разговор слепого с глухим.
Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
zZombie
Магистр
Msk
294 71
Отв.620 22 Марта 16, 09:37
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.621 22 Марта 16, 09:51, через 15 мин
Обнаружил у себя немного нитрата калия(ХЧ), когда то подкармливал растения, нельзя ли его использовать для подкормки браги?
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
В Москве, вероятнее всего, кальция с магнием в водопроводе достаточно. В Саратове - вряд ли.
Нитрат дрожжи не усваивают. Им аминный или аммонийный азот нужен. Хуже то, что в восстановительной среде бражки,часть нитрата становится нитритом.
Нитрат дрожжи не усваивают. Им аминный или аммонийный азот нужен. Хуже то, что в восстановительной среде бражки,часть нитрата становится нитритом.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.623 22 Марта 16, 14:40
нитрата становится нитритомOlkan, 22 Марта 16, 10:56в кислой среде такое не возможно, учите химию.
Добавлено через 1мин.:
Tank, Нитрат конечно не есть хорошо для дрожжей, но использовать можно.
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/09/46975.167019.png)
Отв.624 22 Марта 16, 17:13
и воду в городах от кальция и магния избавляют. От них накипь на ТЭНах и чайниках.zapchem, 21 Марта 16, 12:24Накипь как была в чайниках - так и осталась, видится тебе регидрон в браге- да наздоровье и кстати "медицина" еще и витамины всякие выпускает, а дрожжи обожают тиамин, ну и так ... отвлечение от темы, прежде чем рассуждать о чьей-то голове для шапки, стоит посмотреть на свою- не великоват ли размер?
Добавлено через 7мин.:
Обнаружил у себя немного нитрата калия(ХЧ), когда то подкармливал растенияTank, 22 Марта 16, 09:51Зачем нам селитра? в ее составе основная доля калий, азота в 3 раза меньше- даешь! дрожжам фосфор и азот, а селитру и дальше - цветочкам
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/03/42898.166246.jpg)
Отв.625 22 Марта 16, 17:59, через 47 мин
Нитрат конечно не есть хорошо для дрожжей, но использовать можноzapchem, 22 Марта 16, 14:40Не понял фразу - если нехорошо, так зачем использовать?
Но из других ответов понял - не годится. Всем спасибо.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Монофосфат калия 40гр, мочевины 30гр, соли морской 60гр и все. Что осталось у меня из длинного списка солей. Время брожения было 3 дня на 50л. Стабильно. На сахаре инверте 12 кг и китайцах маурипан красных (хлебные) 200гр. Аэратор и нагреватель от аквариума. Но это, к радости, уже в прошлом.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.627 22 Марта 16, 19:01, через 50 мин
прежде чем рассуждать о чьей-то голове для шапки, стоит посмотреть на свою- не великоват ли размер?VAPERS, 22 Марта 16, 17:13Вот именно примерь эти слова для себя. Если хотите обсудить то для начала предлагаю оперировать цифрами , а это огульные заявление никчему.
Добавлено через 2мин.:
в ее составе основная доля калийVAPERS, 22 Марта 16, 17:13для начала на память цикл работы дрожжей сможешь написать? Для того что бы писать а не ......... сможешь малый экзамен по химии выдержать?
Добавлено через 1мин.:
Не понял фразу - если нехорошо, так зачем использовать?Tank, 22 Марта 16, 17:59только как источник калия, нитратный азот дрожжи не усваивают.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/25/42280.166151.jpg)
Отв.628 22 Марта 16, 19:25, через 25 мин
Где вы берёте этот квас сухой, все пятёрочки, дикси и магниты в округе облазил, нету. На молол ячменя и сыплю в брагу.
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/09/46975.167019.png)
Отв.629 22 Марта 16, 19:42, через 17 мин
сможешь малый экзамен по химии выдержать?[/qДля того что бы писать а не ......... сможешь малый экзамен по химии выдержать?zapchem, 22 Марта 16, 19:01Может ты форумы попутал? или приписка "профессор" "обязывает" лекции читать? Тут народ делится СВОИМ опытом. получает совет от бывалых, а свое выпирающее самомнение держи при себе, скучно..на этом считаю полемику закрытой, обидеть не хотел....zapchem, 22 Марта 16, 19:01
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.630 22 Марта 16, 20:51
VAPERS, Так вот беда вашего опыта тут нет и в помине, одни разглагольствования при этом обладая мизерными знаниями в нашей области.
промышленныйгений
Студент
Донецк
10 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
с ув.здрасте .Мои пропорции всегда 3,5-4 л.воды на 1 кг.сахара( я и самогон 7 лет вМесте)
Суть проблемы такова:
1.емкость 40 л.сахар 7 кг.дрожжи 100 гр.пресованых 100сухих львовских всегда выбраживало стабильно.7 дней и го на плиту.выход и качество на 7 по 10 бальной.
2. Емкость 60 л.200 пресованых и 200 сухих играет дольше качество раз на раз .выбраживает не весь сахар.короче брожение хуже и дольше до 12 дней
3. Емкость 500 литров ( одна горизонтальная одна вертикальная) горловины одинаковые.запаривал и на100 кг сахара и на 50. дрожей сыпал соотвецтвенно100 прес и 100 сух на семь кг сахару.выигруется редко приходится по второму разу перегонять чтоб выбрать 1.2 литра сс из 1 кг сахара.
Почему такая раздница???
Кстати такие показатели в большых бочках не всегда бывает и выбродит но 1 раз из 4 в чем может быть причина .??? А вот если запарить на пять кг то всегда выбраживает.
Добавлено через 26мин.:
Извените допишу для непонятливых:
В варианте 2 запара на 14 кг сахара
В варианте 3 затор на 100 кг сахара
И обрежем сразу опробованные советы(всегда ставил два затора одновременно все одинаковое только объем у первого на 7 кг сахара а у второго на 100 ):
Дрожжей перепробовал разное количество от 200 гр.на 7 кг до 500 гр на 1 кг но пресованых
За температурой следил пробовал разную от 25 до 50
Дрожжи и разводил в теплой воде и нет
И мешал и немешал
Повторюсь все это делал одинаково на двух заторах. маленький всегда выигруется за неделю а большой невыигруется или долго играет.
На маленьком пробовал сыпать антибитик выход класс из7 кг сахара 8 л.сс 60 градусов но в большой не сыпал.
Добавлено через 10ч. 39мин.:
Так что? никто с льшими объемами несталкивался?
Суть проблемы такова:
1.емкость 40 л.сахар 7 кг.дрожжи 100 гр.пресованых 100сухих львовских всегда выбраживало стабильно.7 дней и го на плиту.выход и качество на 7 по 10 бальной.
2. Емкость 60 л.200 пресованых и 200 сухих играет дольше качество раз на раз .выбраживает не весь сахар.короче брожение хуже и дольше до 12 дней
3. Емкость 500 литров ( одна горизонтальная одна вертикальная) горловины одинаковые.запаривал и на100 кг сахара и на 50. дрожей сыпал соотвецтвенно100 прес и 100 сух на семь кг сахару.выигруется редко приходится по второму разу перегонять чтоб выбрать 1.2 литра сс из 1 кг сахара.
Почему такая раздница???
Кстати такие показатели в большых бочках не всегда бывает и выбродит но 1 раз из 4 в чем может быть причина .??? А вот если запарить на пять кг то всегда выбраживает.
Добавлено через 26мин.:
Извените допишу для непонятливых:
В варианте 2 запара на 14 кг сахара
В варианте 3 затор на 100 кг сахара
И обрежем сразу опробованные советы(всегда ставил два затора одновременно все одинаковое только объем у первого на 7 кг сахара а у второго на 100 ):
Дрожжей перепробовал разное количество от 200 гр.на 7 кг до 500 гр на 1 кг но пресованых
За температурой следил пробовал разную от 25 до 50
Дрожжи и разводил в теплой воде и нет
И мешал и немешал
Повторюсь все это делал одинаково на двух заторах. маленький всегда выигруется за неделю а большой невыигруется или долго играет.
На маленьком пробовал сыпать антибитик выход класс из7 кг сахара 8 л.сс 60 градусов но в большой не сыпал.
Добавлено через 10ч. 39мин.:
Так что? никто с льшими объемами несталкивался?
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/28/46472.166931.jpg)
Отв.632 25 Марта 16, 16:43
Добрый день уважаемые.Сегодня гнал самогон.Рассчет на 18 литров воды 4кг сахара и 400гр прессованых дрожжей + литр хвостов (40%).В качастве подкормки использовал обычный черный хлеб (примерно треть буханки) подсушеный на сковороде.Гуляла брага 3 дня.Когда согнал сначала не понял в чем дело,совсем нет запаха самогона.Подумал что такое бывает,дерябнул стопочку и понял что вкуса севухи тоже нет.Пригласил эксперта-жену.Та тоже сказала что запаха и вкуса севухи нет.Продукт вышел 65%,что вобщем то как обычно.Ума не приложу куда делась севуха.Придется повторить эксперимент,и посмотреть что будет.
Когда брага бродила,то пахла свежим квасом,запах кваса к сожалению напитку не перешел(((.
Когда брага бродила,то пахла свежим квасом,запах кваса к сожалению напитку не перешел(((.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9904.170102.jpg)
Отв.633 25 Марта 16, 20:39
.Продукт вышел 65%,что вобщем то как обычно.Ума не приложу куда делась севуха.ROMARIO83, 25 Марта 16, 16:43ROMARIO83, если это так,то тебе Нобелевскую премию срочно давать надо.Если серьезно,да никуда она не делась,разбавь свой крепкий самогон до 20% водой понюхай еще раз,попробуй и все поймешь сам.Сивушные спирты образуются при брожении всегда,не только на хлебопекарских,но и на винных дрожжах.Количество сивухи может быть разным,но она всегда присутствует в браге,если ты ее не чувствуешь,это не значит,что сивухи в браге нет.
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/28/46472.166931.jpg)
Отв.634 25 Марта 16, 22:20
.Если серьезно,да никуда она не делась,разбавь свой крепкий самогон до 20% водой понюхай еще раз,попробуй и все поймешь сам.Сивушные спирты образуются при брожении всегда,не только на хлебопекарских,но и на винных дрожжах.Количество сивухи может быть разным,но она всегда присутствует в браге,если ты ее не чувствуешь,это не значит,что сивухи в браге нет.Wygas, 25 Марта 16, 20:39Я не говорю что их нет.Я говорю что они не ощущаются ни по вкусу не по запаху.Многие не перегоняют 2++++ раз,и я тоже не всегда.Перегонял когда был сильно вонючий,тогда и перегон и углевание.
промышленныйгений
Студент
Донецк
10 1
Отв.635 26 Марта 16, 16:07
У меня после хлебушка черного тоже получился хороший сэм .запаха сэма почти нет.но с антибиотиком доксикацин вроде еще лучше получился .на антибиотике продал а с хлеба себе оставил .
Добавлено через 5мин.:
Ну так давайте обсудим именно большие объемы браги.Почему такая раздница в брожени при одинаковых пропорциях: водаы сахара и дрожжей.Два года уже юзаю и понять не могу в чем подвох.большой объем полностью выигруется редко ,а маленький всегда.
Добавлено через 7мин.:
Купил нитроамофоску посчитаю скоклько надо добовлять на 7 кг сахару ,забодяжу ,выгоню ,отпишу.Т.К. антибиотика на 500 литров браги нужно очень много а это существенный удар по себестоимости но сс получился хороший и это без осветления и без дегазации просто выгнал через один сухопарник и все.
Добавлено через 4ч. 48мин.:
Было три затора по 100 кг сахара каждый. первый уже перегоняю : невыигрался играл 9 дней сахар засыпал сразу дрожжи докидывал три раза в конце сухих чуток и они уже не завелись температура браги была 27-26 граусов.Буду опять перегонять.
Может есть какие нюансы в таких объемах?
Добавлено через 5мин.:
Ну так давайте обсудим именно большие объемы браги.Почему такая раздница в брожени при одинаковых пропорциях: водаы сахара и дрожжей.Два года уже юзаю и понять не могу в чем подвох.большой объем полностью выигруется редко ,а маленький всегда.
Добавлено через 7мин.:
Купил нитроамофоску посчитаю скоклько надо добовлять на 7 кг сахару ,забодяжу ,выгоню ,отпишу.Т.К. антибиотика на 500 литров браги нужно очень много а это существенный удар по себестоимости но сс получился хороший и это без осветления и без дегазации просто выгнал через один сухопарник и все.
Добавлено через 4ч. 48мин.:
Было три затора по 100 кг сахара каждый. первый уже перегоняю : невыигрался играл 9 дней сахар засыпал сразу дрожжи докидывал три раза в конце сухих чуток и они уже не завелись температура браги была 27-26 граусов.Буду опять перегонять.
Может есть какие нюансы в таких объемах?
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/28/46472.166931.jpg)
Отв.636 26 Марта 16, 21:13
Простите а зачем в браге антибиотики?Они не погубят дрожжи?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/04/9697.170082.gif)
Отв.637 27 Марта 16, 06:31
У меня после хлебушка черного тоже получился хороший сэм .запаха сэма почти нет.но с антибиотиком доксикацин вроде еще лучше получился .на антибиотике продал а с хлеба себе оставил .промышленныйгений, 26 Марта 16, 16:07Зачем в сахарной браге антибиотик? Ты же не ХОС ставишь.
На маленьком пробовал сыпать антибитик выход класс из7 кг сахара 8 л.сс 60 градусов но в большой не сыпал.промышленныйгений, 24 Марта 16, 01:22Выход 0,68 л АС с кг сахара невозможен)
vlad_sazan
Специалист
Balarus
161 44
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Когда на спиртзаводе 20 тонные чаны стоят под брожение мужичок говорил - на 2 градуса ниже температура брожения - это + сутки на брожение затора. Промышленый масштаб это не бидон домашний. Плюс они используют и подкормку и ферменты и .... Если вам и выяснять почему большие объемы не дображивают, то нужно всем делать например сахарную по одному рецепту изменяя лишь один параметр по очереди.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Может есть какие нюансы в таких объемах?промышленныйгений, 26 Марта 16, 16:07Можно порассуждать чисто теоретически:
Дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт и СО.
При этом дрожжевая клетка всплывает и отдает СО.
Затем цикл повторяется.
На большей высоте бродильника соответственно и время всплытия больше.
Возможно насос на циркуляцию тут поможет.