Проверка качества спирта. Проба Ланга.
Отв.440 28 Мая 14, 10:38
Антел, нармуль
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.441 28 Мая 14, 16:09
нармульСерж 1, 28 Мая 14, 10:38Уф... Пошел делать пробу.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.442 28 Мая 14, 19:08
Еще одна попытка. Просьба указать на нужное время. И как температура влияет на пробу (примерно)? Сейчас плюс 30.
Блин, забыл цветокоррекцию сделать. Может понятно? По мне так между 13 и 15 минутами.
Блин, забыл цветокоррекцию сделать. Может понятно? По мне так между 13 и 15 минутами.
Отв.443 28 Мая 14, 20:16
И как температура влияет на пробу (примерно)?Антел, 28 Мая 14, 19:08чем выше тем-ра раствора- тем быстрее меняется цвет.
минут 15 получилось.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.444 28 Мая 14, 20:28, через 13 мин
тем быстрее меняется цвет.Серж 1, 28 Мая 14, 20:1615 минут с коррекцией на температуру? Линейная зависимость от температуры есть? Для первой ректификации пойдет?
Извиняюсь за занудство.
Отв.445 29 Мая 14, 07:09
Антел, с коррекцией на температуру минут 10 - маловато для первой ректификации. опять же , спирт для пробы ты брал из общего объёма или из какой-то конкретной фракции , в процессе ректификации ?
линейной зависимости от температуры нет. года два назад выкладывал в какой-то теме исследования по этому поводу. искать лень.
лучше делай пробу при температуре раствора в 20 град. и ничего корректировать не придётся. совсем не обязательно держать температуру точно 20 град. +-5 град особо роли не играют. остудить 50 мл спирта- не проблема. опустить рюмаху в холодную воду и перемешать секунд 30 и готово.
линейной зависимости от температуры нет. года два назад выкладывал в какой-то теме исследования по этому поводу. искать лень.
лучше делай пробу при температуре раствора в 20 град. и ничего корректировать не придётся. совсем не обязательно держать температуру точно 20 град. +-5 град особо роли не играют. остудить 50 мл спирта- не проблема. опустить рюмаху в холодную воду и перемешать секунд 30 и готово.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.446 29 Мая 14, 15:16
минут 10 - маловатоСерж 1, 29 Мая 14, 07:09Что то я не понял. У меня температура +30, коррекция должна дать увеличение времени реакции (Ответ #454: Вчера в 20:16). Откуда 10 минут? По фото? На каком фото тогда цвет соответствует? Да, сегодня купил охлажденную форель не розового, как обычно, а "оранжеватого" цвета. Первый раз такое увидел. Может покрасить забыли...
Отв.447 29 Мая 14, 15:27, через 12 мин
Антел, да ты прав. чёт я в другую сторону попёр...
значит получается более 15 минут , возможно и 20 минут. нормально.
и всё таки это с общей банки или фракция определённая?
значит получается более 15 минут , возможно и 20 минут. нормально.
и всё таки это с общей банки или фракция определённая?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.448 29 Мая 14, 16:22, через 55 мин
или фракция определённая?Серж 1, 29 Мая 14, 15:27Учитывая мой "богатый" опыт... Перегонял самогон (с головами и хвостами), отобрал головы и после выставил регулятором мощности постоянную температуру в царге (у меня два датчика, ради любопытства 1/3 и 2/3) и гнал на одной скорости до выраженного роста в нижней трети (в верхней трети была стабильна). Правда баловался с мощностью и прошлепал рост температуры на пару градусов, где то на 5 минут. Вначале пробовал отобрать подголовники, но потом понюхал и смешал все в кучу. Так что фракций нет.
Отв.449 29 Мая 14, 20:56
Антел, ну коли вместе с подголовниками , то не плохо. а то что прохлопал хвосты, так Ланг на хвосты не реагирует- только на головы.
п.с. мощность нагрева трогать не надо в процессе всей ректификации , как выставил вначале 10-15 мм ртути давление - так пускай и будет до конца. правда к тому времени , когда приближаются хвосты давление упадёт.
п.с. мощность нагрева трогать не надо в процессе всей ректификации , как выставил вначале 10-15 мм ртути давление - так пускай и будет до конца. правда к тому времени , когда приближаются хвосты давление упадёт.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.450 29 Мая 14, 22:03
трогать не надоСерж 1, 29 Мая 14, 20:56Это моя первая колонна и на ней первая перегонка и первая ректификация. Поэтому "балуюсь" с параметрами. Ну и объективность хочется иметь в оценке результатов. Еще раз спасибо всем.
01vlad
Доцент
Москва
1.4K 368
Отв.451 19 Июля 14, 00:26
Решил посмотреть зависимость скорости реакции от температуры раствора, поставил образец с водой, правда старый, а рядом установил один и тот же спирт с разной температурой, в одной рюмке температура постоянная 28,3 С*, в другой сначала была 16,5, к концу эксперимента поднялась до 26,1.
Вот что получилось
Вот что получилось
DedPihto
Специалист
Новосибирск
109 22
Отв.452 19 Сент. 14, 06:39
Здравствуйте, помогите определить, что все-таки у меня получилось.Это мой первый полученный спирт,название фото это прошедшее время, (2.5 это 2 минуты, так галерея его переименовала, так как файл с названием 2 уже был в галерее)
Дальше фотик вырубился, батарейка приказала долго жить.
Спасибо.
Дальше фотик вырубился, батарейка приказала долго жить.
Спасибо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.453 19 Сент. 14, 07:02, через 23 мин
DedPihto, если последняя картинка = 26 минут, то все пучком!
сообщение удалено
DedPihto
Специалист
Новосибирск
109 22
Отв.454 19 Сент. 14, 10:52
Так вот и не понятно, какой же всетаки этот цвет семги, для всех он разный, тогда другой вопрос, стоит ли перегонять его на второй раз, или так употребить?
Ну и не в тему как всетаки пахнут головы из сахарного самогона, по видео игоря вроде бы головы пахнут ацетоном, и ощущается как пыль нюхаешь, я такого не наблюдал, головы пахли приятно, в сто раз лучше самогона.
Ну и не в тему как всетаки пахнут головы из сахарного самогона, по видео игоря вроде бы головы пахнут ацетоном, и ощущается как пыль нюхаешь, я такого не наблюдал, головы пахли приятно, в сто раз лучше самогона.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.455 19 Сент. 14, 11:00, через 9 мин
DedPihto, СЕРЖА1 потереби, он - ДОКА по ЛАНГУ
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.456 19 Сент. 14, 13:06
а дистиллятор с насадкой Панченкова,snab, 19 Сент. 14, 13:04дык...
через нее почти сквозняком....
сообщение удалено
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.457 19 Сент. 14, 13:46, через 40 мин
Кстати хотел поинтересоваться.Если приготовление раствора делать по следующей методе (навеено Виктрыч)
В основе приготовление лежит вера в то, что:
- плотность перманганата калия равна 2,703 г/см3 (из Wiki)
- при растворении в воде марганцовки не происходит смешения с изменением объема
- 1 см3 равен 1 мл ;D
Инсулиновый шприц шкала деления 0,02 мл, т.е. засыпав марганцовки в шприц с набранной водой 0.5 мл содержащуюся в шприце и подняв уровень на 5 делений считаем что добавили 2.703*0.1=0.2703 г.
Следовательно воды : 1000 мл * 0.2703 / 0.2 г = 1351.5 мл – 0.5 мл = 1351 мл.
ИЛИ
шприц с набранной водой 0.3 мл и подняв уровень на 1 деление считаем что добавили 0.05406 г.
Следовательно воды: 270 мл.
Смешав воду с содержимым шприца получаем "точный" раствор.
Таким образом проблему измерения веса переводим в проблему измерения объема.
В основе приготовление лежит вера в то, что:
- плотность перманганата калия равна 2,703 г/см3 (из Wiki)
- при растворении в воде марганцовки не происходит смешения с изменением объема
- 1 см3 равен 1 мл ;D
Инсулиновый шприц шкала деления 0,02 мл, т.е. засыпав марганцовки в шприц с набранной водой 0.5 мл содержащуюся в шприце и подняв уровень на 5 делений считаем что добавили 2.703*0.1=0.2703 г.
Следовательно воды : 1000 мл * 0.2703 / 0.2 г = 1351.5 мл – 0.5 мл = 1351 мл.
ИЛИ
шприц с набранной водой 0.3 мл и подняв уровень на 1 деление считаем что добавили 0.05406 г.
Следовательно воды: 270 мл.
Смешав воду с содержимым шприца получаем "точный" раствор.
Таким образом проблему измерения веса переводим в проблему измерения объема.
VitS
Магистр
РБ
211 64
Отв.458 19 Сент. 14, 14:24, через 39 мин
Исправил выше. Del
DedPihto
Специалист
Новосибирск
109 22
Отв.459 19 Сент. 14, 14:26, через 2 мин
Я не стал бы так заморачиваться, пошел купил карманные электронные весы для пороха, точность 0,01 гр, взвешивают до 200 гр, цена вопроса 500 р, теперь и для взвешивания специй для настоек пригодятся, а то пойми сколько это 0,3 гр кориандра, а в результате испорченный напиток и убитое время
Хотя если нет возможности наверно это тоже способ
Хотя если нет возможности наверно это тоже способ