4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Спирты "Люкс", "Экстра" и "Базис" вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% - при выработке спирта "Экстра" и "Базис").
Спирт "Альфа" вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.
Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.
4.2.2 Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- из мелассы;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].
Примечание - Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется.
Если внимательно посмотреть п. 4.2.1. и пересчитать весовое соотношение с учетом содержания крахмала в сырье, то получим интересную картину, - основным сырьем для спирта будет картофель. Из зерна производят только спирт "Альфа".