Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 420 421 422 423 424 425 426 ... 595 423
Не путёвый Магистр Архангельск 270 38
Отв.8440  25 Февр. 15, 11:26
Игорь привет где то помнится читал что у тебя купленную колону можно обменять на другую колону ( у меня хд4 хочу хд3 с докупкой у тебя к ней дефа) можно условия в личку ?)
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.8441  25 Февр. 15, 11:28 (через 3 мин)
Други,подскажите есть ли какая - нить закономерность в 3-ем погоне?
1-ый быстро,2-ой дробно,а 3-ий нужен если накосячил во 2-ом,или же всетаки улучшается качество готового продукта?
И вопрос про разведение СС для 2-ой перегонки:40,35,30°или 25°?
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.8442  25 Февр. 15, 11:29 (через 1 мин)
Carapax, Сколько по времени проходит брага в НБК? Там зверьки реально НЕ успевают свариться, по крайней мере вкрутую. А мы говорим о кубовой перегонке! Все что в кубе - без разницы. Если бы ты из куба успевал за минуту спирт выпарить, можно было бы рассуждать, а так - часом больше, часом меньше - разницы уже никакой. ИМХО.  
Carapax Специалист СПб 162 29
Отв.8443  25 Февр. 15, 11:29 (через 1 мин)
Ну а ты тоже с брагой работаешь, или с СС.berezikoff, 25 Февр. 15, 11:21
И так, и так пробовал (в смысле брагу скозняком и досуха или сразу с отбором). Разницы в конечном продукте не заметил.
Собственно, Ямбукай как раз об этом - что перегонять в спешке смысла нет. Мне почему-то тоже так кажется. Если и есть, то весьма незначительная... Но это по наитию, НБК не практиковал, точно сказать не могу.
kotovik Доктор наук псков 503 90
Отв.8444  25 Февр. 15, 11:32 (через 3 мин)
И вопрос про разведение СС для 2-ой перегонки:40,35,30°или 25°?BUFLON, 25 Февр. 15, 11:28

я для второй дробной развожу до градусов 15-18,
а третью не делаю... стараюсь вторую аккуратно сделать:)
Отв.8445  25 Февр. 15, 11:32 (через 1 мин)
Это по сути одно и тоже, дело вкуса.Ямбукай, 25 Февр. 15, 11:25
Я про это и говорю. Что попугай и ареометр в цепочке ни к чему - лишние телодвижения. Чем проще, тем процесс надежней...
Отв.8446  25 Февр. 15, 11:34 (через 3 мин)
Carapax[/b], Я все же пришел к отбору тела до т-ры в кубе 93 (в моем случае ПК с укреплением + колонна это 94.5 гр в кубе, если точнее. Просто эти полтора градуса добавляются за счет укрепляющих свойств оборудования). Остальное отправляю на повторную переработку.

"Я про это и говорю. Что попугай и ареометр в цепочке ни к чему - лишние телодвижения. Чем проще, тем процесс надежней..."

В том то и дело, что у меня обычный эл. термометр, переделанный Игорем еще под 2 доп. режима: спиртуозность в кубе и на выходе - 3 в одном. Поэтому ничего лишнего не стоит. Просто термометр можно переключать в режим трех разных показаний, а по сути все они одинаково продукт характеризуют, только каждый со своей стороны.
Отв.8447  25 Февр. 15, 11:36 (через 3 мин)
Там зверьки реально НЕ успевают свариться, по крайней мере вкрутую.Ямбукай, 25 Февр. 15, 11:29
Еще раз: сам не пробовал. Но слышал разумные доводы, что если флегма на выходе 99*, то они так же свариваются.
Дальше ваш довод:

Они сварены. А дальше какая нахер разница, кипятишь ты их СВАРЕННЫМИ один час или полтора или два!Ямбукай, 25 Февр. 15, 11:10

Дальше мой вопрос про целесообразность НБК вообще (в городской квартире как минимум).
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.8448  25 Февр. 15, 11:38 (через 2 мин)
Ямбукай, как ты пришел именно к такой схеме отбора? Есть ли реальная выгода по качеству. Следуя твоей логике, я при перегонке браги ставлю ТК и получаю очень качественный СС. При последующей его перегонке, получается уж совсем качественный дистиллят.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.8449  25 Февр. 15, 11:38 (через 1 мин)
Это твоё мнение, а есть профессиональное определение. Тимон его написал. Кстати сортировка это полуфабрикат, её ещё углевать надо.vodila, 25 Февр. 15, 11:25
 Не могу не повторить вопрос. Как всё же с высоты науки правильно называть разбавленный самогон? Может тот, кто писал, что "Сортировка - это разбавленный спирт" про самогон и не подумал в тот момент?
Отв.8450  25 Февр. 15, 11:41 (через 3 мин)
пришел к отбору тела до т-ры в кубе 93 (в моем случае ПК с укреплением + колонна это 94.5 гр в кубе, если точнее. Просто эти полтора градуса добавляются за счет укрепляющих свойств оборудования)Ямбукай, 25 Февр. 15, 11:34
Вот это я вообще не ловлю. Как укрепляющие свойства колонны влияют на конечную кубовую температуру отбора...
У меня тоже ТК плюс ПК. Пробовал до 93 и до 96 - разницы не заметил.
После 96 в "хвосты", потому что там особо ловить нечего. Да и хвосты всё равно на закольцовку...
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.8451  25 Февр. 15, 11:49 (через 9 мин)
Яхтсмен,
е могу не повторить вопрос. Как всё же с высоты науки правильно называть разбавленный самогон? Может тот, кто писал, что "Сортировка - это разбавленный спирт" про самогон и не подумал в тот момент?Яхтсмен, 25 Февр. 15, 11:38

Ты не обратил внимание, что у нас все термины (кроме слова -самогон) взяты с производства -ректификация,перегонка,дистилляция, спирт, сортировка,дефлегматоры,холодильники, тарелки, флегмовое число и так далее, и так далее.Вот еще - брага, барда, вода,пар. Устал уже перечислять,но это только начало.

Отв.8452  25 Февр. 15, 11:49 (через 1 мин)
infiniter, Да, качество лучше. Пришел я к этому исходя их принципа дистилляции, чем чище/тщательнее отбираешь на КАЖДОМ этапе, тем меньше потом плясок с бубном по доп. очистке. По этому и головы и хвосты - все по-взрослому с самого начала. А в моем случае даже углевания не требуется, ибо итак  всеми подтверждено - Божья Роса - ни похмелья ни плохого самочувствия. Да и углевание, на самом деле - не панацея: маскирует одно, добавляет другое... Поэтому только тщательность отбора и качество оборудования. Большего мне и не требуется.  
По поводу перегонки браги на ТК тоже была мысль, и я задавал вопрос Игорю, он не рекомендовал. Я придерживаюсь его рекомендации. Принципа не понимаю, он обещал позже объяснить, но видимо брага слишком грубый полуфабрикат для колонны, которая создана под работу с более очищенным сырьём. Возможно с брагой на колонне ты стабильности не добьёшься, не знаю...

serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 300
Отв.8453  25 Февр. 15, 11:50 (через 2 мин)
Давно хотел спросить, на форуме огромное разнообразие вида колонн. Может плохо искал, но не нашел ни одного конструктива ректификационной колонны периодического действия с дробным отбором.
Работа колонны характерна накоплением продукта в кэш-стакане и потом слив сразу всего обьема в накопительную емкость.
Может кто подскажет?

berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8454  25 Февр. 15, 11:50 (через 1 мин)
У меня тоже ТКCarapax, 25 Февр. 15, 11:41
чё за хрень? тарельчатая?
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.8455  25 Февр. 15, 11:55 (через 5 мин)
serafimus, это ты имеешь в виду РК с фиксированным ФЧ?
Отв.8456  25 Февр. 15, 11:55 (через 1 мин)
Carapax, Я вижу разницу в том, что при 96 уже начинается "сбор сметаны на говне". Т. е. можно еще отбирать при желаемой крепости, но скорость отбора уже будет такая невысокая, что проще  уже выгнать в хвосты на большей скорости, нежели терять время. А показатель 93 в кубе. как я понял из материалов сайта, указан для перегона в принципе в т.ч. и для простых аппаратов. Там же есть и оговорка, что некоторое оборудование позволяет получать более высокую крепость за счет конструкционных особенностей, поэтому и при несколько более высокой т-ре в кубе на хорошем оборудовании все еще можно получать желаемые параметры отбора, но уже понятно, что за счет снижения скорости отбора. Я для себя и определил в этом плане оптимальную отсечку не выше 94.5 гр., дальше уже реально не стоит возиться. А так крейсерский режим без манипуляций в режиме "автопилота", где-то, на 93 и выходит.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.8457  25 Февр. 15, 11:56 (через 1 мин)
berezikoff, ТК- тарельчатая колонна. Вот, например  - http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2153/
Отв.8458  25 Февр. 15, 11:59 (через 3 мин)
berezikoff, она. Здесь есть картинка.

Добавлено через 4мин.:

можно еще отбирать при желаемой крепости, но...Ямбукай, 25 Февр. 15, 11:55
Я кажется понял, пока ходил в магазин. Почему у вас всё упирается в крепость, а у меня с ней вопросов нет в принципе. Вы на дефле сколько температуру держите?
Я к тому, что при отборе с большим ФЧ (при ~78* на дефле) вопрос конечной крепости простки не встает, от слова вообще. Ее можно не мерять, а ориентироваться только на температуры.
А вот если "выжимать" колонну поскорому, экономя время - то да... Но я так не работаю Улыбающийся
Отв.8459  25 Февр. 15, 12:05 (через 7 мин)
Carapax, Именно! Пока температура стабильна и не повышается, на крепость можно не смотреть, а вот когда уже "дожимаешь" при приемлемой еще скорости, то тут глаз да глаз )) Ибо ТК все же, хоть и может в середине отбора на автопилоте хреначить, но все же ручную корректировку время от времени и зоркЫй глаз любит )) К тому же я люблю, чтобы у меня все без искл тарелки равномерно кипели ))