разговор слепого с глухим.
Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
zZombie
Магистр
Msk
294 71
Отв.620 22 Марта 16, 09:37
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.621 22 Марта 16, 09:51, через 15 мин
Обнаружил у себя немного нитрата калия(ХЧ), когда то подкармливал растения, нельзя ли его использовать для подкормки браги?
Отв.622 22 Марта 16, 10:56
В Москве, вероятнее всего, кальция с магнием в водопроводе достаточно. В Саратове - вряд ли.
Нитрат дрожжи не усваивают. Им аминный или аммонийный азот нужен. Хуже то, что в восстановительной среде бражки,часть нитрата становится нитритом.
Нитрат дрожжи не усваивают. Им аминный или аммонийный азот нужен. Хуже то, что в восстановительной среде бражки,часть нитрата становится нитритом.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.623 22 Марта 16, 14:40
нитрата становится нитритомOlkan, 22 Марта 16, 10:56в кислой среде такое не возможно, учите химию.
Добавлено через 1мин.:
Tank, Нитрат конечно не есть хорошо для дрожжей, но использовать можно.
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.624 22 Марта 16, 17:13
и воду в городах от кальция и магния избавляют. От них накипь на ТЭНах и чайниках.zapchem, 21 Марта 16, 12:24Накипь как была в чайниках - так и осталась, видится тебе регидрон в браге- да наздоровье и кстати "медицина" еще и витамины всякие выпускает, а дрожжи обожают тиамин, ну и так ... отвлечение от темы, прежде чем рассуждать о чьей-то голове для шапки, стоит посмотреть на свою- не великоват ли размер?
Добавлено через 7мин.:
Обнаружил у себя немного нитрата калия(ХЧ), когда то подкармливал растенияTank, 22 Марта 16, 09:51Зачем нам селитра? в ее составе основная доля калий, азота в 3 раза меньше- даешь! дрожжам фосфор и азот, а селитру и дальше - цветочкам
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.625 22 Марта 16, 17:59, через 47 мин
Нитрат конечно не есть хорошо для дрожжей, но использовать можноzapchem, 22 Марта 16, 14:40Не понял фразу - если нехорошо, так зачем использовать?
Но из других ответов понял - не годится. Всем спасибо.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.626 22 Марта 16, 18:11, через 12 мин
Монофосфат калия 40гр, мочевины 30гр, соли морской 60гр и все. Что осталось у меня из длинного списка солей. Время брожения было 3 дня на 50л. Стабильно. На сахаре инверте 12 кг и китайцах маурипан красных (хлебные) 200гр. Аэратор и нагреватель от аквариума. Но это, к радости, уже в прошлом.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.627 22 Марта 16, 19:01, через 50 мин
прежде чем рассуждать о чьей-то голове для шапки, стоит посмотреть на свою- не великоват ли размер?VAPERS, 22 Марта 16, 17:13Вот именно примерь эти слова для себя. Если хотите обсудить то для начала предлагаю оперировать цифрами , а это огульные заявление никчему.
Добавлено через 2мин.:
в ее составе основная доля калийVAPERS, 22 Марта 16, 17:13для начала на память цикл работы дрожжей сможешь написать? Для того что бы писать а не ......... сможешь малый экзамен по химии выдержать?
Добавлено через 1мин.:
Не понял фразу - если нехорошо, так зачем использовать?Tank, 22 Марта 16, 17:59только как источник калия, нитратный азот дрожжи не усваивают.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.628 22 Марта 16, 19:25, через 25 мин
Где вы берёте этот квас сухой, все пятёрочки, дикси и магниты в округе облазил, нету. На молол ячменя и сыплю в брагу.
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91
Отв.629 22 Марта 16, 19:42, через 17 мин
сможешь малый экзамен по химии выдержать?[/qДля того что бы писать а не ......... сможешь малый экзамен по химии выдержать?zapchem, 22 Марта 16, 19:01Может ты форумы попутал? или приписка "профессор" "обязывает" лекции читать? Тут народ делится СВОИМ опытом. получает совет от бывалых, а свое выпирающее самомнение держи при себе, скучно..на этом считаю полемику закрытой, обидеть не хотел....zapchem, 22 Марта 16, 19:01
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.630 22 Марта 16, 20:51
VAPERS, Так вот беда вашего опыта тут нет и в помине, одни разглагольствования при этом обладая мизерными знаниями в нашей области.
промышленныйгений
Студент
Донецк
10 1
Отв.631 24 Марта 16, 01:22
с ув.здрасте .Мои пропорции всегда 3,5-4 л.воды на 1 кг.сахара( я и самогон 7 лет вМесте)
Суть проблемы такова:
1.емкость 40 л.сахар 7 кг.дрожжи 100 гр.пресованых 100сухих львовских всегда выбраживало стабильно.7 дней и го на плиту.выход и качество на 7 по 10 бальной.
2. Емкость 60 л.200 пресованых и 200 сухих играет дольше качество раз на раз .выбраживает не весь сахар.короче брожение хуже и дольше до 12 дней
3. Емкость 500 литров ( одна горизонтальная одна вертикальная) горловины одинаковые.запаривал и на100 кг сахара и на 50. дрожей сыпал соотвецтвенно100 прес и 100 сух на семь кг сахару.выигруется редко приходится по второму разу перегонять чтоб выбрать 1.2 литра сс из 1 кг сахара.
Почему такая раздница???
Кстати такие показатели в большых бочках не всегда бывает и выбродит но 1 раз из 4 в чем может быть причина .??? А вот если запарить на пять кг то всегда выбраживает.
Добавлено через 26мин.:
Извените допишу для непонятливых:
В варианте 2 запара на 14 кг сахара
В варианте 3 затор на 100 кг сахара
И обрежем сразу опробованные советы(всегда ставил два затора одновременно все одинаковое только объем у первого на 7 кг сахара а у второго на 100 ):
Дрожжей перепробовал разное количество от 200 гр.на 7 кг до 500 гр на 1 кг но пресованых
За температурой следил пробовал разную от 25 до 50
Дрожжи и разводил в теплой воде и нет
И мешал и немешал
Повторюсь все это делал одинаково на двух заторах. маленький всегда выигруется за неделю а большой невыигруется или долго играет.
На маленьком пробовал сыпать антибитик выход класс из7 кг сахара 8 л.сс 60 градусов но в большой не сыпал.
Добавлено через 10ч. 39мин.:
Так что? никто с льшими объемами несталкивался?
Суть проблемы такова:
1.емкость 40 л.сахар 7 кг.дрожжи 100 гр.пресованых 100сухих львовских всегда выбраживало стабильно.7 дней и го на плиту.выход и качество на 7 по 10 бальной.
2. Емкость 60 л.200 пресованых и 200 сухих играет дольше качество раз на раз .выбраживает не весь сахар.короче брожение хуже и дольше до 12 дней
3. Емкость 500 литров ( одна горизонтальная одна вертикальная) горловины одинаковые.запаривал и на100 кг сахара и на 50. дрожей сыпал соотвецтвенно100 прес и 100 сух на семь кг сахару.выигруется редко приходится по второму разу перегонять чтоб выбрать 1.2 литра сс из 1 кг сахара.
Почему такая раздница???
Кстати такие показатели в большых бочках не всегда бывает и выбродит но 1 раз из 4 в чем может быть причина .??? А вот если запарить на пять кг то всегда выбраживает.
Добавлено через 26мин.:
Извените допишу для непонятливых:
В варианте 2 запара на 14 кг сахара
В варианте 3 затор на 100 кг сахара
И обрежем сразу опробованные советы(всегда ставил два затора одновременно все одинаковое только объем у первого на 7 кг сахара а у второго на 100 ):
Дрожжей перепробовал разное количество от 200 гр.на 7 кг до 500 гр на 1 кг но пресованых
За температурой следил пробовал разную от 25 до 50
Дрожжи и разводил в теплой воде и нет
И мешал и немешал
Повторюсь все это делал одинаково на двух заторах. маленький всегда выигруется за неделю а большой невыигруется или долго играет.
На маленьком пробовал сыпать антибитик выход класс из7 кг сахара 8 л.сс 60 градусов но в большой не сыпал.
Добавлено через 10ч. 39мин.:
Так что? никто с льшими объемами несталкивался?
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
Отв.632 25 Марта 16, 16:43
Добрый день уважаемые.Сегодня гнал самогон.Рассчет на 18 литров воды 4кг сахара и 400гр прессованых дрожжей + литр хвостов (40%).В качастве подкормки использовал обычный черный хлеб (примерно треть буханки) подсушеный на сковороде.Гуляла брага 3 дня.Когда согнал сначала не понял в чем дело,совсем нет запаха самогона.Подумал что такое бывает,дерябнул стопочку и понял что вкуса севухи тоже нет.Пригласил эксперта-жену.Та тоже сказала что запаха и вкуса севухи нет.Продукт вышел 65%,что вобщем то как обычно.Ума не приложу куда делась севуха.Придется повторить эксперимент,и посмотреть что будет.
Когда брага бродила,то пахла свежим квасом,запах кваса к сожалению напитку не перешел(((.
Когда брага бродила,то пахла свежим квасом,запах кваса к сожалению напитку не перешел(((.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.633 25 Марта 16, 20:39
.Продукт вышел 65%,что вобщем то как обычно.Ума не приложу куда делась севуха.ROMARIO83, 25 Марта 16, 16:43ROMARIO83, если это так,то тебе Нобелевскую премию срочно давать надо.Если серьезно,да никуда она не делась,разбавь свой крепкий самогон до 20% водой понюхай еще раз,попробуй и все поймешь сам.Сивушные спирты образуются при брожении всегда,не только на хлебопекарских,но и на винных дрожжах.Количество сивухи может быть разным,но она всегда присутствует в браге,если ты ее не чувствуешь,это не значит,что сивухи в браге нет.
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
Отв.634 25 Марта 16, 22:20
.Если серьезно,да никуда она не делась,разбавь свой крепкий самогон до 20% водой понюхай еще раз,попробуй и все поймешь сам.Сивушные спирты образуются при брожении всегда,не только на хлебопекарских,но и на винных дрожжах.Количество сивухи может быть разным,но она всегда присутствует в браге,если ты ее не чувствуешь,это не значит,что сивухи в браге нет.Wygas, 25 Марта 16, 20:39Я не говорю что их нет.Я говорю что они не ощущаются ни по вкусу не по запаху.Многие не перегоняют 2++++ раз,и я тоже не всегда.Перегонял когда был сильно вонючий,тогда и перегон и углевание.
промышленныйгений
Студент
Донецк
10 1
Отв.635 26 Марта 16, 16:07
У меня после хлебушка черного тоже получился хороший сэм .запаха сэма почти нет.но с антибиотиком доксикацин вроде еще лучше получился .на антибиотике продал а с хлеба себе оставил .
Добавлено через 5мин.:
Ну так давайте обсудим именно большие объемы браги.Почему такая раздница в брожени при одинаковых пропорциях: водаы сахара и дрожжей.Два года уже юзаю и понять не могу в чем подвох.большой объем полностью выигруется редко ,а маленький всегда.
Добавлено через 7мин.:
Купил нитроамофоску посчитаю скоклько надо добовлять на 7 кг сахару ,забодяжу ,выгоню ,отпишу.Т.К. антибиотика на 500 литров браги нужно очень много а это существенный удар по себестоимости но сс получился хороший и это без осветления и без дегазации просто выгнал через один сухопарник и все.
Добавлено через 4ч. 48мин.:
Было три затора по 100 кг сахара каждый. первый уже перегоняю : невыигрался играл 9 дней сахар засыпал сразу дрожжи докидывал три раза в конце сухих чуток и они уже не завелись температура браги была 27-26 граусов.Буду опять перегонять.
Может есть какие нюансы в таких объемах?
Добавлено через 5мин.:
Ну так давайте обсудим именно большие объемы браги.Почему такая раздница в брожени при одинаковых пропорциях: водаы сахара и дрожжей.Два года уже юзаю и понять не могу в чем подвох.большой объем полностью выигруется редко ,а маленький всегда.
Добавлено через 7мин.:
Купил нитроамофоску посчитаю скоклько надо добовлять на 7 кг сахару ,забодяжу ,выгоню ,отпишу.Т.К. антибиотика на 500 литров браги нужно очень много а это существенный удар по себестоимости но сс получился хороший и это без осветления и без дегазации просто выгнал через один сухопарник и все.
Добавлено через 4ч. 48мин.:
Было три затора по 100 кг сахара каждый. первый уже перегоняю : невыигрался играл 9 дней сахар засыпал сразу дрожжи докидывал три раза в конце сухих чуток и они уже не завелись температура браги была 27-26 граусов.Буду опять перегонять.
Может есть какие нюансы в таких объемах?
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
Отв.636 26 Марта 16, 21:13
Простите а зачем в браге антибиотики?Они не погубят дрожжи?
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.637 27 Марта 16, 06:31
У меня после хлебушка черного тоже получился хороший сэм .запаха сэма почти нет.но с антибиотиком доксикацин вроде еще лучше получился .на антибиотике продал а с хлеба себе оставил .промышленныйгений, 26 Марта 16, 16:07Зачем в сахарной браге антибиотик? Ты же не ХОС ставишь.
На маленьком пробовал сыпать антибитик выход класс из7 кг сахара 8 л.сс 60 градусов но в большой не сыпал.промышленныйгений, 24 Марта 16, 01:22Выход 0,68 л АС с кг сахара невозможен)
vlad_sazan
Специалист
Balarus
161 44
Отв.638 27 Марта 16, 08:44
Когда на спиртзаводе 20 тонные чаны стоят под брожение мужичок говорил - на 2 градуса ниже температура брожения - это + сутки на брожение затора. Промышленый масштаб это не бидон домашний. Плюс они используют и подкормку и ферменты и .... Если вам и выяснять почему большие объемы не дображивают, то нужно всем делать например сахарную по одному рецепту изменяя лишь один параметр по очереди.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.639 27 Марта 16, 08:55, через 11 мин
Может есть какие нюансы в таких объемах?промышленныйгений, 26 Марта 16, 16:07Можно порассуждать чисто теоретически:
Дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт и СО.
При этом дрожжевая клетка всплывает и отдает СО.
Затем цикл повторяется.
На большей высоте бродильника соответственно и время всплытия больше.
Возможно насос на циркуляцию тут поможет.