27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Алкогольно-историческая реконструкция.

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 3 4 ... 16 1
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
23 Окт. 13, 23:14
Идея пришла от прочтения первого поста по ссылке - http://istclub.ru/topic/948-водка/

Факты из истории:

Сегодня действует ГОСТ Р 51355-99, Водки и водки особые

3.1. Термины и определения по ГОСТ Р 52190.
В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:
водка: спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 или 56,0% с характерным вкусом и ароматом;
особая водка: высокосортная водка крепостью 40,0 - 45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

Для приготовления водок и особых водок должны применять:
   - спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ Р 51652;
   (в ред. Поправки от 01.04.2001, Изменения N 1)

до 1999 года действовал ГОСТ 12712-80, Водки и водки особые

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, представляющие собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38-45, 50 и 56% с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Измененная редакция, Изм. № 5).

1.3. Для приготовления водок и водок особых должны быть применены:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт "Экстра" и "Люкс" по ГОСТ 5962;

до 1980 года, действовал ГОСТ 12712-67

1971 год - Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству.

Для приготовления сортировок применяются:
б)   ректификованный   спирт   высшей   очистки   из   зерно-картофельного сырья, сахарной свеклы и мелассы для приготовления водки типа «Водка», а также   зерно-картофельный спирт высшей очистки для приготовления водки типа «Экстра» и др.;
в)   ректификованный спирт «Экстра» из зернового   сырья

1957 год - "Каталог ликеро-водочных изделий" Рупневская М., Трусова С

Водкой называют смесь этилового ректификованного спирта с водой,обработанную активированным углем и затем профильтрованную.
Этиловый ректификованный спирт вырабатывают из зерна и картофеля. Ректификованный спирт выработанный из другого сырья, в ликеро-водочном производстве не применяют.Предприятия Главспирта выпускают следующие сорта водок: Водка 40%, водка Московская особая, водка Столичная, водка 50% и водка 56%. Украинская горилка.
в этом каталоге среди продукции Главспирта можно увидеть около 200 наименований ликеро-водочных изделий, среди которых есть "Советский ром" и "Советский виски".

1951 год.  Постановление Правительства СССР "Об утверждении Государственных общесоюзных стандартов на этиловый спирт".

1948 год.  Постановление Совмина СССР № 1384 "О мероприятиях по улучшению качества и ассортимента водки, ликеров, наливок и настоек":

1941-1945 гг.  Фронтовые 100 г . в рационе красноармейца. (в разных вариациях)

1936 год – Московская водка, она же бывшая царева монопольное вино.

18-31 декабря 1925. В Москве состоялся XIV съезде ВКП(б), на котором в докладе И.В Сталина прозвучали следующие слова:
   
Кстати, два слова об одном из источников резерва - о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.

28 августа 1925. ЦИК и СНК СССР утвердили
"Положение о производстве спирта и спиртных напитков, и торговле ими" (вступило в силу с 1 октября 1925 г.), которым полностью аннулирован сухой закон - допущена продажа водки 40 градусов, а в октябре введена казенная винная монополия. Исключительное право на приготовление и продажу 40-градусной водки получил Центроспирт.

03 декабря 1924. Постановление ЦИК и СНК СССР о разрешении на территории РСФСР и других союзных республик производства и продажи наливок, настоек и этилового спирта крепостью не свыше 30 градусов ("Русская горькая").


26 августа 1923. ЦИК и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Фактически вступило в силу с 1 января 1924 года. Причина - стране понадобились деньги для осуществления экономических проектов. С этого времени впавшие в летаргию водочные заводы начали понемногу пробуждаться.


30 января 1923. Декрет СНК "О разрешении выделки и продажи наливок и настоек" разрешены производство и продажа населению на питьевое потребление плодово-ягодных вин, настоек, наливок крепостью не свыше 20 градусов.

19  декабря 1919. Постановление СНК РСФСР "О запрещении в РСФСР без разрешения производства и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ" (опубликовано 01.01.1920).


06 декабря 1917. Комитет по борьбе с погромами ввел в Петрограде осадное положение и предупредил, что "попытки разгромов винных погребов, складов, лавок, магазинов, частных квартир и прочих и т.п. будут прекращаемы пулеметным огнем без всякого предупреждения".
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1  23 Окт. 13, 23:45, через 31 мин
svarnoy - пока не важно как назывался напиток, понятно что это не водка (современная) т.к. не было тогда ректификации.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.2  23 Окт. 13, 23:57, через 13 мин
Ну тогда там совсем всё непонятно будет.
История России  до Петра 1 и так скудно представлена,что они там об алкоголе затеивали совсем непонятно.
Догадки историков,это только догадки.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.3  24 Окт. 13, 00:22, через 25 мин
1533 год, в декабре этого года умер великий князь Московский и всея Руси Василий III Иванович. По скудной информации которую мне удалось разыскать он как и его отец Иоан III Васильевич, придерживались трезвого образа жизни и в Московском государстве существовал полный запрет на изготовление и приобретение всех алкогольных напитков.

После смерти Василия III в течении 13-ти лет правила опекунская комиссия "Семибоярщина", продолжался в это время "сухой закон" или нет, нет данных. Есть мнение что Иван Грозный открыл первый кабак (как питейное заведение).

Так или иначе - алкогольный напиток тогда уже был.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.4  24 Окт. 13, 00:25, через 4 мин
следующие вопросы:

1. где и кто мог бы производить алкогольный напиток?

2. какое оборудование могло бы быть у того кто его производил?

3. какое сырье могло бы быть использовано?
сообщение удалено
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.5  24 Окт. 13, 22:09
Очень интересная,и нужная тема!
Но где взять первоисточники?
Давно,кто-то из форумчан упоминал,что искал некие документы по нашему профилю в Ленинской библиотеке.На сколько мне запомнилось,этот форумчанин озвучил,что многое прояснилось,но информации по теме от него было очень мало.
Кто и где не помню.
А если пофантазировать,то нужно наверное отталкиваться от того чего мы хотим выяснить.
Известно что дистиляция пришла в европу 14-15 века,и примерно в 16--г в Россию.Что пили до этого неизвестно.
наверное нужно отталкиватся от занимаемых на тот момент территорий и среду обитания "сбраживаемых" культур.
Тоесть виноград скорее всего не сбраживали,мёд? малина? яблоки?
Был ли известен хмель нашим предкам?
Даже несовсем понятно где хранили (и хранили ли)"хлебное вино" 16-- 1914 года,нержавеющих емкостей небыло,стекла небыло до определённого момента.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.6  24 Окт. 13, 23:52
Почитайте Родионова «История русской водки. От полугара до наших дней», там как раз сделана попытка исторической реконструкции. Не очень точная, зато с большим количеством первоисточников.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7  25 Окт. 13, 11:59
Читал Родионова, Похлебкина, Григорьеву, Романова. Историки-водки почему-то стараются подвести историю под нужные им выводы. В наименьшей степени ангажирована Григорьва, у нее "спонсорский раздел" в отдельной главе. Ее книгу "Водка известная и не известная, XIV-XX века" - действительно стоит прочесть внимательно и иметь в домашней библиотеке, толковая книга и красочное издание. Не знаю можно ли ее еще купить на озоне.

Родионов фактически сделал реконструкцию напитка и полугар можно купить в магазине. Не думаю, что он как-то кардинально отличается от аутентичного. Кроме того полугар это все же более поздний период, чем тот который я предлагаю исследовать.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.8  25 Окт. 13, 12:18, через 20 мин
svarnoy, я тоже так думаю.

первоисточников XVI века мы не найдем, а если даже найдем, без специальных знаний не разберемся в них, по любому придется отталкиваться от работ историков и методом исключения находить ответы на поставленные вопросы.

К примеру в книге Григорьевой есть такой текст:

Первые упоминания о водке, относятся к началу XVI века. Известно, что в царствование Алексея Михайловича (1645—1674), водку делали в Аптекарском приказе, в специальной лаборатории: «В Аптекарском приказе в алхимисской казёнке, где перепускают всякие водки...»1. Делали их мастера «водочного строения».

Так, по указу Алексея Михайловича в 1663 году в Нижний Новгород был отправлен Ерофей Мухановский, который собирал различные травы, цветы и коренья для «водочного строения» и водки сидел2. А один из водочных мастеров (делал водки, спирты и пр.) Васька Шилов, обучившийся также аптекарскому и алхимическому делу, даже попросил у царя именовать должность, в которой он работал, дистиллятором3.

Подробных описаний технологии производства водки в XVI веке не сохранилось.

из текста можно предположить, что приготовление крепкого алкоголя началось с алхимиков, т.е. с людей обладающих зарытыми от широких масс знаниями,- единственное что приходит в голову, - это были монахи.

Монахи наши наверно были связаны с Византией, Грецией?  Или может наши монахи как-то общались с северо-западными католиками?  Если выбрать правильный ответ, можно подумать о составе сырьевой базы.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9  25 Окт. 13, 15:30
Западноевропейские алхимики в XIV веке уже умели добывать спирт из виноградного вина. Читаем у Григорьевой:

В 1358 году Ортолан (Ortholanum) дает описание водок различной крепости и говорит о приготовлении спирта (квинтэссенции): «Налейте белого или красного вина первого сорта в реторту, которую нагревайте на зольной бане. Продукт дистилляции должен быть разделен на три части: первая вытекающая жидкость более крепка и более благородна, ибо она содержит много квинтэссенции; следующая затем жидкость менее крепка; третья еще слабее, а четвертая уже ничего не стоит, пятая часть остается как осадок на дне реторты. Приемник меняется в равномерные промежутки времени. Каждая из этих вод отделяется и сохраняется в отдельных сосудах. Первые три жидкости суть зажигательные (огненные) воды, ибо сукно, напитанное этими водами, загорается, но само не сгорает. Сукно потому не обращается в золу, что его предохраняет флегма огненной воды. Чтобы отделить эти флегмы, подвергают каждую из этих вод (первую, вторую и третью) новой дистилляции при самом слабом нагревании, и когда две трети вступят в приемник, то операцию прекращают; что остается в реторте — отбрасывается. Дистилляцию повторяют три раза, пока не получится очищенная (ректификованная) водка (aqua vitae rectificata). Что эта последняя получилась совершенно хорошего качества — узнается по тому, что пропитанное ею сукно вполне сгорает, оставляя одну золу».

В XVI веке видимо уже умели делать спирт из крахмалосодержащего сырья:

В XVI веке немецкий химик и врач А. Либавий описал способы извлечения спирта из вина и пива, а также приготовления водки из хлебных зерен, фруктов, желудей и каштанов. Он же сделал анализ вина и указал, что в его состав входят спирт, вода, кремортартар (винная кислота) и красящие вещества.
В своем труде «Алхимия» А. Либавий представил идеальную химическую лабораторию с перечислением химической посуды, приборов, с описанием различных печей, комнаты для дистилляции и даже винного погребка. «Алхимия» А. Либавия имела большое практическое значение, так как отображала важнейшие химические операции — растворение, осаждение, дистилляцию, мацерацию (лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю).
В разделе «Экстракты» А. Либавий приводит сведения об изготовлении водных извлечений из растений, об эссенциях, водках, настойках, описывает способы изготовления химическим путем сложных лекарственных смесей.

libavii.gif
Libavii. Алкогольно-историческая реконструкция. Остальные темы.


С "Алхимией" Либавия можно ознакомится в оригинальном виде.

Вроде это латынь? Есть кто-то, кто сможет прочесть, что там написано?

з.ы. не обращайте внимание на слово "водка" - это скорее всего переводчик не нашел лучшего русского слова для перевода "aqua vitae rectificata". Ни какой водки тогда и близко не было.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.10  25 Окт. 13, 18:12
Слово водка  было тогда,просто значение слова было другое,водка тех времён это скорее настойка крепкого алкоголя.
Первые упоминания о дистилляции приходятся на около 1000г нашей эры,в индии таким способом извлекали ароматные масла.Дальше примерно в 14?? дистилляция пришла в европу,и через монахов в 16?? пришла в Россию.
Хотя википедию вы и сами можете почитать.
А Радионов да.
Книжка начинается с того,что спирт ректификат невозможно приготовить дома,поэтому и водки самим не сделать.И далее сплошное "передёргивание" и ссылается он на труды "Нужного"
Как понимается,главная проблема прочитать записи современников тех времён,а не предположения и реконструкции.
Но письменностью владели в основном священнослужители и монахи,и переписывали они соответственно слова божии.
Если церковь не занималась изготовлением крепких алкогольных напитков,то рецептуру наверное трудно найти в записи именно тех лет. по причине безграмотности простого "люда" и соответственно невозможности ведения записей.
Можно поискать что пишут про Россию путешественники "заморские",но где они путешествовали? дорог то небыло,далеко от крупного города просто невыехать.А в городах к 1900му году проживало около 10% населения.Тоесть как жило и чем подчевались остальные 90% узнать крайне затруднительно.
И это если мы говорим совсем про "недавнию" историю. Что было до 1700 и соответственно что пили на Руси до прихода дистиляции,и пили-ли вообще,неизвестно.
Плюс революции добавили нам сложности,церкви то рушили,то восхваляют,но на сохранность письменностей это хорошо не повлияло.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11  25 Окт. 13, 23:13
Слово водка  было тогда,просто значение слова было другое,водка тех времён это скорее настойка крепкого алкоголя.
svarnoy, 25 Окт. 13, 18:12
для настоек в то время существовал термин - тинктура, само слово "водка" вполне возможно происходит от "aqua vitae", но это скорее к филологам вопрос, я думаю не важно название, важно содержание Улыбающийся
Первые упоминания о дистилляции приходятся на около 1000г нашей эры,в индии таким способом извлекали ароматные масла.Дальше примерно в 14?? дистилляция пришла в европу,и через монахов в 16?? пришла в Россию.
svarnoy, 25 Окт. 13, 18:12
нет такого термина в "Ахимиии", это не значит что дистилляции не было, видимо не было названия у процесса, или название было но для чего-то другого, может для ремесла?
Хотя википедию вы и сами можете почитать.
svarnoy, 25 Окт. 13, 18:12
Читать вики можно только как источник информации для дальнейшего поиска, статьи пишут непонятно кто, хорошо если ссылаются на источники.
А Радионов да.
Книжка начинается с того,что спирт ректификат невозможно приготовить дома,поэтому и водки самим не сделать.И далее сплошное "передёргивание" и ссылается он на труды "Нужного"
svarnoy, 25 Окт. 13, 18:12
Это Родионову не удалось приготовить ректификат дома, наверно он не очень хотел это сделать. Задача у него была другая. На Нужного он ссылается потому что они дружат наверно. Кстати прочитать труды Нужного весьма полезно.
Как понимается,главная проблема прочитать записи современников тех времён,а не предположения и реконструкции.
Но письменностью владели в основном священнослужители и монахи,и переписывали они соответственно слова божии.
Если церковь не занималась изготовлением крепких алкогольных напитков,то рецептуру наверное трудно найти в записи именно тех лет. по причине безграмотности простого "люда" и соответственно невозможности ведения записей.
Можно поискать что пишут про Россию путешественники "заморские",но где они путешествовали? дорог то небыло,далеко от крупного города просто невыехать.А в городах к 1900му году проживало около 10% населения. То есть как жило и чем подчевались остальные 90% узнать крайне затруднительно.
И это если мы говорим совсем про "недавнию" историю. Что было до 1700 и соответственно что пили на Руси до прихода дистиляции,и пили-ли вообще,неизвестно.
Плюс революции добавили нам сложности,церкви то рушили,то восхваляют,но на сохранность письменностей это хорошо не повлияло.
svarnoy, 25 Окт. 13, 18:12
Народ простой пил пиво, по большим праздникам, когда барин разрешал его сварить, варили всей деревней, много, выпивали все за один пресет, пиво долго не хранилось.

Винокурение началось не от простого народа, скорее всего начинали монахи, продолжали бояре для себя, и только потом царь все это хозяйство оброком обложил, вот тут и начался полугар, недогар, перегар и прочие злооупотребления. Кстати коррупция в России похоже началась с целовальников, точнее с московских царевых псов которые за мзду целовальников миловали.
andrey.trioka Магистр Карасук 284 310
Отв.12  26 Окт. 13, 00:08, через 56 мин
следующие вопросы:

1. где и кто мог бы производить алкогольный напиток?
2. какое оборудование могло бы быть у того кто его производил?
3. какое сырье могло бы быть использовано?
127L, 24 Окт. 13, 00:25
В нашем понимании" дистилляция" означает "разделение" (воды от этанола). Ректификация- очищение. И хотя точный перевод слова "дистилляция" с латыни другой (на самом деле- стекание каплями), остановимся на общеупотребительном- "разделение". Термическое разделение, которое нас интересует, было известно давно, чуть не с племенных времен.Когда появились браги- тогда и появилась термическая дистилляция
1 вопрос. Где и кто? Кто угодно и где угодно, у кого была даже слабоалкогольная брага, или вино,да хоть кумыс. Где? В любом месте, где присутствуют отрицательные температуры. Потому что под термической дистилляцией (разделением) ошибочно подразумевать только высокотемпературную дистилляцию (возгонку,перегонку,стекание каплями- как будет угодно). Наиболее часто, наиболее широко, наиболее давно применялся другой метод температурной дистилляции -заморозка, выморозка. переохлаждение.Другое дело, что высокотемпературная дистилляция дает возмлжность дробить, фракционировать продукт, в отличие от низкотемпературной дистилляции, где такой возможности нет. Соответственно, и качество на выходе- другое. Поэтому выморозка сейчас и не применяется- ну разве только для экзотики да для алкогольно-исторических реконструкций.
Вопрос 2. Оборудование. Шайки, кадки, ушаты, лохани и пр.- главное, чтобы не было верха (чтобы не раздавило льдом утварь), плюс дополнительное укрепление посуды.С повсеместным приходом металла список оборудования существенно вырос. Я лично делал выморозку ,поливая хорошо выстуженный лом бражкой, а однажды использовали ствол ружья.
3.Сырье. Либо фруктовое,либо злаковое- любое,из которого можно чего-нибудь забродить. Да и про кумыс (крепкий) я не просто так сказал.
Источников назвать не могу- в деревне живу, по интернету сложно влезть в нужный фонд, да и денег требуют за каждую статью. Но помню, что читал про это у этнографов, путешественников, писателей деревенского быта и пр.
А высокотемпературная дистилляция- да.От алхимиков. Средние века.
. Щас морозцы первые жахнут- и можно приступать к реконструкции
(Но вонючая,сука,ужас! Но под добрый закусон- и не такое пили!)
Такие дела.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13  26 Окт. 13, 00:42, через 34 мин
Кто угодно и где угодно, у кого была даже слабоалкогольная брага, или вино,да хоть кумыс. Где? В любом месте, где присутствуют отрицательные температуры. Потому что под термической дистилляцией (разделением) ошибочно подразумевать только высокотемпературную дистилляцию (возгонку,перегонку,стекание каплями- как будет угодно). Наиболее часто, наиболее широко, наиболее давно применялся другой метод температурной дистилляции -заморозка, выморозка. переохлаждение.Другое дело, что высокотемпературная дистилляция дает возмлжность дробить, фракционировать продукт, в отличие от низкотемпературной дистилляции, где такой возможности нет. Соответственно, и качество на выходе- другое. Поэтому выморозка сейчас и не применяется- ну разве только для экзотики да для алкогольно-исторических реконструкций.
andrey.trioka, 26 Окт. 13, 00:08
Не думаю так.

Заморозкой хорошо отделяется спирт из одеколона если одеколон лить на лом тонкой струйкой на морозе. Метод проверенный - было дело в стройбате служил. Улыбающийся Попробуй выморозить чегонить из бражки. Как выморозишь и выпьешь расскажешь.

Что-то я не читал ни у кого из историков про выморозку. Про аналогию с выгоном смолы из дров читал у Похлебкина, он так притягивал "за уши" возникновение винокурения на Руси, дескать из дров смолу вытягивали и по аналогии начали с забродившего сыта спирт тащить чуть ли не при Рюрике, ага
Вопрос 2. Оборудование. Шайки, кадки, ушаты, лохани и пр.- главное, чтобы не было верха (чтобы не раздавило льдом утварь), плюс дополнительное укрепление посуды.С повсеместным приходом металла список оборудования существенно вырос. Я лично делал выморозку ,поливая хорошо выстуженный лом бражкой, а однажды использовали ствол ружья.
andrey.trioka, 26 Окт. 13, 00:08
И как напиток после лома, в сравнении с невымороженной бражкой? Скажи плиз, откуда у простулюдина могла взяться бражка в XVI веке?
3.Сырье. Либо фруктовое,либо злаковое- любое,из которого можно чего-нибудь забродить. Да и про кумыс (крепкий) я не просто так сказал.
Источников назвать не могу- в деревне живу, по интернету сложно влезть в нужный фонд, да и денег требуют за каждую статью. Но помню, что читал про это у этнографов, путешественников, писателей деревенского быта и пр.andrey.trioka, 26 Окт. 13, 00:08

Вроде как большинство цивилизованных библиотек открыты всем желающим, выше например линка на труд XVI века, денег с меня не взял ни кто, изучай если сможешь.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.14  26 Окт. 13, 09:41
для настоек в то время существовал термин - тинктура, само слово "водка" вполне возможно происходит от "aqua vitae", но это скорее к филологам вопрос, я думаю не важно название, важно содержание127L, 25 Окт. 13, 23:13
Почитай книгу рецептов Елены Малаховец,там именно слово водка используется.книга издана в 1861 году.
Первые упоминания о дистилляции приходятся на около 1000г нашей эры127L, 25 Окт. 13, 23:13
Имелось ввиду не само слово в 1000 году начали использовать,а первые описания самого процесса приходятся на примерно 1000г нашей эры.
Вроде таким методом индийские монахи возгоняли ароматные масла.Самые древние письмена принадлежат индийцам,и сохранились до наших дней.
По поводу вымораживания была сдесь целая тема,сделали вывод,что метд вымораживания не работает.Самый простой способ проверить это засунуть в морозилку бутылку пива.
Народ простой пил пиво, по большим праздникам, когда барин разрешал его сварить, варили всей деревней, много, выпивали все за один пресет, пиво долго не хранилось127L, 25 Окт. 13, 23:13
Откуда такая информация?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.15  26 Окт. 13, 12:02
В прошлом году в Монголии угощали местной водкой. Не той которая у них в магазинах продаётся, а домашней своего приготовления. Крепость - по ощущениям около 30%, вкус - отдаёт кислым молоком, цвет - прозрачная. Поинтересовался как делают. Делают из творога, перегоняют в простых аппаратах у которых приёмная ёмкость стоит внутри бака, а пар конденсируясь на крышке перевёрнутой конусом вниз стекает в приёмную ёмкость. Перегоняют один раз.
Называется архи кажется. Пили её ещё во времена Чингисхана. С монголами мы давно рядом живём. Кто кого научил неизвестно.   
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.16  26 Окт. 13, 23:17
 andrey.trioka, извиняюсь был не прав, действительно есть информация о "выморозке", но в отношении виноградного вина, применительно к его сохранению. Непонятно как совместить виноград с отрицательными температурами. Где по-твоему такое могло произойти?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.17  26 Окт. 13, 23:28, через 12 мин
Почитай книгу рецептов Елены Малаховец,
svarnoy, 26 Окт. 13, 09:41
читал ее, и еще читал Окорокова, Филатову, Толиверову, Симоненко, Авдееву - рецепты XVII - XIX века там. Пока оставим название напитка в покое, разберемся с ним как прояснится технология.

Откуда такая информация?
svarnoy, 26 Окт. 13, 09:41

Из книги Григорьевой:

Крестьянские пирушки, которые устраивались по поводу семейных и праздничных торжеств, назывались особым пивцом, потому что тогда дозволялось им варить пиво, брагу и мед для домашнего употребления. Обыкновенно это бывало четыре раза в год: на Вели¬кий день, в Дмитриевскую субботу, на Масленицу и Рождество Христово или в другой день, вместо какого-нибудь из этих праздников. Право это крестьянин имел на три дня, иногда же и на неделю; кроме того, такое же разрешение давалось по поводу крестин и свадеб. Крестьянин должен был каждый день испрашивать дозволения начальства, и это дозволение давалось «с разбором» — только лучшим людям. По окончании льготного времени кабацкий голова опечатывал оставшиеся напитки до следующего праздника.

Костомаров Н. И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях и старинные земские соборы // Костомаров Н. И. Собр. соч. Кн. 8. Т. XIX . СПб., 1906. С. 105—110.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.18  26 Окт. 13, 23:42, через 14 мин
Называется архи кажется. Пили её ещё во времена Чингисхана. С монголами мы давно рядом живём. Кто кого научил неизвестно.   
ALBU72, 26 Окт. 13, 12:02

Есть такая тема - примитивная дистиляция с использованием горшков или(и) деревянного корыта - Похлебкин говорил о горчаге, неком девайсе с помощью которого могли делать крепкий алкоголь. Возможно делали тайком. Даже скорее всего делали раз есть свидетельства, что князья запрещали это делать. Самогоноварение - выходит древний промысел. Улыбающийся

Но откуда у простолюдина мог появиться аламбик?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.19  27 Окт. 13, 00:15, через 34 мин
127L,
Что за пиво пили наши предки,пиво в современном понимании этого слова или это был совсем другой напиток?
У меня в деревне (50 км от МКАД) в лесу прекрасно сохранившейся "барский" сад,с большим количеством фруктовых деревьев,но хмеля вроде там нет.
В 5 километрах старая разрушенная деревня(после войны трактарами сравняли все) так и там много оставшихся фруктовых деревьев,но хмеля нет.
Народ жил впроголодь(википедия на 1900г) откуда излишки зерна ?Сухой закон 1914 следует именно изза нехватки зерна для армии,и расстрельный закон 192?г за самогоноварение следует именно оттуда.