Проверка качества спирта. Проба Ланга.
Мебельщик1
Студент
Калуга
11 6
Отв.740 05 Февр. 21, 12:07
Для себя решил так......хрен его знает эту сёмгу......буду отталкиваться от момента перехода цвета от бледнорозового к жолтому
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.741 05 Февр. 21, 12:55, через 49 мин
Миколаич,
. Это в нынешних ценах в самой дешевой лаборатории более 200 тысяч рублей, не считая пересылки. В местной около миллиона выходит, зато пересылать не надоЗдесь на форуме есть Даниил , берет не много за ГХ , постучись в личку
alexme
Кандидат наук
Москва
350 74
Отв.742 05 Февр. 21, 13:15, через 20 мин
буду отталкиваться от момента перехода цвета от бледнорозового к жолтомуМебельщик1, 05 Февр. 21, 12:07И главное, для начала пробуй свой хроматограф - нос и рот.
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 602
Отв.743 05 Февр. 21, 13:35, через 21 мин
Здесь на форуме есть Даниил , берет не много за ГХ , постучись в личкуandrusha61, 05 Февр. 21, 12:55Гх нужно , когда обкатываешь новое оборудование, либо что-то изобретаешь, ну или возишься возишься и херня на выходе, проба Ланга подходит больше для контроля окончания голов, особенно если на нос надежды нет. 17-18 мин отбор голов закончил, пт 2-3 объёма насадки, и вперёд .Ланг спирта в общей банке будет 35-40 мин.
Мебельщик1
Студент
Калуга
11 6
Отв.744 05 Февр. 21, 13:55, через 20 мин
Свой продукт давно опробован....нареканий и претензий не у кого нету)))))))а пробу Ланга .....ну наверное просто любопытно что то новое освоить....
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.745 05 Февр. 21, 14:22, через 27 мин
Master_1, Ты выложил интересную информацию , но я отвечал где сделать дешевле ГХ а не как ее делать и зачем
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.746 05 Февр. 21, 16:20
Здесь на форуме есть Даниил , берет не много за ГХ , постучись в личкуandrusha61, 05 Февр. 21, 12:55Мне это не надо, да и не думаю, что у него менее тысячи стоит анализ.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.747 13 Февр. 21, 08:05
Мне это не надоМиколаич, 05 Февр. 21, 16:20если хочешь быть уверен, что у тебя СПИРТ, а не ШПИРТ-надо.
не думаю, что у него менее тысячи стоит анализ.Миколаич, 05 Февр. 21, 16:20А чё гадать то, связался и спросил.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.748 16 Февр. 21, 22:52
если хочешь быть уверен, что у тебя СПИРТ, а не ШПИРТ-надоПОМОР29, 13 Февр. 21, 08:05ПОМОР29, встречал (в одной из телеграм-групп), напротив, эмоциональную и агрессивную реакцию:
- Вы что, ребята, это как будто вы к себе домой приглашаете Елену Летучую, и она вас носом тычет, где у вас грязь!
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.749 18 Февр. 21, 14:20
Камрады, при какой температуре все-таки правильно делать пробу ланге 15 или 20 градусов?
Вообще не удобно какие-то ванночки наливать с определенной температурой, да еще получается на испытуемые емкости (рюмки) сверху смотреть придется, там и так не очень очевиден цвет.
Учитывая, что точность теста плюс-минус километр, есть какие-то наработки по зависимости времени окисления от температуры спирта?
Ну скажем, при комнатной 24°С цвет становится желтым через 15 минут, это примерно как соотносится с 15 или 20°С?
Вообще не удобно какие-то ванночки наливать с определенной температурой, да еще получается на испытуемые емкости (рюмки) сверху смотреть придется, там и так не очень очевиден цвет.
Учитывая, что точность теста плюс-минус километр, есть какие-то наработки по зависимости времени окисления от температуры спирта?
Ну скажем, при комнатной 24°С цвет становится желтым через 15 минут, это примерно как соотносится с 15 или 20°С?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.750 18 Февр. 21, 14:41, через 21 мин
при какой температуре все-таки правильно делать пробу ланге 15 или 20 градусов?Миколаич, 18 Февр. 21, 14:20Когда-то очень давно при 15 градусах и крепость измеряли (и были для этого спиртометрические таблицы), и пробу на окисляемость делали. Уже давно стандартная температура 20 градусов и соответственно изменены таблицы и требования к времени окисляемости.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.751 18 Февр. 21, 14:45, через 4 мин
изменены таблицы и требования к времени окисляемости.Daniil, 18 Февр. 21, 14:41А есть таблицы окисляемости при 15 градусах и при 20? По разнице времени окисления между этими 5 градусами можно примерно понять, что должно быть при комнатной температуре (24-25°С).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.752 18 Февр. 21, 15:06, через 22 мин
А есть таблицы окисляемости при 15 градусах и при 20?Миколаич, 18 Февр. 21, 14:45Миколаич, методика определения окисляемости здесь: ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа, раздел 6.6.
Нормы следующие:
По разнице времени окисления между этими 5 градусами можно примерно понять, что должно быть при комнатной температуре (24-25°С).Миколаич, 18 Февр. 21, 14:45Нет, зависимость от температуры нелинейная, ничего не поймёшь/экстраполируешь.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.753 18 Февр. 21, 15:17, через 11 мин
Нет, зависимость от температуры нелинейная, ничего не поймёшь/экстраполируешь.Daniil, 18 Февр. 21, 15:06Примерно можно будет понять. По крайней мере понятие "эталон цвета" тоже крайне расплывчатое.
Ты дай таблицу на 15 градусов если есть, я разберусь.
P.s. вроде читал, что повышение температуры на 10 градусов сокращает время окисление в 2 раза. Не?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.754 18 Февр. 21, 15:25, через 9 мин
Ты дай таблицу на 15 градусов если есть, я разберусь.Миколаич, 18 Февр. 21, 15:17Миколаич, таблицы были спиртометрические, а для окисляемости просто были нормы, без таблиц.
Вот норма и методика по старому стандарту, при измерениях пробы Ланга при 15 градусах:
ОСТ НКПП 278 Спирт этиловый ректификованный.pdf
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.755 18 Февр. 21, 15:33, через 8 мин
Вот норма и методика по старому стандарту, при измерениях пробы Ланга при 15 градусах:Daniil, 18 Февр. 21, 15:25Спасибо, пробежался. Там те-же 20 минут, но при 15 градусах. Чудеса. Либо стандарты стали жестче, либо от температуры скорость окисления не зависит.
Янн
Профессор
Пушкино
4.2K 782
Отв.756 18 Февр. 21, 15:56, через 24 мин
У меня есть бутылка эталонного спирта. Стопку от туда ,стопку ипытуемого и туда по одинаковому количеству раствора марганцовки.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.757 18 Февр. 21, 15:57, через 1 мин
Либо стандарты стали жестче, либо от температуры скорость окисления не зависит.Миколаич, 18 Февр. 21, 15:33Первый вариант, конечно.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.758 18 Февр. 21, 16:15, через 18 мин
У меня есть бутылка эталонного спирта. Стопку от туда ,стопку ипытуемого и туда по одинаковому количеству раствора марганцовки.Янн, 18 Февр. 21, 15:56Отличный вариант, не зависящий ни от температуры, ни от точного соблюдения приготовления раствора и пропорций разведения.
Ты эталонный спирт откуда брал/как делал/как узнал, что это эталон?
Янн
Профессор
Пушкино
4.2K 782
Отв.759 18 Февр. 21, 19:08
Ты эталонный спирт откуда брал/как делал/как узнал, что это эталон?Миколаич, 18 Февр. 21, 16:15Делай каждый раз спирт лучше 🙂.