гр.С, во-вторых все сливать в одну посуду. Потом посчитать АС и поделить результат на количество сахара в кг.
Да, насчет дрожжей. Дрожжи считают на количество сахара, а не на литры браги. Ведь в конечном счете дрожжи "поедают" сахар, а не воду. Принято: на 1кг сахара -20гр сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных. Твои дрожжи не знаю, сказать не могу.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.8205 18 Февр. 15, 08:38 (через 25 мин)
раскошелился и вчера получил вот такую красоту, Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-37-3000ВС, весь вечер гладил.. жена заревновала))) Дизайн приятно удивил,на картинке в прайсе другой куб, а этот похож на ХД/3.. Img_0801. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация. Img_0797. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация. Img_0795. Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация. В очередной раз убедился в качестве изделия! Игорю респект!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.8206 18 Февр. 15, 08:51 (через 14 мин)
Carapax,
так брага тихо и молча выбродила. За три дня...Дрожжей сначала треть пачки кинул (33 гр; где-то вычитал), потом еще докинул. Подумал, чойта она затихла, может мало ей...Carapax, 18 Февр. 15, 02:09
Вообще у меня на пачке хмельных написано (по памяти), что сначала дня четыре все тихо-мирно, а потом за один-два дня все махом выбраживает. Это у них, якобы, особенность такая.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.8207 18 Февр. 15, 09:52
Вопрос у уважаемому сообществу - Куб ХД4, ёмкость 14 литров, для внешнего нагрева. Надвигаются первые попытки игр с Сокслетом. Вопрос : Сколько минимально можно заливать и гонять в куб? 1 литр можно? А меньше? В общем спасибо за любую науку.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 665
Отв.8208 18 Февр. 15, 10:01 (через 10 мин)
Я в 20 ти литровый наливал полтора литра, не знаю можно или нет, но с лаймом получилось.
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.8209 18 Февр. 15, 10:14 (через 13 мин)
...дня четыре все тихо-мирно, а потом за один-два дня все махом выбраживает. Это у них, якобы, особенность такая.Ямбукай, 18 Февр. 15, 08:51
Моя практика (с большой буквы)) показывает обратное. Хмельные дрожжи бродят активно с самого начала и до конца. Так же как и обычные прессованные для выпечки (только те воняют сильно). А вот Саф-момент что-то не радует, побулькивает вяло, безынициативно. Начинаю сомневаться в целесообразности их применения... С другими пока не пробовал (Др. Откер и Пакмайя ожидают своего часа). Но, опять же, по единичным случаям судить о дрожжах сложно. Один и тот же состав может в одной банке бурлить, а вдругой замирать. Видимо, есть тут какие-то еще неучтенные нюансы...
Motra
Студент
Chapaevsk
34 1
Отв.8210 18 Февр. 15, 11:28
Добрый вечер господа! поставил брагу 10 дней назад.когда разводил дрожжи кинул по 2 больших ложки варенья .типа для подкормки пресованных дрожжей. Итог пленка белая и кусочки плесени что ли ... на верху плавает. в малых кол-вах Вердикт??? удобрить грунт?Motra, 17 Февр. 15, 21:00
Други не оставляйте без внимания!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.8211 18 Февр. 15, 11:34 (через 6 мин)
Motra, ты, когда дрожжи разводил, убедился, что они работают? Как себя вела бражка первое время? Давай все подробно. Температура разведения дрожжей, температура гидромодуля (каков был перепад), как разбродились, как вели себя в ГМ, когда заработали, как активно, сколько дней работали активно... Если хочешь, чтобы тебе ответили грамотно, так и давай всю инфу подробно, как на допросе ))))
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.8212 18 Февр. 15, 11:46 (через 13 мин)
Ямбукай,
температура гидромодуляЯмбукай, 18 Февр. 15, 11:34
, так не говорят. Гидромодуль это соотношение воды к засыпи. У соотношения не может быть температуры. Ты наверное хотел сказать температура "сусла" (если воду с сахаром можно так назвать). А так ты прав, конечно - нужно знать а бродило ли вообще и если бродило, то как.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.8213 18 Февр. 15, 12:02 (через 17 мин)
Игорь, добрый день! Тут вот наверху фото твоего куба на 37 л. Как раз навеяло. Пользуюсь твоей 10 литровой скороваркой, и настало время расширяться. Решил так - купить такую же кастрюлю, ( уже), приварить к 50 пивному кегу, докупить у тебя комплектующих и того. Впоследствии на свободную крышку штуцер на хд3. Но тут пришла в голову тревожная мысль "Игорь 223 НЕ ДЕЛАЕТ кубы на основе кегов. Почему? Где засада? "Кег я еще нее покупал, мне кажется это самый простой вариант, но, возможно я не знаю какой то огромной ж.., с кегом связанной? И еше - я правильно понимаю, что штуцер, вваренный сбоку, а не в крышку - это экономия по высоте?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.8214 18 Февр. 15, 12:15 (через 13 мин)
Фельдкурат,
Но тут пришла в голову тревожная мысль "Игорь 223 НЕ ДЕЛАЕТ кубы на основе кегов. Почему? Где засада?Фельдкурат, 18 Февр. 15, 12:02
Ты наверное хотел сказать температура "сусла" (если воду с сахаром можно так назвать).Чапаев1945, 18 Февр. 15, 11:46
Именно )) но побоялся сахарную суслом или затором назвать )) А "гидромодуль" тоже сразу корябнуло, но решил написать, так как лень было длинно писать, что это сахар разведенный в воде. Идея вопроса была понять какова была тем-ра разбраживаемых дрожжей и темп-ра этого "сусла", дабы выяснить не был ли большим темп-рный перепад при вливании дрожжей, и не испытали ли они температурный шок из-за этого и не симпотентились ли....
Вот, поленился я сразу пару слов добавить, коротко хотел )), а теперь пришлось целый абзац настрочить )))))))
Helpmen
Студент
Тула
26 2
Отв.8216 18 Февр. 15, 12:29 (через 9 мин)
Игорь! День добрый! Посмотри ПЛЗ Заказ № 11731 от 18.02.2015 г Может что еще дозаказать (НБК+тарельчатая) куб с теном на 2 кв. есть.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.8217 18 Февр. 15, 12:37 (через 9 мин)
Чапаев1945, Спасибо! Зело слепой черт я....... В очередной раз призываю благодарить коллег кнопкой "спасибо". Не раздуваем форум, если есть нужда "спасибнуть", то в личку или совместить с постом имеющим смысловую нагрузку. Спасибо за понимание, удачи в винокурении. (модер)
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62
Отв.8218 18 Февр. 15, 13:06 (через 30 мин)
Здравствуйте! планирую использовать дистиллятор с укреплением (пленочную колонну) ХД4 с самодельным кубом из 30л кега подскажите пожалуйста какие по мощности ТЭНы использовать так чтобы разгон шел на двух, а отбор на одном тене например 2кВт + 1,5кВт или 2,5 + 1,5 или 2,5 + 1,2 или еще какую нибудь другую конфигурацию по мощности? с учетом того что напряжение летом иногда падает до 190 вольт
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.8219 18 Февр. 15, 14:04 (через 58 мин)
Тимон,
" Выход продукта" - это характеристика процесса брожения. При перегоне браги нужно: во-первых гнать до 99 гр.С, во-вторых все сливать в одну посуду. Потом посчитать АС и поделить результат на количество сахара в кг.Тимон, 18 Февр. 15, 08:14
Да я это знаю. Я про это написал выше в #8359. Я муку кладу и солод, соответсвенно на кило засыпанного продукта количество всего спирта с первого погона. Дрожжи считаю на гидромодуль 1:4. На пачке просто написано на 23 литра браги 100 грам. Я по 10 грам сыпал и все нормально бродит. Куда они столько написали? Мне бы ответ на вопрос в #8357. Вот где голову всю сломал.