Кроме бактерий в куче отходов присутствуют и грибы. Помимо дрожжей большую роль в разложении органических веществ играют «лучистые грибки» – актиномицеты (Actinomycetes), т.е бактерии, образующие мицелий. Среди них есть как анаэробы, так и аэробы. Описаны актиномицеты, например рода Streptomyces, усваивающие углеводороды (керосин, бензин, парафин), расщепляющие белок кератин, хитин насекомых, клетчатку, фенольные соединения, – т.е. вещества, которые почти не разлагаются другими организмами, что очень важно для биологической утилизации промышленных отходов. Актиномицеты в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают витамины группы В, гормоны, антибиотики, ферменты. Обычно они развиваются при очень малой влажности почвы (до 8–10%) в условиях, где отсутствует другая микрофлора.
В процессе разложения микроорганизмами органических остатков выделяется тепло, и мусорная куча может разогреваться до +50 ... +60 °С. В этих условиях гибнут многие паразитические болезнетворные микроорганизмы, которые не могут размножаться вне человеческого тела, меняется состав микробов, и на образовавшемся компосте начинают обильно произрастать растения – например, репейник, лебеда, марь, мокрица, разные крестоцветные и т.д. Для образования компоста из мусора нужно 15–18 месяцев; из кала, навоза в смеси с торфом -– до 4 месяцев. Зимой, в мороз, образование компоста приостанавливается, а в теплую погоду ускоряется.
Присутствие целого ряда грибов в мусоре можно определить по наличию «плесени». Очень распространены грибки рода пенициллов (Penicillium), они могут продуцировать пенициллин – сильный антибиотик. Грибок P.purpukogenum часто портит бумагу, образуя на ней красноватые пятна. Пенициллы P.italicum и P.digitatum, образующие сине-зеленые налеты, вызывают порчу цитрусовых. Они имеют обманчивый приятный запах, но могут быть и токсичны. А вот пеницилл P.citreo, придающий рису желтый цвет, выделяет сильный токсин цитреовиридин, который может вызывать серьезные отравления. Токсины выделяет также и P.purpukogеnum, а его споры вызывают атомикозы.
Пеницилл P.expansum селится на хлебе, но особенно часто поражает яблоки – мягкой коричневой гнилью. При хранении потери яблок от этого грибка могут достигать 85–90%, а его споры вызывают у человека аллергию. Пенициллы могут встречаться при температуре от –4 до +33 °С. Грибок P.puberulum поселяется на мясе даже в холодильнике. Зеленые грибки P.roguefokti поселяются на сырах.
Низкая влажность и щелочная среда благоприятны для развития грибков рода аспергилл (Aspergillus). Их можно встретить на хлебе, варенье, коже, зерне, бобах, горохе, растительных маслах, овощах, орехах, рыбе, ливере, и даже на пластмассе, воске, парафине. A.fumigatus разрушает шерсть, хлопок, зерно, хитин. В компостных кучах при температуре до +50 °С этот грибок составляет до 70% всей микофлоры. Его споры сохраняют жизнеспособность после 6–8 минут пребывания в 60%-ном спирте. Еще один аспергилл, A.versicolor, часто поражает переплеты книг
Аспергиллы обладают высокой биохимической активностью, в процессе своей жизнедеятельности они выделяют алкалоиды, антибиотики, витамины, ферменты, органические кислоты и токсины. Поселяясь в легких и тканях птиц, млекопитающих и человека, они вызывают серьезные заболевания – аспергиллез, эндокардиты, поражения мозга. Токсины A.fumigatus действуют на кровь, A.flavus выделяет сильный канцерогенный афлотоксин.
Грибковая плесень не вся видна невооруженным глазом на продуктах, очень часто она токсична и устойчива к нагреванию. Поэтому продукты с грибковой плесенью лучше выбрасывать, а не пытаться ее счищать или вываривать.
Грибы поселяются на фекалиях, растительных остатках, целлюлозе, клее, краске, коже и поэтому играют важную роль в биоразрушении мусора. Однако разные виды грибов имеют свои требования к субстрату, влажности, температуре среды, они размножаются медленнее, чем бактерии, и поэтому встречаются реже и на более ограниченных участках.
Важную роль играют грибы в разрушении мертвой древесины, бумаги, т.е. целлюлозы. Различные виды могут разрушить до 10–60% волокон бумаги за 3 месяца, но они же уничтожают до 10–30% заготавливаемой древесины.
К сапрофитным грибам относятся также альтернария (Alternaria) и склеротиния (Sclerotinia), поражающия овощи при хранении. Грибы рода Peziza часто растут на компосте и навозе, мукоровые грибы (сем. Mucoraceae) – на сене, соломе, зерне, яблоках, грушах, картофеле, свекле. Грибы семейства тамнидиевых (Thamnidiaceae) образуют на мясе плесень даже в холодильнике. При минимальной влажности развиваются грибы семейства эуроциевых (Eurotiaceae). В результате их жизнедеятельности образуется вода, после чего в увлажненной среде селятся и другие, более влаголюбивые грибы. На навозе селятся сордарии (род Sordaria), разлагают и усваивают навоз грибы семейства аскоболовых (Ascobolaceae), навозниковых (Coprinaceae). На растительных остатках поселяются фикомицеты, аскомицеты (Ascomycetes).
Плесень - чрезвычайо опасный организм! Вызывает трудноизлечимые микозы. И вырабатывает при жизнидеятельности высокотоксичные яды.
Желательно с резиновых перчатках. Мыть после неё руки с мылом.
Избегать распыления плесневой браги и спор с заплесневелого хлеба.
Ни в коем случае не пробовать брагу на вкус и по возможности не нюхать.