Все самогонщики почувствовали этот удар от наших любимых, уважаемых .........
ну, короче, тех, которые там за нас думают

Вот гугля и выдала среди прочих ссылку на тему про озон...
Сначала слепил устройство озонирования из ультрафиолетовой лампы, которой в больницах кварцуют помещения.
Это было огромное, по длине лампы, корыто, по которому широкой рекой текла самогонка, тонким слоем, и с медленной скоростью
При первых же опытах пришло разочарование - нанюхался смеси самогона с озоном, да так, что чуть было ласты не откинул

Потом сделал устройство на том же принципе, но поменьше - из внутренностей лампы ДРЛ
Опыты проводил на улице.Ощущения сильно лучше, но опять разочарование - никакого эффекта
кроме потерь продукта
колба лампы нагревается как сварочная горелка и самогон под ней чуть не кипит
Потом, все-таки, добрался до темы ЗАПАЛА про электролиз...
В итоге родилось устройство, которое я и хочу здесь описать,
может кому-то и полезно будет
(основу подсмотрел тоже у ЗАПАЛА, или уже не помню где)
Поскольку у меня нет такого мощного источника тока,
[Мой электролизер. Рекомендую.]
https://cdn.homedistil.ru/fs/0911/25/1385.13576.zip
решил подогнать параметры под автомобильное зарядное устройство - 12в, 10А
Электролизер будет проточным, чтобы степень обработки было можно регулировать как силой тока так и по скорости течения
В закромах обнаружилось несколько одинаковых резиновых колец, диаметром около 100мм

Исходя из размеров и количества имеющихся колец, прикинул размеры пластин
Вырезал их из листовой нержавейки

Четные и нечетные пластины разные, что бы жидкость проходила последоватльно мимо каждой,
а для отвода образующихся при электролизе газов, сделаны два отверстия в верхней части каждой пластины
Для повышения точности, сверлил отверстия сжав все пластины струбцинами в один пакет
Диаметр отверстий был обусловлен диаметром имеющейся трубки ПВХ, которая использована как изолятор

Наружные детали корпуса делаем из оргстекла 10мм

Приступаем к сборке:

Обрезаем лишнее

Получился вот такой вот бутерброд

Равномерно затягиваем гайки

Трубка обжимается со всех сторон, герметизирует все сопряжения

Теперь ячейки электролизера сообщаются между собой только через прорези в пластинах
попеременно то вверху, то внизу, а также верхние области ячеек, находящиеся выше уровня жидкости,
составляют как бы единую камеру, через которую будет удаляться образующийся газ
Контактные площадки пластин сделаны попеременно на разных сторонах, для того, что бы можно было
подключить их параллельно

ЗАПАЛ рекомендовал мне сделать последовательное подключение пластин, но так уж получилось, что устройство удалось в итоге настроить и при параллельном
Муторное дело, конечно, вкручивать шпильку в кучу гаек, когда палец не помещается между пластинами, но все удалось
Осталось вкрутить штуцера - 2 для жидкости и 1 для газов

И электролизер готов !
Путем множественных экспериментов был нащупан режим работы, при котором достигнуты, на мой взгляд, ВЫДАЮЩИЕСЯ результаты
Тоесть: ПОТРЕБНОСТЬ В МАРГАНЦОВКЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТПАЛА
Никакого привычного запаха голов вообще нет, появляется очень легкий запах, отдаленно напоминающий спелое яблоко и, в то же время, немного химический
Колонны у меня пока еще нет, только начал ее изготовление, поэтому довольствуюсь пока дистиляцией.
После перегонки обработаного электричеством сэма и окончательной его очистки, вышел продукт вполне достойный, по качеству ничем не уступающий тому, который обрабатывался марганцовкой
Я очень доволен
Спасибо ЗАПАЛУ за идею и поддержку!
Кому интересно, опишу режим обработки:
Общая активная площадь электродов около 600 кв.см
расход жидкости - 13-15 литров в час
Площадь сечения потока жидкости около 425 кв.мм, ширина потока - 80мм
напряжение - 11в, ток - 3А
крепость сэма - 50 об.%, температура около 20℃
для проводимости в сэм добавлен насыщеный раствор пищевой соды
в количестве 10мл на литр
на выходе температура около 25℃