27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Алкогольно-историческая реконструкция.

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 7
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.120  12 Нояб. 13, 01:04
Современную технологию производства водок можно найти в литературе. Современная водка состоит из водно-спиртового раствора обработанного абсорбентом. Спирт должен соответствовать ГОСТ Р 51652-2000, Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.

4.2 Требования к сырью и материалам     

       4.2.1 Спирты "Люкс", "Экстра" и "Базис" вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% - при выработке спирта "Экстра" и "Базис").

Спирт "Альфа" вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.

Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.

       4.2.2 Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

          - из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

          - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

          - из мелассы;

          - из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].

      Примечание - Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется.

Если внимательно посмотреть п. 4.2.1. и пересчитать весовое соотношение с учетом содержания крахмала в сырье, то получим интересную картину, - основным сырьем для спирта будет картофель. Из зерна производят только спирт "Альфа".
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.121  12 Нояб. 13, 01:25, через 21 мин
до 2000 года спирт для производства водок должен был соответствовать ГОСТ 5962-67

1.2.   Спирт «Люкс» и «Экстра» вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % при выработке спирта «Экстра»).
Спирт «Люкс» и «Экстра», предназначенный для производства водки, поставляемой на экспорт, вырабатывается из зерна в здоровом состоянии.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

Т.е. зерновой спирт предназначался только для производства водок отправляемых "за бугор".
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.122  18 Нояб. 13, 21:21
Исторические факты кающиеся большевисткого и советского периодов истории русского винокурения закинул в первый пост темы.

Мне это исторический период не интересен, т.к. тут все понятно - спирт делали из того, что дешевле, водку делали из спирта и воды, с последущей обработкой углем и фильтрованием. Интересно то, что середине 50-х годов, видимо при тов. Сталине ассортимент ликероводочных изделий не уступал дореволюционному, но впоследствии скуксился до сегодняшних "масштабов".
andrey.trioka Магистр Карасук 284 310
Отв.123  25 Нояб. 13, 21:26
 Вот вычитал
"Приехавший в Россию во второй половине XVII века голландский путешественник и корабельный мастер Ян Янсен Стрейс, который также не обошел вниманием склонность населению к спиртному, использовал гораздо более жесткие выражения. «Они называют водку вином и считают ее самым почетным напитком; ее пьют без разбора мужчины и женщины, духовные и светские, дворяне, горожане и крестьяне, до и после еды, целый день, как у нас вино», — писал Стрейс, которому обычаи наших предков были явно не по душе."
http://lenta.ru/articles/2013/11/25/foreigners/
Про какую водку, про какое вино пишет понаехавший голландец?
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.124  26 Нояб. 13, 06:28
andrey.trioka, ты больше читай всякие брехунки.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.125  26 Нояб. 13, 21:13
Про какую водку, про какое вино пишет понаехавший голландец?
andrey.trioka, 25 Нояб. 13, 21:26

В 1663 году начала действовать откупная система, водки и вино стали вовсю продавать в кабаках и кружечных дворах. Нет ничего удивительно в том, что понаехавший голландец тихо офигел от нравов питухов (посетителей питейных заведений). Скорее всего смысл слов голландца исковеркан переводом и пересказом. 
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.126  26 Нояб. 13, 21:24, через 12 мин
то получим интересную картину, - основным сырьем для спирта будет картофель.
127L, 12 Нояб. 13, 01:04
Легкий оффтоп Польская водка Шопен считается одной из лучших.Производится из картофеля
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.127  26 Нояб. 13, 23:56
fhz, самое забавное то, что если брать за классику Смирновку, ту которая называлась "Столовое вино" и которая получала многочисленные награды на международных выставках в XIX веке, мы увидим что ее оригинальный водочный вкус и аромат обусловлен не исходным сырьем, а количеством угля затраченного на ее производство.

Сделал недавно эксперимент по реконструкции смирновки. Народ который пробовал отметил схожесть с той которую импортировали в 90х годах, в бутылках типа фляжек. Привезу на зимнюю встречу надеюсь ценители современных водок отличат ее от ныне модных сортировок.
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.128  27 Нояб. 13, 07:08
По ЛЕГЕНДЕ воду для №21 брали в верховьях Невы.На  каких данных проводилась реконструкция?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.129  28 Нояб. 13, 01:36
fhz, что за легенда?

Реконструкция проводилась на данных "Технического комитета" который озаботился методом очистки вина используемым Смирновым.
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.130  28 Нояб. 13, 09:19
 Вода.
Для изготовления качественной русской водки пригодна речная или ключевая вода определенной жесткости. Вплоть до 20-х годов XX столетия этим условиям отвечала вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Исключительной по вкусу и мягкости до сих пор остается вода некоторых мытищинских подмосковных ключей, откуда еще в XVIII веке в Москву был проведен 20-километровый водопровод.
Известно, что вплоть до 30-х годов в Санкт-Петербурге ежегодно появлялся пароход, набиравший чистую воду в верховьях Невы (разумеется, не бесплатно), т. к. русские эмигрантские фирмы, развернувшие производство "классических" водок в Германии, Швеции и Америке, так и не смогли подобрать воду необходимого по рецептуре состава (в частности, имеется в виду знаменитый "Пьер Смирнофф"). Нам неизвестно, чем завершилась эта история, но Советская Россия на протяжении многих лет исправно получала твердую валюту в обмен на обычную пресную воду, столь необходимую для измученных жаждой эмигрантов.
Перед смешиванием с хлебным спиртом вода проходила дополнительную обработку: отстаивание, фильтрацию через кварцевый песок, аэрацию (насыщение кислородом), но никогда не подвергалась кипячению или дистилляции - в этом заключено традиционное преимущество нашей водки перед "мертвыми" по вкусу псевдоводками США, Швеции или Германии. Ключевая или речная вода обладает свежим запахом, питкостью (профессиональный термин дегустаторов) и прозрачностью с "хрустальной" игрой света, которых полностью лишается вода, прошедшая процесс дистилляции.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.131  28 Нояб. 13, 11:57
Перед смешиванием с хлебным спиртом вода проходила дополнительную обработку: отстаивание, фильтрацию через кварцевый песок, аэрацию (насыщение кислородом), но никогда не подвергалась кипячению или дистилляции - в этом заключено традиционное преимущество нашей водки перед "мертвыми" по вкусу псевдоводками США, Швеции или Германии. Ключевая или речная вода обладает свежим запахом, питкостью (профессиональный термин дегустаторов) и прозрачностью с "хрустальной" игрой света, которых полностью лишается вода, прошедшая процесс дистилляции.
fhz, 28 Нояб. 13, 09:19

Вот это точно - легенда. Кто автор? Похлебкин?

Если верить другим источникам, то в середине XIX века, повсеместно использовали как раз дистиллированную воду, за исключением московских заводчиков, которые применяли мытищинскую, - из скважины.
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.132  28 Нояб. 13, 12:39, через 43 мин
Кто ещё то Улыбающийся
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.133  28 Дек. 13, 19:36
Алкогольно-историческая реконструкция совдеповского периода закончена?  Вроде ничего не упустили?

Судя по отсутствию комментариев этот исторический период, не представляет интереса.

Прежде чем приступить к реконструкции событий монопольного, акцизного и более ранних периодов развития винокуренной промышленности в России, следует рассмотреть  несколько мифов которые  настолько глубоко внедрены в сознание населения, что воспринимаются как аксиома и эксплуатируются современными водочными маркетологами.  Автор мифов Вениамин Похлебкин.

Начнем с самого забавного мифа:

Как неопровержимо доказали такие порознь разные, но каждый по своему великие и незаурядные люди и учёные, как Д.И. Менделеев и Ф. Энгельс, – картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведёт к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно покладистое.
Вот почему группа Менделеева, занимавшаяся всеми проблемами введения в России водочной монополии, добилась от правительства того, чтобы одним из главных принципов проводимой реформы, стала не только концентрация всего производства водки в руках государства и установление на неё единого для всей страны высокого государственного стандарта качества, но и обязательное устранение искусственных и естественных примесей к этиловому спирту, а само изготовление этого спирта производилось бы исключительно из зерна.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.134  28 Дек. 13, 19:40, через 4 мин
В защиту Дмитрия Ивановича надо сказать, что он никогда не занимался вопросами физиологического воздействия на человеческий организм спирта, ни ржаного, ни картофельного, ни какого либо еще.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.135  28 Дек. 13, 20:44
127L, и в защиту картошки тоже надо бы что-нибудь сказать )))
Например, я выпивал за раз 350мл картофельного шнапса, привезенного из Германии, и не обнаружил никакого воздействия вызывающего агрессивность, но на дискотеку хотелось )))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.136  28 Дек. 13, 20:57, через 13 мин
но на дискотеку хотелосьironman, 28 Дек. 13, 20:44
Был я на дискотеке, позапрошлый год. В Барсуках. Деревня такая. Подрались. Так что на дискотеку, это к драке.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.137  28 Дек. 13, 21:45, через 48 мин
Так что на дискотеку, это к драке.Владимир 1970, 28 Дек. 13, 22:57
Не знаю, я раз в году по разным поводам попадаю в ночные клубы на дискотеки, всё спокойно, драк нет, если сам не начнешь )))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.138  28 Дек. 13, 22:00, через 16 мин
ironman, Юра, мужчины в нашем с тобой возрасте в ночные клубы должны попадать только по работе, или один раз в год. Ну кто виноват был, что я обаятельный. И вискаря у нас литр. И мы не материмся при дамах. И что сортир в клубе закрыт. И что пропасли. И что ошиблись)))  и что первым ударом надо не в соску тыкать, а по конечностям. Деревня, фигли))))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.139  28 Дек. 13, 22:02, через 2 мин
127L, и в защиту картошки тоже надо бы что-нибудь сказать )))
ironman, 28 Дек. 13, 20:44

В защиту картошки я могу сказать только одно, - в ХIX веке если верить Вагнеру ( а ему нет оснований не доверять) существовало несколько вариантов технологических решений получения спирта из крахмала картофеля, - осахариание ферметами солода и осахаривание серной кислотой. Дмитий Иванович переводил труд Вагнера, редактировал и дополнял статьи применительно к Российским реалиям. К осахариванию крахмала картофеля серной кислотой Менделеев относился скептически.