Брага за 3 дня
 
				
					
						
						Отв.520  04 Авг. 17, 12:53
					
					
				
				
					Че то я запутался. Чем быстрее выбродит тем лучше состав браги?
				
				
				
			
					shmigel
					Бакалавр
					Ижевск
					 52  12
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.521  04 Авг. 17, 12:59 (через 7 мин)
					
					
				
				При таком раскладе, если нормальные дрожжи практический выход должен быть 0,62 л/кг, дальнейшие выводы делай сам.SA1348, 04 Авг. 17, 11:10
может и дрожжи не очень, срок подошел или хранились не в тех условиях, про выход все ясно.
суть моего первого поста была просто поделится инфой... с новыми для меня дрожжами, пусть результат не самый лучший,
но меня устроила скорость брожения и минимум потраченного моего времени.
Да и как мы судим что сахара 0? Языком?SA1348, 04 Авг. 17, 11:10
виномером(сахаромером), ну и на вкус тоже пробую, как и все наверное.
Добавлено через 5мин.:
Че то я запутался. Чем быстрее выбродит тем лучше состав браги?Кирил38, 04 Авг. 17, 12:53
лично для меня, скорость выброда очень важна.
а по поводу какие дрожжи - это личное дело каждого.
с одних дрожжей вонь стоит, с других приятные ароматы, соответственно и ценник разный.
а кому то нравятся вонючие, т.к. у них, понимаешь вытяжка из хаты на улицу и т.п.

p.s. как закончу со стройкой в деревне, перевезу оборудование из города в дом и тоже буду делать на вонючих
 ))
))
					sergey79.09
					Доктор наук
					Волгоград
					 968  253
					 
				
				 
				 Отв.522  04 Авг. 17, 13:49 (через 51 мин)
 
						
						Отв.522  04 Авг. 17, 13:49 (через 51 мин)
					
					
				а кому то нравятся вонючие, т.к. у них, понимаешь вытяжка из хаты на улицу и т.п.shmigel, 04 Авг. 17, 12:59Нравится не запах от дрожжей, а доступность, цена,скорость сбраживания и конечный результат . Если для тебя запах от хлебопекарных дрожжей вызывает сильнейшее отторжение, то я написал как с этим явлением борюсь я. Десятикратно переплачивать за дрожжи только ради "приятных ароматов " я не готов. В конце концов, брага это не конечный продукт, а материал для дальнейшей переработки. После второй, дробной перегонки уже невозможно определить на каких дрожжах ты ставил брагу
					
						
						Отв.523  04 Авг. 17, 14:10 (через 21 мин)
					
					
				
				виномером(сахаромером)shmigel, 04 Авг. 17, 12:59Такие приборы у людей в минус уходят при окончании брожения.
лично для меня, скорость выброда очень важнаshmigel, 04 Авг. 17, 12:59С таким выходом обычные ХП дрожжи за те же 3 дня прекрасно справятся. Так за что же
Десятикратно переплачиватьsergey79.09, 04 Авг. 17, 13:49
					Комэск
					Профессор
					Москва.МО Балашиха.
					 7.6K  3.6K
					 
				
				 
				 Отв.524  04 Авг. 17, 14:19 (через 9 мин)
 
						
						Отв.524  04 Авг. 17, 14:19 (через 9 мин)
					
					
				Че то я запутался. Чем быстрее выбродит тем лучше состав браги?Кирил38, 04 Авг. 17, 12:53Скорее так :
Сильные и здоровые микроорганизмы производят здоровое потомство и совместно перерабатывают сахара в спирт в максимально короткие сроки , при этом минимально загаживая среду обитания своими естественными отходами жизнедеятельности...
					shmigel
					Бакалавр
					Ижевск
					 52  12
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.525  04 Авг. 17, 14:39 (через 21 мин)
					
					
				
				
					SA1348 и sergey79.09
согласен с вами полностью
блин не хочу ничего доказывать и навязывать, я просто поделился информацией, я не ставлю на этих дрожжах постоянно, но эксперименты с разными провожу и вот решил отписать... и уже жалею почитывал молча, буду и дальше... аккуратен в высказываниях, а то столько шуму.
 почитывал молча, буду и дальше... аккуратен в высказываниях, а то столько шуму.
				
				
				
			согласен с вами полностью
блин не хочу ничего доказывать и навязывать, я просто поделился информацией, я не ставлю на этих дрожжах постоянно, но эксперименты с разными провожу и вот решил отписать... и уже жалею
 почитывал молча, буду и дальше... аккуратен в высказываниях, а то столько шуму.
 почитывал молча, буду и дальше... аккуратен в высказываниях, а то столько шуму.
				
					sergey79.09
					Доктор наук
					Волгоград
					 968  253
					 
				
				 
				 Отв.526  04 Авг. 17, 15:18 (через 39 мин)
 
						
						Отв.526  04 Авг. 17, 15:18 (через 39 мин)
					
					
				
					shmigel
Ты не горечись )) Провел эксперимент - спасибо. Ты этим показал что нет смысла ими пользоваться. Хотя об этом уже много писалось ранее.
				
				
			Ты не горечись )) Провел эксперимент - спасибо. Ты этим показал что нет смысла ими пользоваться. Хотя об этом уже много писалось ранее.
					Vutul
					Новичок
					Набережные Челны
					 8
				
				 Отв.527  06 Авг. 17, 19:36
 
						
						Отв.527  06 Авг. 17, 19:36
					
					
				
					Мда, после таких комментов писать про свое что то уже не хочется...
				
				
				
			
					
						
						Отв.528  07 Авг. 17, 08:14
					
					
				
				
					shmigel, Если не уверен в своих словах, не делай громких заявлений типа 
Vutul, Если у тебя есть какие то отличные от уже писаных переписаных методик, пиши про своё не стесняйся. Но в своей правоте новизны и соответствии теме надо быть уверенным.
				
				
			спорить далее не собираюсь, факт остается фактом = брага выбродила за три дня.shmigel, 04 Авг. 17, 10:24и всё. Сразу бы согласился с фактом недоброда и небыло бы
столько шумуshmigel, 04 Авг. 17, 14:39Между фразами выбродила и побродила 3 дня большая разница.
Vutul, Если у тебя есть какие то отличные от уже писаных переписаных методик, пиши про своё не стесняйся. Но в своей правоте новизны и соответствии теме надо быть уверенным.
					ВасильРоманыч
					Студент
					Донецк
					 34  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.529  27 Июня 18, 21:36
					
					
				
				
					это тема интересная. но нет новых людей и новых мыслей. Карбамид - это хорошо. Но где тиамин? Где аспаркам? Где капля оливкового масла. Если не варите сахар то бактерии жрут ваши дрожжи и ваш сахар! Это как?
				
				
				
			
					Комэск
					Профессор
					Москва.МО Балашиха.
					 7.6K  3.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.530  27 Июня 18, 21:47 (через 12 мин)
					
					
				
				
					ВасильРоманыч, надежды юношей(новичков) питают ...тут ленивые прагматики , обленились шо даже сахар бросают в бак и там размешивают ... 
				
				
				
			
					Dedok56
					Доктор наук
					Нижегородская губинния
					 675  248
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.531  27 Июня 18, 22:00 (через 13 мин)
					
					
				
				сахар бросают в бак и там размешивают ...Комэск, 27 Июня 18, 21:47Не размешивают...
 
				
					Комэск
					Профессор
					Москва.МО Балашиха.
					 7.6K  3.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.532  27 Июня 18, 22:02 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Dedok56, я пока еще не дошел до этой стадии ))) но все впереди 
				
				
				
			
					Stac
					Магистр
					Санкт-Перербург
					 250  77
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.533  27 Июня 18, 23:10
					
					
				
				Не размешивают...Dedok56, 27 Июня 18, 22:00Пока размешиваю... Брага бродит 3 дня и 2 осветляется. Нормальным выходом считаю литр водки с кг сахара - готового продукта. Головы/хвосты в расчёт не беру. Головы отсекаю на 55 - 60% в струе. Аппарат: клюшка с 0.5 м царгой с РПН, 2".
					Robohim
					Доцент
					Набережные челны
					 1.1K  411
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.534  27 Июня 18, 23:47 (через 37 мин)
					
					
				
				Головы отсекаю на 55 - 60% в струеStac, 27 Июня 18, 23:10Это как?
					Аркадий Вайнер
					Доцент
					Тюмень
					 1.1K  522
					 
				
				 
				 Отв.535  28 Июня 18, 04:05
 
						
						Отв.535  28 Июня 18, 04:05
					
					
				
					Stac, ну как понять какой выход? В литрах водки - не наш метод. Литр водки это 400 мл АС, обратным счетом получаем примерно 480 мл АС на этапе СС (первая перегонка).
Хорошие цифры - 600 мл АС с 1 кг сахара, т.е. минус 20% на головы и хвосты, в итоге должно выйти 1,2 литра водки )) Так-то литр водки с 1 кг сахара - мало)).
				
				
				
			Хорошие цифры - 600 мл АС с 1 кг сахара, т.е. минус 20% на головы и хвосты, в итоге должно выйти 1,2 литра водки )) Так-то литр водки с 1 кг сахара - мало)).
					HuniaZlobny
					Доктор наук
					Санкт-Петербург
					 789  202
					 
				
				 
				 Отв.536  29 Июня 18, 07:49
 
						
						Отв.536  29 Июня 18, 07:49
					
					
				
					Аркадий Вайнер, 600мл ассортимент это же первый перегон досуха с головами и хвостами. Да и то это теоретический выход. На втором перегоне теряешь от 20 до 30 и даже 40%.Так что литр водки из кг сахара ещё получить надо.
				
				
				
			
					Аркадий Вайнер
					Доцент
					Тюмень
					 1.1K  522
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.537  29 Июня 18, 09:15
					
					
				
				
					HuniaZlobny, Теоретический потолок на сахаре 681 мл с 1 кг. А 600 - сложившийся оптимальный выход, если все сработало. 
На форуме есть отдельные сообщения и о более высоком выходе, вплоть до 630 мл с 1 кг. Думаю, это возможно.
АС всегда считают по первому перегону досуха с головами и хвостами. По АС мы понимаем и сравниваем эффективность брожения.
При втором перегоне на сахаре теряешь на головы, хвосты и даже оборотный 20-23%, так что можно получить 1,2 литра водки )))).
				
				
				
			На форуме есть отдельные сообщения и о более высоком выходе, вплоть до 630 мл с 1 кг. Думаю, это возможно.
АС всегда считают по первому перегону досуха с головами и хвостами. По АС мы понимаем и сравниваем эффективность брожения.
При втором перегоне на сахаре теряешь на головы, хвосты и даже оборотный 20-23%, так что можно получить 1,2 литра водки )))).
					HuniaZlobny
					Доктор наук
					Санкт-Петербург
					 789  202
					 
				
				 
				 Отв.538  29 Июня 18, 09:31 (через 17 мин)
 
						
						Отв.538  29 Июня 18, 09:31 (через 17 мин)
					
					
				
					У меня потери побольше 20%. Правда я хвосты от второго перегона не использую для последующих первых, как некоторые советуют. Сахар опять же разный,условия...Нет,литр итогового продукта с кг сахара это очень неплохо.
				
				
				
			
					ВасильРоманыч
					Студент
					Донецк
					 34  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.539  29 Июня 18, 16:41
					
					
				
				
					Аркадий Вайнер, При втором перегоне на сахаре теряешь на головы, хвосты и даже оборотный 20-23%, так что можно получить 1,2 литра водки ))))
От себя могу добавить . читая эту мудрую тему, некоторые при втором- третьем перегоне теряют до 60% самогона и вместе с этим теряют некоторые здравый смысл. Поэтому, читая. пытаюсь применять фильтр в виде сита с крупной ячейкой
				
				
			От себя могу добавить . читая эту мудрую тему, некоторые при втором- третьем перегоне теряют до 60% самогона и вместе с этим теряют некоторые здравый смысл. Поэтому, читая. пытаюсь применять фильтр в виде сита с крупной ячейкой
