сущие копейкиberezikoff, 14 Марта 15, 20:52Здесь таких было-ух...Не стабилизировны они,и выдерживают мощность в два раза меньше заявленной.
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.9100 14 Марта 15, 21:00
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.9101 14 Марта 15, 21:45 (через 45 мин)
Первый раз выгнал спирт из пшеничной муки на ферментах. Водка имеет душок, как при брожении браги. На этой водке сделал третью ректификацию - снова водка также припахивает. Это нормально? Запах удаляется только при углевании?
До этого водка на спирте из дикого сэма после второй ректификации была без постороннего запаха.
До этого водка на спирте из дикого сэма после второй ректификации была без постороннего запаха.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.9102 14 Марта 15, 21:55 (через 11 мин)
Uvenal, На что похож душок?
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128

Отв.9103 14 Марта 15, 22:37 (через 42 мин)
при первом перегоне, при перегоне браги в СС, надо полностью перекрыть воду в дефлегматор. И, таким образом, вообще выключить его из процесса.Яхтсмен, 14 Марта 15, 20:51
А как крепость регулировать? мне понравилось, что СС получился 90%, т.о. и примесей в отбор попало всяко помене. Вот только температура скачет, глаз да глаз нужен. Почему скачет, не понимаю. Предположил, что колонна служит как бы буфером и берет на себя эти непонятные перепады температуры.
Если не пользоваться преимуществами техники, тогда уж гонять брагу по старой схеме, фляга-сухопарники-холодильник и алга.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.9104 14 Марта 15, 22:40 (через 4 мин)
Uvenal, На что похож душок?Чапаев1945, 14 Марта 15, 21:55Я называю его мучным запахом, жена - тухлым. Похоже пахла брага.
При 3-й ректификации голов можно сказать не было. А запах - остался.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Отв.9105 14 Марта 15, 22:41 (через 1 мин)
Если не пользоваться преимуществами техникиvsvs, 14 Марта 15, 22:37ты особо не радуйся. есть примеси которые проскакивают и в спирт. это не для обиды, а для предостережения. Я тоже получил 91% спирта. Чуть не откинулся.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.9106 14 Марта 15, 22:44 (через 3 мин)
vsvs, брагу с укреплением гнать долго очень, смысла нет. По быстрому отжал и на второй дробный.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128

Отв.9107 14 Марта 15, 22:54 (через 11 мин)
Ну посоветуйте уже квалифицированно, что предпринять
- гнать брагу по-старинке с сухопарниками от магарыча
- на дефлегматоре с колонной, но заглушив первый холодильник
- на дефлегматоре и прикупить к нему штатный сухопарник и заглушив первый холодильник
- на дефлегматоре, посаженном напрямую на флягу заглушив первый холодильник
что лучше всего это дело перерабатывать на НБК это понятно, но прежде чем покупать изучаю с чем ее кушают
чтобы определиться нужна ли она мне при моих скромных по объему запросах.
- гнать брагу по-старинке с сухопарниками от магарыча
- на дефлегматоре с колонной, но заглушив первый холодильник
- на дефлегматоре и прикупить к нему штатный сухопарник и заглушив первый холодильник
- на дефлегматоре, посаженном напрямую на флягу заглушив первый холодильник
что лучше всего это дело перерабатывать на НБК это понятно, но прежде чем покупать изучаю с чем ее кушают
чтобы определиться нужна ли она мне при моих скромных по объему запросах.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.9108 14 Марта 15, 23:08 (через 14 мин)
Uvenal, это видимо знаменитый запах бздеца, который многие описывают. У меня НИ РАЗУ такого не было. Но я стерилизую затор при 98 градусах и мою все очень тщательно. Забраживаю ударной дозой очень активных дрожжей. Брага всегда пахнет приятно. Квасом что ли... Ну чем то подобным. СС на запах не отвратен.
В твоем случае советуют добавить мела перед перегонкой и использовать при первой перегонке медное оборудование (или тарелки). Запах сероводорода побеждают либо не допуская его появления (технология), либо борясь медью и мелом. ИМХО, конечно, но проще технологией. Причина посторонних запахов - вредоносная микрофлора с несанкционированным типом брожения. На другой раз попробуй ужесточить технологию в сторону стерильности. Так, на пробу.
В твоем случае советуют добавить мела перед перегонкой и использовать при первой перегонке медное оборудование (или тарелки). Запах сероводорода побеждают либо не допуская его появления (технология), либо борясь медью и мелом. ИМХО, конечно, но проще технологией. Причина посторонних запахов - вредоносная микрофлора с несанкционированным типом брожения. На другой раз попробуй ужесточить технологию в сторону стерильности. Так, на пробу.

Отв.9109 14 Марта 15, 23:10 (через 2 мин)
- на дефлегматоре с колонной, но заглушив первый холодильникvsvs, 14 Марта 15, 23:54
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.9110 14 Марта 15, 23:21 (через 12 мин)
Я называю его мучным запахом, жена - тухлым.Uvenal, 14 Марта 15, 22:40Жена ближе к ароматам, я называю его бздец))) Всё что перегонял паром, мучные, дроблёные, для меня сс воняет бздом, это вонючее до рыготины. НО, перегоняя при дробной дистилляции, и отсекая хвостовые этот бздец остаётся в хвостах и мы после двух правильных дробных получаем дистиллят, с лёгким ароматом исходного сырья.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.9111 14 Марта 15, 23:59 (через 38 мин)
Запах сероводородаЧапаев1945, 14 Марта 15, 23:08В свое время я был в санатории с сероводородными ваннами. С тех пор этот запах для меня приятный.
отсекая хвостовые этот бздец остаётся в хвостахSlava 61, 14 Марта 15, 23:21Нет, этот запах идет все время, все тело им пахнет, пахнет даже спирт, а не только водка.
Добавлено через 4мин.:
Причем этот запах не скроешь! Я, не проверив спирт, на нем поставил лимончелло, так этот бздец перебивает запах лимона!
Добавлено через 1мин.:
советуют добавить мела перед перегонкойЧапаев1945, 14 Марта 15, 23:08Сколько?
Добавлено через 20мин.:
Сколько?Uvenal, 14 Марта 15, 23:59Нашел [сообщение #11515695] и [сообщение #11522250]
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.9112 15 Марта 15, 00:52 (через 53 мин)
Uvenal, мела не переложить, а вот соду - легко. Учти. Если не сероводород, то кандидатов много... Советы, впрочем те же.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.9113 15 Марта 15, 08:33
vsvs, смотри видео у Игоря 223. Правда, много очень полезного. Только внимательно смотри. Я ставлю сухопарник - он от брызгоуноса, потом ПК. На ПК отключаю воду на дефлегматор. И гоню, как на обычном прямоточнике, с мыслью, что смогу избежать (Или почти избежать) запаха и прочей дряни, от сварившихся букашек. На выходе перестал мерить, а итог - крепость 50%+ получается. Всё отлично.
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128

Отв.9114 15 Марта 15, 09:33
Очень внимательно смотрю, но на некоторые вопросы ответов не нахожу и несу их сюда.
От брызгоуноса я защищаюсь объемами (флягабрага 25 л, бак для перегона браги 38 л), а про сухопарник вопрос у меня открыт - только еще и в качестве буфера против температурных скачков если гнать с хотя бы небольшим укреплением. А если нет - зачем беспокоить высокотехнологичное оборудование? перегонять по-деревенски - змеевик потолще, огня побольше, струя в палец..
Я ставлю сухопарник - он от брызгоуноса, потом ПК.Яхтсмен, 15 Марта 15, 08:33
От брызгоуноса я защищаюсь объемами (флягабрага 25 л, бак для перегона браги 38 л), а про сухопарник вопрос у меня открыт - только еще и в качестве буфера против температурных скачков если гнать с хотя бы небольшим укреплением. А если нет - зачем беспокоить высокотехнологичное оборудование? перегонять по-деревенски - змеевик потолще, огня побольше, струя в палец..

Отв.9115 15 Марта 15, 10:11 (через 39 мин)
На выходе перестал мерить, а итог - крепость 50%+ получается. Всё отлично.Яхтсмен, 15 Марта 15, 08:33Интересует запах продукта, я пока через уголь не прогоню не совсем приятно пахнет(описать не могу). И почему крепость 50гр., ты же наврное брал что-бы крепче получать!?
Добавлено через 3мин.:
От брызгоуноса я защищаюсь объемами (флягабрага 25 л, бак для перегона браги 38 л)vsvs, 15 Марта 15, 09:3328л браги перегоняю в 38л фляге-чистый как слеза(ТЭН 1,2 кВт), при ТЭН 2 кВт вытекает всё очень быстро(чистейшая), пробывал их вместе включать-3,2 кВт тогда муть попёрла.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.9116 15 Марта 15, 10:23 (через 13 мин)
Джентльмены, а запах этот часом не от перегона ли живой еще работающей и неосаженной браги ? Как раз тот случай, когда действительно свариваются живые дрожи в огромной массе? в случае перегона живой еще браги точно появляется устойчивый "яичный" запах, будто теплое вареное яйцо очистили, отдаленно напоминающий запах сероводорода. Он и во втором перегоне остается. у меня один раз получился такой сырец, когда недобродившую живую брагу пришлось перегонять из за отъезда. Во втором перегоне он слегка тоже ощущался, пришлось пустить на бобровую струю ))

Отв.9117 15 Марта 15, 10:41 (через 18 мин)
а запах этот часом не от перегона ли живой еще работающей и неосаженной брагиЯмбукай, 15 Марта 15, 10:23Вчера гнал, она чистая была(4 дня отстаивалась)- слабоватый душок был. После фильтра нормально.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.9118 15 Марта 15, 10:45 (через 4 мин)
Интересует запах продукта, я пока через уголь не прогоню не совсем приятно пахнет(описать не могу). И почему крепость 50гр., ты же наврное брал что-бы крепче получать!?berezikoff, 15 Марта 15, 10:1150+% это "Средняя температура по больнице" Я в первых пробах, мерил то, что на выходе, через каждый градус. Потом, когда появилась некоторая статистика и СОВПАДЕНИЕ результата, стал гнать до определённой температуры в кубе. Ну и потом, когда всё выгнал, померить для интереса. Запах после первой перегонки - запах Сэма. Но не противный. А про "Крепче получит" - таки да, при дробной вторичной и получил 95%. Сам присел. Но вкууусно.

Отв.9119 15 Марта 15, 12:44
Добрый день, Игорь.
Выношу на "суд" апгрейд автоматики со аналоговым ШИМ.
Вот он: http://samogon-i-vodka.ru/...2066/item_7319/, при этом постоянный резистор R3 на схеме влияет на период (я у себя сделал его переменным), родной переменник R2 (скважность) влияет в основном на время отрытия клапана.
Итак, в чем ноу-хау: Автоматика для отбора будет иметь особенность - два датчика Т в одном месте - 20 см от низа колонны и два Термоконтроллера для них.
1. устанавливаем на первом термоконтроллере (стандартный для старт-стопа) дельту, как правило 02; при этом при выходе дельты за пределы 02 срабатывает стоп, как обычно;
2. устанавливаем на втором термоконтроллере (дополнительный, его реле связано с изменением значения R3) промежуточную дельту 01; при этом при выходе дельты за пределы 01 срабатывает реле коммутации второго термоконтроллера, увеличивается сопротивление цепи (R3+Rдоп), увеличивается период между открытием клапана, снижается скорость отбора и происходит его коррекция.
Например, изменение сопротивление цепи можно реализовать следующим образом. Rдоп - подбираем или ставим подстроечник Rдоп, последовательно с R3. При дельте 00-01, Rдоп нормально замкнут контактами реле термоконтроллера и общее сопротивление цепи Rобщ=R3+Rдоп=R3+0=R3. То есть ничего не происходит. При выходе дельты за 01, срабатывает реле термоконтроллера и размыкается Rдоп и общее сопротивление цепи Rобщ=R3+Rдоп. При возвращении дельты в пределы 00-01 замыкаются контакты реле, закорачивая R3 и Rобщ=R3, то есть происходит возвращение в исходную, а если дельта снова вырастет и превысит 02, то происходит стандартный стоп - сработает уже первый термоконтроллер.
Получили превентивную коррекцию отбора, которая
- оттянет время старт-стопа, а это, как минимум, сократит время ректификации;
- колонна будет работать ровнее и стабилизированнее, что немаловажно особенно на невысоких колоннах;
- предотвратит срыв дельты при возникновении коротковремменных нештатных ситуации (резкий скачек напряжения, нарушение теплоизлояции)
может добавишь еще что нибудь от себя
Твое мнение
ПС: аналогичную коррекцию я производил на другом типе автоматики и вручную.
Выношу на "суд" апгрейд автоматики со аналоговым ШИМ.
Вот он: http://samogon-i-vodka.ru/...2066/item_7319/, при этом постоянный резистор R3 на схеме влияет на период (я у себя сделал его переменным), родной переменник R2 (скважность) влияет в основном на время отрытия клапана.
Итак, в чем ноу-хау: Автоматика для отбора будет иметь особенность - два датчика Т в одном месте - 20 см от низа колонны и два Термоконтроллера для них.
1. устанавливаем на первом термоконтроллере (стандартный для старт-стопа) дельту, как правило 02; при этом при выходе дельты за пределы 02 срабатывает стоп, как обычно;
2. устанавливаем на втором термоконтроллере (дополнительный, его реле связано с изменением значения R3) промежуточную дельту 01; при этом при выходе дельты за пределы 01 срабатывает реле коммутации второго термоконтроллера, увеличивается сопротивление цепи (R3+Rдоп), увеличивается период между открытием клапана, снижается скорость отбора и происходит его коррекция.
Например, изменение сопротивление цепи можно реализовать следующим образом. Rдоп - подбираем или ставим подстроечник Rдоп, последовательно с R3. При дельте 00-01, Rдоп нормально замкнут контактами реле термоконтроллера и общее сопротивление цепи Rобщ=R3+Rдоп=R3+0=R3. То есть ничего не происходит. При выходе дельты за 01, срабатывает реле термоконтроллера и размыкается Rдоп и общее сопротивление цепи Rобщ=R3+Rдоп. При возвращении дельты в пределы 00-01 замыкаются контакты реле, закорачивая R3 и Rобщ=R3, то есть происходит возвращение в исходную, а если дельта снова вырастет и превысит 02, то происходит стандартный стоп - сработает уже первый термоконтроллер.
Получили превентивную коррекцию отбора, которая
- оттянет время старт-стопа, а это, как минимум, сократит время ректификации;
- колонна будет работать ровнее и стабилизированнее, что немаловажно особенно на невысоких колоннах;
- предотвратит срыв дельты при возникновении коротковремменных нештатных ситуации (резкий скачек напряжения, нарушение теплоизлояции)
может добавишь еще что нибудь от себя
Твое мнение
ПС: аналогичную коррекцию я производил на другом типе автоматики и вручную.