27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Алкогольно-историческая реконструкция.

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 3 4 5 6 7 ... 16 4
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.60  01 Нояб. 13, 20:48
И немного современной истории.
На 1900 год Россия одна из самых малопьющщих стран в европе.
1914 год сухой закон в связи с войной,и нехваткой продавольствия для армии.
1924 год запрет на самогоноварение в связи с голодом.
1936 год "полугар,хлебное вино,и тд" наконец-то стала называтся водкой.
1941 год "наркомовские 100 грамм"
1944 год отмена 100 грамм.
Хотя квас мы пили по две кружки (мне было 8 лет) и пьяными не были,зато теперь 33 и квас пить перед поездкой за рулём пить боюсь.
большой,
Ну так осчастливь историков имеющимися у тебя рунами,или скажи где их почитать.
Я за официальную науку.против домыслов.
Это ты тож загнул. Новгородские берестяные грамоты- простая переписка горожан, там и по матери много чего написано....большой, 01 Нояб. 13, 20:37
историкам это покажи.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.61  01 Нояб. 13, 20:49, через 1 мин
На сегодняшний момент неизвестно ни одного Славянского письмена или текста  на не "кириллице". Тоесть,что было до 1000 года нашей эры на территории занимаемой примерно теперешней Россией утеряно навсегда и безвозвратно.svarnoy, 01 Нояб. 13, 20:19
А про славянское слоговое письмо ничего не слышал? Погугли.
Как это ни страшно и ни странно,но по факту получается,что мы не можем доставерно узнать даже то,что было всего навсего 300-400 лет назад.svarnoy, 01 Нояб. 13, 20:19
Тут ты прав. Даже о ВОВ сейчас не знаешь что правда, а что нет. Политики пишут историю так, как им надо.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.62  01 Нояб. 13, 20:57, через 9 мин
Оффициальная история современная не знает древних славянских текстов или рукописей,ни на бересте,ни на глиняных или деревянных  табличках,ни на камне.
Нету текстов на "не кириллице" что было представлено,является подделкой.ни кем не оспаривалось.
Читаю много про историю.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.63  01 Нояб. 13, 20:57, через 1 мин
Ну так осчастливь историков имеющимися у тебя рунами,или скажи где их почитатьsvarnoy, 01 Нояб. 13, 20:48
Глаголица тоже.
http://www.dddkursk.ru/number/571/planet/000359/
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.64  01 Нояб. 13, 21:02, через 6 мин
Ну так осчастливь историков имеющимися у тебя рунами,или скажи где их почитатьsvarnoy, 01 Нояб. 13, 20:48
Не знаю, может ты это уже и читал, но на всякий случай выложу. Скажу честно, всё не осилил.

Извиняюсь, не получиось, объём большой.
Может отсюда: http://www.detiperuna.ru/?p=1054
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.65  01 Нояб. 13, 21:06, через 4 мин
большой,
Я не верю "рен тв"
И многому не верю.Говорил уже,я за официальную науку.
Сам в чёрную копаю иногда.Ты представляешь,что такое находка значимости как по твоей ссылке?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.66  01 Нояб. 13, 21:13, через 8 мин
svarnoy, если интересуешся археологией и историей, глянь, а то я тут как то тему задвигал одну...
[Найдено в Якутии. Подскажите, что это может быть?]
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.67  01 Нояб. 13, 21:15, через 2 мин
Не знаю, может ты это уже и читал, но на всякий случай выложу. Скажу честно, всё не осилил.ALBU72, 01 Нояб. 13, 21:02
И не осилишь,они там расписали не на один форум.Я почитал сначала похожее,но потом забил.
Там сложнее намного всё чем у нас на ХД,тут проверить можно,либо литоксу скинуть в догмы ,а там? как и чем проверить? Только верить и остаётся.
При товарище Сталине проверяли все рукописи якобы найденые древние,подделки все оказались
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.68  01 Нояб. 13, 21:25, через 10 мин
"рен тв"svarnoy, 01 Нояб. 13, 21:06
Не рен тв , РИА Новости, Видел фотки этих грамот, но сейчас не вспомню где. На них не написанно подделка или нет.
Алкогольно-историческая реконструкция
Алкогольно-историческая реконструкция. Остальные темы.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.69  01 Нояб. 13, 22:16, через 52 мин
Пари, плиз не уходите от темы. Прошу или давайте лику на первоисточник, или на комментарий историка  к первоисточнику.

kaimariss, - я ничего не имею против солода, мир?  Крутой

Про жёлуди это мое личное наблюдение и конкретный вопрос к специалистам,

Кроме того в начале темы линка на оригинал "Алхимии" и ссылка на историка в которой говорится что в этой книге описаны разные варианты получения крепкого алкоголя в т.ч. из желудей. К сожалению я не владею латынью, а моих убогих знаний каталонского видимо не хватило что бы найти нужное место в оригинале. Место про получение спирта из вина я нашел.

Цитировать Похлебкина нужно осторожно, т.к. он сам путается в показаниях, то у него квас напоминает пиво, то варится как мед. То появляется  сикера, термин якобы которым называли все крепкие напитки. Еще есть "Ол", по его версии это не просто пиво, а пиво с добавлением хмеля и полыни. Более того ОЛ варили, а не гнали как сикеру и квас. Что за квас такой который гонят? Похлебкин - гонит, иногда, это факт.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.70  01 Нояб. 13, 22:23, через 7 мин

Основным поилом было ,брага из солода и муки, или солода и хлеба ! А в ход шло любое доступное зерно ,лишь бы его можно было в солод превратить !
   
kaimariss, 01 Нояб. 13, 04:07

Предлагаю принять твое предложение за аксиому!!!

Технологию, давай разбирать. Надеюсь она многовариантна.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.71  01 Нояб. 13, 22:28, через 6 мин
Вариант № 1  - упоминается в оригинальных рецептах конца XVIII века (жаль более ранних нет) - зерно + квашенное тесто + дрожди = брага, что есть квашенное тесто?  Тесто для выпечки хлеба на основе солода, муки и дрожжей?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.72  01 Нояб. 13, 22:31, через 4 мин
Технологию, давай разбирать. Надеюсь она многовариантна.127L, 01 Нояб. 13, 22:23
Если про технологию приготовления браги, то:
1. Классическое осахаривание затора: солод + горячая вода.
2. Испекать хлебА: солод + мука, потом запаривать в горячей воде.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.73  01 Нояб. 13, 23:08, через 37 мин
ALBU72, солод сушили? коптили? мололи? - важны детали, - как сушили, как коптили, чем мололи.

далее соотношение солод/несоложенка, в рецепте выше написано "четверть" пшена на три фунта теста, это в современных единицах выйдет 65 кг на 1.2 кг  - такое вообще возможно?  Или использовали 100% солодовый затор? Или "на мерку ржи подложить третью часть пшеничного солода" - это ближе к истине? В середине XIX века при промышленном производстве соотношение солода рекомендовали 1 к 2, или не менее 1/6 всего веса муки. Не понятно из чего такие цифры, из практики?
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.74  01 Нояб. 13, 23:16, через 9 мин
важны детали, - как сушили, как коптили, чем мололи.127L, 01 Нояб. 13, 23:08
и насколько они важны и для кого? ты собсно разбираешся то в вопросах, которые поднял или так с боку-припёка?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.75  01 Нояб. 13, 23:24, через 8 мин
и насколько они важны и для кого? ты собсно разбираешся то в вопросах, которые поднял или так с боку-припёка?
артик, 01 Нояб. 13, 23:16

"знал бы прикуп, - жил бы в Сочи", не знаю поймешь ты эту поговорку, расшифрую - "дьявол в деталях", если не понятно пиши в личку.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.76  01 Нояб. 13, 23:39, через 16 мин
не. я ничё не понял. в том числе и то - зачем писать в личку. детали это безусловно самое важное, но их по форуму - немеряно и немало из них - систематизированно. в чём смысл темы который начался с одного а продолжаеца совсем другим? причём непонятно для чего и не понятно кем.
давай-ка без личек, я считаю что дебаты могут привести к конструктиву.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.77  02 Нояб. 13, 00:44
артик, безусловно на ХД можно найти массу полезной информации, часть из которой систематизировано, смысл этой темы в попытке реконструкции крепкого алкогольного напитка который мог бы существовать в конкретный исторический период в "средней полосе" современной России.


артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.78  02 Нояб. 13, 01:06, через 23 мин
нуок. вопрос. ты выложил ссыль в начале темы:
http://istclub.ru/topic/948-водка/
мак 210 там отписался. мне например досих пор не понятно - градусы, в обозначении спиртных напитков, употребляемые в совецкое время это какая концентрация сприрта. вопрос к тебе
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.79  02 Нояб. 13, 04:07
Вариант № 1  - упоминается в оригинальных рецептах конца XVIII века (жаль более ранних нет) - зерно + квашенное тесто + дрожди = брага, что есть квашенное тесто?  Тесто для выпечки хлеба на основе солода, муки и дрожжей?
127L, 01 Нояб. 13, 22:28
Давай смотреть зерно + квашенное тесто + дрожди = брага
Для браги нам нужно  зерно + солод + дрожи ! По чему пишут тесто? Задаёмся вопросом, а как луче вносить солод цельным или раз мятым ? Ответ ,конечно раз мятым или даже с молотым !
Задаёмся вопросом о значении слова тесто http://my-dictionary.ru/word/34255/testo/ цитирую " Густая масса из муки, замешанной на жидкости "
Задаёмся вопросом о значении слова квасить  http://my-dictionary.ru/word/11556/kvasit/  цитирую " КВАСИТЬ, -ашу, -асишь; -ашенный; несов., что. Подвергая брожению "

Получается что ? квашенное тесто -  густая масса из муки для брожения  ! По современному с молотый или измятый солод ,Если с молотый ,возможно его размешивали с водой  !

Рецепт превратился из мифического в реальный ! Правд чудо ?

пс
Нужно помнить, что подобные рецепты писались со слов простых людей ,которые меру на глаз знали (вот знает он что столько солода нужно ,а сколько это в фунтах ,художник его знает )
Да и разговаривать они могли на не очень правильном русском (вот сездий в какую деревню ,в муть таракань за кудыкину гору , и послушай как люди говорят ,вроде тот же русский язык ,а слова бывает непонятные проскакивают )