Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.580 01 Февр. 16, 21:28
Александр Лагунов, дели на две емкости, добавляй воды, еще литров 10-15. Не заведется на следующий день, еще дрожжей. Не будет активного брожения, перегнать и хрен с ними с потерями. И почитать форум.
Александр Лагунов
Новичок
Раменское
4
Отв.581 01 Февр. 16, 21:39, через 12 мин
Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.
Добавлено через 6мин.:
Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?
Добавлено через 6мин.:
Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.582 01 Февр. 16, 21:51, через 13 мин
Брага сладкая на вкусАлександр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23Выливай всё в унитаз. 7кг сахара ты должен был растворить в 35 литрах воды и туда же добавить 140-160г сухих или 700г прессованных дрожжей.
На форуме об этом в миллионе мест написано.
Или попробуй разделить на две ёмкости и пропорцию соблюдай. Или попробуй выгнать, что получится, то получится.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.583 01 Февр. 16, 22:03, через 12 мин
Александр Лагунов, я же писал. Нормально - 3-4 дня. Готовая - горчит, кислит. Единичные пузырьки - нормально. Сладости быть не должно.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.584 10 Февр. 16, 12:47
замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды.Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58При разведении 7кг сахара в 20л воды получится около 22л сиропа с 320г/л сахара. Если он у вас выбродит насухо, то крепость браги будет около 19 градусов. Вы использовали хлебопекарные дрожжи, которые начинают дохнуть при 10-11 градусах, предел 12. Вот они половину сахара до 10 градусов съели и стали дохнуть.
Что бы сбродить брагу с такой концентрацией сахара нужны специальные спиртовые или хересные дрожжи.
Если вы используете хлебопекарные дрожжи сахара в растворе не должно быть больше 180г/л, то есть как написали выше не менее 35 литров воды на 7 кг сахара, тогда выйдет где то 37л со 190г/л.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.585 23 Февр. 16, 16:06
Решил подкормить дрожжи следующим образом:
Затер 800г белого пшеничного солода. Получено 5л сусла. Высыпал туда 100г Саф левюр. Добавил 500г сахара. Брожение бурно началось через пару минут.
На следующий день на этой закваске поставил 120-три литровую бочку сахарной браги. Посмотрим что выйдет.
Затер 800г белого пшеничного солода. Получено 5л сусла. Высыпал туда 100г Саф левюр. Добавил 500г сахара. Брожение бурно началось через пару минут.
На следующий день на этой закваске поставил 120-три литровую бочку сахарной браги. Посмотрим что выйдет.
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.586 23 Февр. 16, 16:43, через 38 мин
Антел,
Делай как тебе нравится. Кто против?
По существу если мысли есть с удовольствием послушаю
Делай как тебе нравится. Кто против?
По существу если мысли есть с удовольствием послушаю
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.587 23 Февр. 16, 16:52, через 9 мин
Настырный мардвин, просто это стандартная схема. Солод/сахар - 1/2 (по сухому). И ароматика есть и на тэнах без проблем, с фильтрацией ессно, выход нормальный. На ЧКД, бродит как из пулемета... Апологеты зерна, правда, порвут...
П.С. Солод лучше зеленый, тогда 1/1, но это ИМХО.
П.С. Солод лучше зеленый, тогда 1/1, но это ИМХО.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.588 23 Февр. 16, 16:54, через 3 мин
А зачем себя ограничивать?
Добавлено через 3мин.:
Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.
Добавлено через 3мин.:
Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.
сообщение удалено
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.589 23 Февр. 16, 17:05, через 11 мин
Да в том-то и дело, что для меня это не напряг.
Солод сам делаю все равно. Стоимость сырья- 10рублей.
Размолол в блендере. Залил горячей водой. Через 3ч. все осахарилось, осело- декантировал и в бой.
За ночь дрожжи размножились, активировались- можно заливать сироп.
Это когда 20-30л сусла затирать это возня. А когда 4-5 то никакой возни нет.
Солод сам делаю все равно. Стоимость сырья- 10рублей.
Размолол в блендере. Залил горячей водой. Через 3ч. все осахарилось, осело- декантировал и в бой.
За ночь дрожжи размножились, активировались- можно заливать сироп.
Это когда 20-30л сусла затирать это возня. А когда 4-5 то никакой возни нет.
сообщение удалено
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.590 26 Февр. 16, 21:45
Раньше занимался только бренди. Кто бы что не говорил, но производство вина и вино-материала для бренди отличается от изготовления браги. Сейчас собираюсь заняться именно брагой. В связи с чем активно изучаю все ветки по этому вопросу, чтобы хотя бы частично снизить количество грабель на которые можно наступить.Пока возникло два вопроса:
1. В ветке про дрожжи читал, что книжный гидромодуль составляет 1кг/3л, а из практики выходит маловато и все делают 1кг/3.5л или 1кг/4л.
В этой ветке я читаю что гидромодуль составляет 1кг/5л, или 180гр/л. Как все таки правильно и если можно ссылку на книжный источник.
2. Обобщая инфу о добавках делаю вывод, что их можно поделить на вкусовые и минеральние(хотя вкусовые тот же черный хлеб тоже содержит какие то минеральные ингридеенты). Отсюда вопрос про брагу из варенья. Вкусовые добавки там присутствуют одназначно и в немалом количестве, а вот минеральные? Нужно ли добавлять соли аммония, карбомид и тд, или в варенье хватает своих?
1. В ветке про дрожжи читал, что книжный гидромодуль составляет 1кг/3л, а из практики выходит маловато и все делают 1кг/3.5л или 1кг/4л.
В этой ветке я читаю что гидромодуль составляет 1кг/5л, или 180гр/л. Как все таки правильно и если можно ссылку на книжный источник.
2. Обобщая инфу о добавках делаю вывод, что их можно поделить на вкусовые и минеральние(хотя вкусовые тот же черный хлеб тоже содержит какие то минеральные ингридеенты). Отсюда вопрос про брагу из варенья. Вкусовые добавки там присутствуют одназначно и в немалом количестве, а вот минеральные? Нужно ли добавлять соли аммония, карбомид и тд, или в варенье хватает своих?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.591 27 Февр. 16, 08:50
Iskander.1975,
Курить здесь: [Приготовление сахарной браги]
В двух словах.
1.Про гидромодуль. Вроде давно пришли к выводу.
если делаем на хлебопекарных дрожжах, то 1:5 обязательно! Самое приемлемое. По концентрации сахара, дрожжи съев весь сахар дадут брагу 10°. При ГМ 1:3 брага должна быть 18-19 процентов. Но. Хлебопёки начинают после 10-ти дохнуть, максимум 12 могут набродить. Потому все недоброды и долгие брожения!
А для малых ГМ нужни специальные дрожжи, которые не очень демократично стоят и не продаются в соседнем киоске.
2. Про добавки. Не надо устраивать помойку в чане с брагой!
И слушать всех нас!
Только сам, вдумчиво, с записями замеров сможешь прийти к чему-то!
Я всегда советую поставить по уже классической схеме. 1 кг сахара, 5 литров воды и 25 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей.
Причём дрожжи разбраживать, а не в чан сыпать!
И засечь за сколько всё это выбродит. Потом уже добавлять прикормки и так же всё под запись!
А то вот у меня вода одна, у тебя другая. У меня дрожжи просроченные, у тебя свежие... Как и кто кому что посоветует?
А советчиков у нас хватает! Моля я делаю так и всё! Так правильно! Может он и прав, может в его водопроводе столько солей, что и подкормка ему не нужна!
Как-то так.
А про опыты... Я читал этот форум 2 года, потом в 2010 только пришло ко мне, что надо только самому всё пробовать!
Так вот с 10-го года я эсперементирую. Ставлю почти каждый день по куллерной бутыли с 3 кг сахара. Для стабильности 3 затора по накатанной схеме, 4-й, а иногда и 5-й с чем то отличным от накатанного. Иначе никак! И процессы перегонки пересматриваю, чуть ли не каждый погон. И аппарат всю жизнь совершенствуется....
И самое главное- напитки радуют, но Вспоминая о том, что пил пол года назад- подёргивает, кажется такая как была, а вот сегодня чистый мёд!
Курить здесь: [Приготовление сахарной браги]
В двух словах.
1.Про гидромодуль. Вроде давно пришли к выводу.
если делаем на хлебопекарных дрожжах, то 1:5 обязательно! Самое приемлемое. По концентрации сахара, дрожжи съев весь сахар дадут брагу 10°. При ГМ 1:3 брага должна быть 18-19 процентов. Но. Хлебопёки начинают после 10-ти дохнуть, максимум 12 могут набродить. Потому все недоброды и долгие брожения!
А для малых ГМ нужни специальные дрожжи, которые не очень демократично стоят и не продаются в соседнем киоске.
2. Про добавки. Не надо устраивать помойку в чане с брагой!
И слушать всех нас!
Только сам, вдумчиво, с записями замеров сможешь прийти к чему-то!
Я всегда советую поставить по уже классической схеме. 1 кг сахара, 5 литров воды и 25 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей.
Причём дрожжи разбраживать, а не в чан сыпать!
И засечь за сколько всё это выбродит. Потом уже добавлять прикормки и так же всё под запись!
А то вот у меня вода одна, у тебя другая. У меня дрожжи просроченные, у тебя свежие... Как и кто кому что посоветует?
А советчиков у нас хватает! Моля я делаю так и всё! Так правильно! Может он и прав, может в его водопроводе столько солей, что и подкормка ему не нужна!
Как-то так.
А про опыты... Я читал этот форум 2 года, потом в 2010 только пришло ко мне, что надо только самому всё пробовать!
Так вот с 10-го года я эсперементирую. Ставлю почти каждый день по куллерной бутыли с 3 кг сахара. Для стабильности 3 затора по накатанной схеме, 4-й, а иногда и 5-й с чем то отличным от накатанного. Иначе никак! И процессы перегонки пересматриваю, чуть ли не каждый погон. И аппарат всю жизнь совершенствуется....
И самое главное- напитки радуют, но Вспоминая о том, что пил пол года назад- подёргивает, кажется такая как была, а вот сегодня чистый мёд!
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.592 27 Февр. 16, 09:36, через 47 мин
Про приготовление сахарной браги читал. Я когда новым делом собираюсь заняться всегда сначала лопачу инфу. По поводу 3.5 литров яж не с потолка взял, теперь понятно, что там имелись в виду спиртовые дрожжи, но почему то, это не упоминалось. Может для тех кто давно делает это само собой а вот для новичка который должен усвоить кучу информации сразу.... Про эксперименты, тож понятно - с фруктовым брожением не все однозначно да и материал каждый год не одинаковый(содержание элементов в плодах разное,неодинаковая погода, разные подкормки и тд),там поневоле экспериментировать начнешь.Но есть же база от которой отталкиваешься. Опираясь на нее, я могу с ходу выдать какие то рекомендации.О том же прошу и вас. Потому что, кто то об этом уже говорил, форум это как интернет большая куча, и выловить в ней пару тройку жемчужин бывает сложновато. А переводить на г кучу материала, чтобы получить опыт по мне не рационально, тем более что такой опыт может быть у других.
Так что вопрос остался: Нужно ли добавлять соли аммония, карбомид и тд, или в варенье хватает своих микроэлементов?
Так что вопрос остался: Нужно ли добавлять соли аммония, карбомид и тд, или в варенье хватает своих микроэлементов?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.593 27 Февр. 16, 13:21
соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36карбамид и соли аммония это все одна опера, легкий источник азота. А микроэлементы это калий, магний. Ну еще может железо и медь. Но их количества столь малы что достаточно и того что есть в обычной воде. Калия только обычно нехватка.
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.594 27 Февр. 16, 14:00, через 39 мин
Нашел ответ в параллельной ветке у mak210.[Профиль пользователя mak210] В зерновой бражке (картофельный, крахмальный, из муки и пр.), нормально разваренной и осахаренной ферментами или солодом ничего добавлять не надо, там есть уже и фосфор и азот. В виноградный по винодельческим понятиям добавлять ничего не надо, но, поскольку нам эти понятия никаким боком, можно и сыпануть половинную дозу. А вот на сахаре (варенье, конфетах, томатной пасте, яблочном соке с добавкой сахара) ни фосфора, ни азота нет, поэтому добавлять желательно в той дозе, как в первых сообщениях.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.595 27 Февр. 16, 15:20
Iskander.1975, Так ты не про сахарную?
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.596 27 Февр. 16, 17:53
Из варенья хочу сделать.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.597 27 Февр. 16, 18:52, через 59 мин
Iskander.1975, Я выше много букв написал... [сообщение #12660873]
Если проще, то поставь одну брагу просто варенье, вода, дрожжи, а вторую с подкормкой... Сам потом поймёшь!
Если проще, то поставь одну брагу просто варенье, вода, дрожжи, а вторую с подкормкой... Сам потом поймёшь!
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.598 27 Февр. 16, 20:32
Почему нет, как только перелопачу всю необходимую инфу, поставлю для начала в малом объеме для пробы по 10л. Как пройду все этапы (то есть после второй дробной, чтобы можно было и по органолептике сравнить)о результатах сообщу в ветке.Но инфы много скоро не ждите.
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
Отв.599 27 Февр. 16, 22:47
Говорят что в прессованых дрожжах содержится все что им нужно для нормального роста и развития,поэтому я беру только их.Выхлоп нормальный,а на счет органолептики это уже вопрос очистки.Главное вытянуть из бражки сырец.Потом 3 раза через барьер и на второй перегон.Результат-водка 60-65% без запаха и вкуса.
P.S.Как подкормку добавляю пшено обработанное кипятком в течении 3 минут.Дрожжи образуют вокруг крупинок целые колонии.
P.S.Как подкормку добавляю пшено обработанное кипятком в течении 3 минут.Дрожжи образуют вокруг крупинок целые колонии.