Попробую выложить фото своей системы автономного охлаждения. Всё обустроено в гараже. Бочка с водой установлена на улице. Насос в бочке - для декоративных фонтанчиков. Да, бочку пришлось поставить на 200 литров. В той, что на снимке, вода к середине процесса сильно нагревалась.
Автономное отопление - охлаждение
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.80 09 Мая 16, 07:20
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.81 18 Мая 16, 09:47
я обратно в скважину сливаю воду от туда и беру, вроде не нагревается
AlexL200
Студент
Королёв
20 11
Отв.82 18 Мая 16, 15:13
У меня дом топится электрическим котлом, циркуляционный насос встроен.
Первый этаж теплый пол, радиаторы на втором рассчитывал под низкую температуру теплоносителя, на котле обычно выставляю 35-38 град.
Систему охлаждения аппарата подключил к системе отопления. При работе аппарата выключаю котел (насос при этом работает), и вуаля, продукт льется, дом топится!) В аппарате два ТЭНа по 2,5 кВт, зимой отлично, сейчас приходится окна открывать. На входе в теплообменник порядка 25-30 град., теплообменник кожухотрубный.
Первый этаж теплый пол, радиаторы на втором рассчитывал под низкую температуру теплоносителя, на котле обычно выставляю 35-38 град.
Систему охлаждения аппарата подключил к системе отопления. При работе аппарата выключаю котел (насос при этом работает), и вуаля, продукт льется, дом топится!) В аппарате два ТЭНа по 2,5 кВт, зимой отлично, сейчас приходится окна открывать. На входе в теплообменник порядка 25-30 град., теплообменник кожухотрубный.
Давыдов
Бакалавр
Одесса
58 32
Отв.83 18 Мая 16, 15:48, через 35 мин
Господа, в порядке бреда...
Кто ни будь пробовал присобачить к системе в качестве охладителя элемент Пельтье?
Кто ни будь пробовал присобачить к системе в качестве охладителя элемент Пельтье?
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.84 18 Мая 16, 18:38
А кто ни будь пробовл воспользоваться поиском по сайту? Или просто прочитать пару десятков страниц? Одно и то же! Любим мы ходить по граблям. Ищем ответы на вопросы, которые обсосаны многократно выпюнуты и стары как г... мамонта.
Пельтье- не эффективен, бензонасос- не долговечен на воде,Газелевская течёт, циркуль часто не продавливает тонких трубок и правильно сделанных прямотоков, вся эта Китайская шняга от фонтанчиков- пустая трата денег.
Есть же нормальные решения, которые МНОГОЛЕТНЕ и КРУНЛОСУТОЧНО работают и не доставляют хлопот их хозяевам.
Пельтье- не эффективен, бензонасос- не долговечен на воде,Газелевская течёт, циркуль часто не продавливает тонких трубок и правильно сделанных прямотоков, вся эта Китайская шняга от фонтанчиков- пустая трата денег.
Есть же нормальные решения, которые МНОГОЛЕТНЕ и КРУНЛОСУТОЧНО работают и не доставляют хлопот их хозяевам.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.85 16 Июня 16, 02:59
Доброго времени суток всем. Вставлю свои пять копеек. Если говорить о циркуляцонном насосе, то он действительно может не продавить тонкие трубки кондея. Но он и не предназначен это делать. Его задача толкать жидкость. И поэтому его ставят на обратку. И в самую нижнюю точку системы. Вот тогда он обязательно заработает.
уссуриец
Новичок
Уссурийск
6 4
Отв.86 22 Июня 16, 09:21
Использую помпу от осмоса на 400 галлонов производительность примерно 5л/мин охлаждает на ура и может работать не отключаясь сутки.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.87 13 Июля 16, 18:58
"Низко пал", дошел, наконец до мысли сделать себе автономку на охлаждение . Други, ветку прочитал, принцип понятен, но надо бы конкретизировать кое-что.
Имеется:
1. Вентиляционный вентилятор вот такого типа: http://alterair.com.ua/...13485576846.jpg. Мощность не помню, но стакан с водой с табуретки сдувает . Выхлопное отверстие у него сантиметров 25-30. На 220 в.
2. Сливной насос от стиральной машины (довольно современный, аристоновский, рабочий), воду гонит крыльчаткой. На 220 в.
3. Регулятор напряжения китайский на 4 квт (уже на радиаторе, работает нормально, мощу держит).
4. Шланги, фитинги, электрику (провода, вилки, распаечные колодки) купить не проблема.
Вопросы:
1. Можно ли использовать в качестве расширительного бачок от системы охлаждения автомобиля?
2. Можно ли использовать в качестве теплоносителя Тосол? Или лучше воду?
3. Сможет ли сливной насос стиралки работать длительное время и хватит ли его на проталкивание воды скозь радиатор и дефлегматор?
4. Какой радиатор посоветуете приобрести (от печки или от двигателя авто)?
5. Продует ли радиатор вентиляционный вентилятор?
6. Имеет ли смысл регулировать одновременно вентилятор и насос одним регулятором?
7. Путь жидкости.
Имеется:
1. Вентиляционный вентилятор вот такого типа: http://alterair.com.ua/...13485576846.jpg. Мощность не помню, но стакан с водой с табуретки сдувает . Выхлопное отверстие у него сантиметров 25-30. На 220 в.
2. Сливной насос от стиральной машины (довольно современный, аристоновский, рабочий), воду гонит крыльчаткой. На 220 в.
3. Регулятор напряжения китайский на 4 квт (уже на радиаторе, работает нормально, мощу держит).
4. Шланги, фитинги, электрику (провода, вилки, распаечные колодки) купить не проблема.
Вопросы:
1. Можно ли использовать в качестве расширительного бачок от системы охлаждения автомобиля?
2. Можно ли использовать в качестве теплоносителя Тосол? Или лучше воду?
3. Сможет ли сливной насос стиралки работать длительное время и хватит ли его на проталкивание воды скозь радиатор и дефлегматор?
4. Какой радиатор посоветуете приобрести (от печки или от двигателя авто)?
5. Продует ли радиатор вентиляционный вентилятор?
6. Имеет ли смысл регулировать одновременно вентилятор и насос одним регулятором?
7. Путь жидкости.
Отв.88 13 Июля 16, 22:21
Сливной насос от стиральной машины (довольно современный, аристоновский, рабочий), воду гонит крыльчаткой. На 220 в.Sonologist, 13 Июля 16, 18:58ХОрошо если Аскол-италия,не сильно важно,порсто имей в запасе. хватает на долго
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.89 14 Июля 16, 09:14
ХОрошо если Аскол-италия,не сильно важно,порсто имей в запасе. хватает на долгоPDV, 13 Июля 16, 22:21А что по другим пунктам?
OrOHEK
Студент
Arhangelsk
46 11
Отв.90 14 Июля 16, 09:54, через 40 мин
По 1 и 4,5 пунктам взял радиатор, мотор, крыльчатку на сайте моренатру.
П.2. - тосол нет, не является разрешённым в пищевой промышленности )))а вдруг будет протечка.
П.1 бачок использовать можно с нижним патрубком
П.2. - тосол нет, не является разрешённым в пищевой промышленности )))а вдруг будет протечка.
П.1 бачок использовать можно с нижним патрубком
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.91 15 Июля 16, 08:42
"на сайте моренатру. "
Там ценник конский. Хотелось бы мнения по тому, что уже есть + рекомендации по радиатору от авто.
Добавлено через 1дн. 2ч. 14мин.:
Прикинул блок-схему автономки. Технологически мне удобнее сделать ее как на вложенном рисунке. Есть ли кардинальные капканы?
Там ценник конский. Хотелось бы мнения по тому, что уже есть + рекомендации по радиатору от авто.
Добавлено через 1дн. 2ч. 14мин.:
Прикинул блок-схему автономки. Технологически мне удобнее сделать ее как на вложенном рисунке. Есть ли кардинальные капканы?
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.92 17 Июля 16, 22:09
рекомендация в радиатор подавать горячую жидкость снизуpvn28, 17 Июля 16, 14:34C точки зрения того, что теплотехники это оправдано. Я же исходил только из соображений, что верхнее расположения насоса создаст проблемы: полость центробежного насоса должна быть заполнена. И, кроме того, центробежный насос более эффективно выталкивает жидкость, нежели всасывает. Это раз. Второе - в предполагаемой мною схеме радиатор (его верхняя часть) будет выполнять и функцию расширительного бачка.
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.93 18 Июля 16, 05:25
уровень воды в расширительном бачке выше насосаpvn28, 17 Июля 16, 22:53Нормальное решение, но появляется дополнительный элемент - бачок. Я ни на чем не настаиваю, но просто интересно: насколько упадет эффективность, если все же использовать мою схему тока горячей воды в радиаторе (сверху вниз)? Если на малые проценты, то этим можно пренебречь. Если в разы или даже на 15-20%, то тогда стоит думать над этим. У кого с физикой нормально - прикиньте, а?
сообщение удалено
Сергей91
Студент
Домодедово
26 2
Отв.94 18 Июля 16, 10:20
Народ,так как тема весьма актуальна предлагаю выкладывать сюда рабочие варианты.лично для меня остается вопрос
1 какой использовать радиатор?
2 какой вентилятор?
3сможет ли радиатор погасить шесть киловатт?
Какой литраж бака лучше использовать?
2 какой вентилятор?
Какой литраж бака лучше использовать?
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.95 18 Июля 16, 15:34
Скорее на малые проценты.pvn28, 18 Июля 16, 09:56Это радует.
Без расширительного бачка нужен постоянный контроль уровня жидкости.pvn28, 18 Июля 16, 09:56Тут достаточно смотреть в заливную горловину радиатора.
Если упустить уровень, система завоздушится, пойдут воздушные пузыри.pvn28, 18 Июля 16, 09:56Верно, но чтобы завоздушилась система, у которой насос стоит у нижнего патрубка радиатора, нужно испарить всю воду вообще. Не бывает в природе
сообщение удалено
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.96 18 Июля 16, 22:32
Народ,так как тема весьма актуальна предлагаю выкладывать сюда рабочие варианты.лично для меня остается вопросМало людям одной ветки про автономную систему охлаждения, которая уже разрослась на более чем 300 страниц, так решили загадить еще одну перспективную тему про способ применения в качестве рабочего тела для охлаждения/нагрева низкокипящие жидкости.
2 какой вентилятор?
Какой литраж бака лучше использовать?Сергей91, 18 Июля 16, 10:20
Коллеги, вдумчиво перечитайте название темы и не засирайте ее!!! На все ваши идеи, какими бы сногсшибательными и оригинальными они не казались, уже давно есть рекомендации в соответствующей ветке.
То Sonologist облагодетельствовал всех своим неожиданным прозрением о необходимости использования автономки [сообщение #12759578] ...
Вслед за докторами уже и молодые студенты, удивляют своим желанием чтобы им все разжевали и в рот положили...
Потрудитесь перечитать 312 страниц увлекательного научного труда [Автономная система охлаждения], прежде чем начать тупить и засорять эту ветку.
Коллеги, все о чем вы тут пытаетесь умничать, уже давно обсосано и это все проверено до ваших "гениальных" умозаключений.
Модератора Zapala на вас нет... Тот бы отхерачил метким словом..
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.97 19 Июля 16, 09:44
"...Коллеги, все о чем вы тут пытаетесь умничать, уже давно обсосано и это все проверено до ваших "гениальных" умозаключений. ..."
А прежде чем выступать с таким тоном, не стоит ли наморщить мозг? Если бы речь шла о штудировании 10-20 (ну, пусть 50) страниц - я обеими руками за. Ибо сам за самостоятельное изучение проблемы. Но на более 300 страниц у меня лично просто не хватает времени. Увы. Потому что, как ни странно, еще и работаю. И что делать ("если пьянка мешает работать, то надо бросить работу")? Может, подскажете? Или хотя бы ссылки представите, где мои вопросы разжеваны? Тоже времени жалко? Так что, приходится поступать именно так. А "херачить метким словом" я и сам умею (и неплохо), только толку-то от этого никакого.
PS: Если коробит - жалуйтесь модератору, пусть удалит из ветки то, что Вам не нравится.
А прежде чем выступать с таким тоном, не стоит ли наморщить мозг? Если бы речь шла о штудировании 10-20 (ну, пусть 50) страниц - я обеими руками за. Ибо сам за самостоятельное изучение проблемы. Но на более 300 страниц у меня лично просто не хватает времени. Увы. Потому что, как ни странно, еще и работаю. И что делать ("если пьянка мешает работать, то надо бросить работу")? Может, подскажете? Или хотя бы ссылки представите, где мои вопросы разжеваны? Тоже времени жалко? Так что, приходится поступать именно так. А "херачить метким словом" я и сам умею (и неплохо), только толку-то от этого никакого.
PS: Если коробит - жалуйтесь модератору, пусть удалит из ветки то, что Вам не нравится.
шишига
Студент
новгородская губ.
39 33
Отв.98 19 Июля 16, 12:41
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать для автономного охлаждения - охладитель напитков. Или поставить его для охлаждения готового продукта во время углевания? 1 - компрессор 2 - вентилятор 3 - насос мешалка 4 - конденсатор 5 - вода 6 - чиллер 8мм. 7 - фреоновый теплообменник 8 - фреонопровод
pap
Специалист
Москва
104 9
Отв.99 20 Дек. 16, 19:50
http://www.rostbeer.com/...anie/ohladiteli
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.: