Все очень просто, для того чтобы сделать русскую водку, надо было взять вино которое продавалось в кабаке (пить его видимо было невозможно, потому что его целовальник разбадяжил тухлой водой и приправил куриным пометом для крепости) и как минимум его надо было перегнать один раз чтобы получить сырье для приготовления водки. Называть продукт этой перегонки вином было нельзя, потому что вино могли делать только избранные, а водку - все.Можно представить, как крепостной крестьянин заказывает в кабаке штоф водки, пробует, плюется, покупает еще ведро, и несет его домой перегонять. Дома достает из красного угла начищенную медную колонну, включает ее розетку, и гонит всю ночь под светом лампочки Ильича...
Если угодно русская водка это продукт переработки казенки, народный напиток.127L, 27 Окт. 14, 23:11
Для крестьянства, какой была на 90% РИ, казенные водка/вино, произведенные специалистам на специальном оборудовании, по контролем батюшки-царя, наверняка были недостижимым идеалом.
Куриный помет, кстати, добавляют для крепости, не в водку, а в сусло, и как раз крестьяне, а не целовальника.