Вадим П, "Просто правильная брага может быть получена многими способами и без применения химии в том числе."
Тут я с тобой полностью согласен ибо это не противоречит работе о дрожжах.
Теперь о заданных вопросах.
Сначала немного напомню о поведении дрожжей. Когда брага имеет 0% наброженного этилового спирта ( это ввод дрожжей), то она естественно не имеет ничего того, что портит букет дистиллята. Растёт процент этилового спирта, а спирт угнетает дрожжи. До 5% алк в браге дрожжи не производят ничего портящего дистиллят. Это случай получения из сахара водки (есть тема на форуме).
При дальнейшем брожении процент этилового спирта растёт. Известно, что этот рост сначала угнетает дрожжи, уменьшая их размножение, а по достижении 10%об этиловый спирт начинает убивать дрожжи. Я считаю, что это верхняя граница крепости сахарной браги.
Посчитаем теперь какой должен быть гидромодуль у браги, чтобы её крепость не превысила 10%об.
10% алк даст такое количество сахара 10 : 0,64 = 15,625 грамм. Потри незбежные вычтем в количестве 10-15% это 1,95 грамма. У нас остается 13,675 грамма. Отсюда минимальный гидромодуль должен быть 100 : 13,675 = 7,31. Я округляю до его до 8. 25 кг сахара на 200 литров воды. Эта цифра мне кажется оптимальной - этиловый спирт ещё не убивает дрожжи, и при этом условии вполне приелемый выход.
Моя практика нескольких лет - я ни разу не чистил дистиллят ничем.
На остальные твои вопросы есть ответы у Макарова. Я чуть позже отвечу тебе. Гости приехали.
Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.960 24 Марта 19, 12:20
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.961 24 Марта 19, 12:36, через 17 мин
а по достижении 10%об этиловый спирт начинает убивать дрожжи.Фагот, 24 Марта 19, 12:20Тут еще вопрос ,какие дрожжи.Обычные хлебопекарные-возможно.А вот спиртовые -10% вряд ли боятся.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.962 24 Марта 19, 12:46, через 10 мин
Посчитаем теперь какой должен быть гидромодуль у браги, чтобы её крепость не превысила 10%об.Фагот, 24 Марта 19, 12:20Я совсем недавно, как раз, об этом писал.[сообщение #13498530]
Там и расчёт Мак210 имеется.
Добавлено через 2мин.:
Моя практика нескольких лет - я ни разу не чистил дистиллят ничем.Фагот, 24 Марта 19, 12:20Я тоже!
У меня ГМ на зерне получается около 5,5, а если солод использовать в качестве подкормки, то ближе к 6 (его по объёму меньше надо). На 10л банку кладу 1,5кг сахара, 30г дрожжей и 1л подкормки (вес около 600-700г) в виде зерна. [Приготовление сахарной браги]
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.963 24 Марта 19, 15:39
Вадим П, Про зерно я не писал. У Макарова там совсем другие сроки. Там до 10 суток брожение правильное.
2 твой вопрос - азот и фосфор лучше вводить в брагу в чистом виде, но это технически в домашних условиях не реально. Тогда в самой простой форме - нитроавмофоска или она и водный раствор аммиака.
3. Температура для сахара 30С, для фруктов - виноград, яблоко 25С.
Время сбраживания это вопрос удобства в работе. Мало ёмкостей - делай 72 часа (повышай температуру, увеличивай ГМ, навалку дрожжей, используй подкормку для дрожжей) Указанными в скобках мероприятиями легко подобрать 72 часа брожения.
Много ёмкостей для брожения - без подкормки можно обойтись, можно уменьшить ГМ, навалку дрожжей, понизить температуру браги. И сделать к примеру время брожения 120 часов. Если работать ты можешь только по субботам и воскресеньям. Очень удобно - в воскресенье вечером зарядил ёмкость и уехал. Приехал в пятницу вечером - а тут всё готов, можно гнать. В этом ценность работы Макарова для нас.
2 твой вопрос - азот и фосфор лучше вводить в брагу в чистом виде, но это технически в домашних условиях не реально. Тогда в самой простой форме - нитроавмофоска или она и водный раствор аммиака.
3. Температура для сахара 30С, для фруктов - виноград, яблоко 25С.
Время сбраживания это вопрос удобства в работе. Мало ёмкостей - делай 72 часа (повышай температуру, увеличивай ГМ, навалку дрожжей, используй подкормку для дрожжей) Указанными в скобках мероприятиями легко подобрать 72 часа брожения.
Много ёмкостей для брожения - без подкормки можно обойтись, можно уменьшить ГМ, навалку дрожжей, понизить температуру браги. И сделать к примеру время брожения 120 часов. Если работать ты можешь только по субботам и воскресеньям. Очень удобно - в воскресенье вечером зарядил ёмкость и уехал. Приехал в пятницу вечером - а тут всё готов, можно гнать. В этом ценность работы Макарова для нас.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.964 24 Марта 19, 16:38, через 59 мин
Много ёмкостей для брожения - без подкормки можно обойтись, можно уменьшить ГМ, навалку дрожжей, понизить температуру браги. И сделать к примеру время брожения 120 часов. Если работать ты можешь только по субботам и воскресеньям. Очень удобно - в воскресенье вечером зарядил ёмкость и уехал. Приехал в пятницу вечером - а тут всё готов, можно гнать. В этом ценность работы Макарова для нас.Фагот, 24 Марта 19, 15:39Согласен с тобой. Макаров молодец!
У меня ситуация аналогичная, только дни недели распределены по-другому. У нас суббота и воскресенье заняты. Жена из привезённого в пятницу молока, делает в субботу сметану, кефир, масло и сыр, а в воскресенье продолжает этот начатый процесс, плюс ещё сама печёт хлеб на закваске.
Поэтому я утром в четверг замачиваю зерно и вечером того же дня запускаю процесс. Поскольку выбраживает за 4 суток, гоню в понедельник. В этом рецепте зерно и дрожжи используются 3 раза, во второй и третий затор добавляется только сахарный сироп. Значит второй раз заливаю сироп в понедельник, гоню, соответственно в пятницу, и следующий, 3 раз, гоню во вторник. Иначе, субботу и воскресенье не трогаю.
Следующий, новый цикл, запускаю опять в четверг.
Ну а второй перегон на колонне, как время свободное выдаётся, это уже как получится, не критично.
Это всё приходит с опытом. У моего приятеля, то 2 недели брага бродит, то три дня и он никак не может стабилизировать процесс, может не хочет, я не знаю.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.965 24 Марта 19, 17:39
Вадим П, Вот теперь всё понятно. Я когда наловчился пользоваться этими рекомендациями, то увлёкся рекордами. При определенном количестве бродильных ёмкостей можно вообще гнать непрерывно.
Johann
Студент
Санкт-Петербург
15 4
Отв.966 25 Марта 19, 01:32
Это возможно только если считая лучшей подкормкой добавлять в брагу чищеные и не чищеные яблоки, черствый, заплесневелый хлеб, томатную пасту, майонез, кетчуп и прочее прочее. И то надо постараться.SA1348, 15 Марта 19, 09:26
Мой скромный опыт говорит о том, что любая эффективная подкормка, содержащая строительный материал для дрожжевых клеток, вызывает без ГЗ активный рост дрожжевой массы и потери сахара.
Если не использовать подкормку, то ГЗ можно не использовать, но в таком случае намного хуже качество продукта на выходе (много сивухи, голов), ибо дрожжи начинают ферментировать и есть друг друга в поисках витаминов, необходимых для совершения брожения.
Кроме того, эффективная подкормка может стать питательной массой для бактерий и плесени.
Я использую полноспектровую подкормку всегда, поэтому даже разгерметизация ГЗ приводит к потерям спирта на выходе.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
422 102
Отв.967 10 Апр. 19, 11:32
Коллеги изучаю тут мат.часть :
1. Добавлять соду только в Брагу??
2. Можно ли добавлять соду также в СС, если не добавлял в брагу(забыл например), никак она на хим состав не повляет?
Высыпаю пол-пачки пищевой соды (на 60л браги).игорь223, 14 Марта 09, 19:45
Делаю так уже довольно давно, чисто ритуально. Начал делать так на виноматериале, потому что иначе чача начинает отдавать на нюх чем то похожим на уксус (и кислотность соответствующая - меньше четырех в итоге).И возникли вопросы которые не доконца понял:
Потом автоматически перенес и на брагуигорь223, 14 Марта 09, 19:45
1. Добавлять соду только в Брагу??
2. Можно ли добавлять соду также в СС, если не добавлял в брагу(забыл например), никак она на хим состав не повляет?
Отв.968 10 Апр. 19, 13:45
1. Добавлять соду только в Брагу??Romanich, 10 Апр. 19, 11:32Никогда не добавлять никуда пищевую соду. Забудь вообще что ты про это читал.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.969 10 Апр. 19, 13:53, через 8 мин
Никогда не добавлять никуда пищевую соду. Забудь вообще что ты про это читал.SA1348, 10 Апр. 19, 13:45И это 100% правда, потому, что верно.
Однако можно добавлять мрамор, в том числе добавлять мрамор в куб при перегонке браги и СС.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.970 10 Апр. 19, 14:20, через 28 мин
Хочу уточнить: пищевую соду ни в брагу, ни в СС не добавляем.. так? А другие щелочи? КОН или NaOН?
АлексейТ, например, добавляет КОН....
АлексейТ, например, добавляет КОН....
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.971 10 Апр. 19, 14:40, через 20 мин
NaOH ни куда, ни для чего, ни сколько. KOH - когда, куда, сколько, для чего?
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.972 10 Апр. 19, 14:47, через 7 мин
Насколько я понял, для нейтрализации кислот, имеющихся в СС. Перед ректификацией.... Дозировку не знаю...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.973 10 Апр. 19, 15:10, через 24 мин
Добавлять в СС любую щелочь - вопрос слишком деликатный. ИМХО 99,99% форумчан с этой задачей не справятся. Испортят продукт, по крайней мере ухудшат. Зато мрамор решит эту проблему легко, без всякого риска.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
422 102
Отв.974 10 Апр. 19, 15:25, через 16 мин
Зато мрамор решит эту проблему легко, без всякого рискаAbettor, 10 Апр. 19, 15:10а где Такой мрамор купить ? может маркировка ? Мрамор наверное тоже бывает разный. Поскажите плиз + ссылку бы в форму чтобы меньше вопросов было
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.975 10 Апр. 19, 15:39, через 14 мин
В любом городе есть специалисты по изготовлению памятников на могилы. Они работают и с мрамором, а обрезки всегда есть..
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.976 10 Апр. 19, 16:26, через 47 мин
Зато мрамор решит эту проблему легко, без всякого рискаAbettor, 10 Апр. 19, 15:10А мел чем хуже?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.977 10 Апр. 19, 20:09
От мела образуется накипь на стенках куба.
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 339
Отв.978 13 Апр. 19, 23:03
Ab. Я уважаю твоё творчество! Но от мрамора тоже самое! И это не напрягает!
Мур
Доктор наук
Санкт-Петербург
502 329
Отв.979 14 Апр. 19, 08:15
Накипь в кубике не так страшно,почистил да и все,а вот в спирали дефа если засрется,тогда уже несколько по сложнее.В смысле, механически уже не достать.
Но с мрамором,правда,почище чем с мелом.У меня он при перегоне находится в марлевом мешочке.Отогнал,промыл,просушил,и никакой возни.
Но с мрамором,правда,почище чем с мелом.У меня он при перегоне находится в марлевом мешочке.Отогнал,промыл,просушил,и никакой возни.