Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Алкогольно-историческая реконструкция.

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 8
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.140  28 Дек. 13, 22:33
Андрей, это что, применительно к массовым производителям?, не думаю, что региональный производитель об этом что то слышал, можно констатировать, что качество самогона в глубинке оставляло желать лучшего,кстати говоря, до сих пор в деревнях, второй перегонкой не пользуются..
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.141  28 Дек. 13, 22:51, через 18 мин
podarok24, думаю самогонщики  Вагнера не читали, как впрочем врятли осахаривали картофель серной кислотой. Вторая перегонка это классика винокурения. Может самогонщикам настолько выжрать хотелось, что до второй перегонки продукт не доживал.

В конце XIX века единственным массовым и региональным производителем спирта и казенки было государство. Возникает справедливый вопрос - действительно ли государство (или присосавшиеся к нему коррупционеры) делало спирт так как об этом пишет Похлебкин, т.е. исключительно из зерна.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.142  28 Дек. 13, 23:17, через 26 мин
Вагнера не читали точно, так как читать не умели, а уж зерно осахаривали, как здрасссти, я помню, мне в 90-ых того века в Вельске(Арх), рассказывали, как пивА  варили, ну да, зеленое пили, но солод то знали, и это на севере.. Кстати и семгу они из рек своих знали, что не не совсем характерно..
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.143  30 Дек. 13, 00:37
Вернемся от семги и солода к "нашим баранам", к второй части забавного мифа Похлебкина:
Вот почему группа Менделеева, занимавшаяся всеми проблемами введения в России водочной монополии, добилась от правительства того, чтобы одним из главных принципов проводимой реформы, стала не только концентрация всего производства водки в руках государства и установление на неё единого для всей страны высокого государственного стандарта качества, но и обязательное устранение искусственных и естественных примесей к этиловому спирту, а само изготовление этого спирта производилось бы исключительно из зерна.

Ни какой "группы Менделева, занимавшийся всеми проблемами введения в России водочной монополии" не существовало,

В феврале 1896 г. в Государственном совете было решено ввести казенную продажу питей в Санкт-Петербургской губиннии с 1 января 1898 г., в связи с чем в апреле 1896 г. по распоряжению Витте в столице было образовано Совещание под председательством директора Департамента неокладных сборов С.В. Маркова из представителей министерств и ведомств, а также города, губиннии и местных винопромышленников. РГИА. Ф. 575. Оп. 2. Д. 2730


Но справедливости ради и для полноты картины необходимо добавить следующее: все-таки председателем одной питейной комиссии, а точнее, подкомиссии, Менделеев был. В докладе, адресованном Витте, он назвал ее "Подкомиссией, рассматривавшей технические условия бандерольного обложения слабых спиртных напитков, предложенного Высочайше утвержденною Комиссиею для изыскания способов к упорядочению производства и продажи напитков, содержащих алкоголь" [НАМ СПбГУ. Библиотека Д.И. Менделеева. Т. 1038/13]; предметом ее трудов, не получивших, к слову сказать, официального признания, были виноградные вина (чистые, крепленые, игристые и т д.), плодовые вина (типа сидра) и мед [НАМ СПбГУ. Библиотека Д.И. Менделеева. Т. 1038/13].ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ СПИРТОМЕТРИИ Л.Б. Бондаренко

На счет "обязательного устранения искусственных и естественных примесей к этиловому спирту из зерна"  у меня возникает вопрос, - зачем вдруг понадобилось изобретать велосипед, если к 1896 году в России существовали предприятия производившие очищенное вино и водочные изделия?

Чем так навредили государеву чиновнику г-ну Витте примеси в алкогольных напитках?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.144  30 Дек. 13, 18:32
У Витте С.Ю. ввиду запущенного сифилиса отсутствовал нос и он носил протез. Пока чётко связь между отсутствием носа и примесями в алкоголе проследить не могу, но чувствую что должна быть.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.145  30 Дек. 13, 23:15
Про запущенный сифилис Витте я не знал,  возможно, сифилис как-то влияет на функционирование головного мозга,  надо у венеролога спросить.

Версия Похлебкина о «едином для всей страны высоком стандарте качества спирта из зерна» - абсурдна,  просто потому как к концу XIX века зерна было перекурено   в три раза меньше чем картофеля.

Версия Родионова о том, что введением  монополии государство хотело вернуться к старым традициям, отказавшись от либеральной акцизной системы налогообложения  питией, мне кажется тоже не состоятельной. Доходы от акцизов росли с каждым годом. Винокурение уже стало промышленностью.  Причем тут примеси, которые действительно стали удалять из спирта.  Зачем?

На тот момент наука не могла  однозначно ответить на вопрос оказывают ли, примеси содержащиеся в дистиллятах вредное воздействие на организм человека или нет.  Однозначного ответа нет по сей день.

Может напитки выпускаемы заводчиками были низкого качества, и что бы навести порядок в отрасли требовалось вмешательство государства?

Тоже нет,   большинство заводов делали вино, качество которого превосходило монопольное (как выяснилось впоследствии),  количество примесей в домонопольном вине было заметно ниже, чем в классических европейских дистиллятах, видимо потому что вино очищалось углем.

Зачем же государству понадобилось чистить спирт, ректификацией  стараясь  полностью убрать следы сырья?  Для государства это не имело ни какого смысла, а для коррумпированных чиновников смысл явно был.
wolfo Магистр Обнинск 280 93
Отв.146  14 Янв. 14, 11:39
О как глубоко копнули

ЗНАМЕНИТАЯ ИНДИЙСКАЯ СОМА - НАПИТОК БОГОВ - ВЕРОЯТНО, ПОЛУЧИЛА СВОЕ НАЗВАНИЕ ОТ РУССКОГО "САМ".

В индийской истории хорошо известен напиток Сома, которому уделялось много внимания, в частности, в философских текстах. Сообщается следующее: "СОМА - бог Луны и жертвенного напитка того же имени" [519], т.2, с.334. Готовый напиток обладает пьянящими свойствами [519], т.6, с.604. Может быть, произошло от слова СОН, поскольку Луна обычно видна ночью, а напиток тоже может погружать в СОН. Переход Н-М. Либо же СОМА происходит от слова СОК при переходе К-Н ввиду близости написания, а потом в М.

Не исключено, что санскритское СОМА произошло от русского слова САМ. Дело в следующем. Как отметил еще Н.А.Морозов, греческое слово Сома означало "тело, плоть, и притом исключительное человеческое... А причащающиеся зендцы называют то же растение Гаомой, то есть человеком по-латыни" [547:1], с.391. Далее, К.Коссович в работе "Четыре статьи из Зендавесты" писал: "В упояющем соке растения Сомы... видели источник жизни, БОЖЕСТВО, ДАРЯЩЕЕ САМО СЕБЯ (вот и появляется русское слово САМ - Авт.) ЛЮДЯМ, чтобы возвысить их до себя" [547:1], с.391.

Считается, что санскритское слово Сома - это "название перебродившего растительного сока" [519], т.8, с.213. Трудно не отметить явной параллели с русским САМО-гон, то есть спирт, который гонят САМИ, в своем личном хозяйстве: "сам гоню".

Последняя мысль подтверждается тем, что, оказывается, в санскрите для обозначения СОМЫ было еще одно слово, а именно, ХОМА [519:1], с.320. Сообщается, что затем <<слово это в санскрите почти совсем вытеснено словом "сома", но оно прочно удержалось в зороастризме>> [519:1], с.320. Но ведь ХОМА, с учетом перехода Г-Х и Н-М, это, попросту, вторая часть слова САМО-ГОН, то есть ГОН --> ХОН или ХОМ, ХОМА. Возможно, русское слово САМОГОН разделилось в данном случае на две части: СОМА и ХОМА. Одни люди употребляли сокращенное название СОМА, другие - сокращенное название ХОМА. "Священный напиток сома-хома" какое-то время был весьма популярен в "древней" Индии. О нем много говорится не только в Махабхарате, но и, например, в Ригведе. Праздники отмечались "ОБИЛЬНЫМИ ВОЗЛИЯНИЯМИ ХОМА" [520:1], с.179. Вкушение сомы-хомы (самогона) описывается в возвышенных тонах и сопровождается разветвленными и многословными философскими размышлениями. Часто весьма туманными - что неудивительно для выпивших.

Стоит обратить внимание на сообщение Махабхараты, что "ПИТАЮЩИЕСЯ СОМОЙ ОТШЕЛЬНИКИ пьют для поддержания (своих сил) жертвенные возлияния" [520:1], с.222. Если сомой питались отшельники - то есть люди живущие одиноко, вдали от селений, - то вероятнее всего, ОНИ ГОТОВИЛИ ЕЕ СЕБЕ САМИ. Здесь опять прослеживается связь с русским словом САМОГОН.

Вокруг "сомы-хомы" иногда завязывались непростые узлы взаимоотношений. Известно следующее: <<Приготовление напитка сопровождалось сложными ритуалами. Напитком потчуют богов, а "остальное" допивают брамины и кшатрии, другим варнам (кастам) пить Сому запрещено>> [519], т.8, с.213. Вероятно, здесь отразились государственные указы в некоторых провинциях Империи, запрещавшие или ограничивавшие в определенные периоды самогоноварение. Недаром Махабхарата осуждает частную продажу сомы [520:1], с.80. Более того, Эпос утверждает, что частные продавцы сомы "приравниваются к убийцам брахманов" [520:1], с.80. По-видимому, подобными указами правители стремились установить государственную монополию на продажу вина. Или, может быть, - даже что-то вроде "сухого закона".

Надо сказать, что в "древнейшей" санскритской литературе Соме-Хоме - "напитку богов" - уделялось значительное внимание. Затем, окончательно забыв о первичном смысле русского слова "САМОгон", придали ему глубокий философский, даже поэтический смысл. И начали глубокомысленно рассуждать, например, в таком духе: "Ритуал жертвоприношения Сомы совершается вечером, при свете Месяца... Вместе с росой с Сомы - Месяца опускаются на землю души умерших, ища новых возможностей воплотиться... Путь для тех, кто не смог освободиться от круга перевоплощений" [519], т.8, с.213.
http://www.bindu.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=721
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.147  16 Янв. 14, 01:28
wolfo, т.е. ты хочешь сказать Витте был йогом? Улыбающийся

На мой вкус все было проще, ему "занесли" или "предложили долю". Сделали это скорее всего предприимчивые люди, закупившие в европах  (Германии или Швейцарии) оборудование (ректификационное) способное практически полностью очищать спирт от следов сырья.

После очистки на таком оборудовании   спит из зерна и  из гнилой картошки выглядел одинаково, разная была только цена.

Если это не так, то не понятно, чей-то министр финансов докопался до примесей в пойле для народа. Улыбающийся

Сам-то он поди трескал вино виноградное и водку французскую (коньяк).
andrey.trioka Магистр Карасук 284 306
Отв.148  26 Янв. 14, 23:12
Попытка реконструкции. В детстве видел, как вымораживали с помощью вожжей из сыромятной кожи . Вожжей в хозяйстве нет- показать не могу. В тепле спиртометр показал 30 град.
 
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.149  15 Февр. 14, 00:43
Версия отчасти реабилитирующая Витте, - под его руководством (через налоговые льготы и вычиты) происходило укрупнение винокуренных заводов и переоснащение их аппаратами способными производить спирт который соответствовал европейским стандартам и мог бы экспортироваться в Западную Европу, где использовался исключительно в технических целях.

Россияне упорно не хотели пить напитки из высококачественного ректификата производство которого падало вплоть до введения монополии. В тоже время производство  второсортного спирта и напитков из него росло. Действительно - загадочный народ, русские. Улыбающийся
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.150  15 Февр. 14, 11:29
все было проще, ему "занесли" или "предложили долю". Сделали это скорее всего предприимчивые люди, закупившие в европах  (Германии или Швейцарии) оборудование (ректификационное) способное практически полностью очищать спирт от следов сырья.127L, 16 Янв. 14, 01:28
Вот это скорее всего так и было.
Все хотят много денег, но у богатых людей возможностей увеличить капиталы больше в разы.
Применительно к госмонополии на спирт, если законодательно запрещают простые дистиллированные напитки, то во первых, сразу отсеивается 90% конкурентов в виде простых винокурен. Потому что ректификационное промоборудование дороже на несколько порядков по сравнению с обычным винокуренным. Доходы крупных промышленников сразу возрастут. И во вторых, государству есть прямой профит от этого, ведь проще обложить акцизом несколько крупных заводов, чем тысячи мелких винокурен.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.151  04 Апр. 14, 18:27
Все хотят много денег, но у богатых людей возможностей увеличить капиталы больше в разы.
Третий, 15 Февр. 14, 11:29

Это так, возможно Витте и не причем, если учесть, что в это время начали использовать аппараты для разваривания сырья под давлением и по мнению специалистов того времени сырец полученный таким образом нужно было очищать, т.к. качество его было низким.

Вполне вероятно что компанию "за чистоту питией" пролоббировали  хапуги-капиталисты, пытаясь извлекать как можно больше прибыли из народного пойла. Тем самым они убили традиционное винокурение, которое тупо не выдержало конкуренции. Как следствие народ российский и самогонщики в т.ч. до сих пор озабочены мифическим вредом примесей и изготовлением хитроумных устройств для получения чистого спирта. Улыбающийся
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.152  22 Мая 14, 00:42
Недавно я имел возможность реконструировать напиток по рецепту XVII века.

Присутствие в напитке головной фракции в полном ее объеме ни как не сказалось на питкость и последствия (похмелье).

Сырье было 100% зерновое, 1 часть ячменного солода (зеленого) 2 части ржаной муки. Второй погон в присутствии ягод можжевельника, эфирные масла которых напрочь маскировали головы.

Не думаю, что такая технология была тайной. Винокуры видимо умели делать качественные напитки без какого-то ни было продвинутого оборудования. Все пассажи в пользу преимуществ очистки обусловлены видимо политическими и маркетинговыми причинами, а так же необходимостью использовать иное сырье (картофель, патоку.


игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.153  22 Мая 14, 06:06
Вы говорите — у васъ вѣра, сказалъ дьяконъ, какая эта вѣра? А вотъ у меня есть дядька попъ, такъ тотъ такъ вѣритъ, что когда въ засуху идетъ въ поле дождя просить, то беретъ съ собой дождевой зонтикъ и кожаное пальто, чтобъ его на обратномъ пути дождикъ не промочилъ. Вотъ это вѣра! Онъ бы и тучу ту остановилъ и всякую бы вашу силу обратилъ въ богатство.
Да... Вѣра горами двигаетъ.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.154  22 Мая 14, 21:17
игорь223, х.з. к чему твоя цитата?

тут вопрос не веры, а коммерции - что бы впаривать разное гомно потребителю, "продукт" надо заворачивать в красивую упаковку или придумывать всякую пургу о пользе тех или иных девайсов, обеспечивающих "чистоту питией", стоящих не малые деньги кстати.

правда заключается в том, что сделать вкусный напиток можно практически "на коленке", обладая всего лишь знаниями оставленными нам предками.

andrey.trioka Магистр Карасук 284 306
Отв.155  07 Июня 14, 23:28
правда заключается в том, что сделать вкусный напиток можно практически "на коленке", обладая всего лишь знаниями оставленными нам предками.127L, 22 Мая 14, 21:17
Согласен.
Подписываюсь под этим утверждением
andrey.trioka Магистр Карасук 284 306
Отв.156  14 Сент. 14, 19:56
Не совсем по теме- но, как ни крути- присутствует- и алкогольно, и историческая, и реконструкция. Как ни как- а прошлый век. Настоящий "дедушкин " змеевик"

127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.157  30 Сент. 14, 20:10
Апну тему.

Напиток по старинному рецепту (XVII-XVIII век) не понравился современным ценителям хлебного вина,  в фаворе оказалось хлебное вино приготовленное дистилляцией спиртовой тинктуры ферментированного солода. О вкусах спорить не будем, они имеют свойство меняться.

Так к примеру есть не мало любителей водки, в современной трактовки этого термина, которые готовы отстаивать версию о том, что водка, как напиток с нейтральным вкусом и специфическим запахом существовала чуть-ли не при Иване Грозном, а может быть и раньше, если поверить Вениамину Похлебкину, - "великому историку русской водки".

Утверждение, что напиток сделанный на основе спирта, обладающий нейтральным вкусом и характерным запахом появился в России во второй половине XIX века, видимо ни кого сомнений пока не вызвало.

Я сделал имитацию такого напитка и предложил ее на конкурс. Любители современной водки, весьма высоко оценили напиток, хотя его технические параметры (содержание примесей) скорее всего были далеки от совершенства.

Как же назывался напиток, который по своим качествам наиболее близок к современной водке?

Назывался напиток - "Очищенное вино", "Столовое вино", "Казенное вино".

Почему "очищенное"?

Потому что существовало как минимум два способа очистки, горячий (ректификация) и холодный (углевание).

Зачем было чистить вино?

Чистить было надо по нескольким причинам, некоторые из них связанные с Витте, рассмотрены выше. Плюс к этим причинам скорее всего вино действительно стало хуже чем было в XVIII веке, т.к.:

1. его практически перестали делать из зерна, все большее делали из картофеля

2. стали делать более густые заторы, т.к. появились паровые котлы

3. возможно использовали "осахаривание"  серной кислотой

4. больше мухлевали и воровали, т.к. государев контроль был ослаблен

127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.158  01 Окт. 14, 13:21
Для реконструкции алкогольных напитков XVIII века, потребуются источники, которых не так уж много, к сожалению. Если по XIX веку можно было использовать цитаты из "трудов технического комитета" которые можно найти в книгах Б. Родионова и читать пособия по винокурению от мастеров того времени, то с XVIII веком могут возникнуть трудности.

В наличии имеем как минимум два источника того времени, и два более поздних, но видимо попадающих в туже "алкогольно-историческую эпоху" Улыбающийся

1. В. Окороков "Новейшая и полная поваренная книга" 1790 год.

2. Н. Осипов "Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникь, и погребщикъ" 1792 год

3. И. Захаров "Хозяин винокур" 1808 год

4. Кордели " Новейший и совершеннй Парижский кондитер, лимонадчик и дистиллятор..." перевод с французкого 1829 год.


Если у кого есть еще какие-то источники, кидайте, плиз.


ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.159  01 Окт. 14, 14:15, через 54 мин
Я уже ссылался на неё в этой теме: И.В.Шеин, Н.В.Плотников "Винокурение в Приенисейском крае", 1999 г. https://dl.dropboxusercontent.com/...ейском крае.pdf
Конечно не первоисточник, но собрана на основе исторических документов и некоторые представления о технологии производства даёт.