Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Алкогольно-историческая реконструкция.

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 13 14 15 16 16
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.300  15 Дек. 14, 16:26
Все очень просто, для того чтобы сделать русскую водку, надо было взять вино которое продавалось в кабаке (пить его видимо было невозможно, потому что его целовальник разбадяжил тухлой водой и приправил куриным пометом для крепости) и как минимум его надо было перегнать один раз чтобы получить сырье для приготовления водки. Называть продукт этой перегонки вином было нельзя, потому что вино могли делать только избранные, а водку - все.

Если угодно русская водка это продукт переработки казенки, народный напиток.127L, 27 Окт. 14, 23:11
Можно представить, как крепостной крестьянин заказывает в кабаке штоф водки, пробует, плюется, покупает еще ведро, и несет его домой перегонять. Дома достает из красного угла начищенную медную колонну, включает ее розетку, и гонит всю ночь под светом лампочки Ильича...
Для крестьянства, какой была на 90% РИ, казенные водка/вино, произведенные специалистам на специальном оборудовании, по контролем батюшки-царя, наверняка были недостижимым идеалом.
Куриный помет, кстати, добавляют для крепости, не в водку, а в сусло, и как раз крестьяне, а не целовальника.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.301  15 Дек. 14, 17:57
Кроме крепостных существовало много сословий. Крепостные как ни странно до определенного исторического периода могли делать вино. Технически это было не сложно, необходимое оборудование могли одолжить у соседа-однодворца или у барина.

Царь-батюшка надзирал только за тем, чтоб ему кассу с кабаков сдавали вовремя и полностью, на все остальное включая качество напитков ему было начхать. Вино становилось казенным поле того как барин его продал в казну. Скорее всего ни кто специально для себя какого-то вина не делал, но для своих нужд использовал вино для выделки водок, наливок и пр.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.302  15 Дек. 14, 18:41, через 45 мин
Кроме крепостных существовало много сословий. Крепостные как ни странно до определенного исторического периода могли делать вино. Технически это было не сложно, необходимое оборудование могли одолжить у соседа-однодворца или у барина.127L, 15 Дек. 14, 17:57
Конечно, приходит крепостной к барину, и требует аппарат, поскольку ему стыдно поить свою крепостную братву казенным вином.
Еще требует новую печь, поскольку его русская печь не имеет варочной поверхности, и там некуда ставить куб. И дополнительный выходной для перегона, и еще дров на день кочегаренья...
Или барины самолично сусло затирали... не читайте перед сном сказки Похлебкина.

В деревнях гнали, и до сих пор гонят, только для того что бы побольше и побыстрее нажраться, а не ради понтов.
Один перегон, невзирая на брызгоунос. Первач-головы - деликатес.

Вино становилось казенным поле того как барин его продал в казну.127L, 15 Дек. 14, 17:57
Принимали его специально назначенные царем служащие, которые и следили за качеством вина, от царского имени.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.303  15 Дек. 14, 19:23, через 42 мин
Ildarof, я вижу ты вообще не в курсе темы.

Какая варочная поверхность?  Прочти всю тему от начала до конца, почитай литературу по ссылкам.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.304  20 Дек. 14, 17:34
Закончил с первой перегонкой браги. Результаты такие:

Всего получилось 225 литров браги из 27 кг засыпи, - рожь (цельное зерно) 22 кг, солод ржаной зеленый, на который израсходовано 5 кг зерна.

Крепость браги  3.87 % об. спирта.

Первой (доброй) раки  вышло 36.6 литра крепостью около 21 % об.

Второй (слабой) раки вышло 35.9 литра крепостью 3 % об.

Всего получено АС 8.7 литра.

Выход 323 мл АС с кг засыпи.

Перегонял на аламбике, грел газом, холодильник - змеевик из нержи. Фильтр не использовал.

Обер раки мутные, имеют приятный хлебный запах. На поверхности масленая пленка.

127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.305  22 Дек. 14, 00:27
Сделал вторую перегонку:

Слабая рака дает доброй раки десятую часть от залитой в куб, слабой раки получается пятая часть от залитого. Т.е. сначала отбираем 1/10 и добавляем к доброй раке, затем отбираем 1/5 и добавляем к слабой раки.

Перегонка доброй раки из обьема 25 литров получилась такая,

- 6.25 л  вина крепостью 62 град. Гесса, что по нонешниму составляет около 61.5 % об. спирта.

- 6.25 л  отгона, примерно 12.5 % об. спирта.

Вино получилось крепче 4-х пробного спирта, видимо потому что потерь меньше и классический аламбик имеет более укрепляющее свойства против аппаратов Захарова.

Не удержался, развел вино до полуугарного водой "архыз" и продегустировал. Улыбающийся

Напиток с явно выраженным зерновым характером, легчайшей опалесценцией, богатым послевкусием, полным отсутствием бензино/одеколонных ноток.
sklv Доктор наук мо 853 352
Отв.306  22 Дек. 14, 00:34, через 7 мин
Андрюх,с тобой тяжело спорит

это вуду просто какоето
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.307  22 Дек. 14, 00:54, через 20 мин
Леха это не вуду, это напиток который пили 200 лет назад. Я полностью все делал по рецепту, единственное гидромодуль у меня чуть меньше, т.е. воды меньше я залил чем надо по Захарову.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.308  27 Дек. 14, 15:07
Какая варочная поверхность?127L, 15 Дек. 14, 19:23
В том и дело что никакая, поэтому взять у барина напрокат аппарат нельзя было, поскольку их некуда было приспособить в русской печи. они скорее всего были стационарные. И соответственно твои выводы о том, что водкой называлось перегнанное мужиками казенное вино - чушь.
Я полностью все делал по рецепту, единственное гидромодуль у меня чуть меньше, т.е. воды меньше я залил чем надо по Захарову.127L, 22 Дек. 14, 00:54
Делать можно по рецепту, или как ты, как бог на душу положит, с результатом, который не имеет отношения к рецепту напитка который пили 200 лет назад.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.309  27 Дек. 14, 17:05
водкой называлось перегнанное мужиками казенное вино - чушь.Ildarof, 27 Дек. 14, 15:07

Водку могли делать кто угодно, в т.ч. мужики, если была такая возможность.

Ты попутал два исторических периода, читать литературу ты видимо не хочешь. Зачем тогда что-то утверждать? Ты пробовал сделать вино по рецепту Захарова? Видимо нет. Ты жил 200 лет назад - нет.

Прикрою тему еще раз. Кому интересно буду отвечать в личке.